Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
В сложном и  динамичном  образовательном  процессе  педагогу приходится  решать  бесчисленное множество типовых и оригинальных педагогических задач, к...полностью>>
Педагогика->Реферат
Комплексное изучение детей с задержкой психического развития, как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-...полностью>>
Педагогика->Лекция
Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно вы...полностью>>
Педагогика->Реферат
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это целенаправленный процесс педагогического воздействия на личность ребенка с целью обогащения...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Стр.

Введение…………………………………………………………………………..

3

Глава I. Теоретические основы нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста

1.1 Сущность нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………………………

5

1.2 Содержание нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста……………………………………………………………………………

10

1.3 Условия нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………………………….

12

Вывод по I главе…………………………………………………………………..

16

Глава II. Культура поведения. Особенности ее формирования у детей старшего дошкольного возраста

2.1 Понятие культуры поведения. Ее компоненты……………………………..

17

2.2 Методика формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………….

24

2.3 Диагностические методики изучения сформированности культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста……………………………

32

Вывод по II главе………………………………………………………………….

41

Заключение………………………………………………………………………..

42

Список использованной литературы…………………………………………….

44

Приложение……………………………………………………………………….

46

Введение

Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения. Дети являются гордостью своих родителей. В них всё им мило и дорого. Но не всегда они задумывались над тем, что привлекательность ребёнка не только в красоте его внешнего вида, главное, в другом - как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры - мимика, жесты, движения, осанка? Случается, что даже хорошо образованные люди не всегда выглядят воспитанными, т.к. не выработали в себе элементарных норм культуры поведения, поэтому вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают именно в наши дни. Надо ли перечислять все те беды, которые рождает человеческое равнодушие, жестокость, опустошённость души, безразличие, глухота сердца и разума. От утраты морали, совести, от наглости и хамства общество уже достаточно настрадалось. Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека, первоначальные представления о которых должны формироваться уже в дошкольном возрасте.

В ДОУ основы культуры поведения у детей дошкольного возраста закладываются в процессе нравственного воспитания, представляют собой совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Культура поведения не сводится к формальному соблюдению этикета. Она тесно связана с нравственными чувствами и представлениями и, в свою очередь, подкрепляет их.
Все вышеперечисленное имеет особое значение для современного подрастающего поколения, поэтому тема работы актуальна и в настоящее время.

Об актуальности свидетельствует и интерес, проявляемый со стороны исследователей в области педагогики, таких как Е. А. Алябьева, Ю.К. Бабанский, И.Н. Курочкина, Б.Т. Лихачев, И.Ф. Мулько, Л.Ф. Островская, И.А. Петрова О.С. Богдановой, Л.Р. Болотиной, М.А. Бесовой, В.В. Поповой, Л.И. Романовой.
Как показали исследования данных ученых эффективность нравственного воспитания во многом зависит от правильной организации коллективной деятельности детей, от умелого сочетания ее с методами убеждения, накопления положительного морального опыта. В своих трудах они подчеркивают важность воспитания нравственных чувств ребенка, развития нравственных отношений и культуры поведения.

Принимая актуальность исследования мы определили тему выпускной квалификационной работы: культура поведения как условие нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследования: изучение культуры поведения как условия нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: культура поведения как условие нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать теоретические основы нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

  2. Раскрыть сущность понятия культуры поведения и методику ее формирования у детей старшего дошкольного возраста.

Метод исследования: анализ психолого-педагогической, методической литературы.

Глава I. Теоретические основы нравственного воспитания детей дошкольного возраста

1.1 Сущность нравственного воспитания детей дошкольного возраста

Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности. Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы нравственных качеств личности.

Одной из основных задач нравственного воспитания детей дошкольного возраста является воспитание культуры поведения.

Проблемой воспитания культуры поведения у детей занимались такие ученые как С.В. Петерина, И.Н. Курочкина, Т.В. Ерофеева, Т.С. Яковенко, О.В. Защиринская, Л.Ф. Островская и др.

Процесс нравственного воспитания - это совокупность последовательных взаимодействий воспитателя и коллектива, направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня нравственной воспитанности личности ребенка.

Нравственность является составной частью комплексного подхода к воспитанию личности «Формирование нравственности есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение», - пишет Харламов И.Ф.. Нравственность образуется от слова “нравы”. По – латыни нравы звучат как морас – мораль [23].

Нравы – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории. Они воспроизводятся силой привычки масс, поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правовых положений. Вместе с тем моральные требования, нормы, права получают определенное обоснование в виде представлений о том, как надо вести себя в обществе.

Нравственные нормы – это выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к поведению и деятельности личности в разных сферах.

Нравственное воспитание – это целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. С течением времени ребенок по­степенно овладевает принятыми в обществе людей нор­мами и правилами поведения и взаимоотношений, присва­ивает, т.е. делает своими, принадлежащими себе, спосо­бы и формы взаимодействия, выражения отношения к людям, природе, к себе. Результатом нравственного вос­питания являются появление и утверждение в личности оп­ределенного набора нравственных качеств. И чем проч­нее сформированы эти качества, чем меньше отклонений от принятых в обществе моральных устоев наблюдается у личности, тем выше оценка его нравственности со сторо­ны окружающих [13].

Главная функция нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную жизненную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга.

Педагогика, в области нравственного воспитания, выделяет такие педагогические понятия, как нравственное сознание и нравственное поведение. Система исторически сложившихся и непрерывно пополняемых знаний, преломленных через личный опыт человека, составляет содержание сознания человека. Одна из характеристик сознания дана в самом его названии как совокупности знаний об окружающем мире (сознание). Вне знания нет сознания. «Способ, каким существует сознание и каким нечто существует для него, это – знание» [19].

В общественном нравственном сознании отражается общественный опыт: нравственные идеи, теории, понятия отражают реальные отношения людей, которые складываются в процессе деятельности и общения. Высшим уровнем сформированности нравственного сознания являются убеждения. Они становятся регуляторами действий, поступков человека. От них зависит нравственная устойчивость личности. Убеждение характеризуется прочным усвоением системы нравственных понятий, развитостью нравственных чувств, обобщенностью опыта поведения и отношений.

Овладение нравственными представлениями и понятиями – длительный и сложный процесс. Дети проходят большой путь от усвоения нравственных понятий сначала на уровне представления до полного овладения его содержанием. Расширение опыта, накопление знаний приводит, с одной стороны, к дальнейшему углублению и дифференцировке нравственных представлений старших дошкольников, с другой – к большей обобщенности, приближающей их к элементарным нравственным понятиям (о дружбе, об уважении к старшим и т.п.). Формирующиеся нравственные представления начинают играть регулирующую роль в поведении детей, их отношении к окружающим [24].

В сознании ребенка образ какого-либо явления нравственной жизни может возникнуть не только в тот период, когда это событие происходит. Ребенок может воссоздать, вновь “увидеть” тот или иной поступок своего друга, который когда-то наблюдал. И более того, он может представить его поступок в определенных ситуациях. В этом случае действуют представления. По мнению Спиркина, в представлениях «сознание впервые отрывается от своего непосредственного источника и начинает существовать как относительно самостоятельное субъективное явление» [12].

Новые черты появляются у детей во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками. Дети активно проявляют интерес к содержательному общению с взрослыми. Авторитет взрослого, его оценочное суждение продолжают играть серьезную роль в поведении. Растущая самостоятельность и осознанность поведения приводят к развитию способности руководствоваться в поступках усвоенными нравственными нормами. Возникают внутренние “этические инстанции”, которые начинают определять поступки старшего дошкольника. Дети проявляют активное стремление к общению со сверстниками в разных видах деятельности, в результате которого формируется “детское общество”. Это создает определенные предпосылки для воспитания коллективных взаимоотношений. Содержательное общение со сверстниками становится важным фактором полноценного формирования личности старшего дошкольника. В коллективной деятельности (игре, труде, общении) дети 6 – 7 лет осваивают умения коллективного планирования, учатся согласовывать свои действия, справедливо разрешать споры, добиваться общих результатов. Все это способствует накоплению морального опыта. Наряду с игровой и трудовой деятельностью существенную роль в нравственном воспитании старших дошкольников играет учебная деятельность. На занятиях они осваивают правила учебного поведения, у них формируются целенаправленность, ответственность, волевые качества.

Единству воспитания нравственного сознания и поведения
А.С. Макаренко придавал большое значение, считая, что детей следует вооружить теорией морали. Вместе с тем он утверждал, что воспитание привычки правильного поведения гораздо более трудное дело, чем воспитание сознания [20].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Воспитание культуры поведения и дружеских чувств у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования: воспитание культуры поведения и отношений у детей старшего дошкольного возраста. Цель исследования: определить условия, методы и приёмы воспитания культуры поведения ...
  2. Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... положительных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста, изучение нравственного воспитания и культуры поведения детей данного возраста. Зная объект ... условии правильного педагогического руководства; Важной особенностью игры как формы жизни детей ...
  3. Возможности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста посредством развития в

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... поведением детей. Детей нужно ставить в такие условия, при которых дети ... детей старшего дошкольного возраста отвечает необходимости формирования специальных интеллектуальных умений, выделенных Николаевой Н.С., как основных в экологическом воспитании ...
  4. Хозяйственно-бытовой труд как средство развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей старшего дошкольного возраста значительно содержательнее, становиться коллективным. Это позволяет шире использовать его как средство нравственного воспитания детей ...
  5. Гендерный подход в воспитании детей старшего дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... в воспитании детей старшего дошкольного возраста. Предмет исследования – особенности организации гендерного подхода в воспитании детей старшего дошкольного возраста. ... – как внешних, так и в чертах характера и поведении, воспитывалась культура общения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019910335540771