Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Опрашиваемым был задан вопрос: пользуетесь ли вы «Законом о защите прав потребителя», и обработанная информация показала, что в основном покупатели пр...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права Семейное право занимает одно из ведущих место сред...полностью>>
Социология->Реферат
В исследовании этой темы нужно быть крайне объективным и справедливым в отношении к обоим полам Без лишних эмоций и предубеждений следует рассмотреть ...полностью>>
Социология->Реферат
Социальное обеспечение представляет собой предусмотренную законодательством систему материального обеспечения и обслуживания граждан в старости, в слу...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра социологии и социальной работы

Курсовая работа

по дисциплине: «Теория социальной работы»

Тема: «Сущность нормы и патологии семейной жизни»

Выполнила: Студентка гр.СР-07

Макаренко А.И.

Руководитель: Черепанова Т.В.

Курсовая работа защищена

Мариуполь 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие семьи.

2. Типология благополучных и неблагополучных семей.

а) признаки дисфункциональных и функциональных семей.

б) сравнительная характеристика дисфункциональных и функциональных семей.

3. Супружеские конфликты.

4. Семья как фактор провоцирующий наркозависимость.

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема приобрела высокую актуальность, особенно в настоящее время, потому как сегодня стремительно возрастает количество патологий внутри семейной жизни, что приводит к ослаблению важнейших функций семьи, влияет на климат, активность семьи и т.п. Проблемы семьи, её развитие и особенности всегда являлись актуальными среди большинства исследователей, выступая их объектом. Следовательно, предмет курсовой – исследование норм и патологий семейной жизни.

Цель курсовой работы: определить сущность нормы и патологии семейной жизни.

Задачи курсовой работы:

  • Определить что такое семейная жизнь;

  • рассмотреть что характерно для нормальной семьи, а что для дисфункциональной.

  • Рассмотреть что является нормой, а что патологией в семейной жизни.

  • Выявить причины возникновения супружеских конфликтов.

  • Определить сущность семейных конфликтов

Семейная жизнь напоминает айсберг. Большинство людей видит лишь его надводную часть и обманывает себя, думая, что видит его целиком. Некоторые догадываются, что айсберг несколько больше, но не знают, что же именно представляет собой его невидимая часть. Не зная всех тонкостей семейной жизни, можно направить её опасным курсом. Искусство семейной жизни, пожалуй, самое сложное из всех искусств – всё из летучих полутонов, из паутинного сплетения оттенков. Мы не знаем тут очень многого, не знаем даже размеров своего незнания. Большинство из нас здесь самоучки и, значит, чаще всего неучи.

Хорошо ли вам живется сейчас в вашей семье? Многие даже не задаются подобным вопросом. Принято считать, что если в семье нет явного конфликта, то все удовлетворены сложившейся ситуацией. Поэтому многие мирятся с жизнью, которая кажется им более или менее удачной, и не предполагают, что семейную ситуацию можно вообще как-то изменить. Многие воспринимают свою семейную жизнь не как общение с друзьями, а как поле боя или тяжелое, непосильное бремя.

Семья всегда сверхзначима. Ей, — какой бы она ни была — мы обязаны своим появлением на свет и личностным становлением, перед ней стоим мы на распутье, выбирая свой вариант ответа на вопрос о семейном положении, ее полагаем едва ли не главным мерилом собственной состоятельности.

Семейная жизнь, пожалуй, самый трудный вид деятельности в мире. В современном мире остро стоит проблема нормы и патологии семейной жизни.

Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи - это не только реализация идеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье.

Исследователи исходят из того, что супружеские отношения постоянно развиваются и меняются. Время от времени в отношениях супругов могут возникать некоторые «непредвиденные» изменения, однако существует и ряд закономерных, «нормативных», изменений, типичных для развития брака во времени, в последствии приводящие к различным патологиям семейной жизни.

1. Понятие семья.

Семья – это главная система, к которой принадлежит каждый из нас. Это группа людей, взаимодействующих как одно целое. Поскольку все участники этой системы находятся в тесном контакте, то и улучшение (ухудшение) состояние одного из членов семьи неизбежно отражается на самочувствии других. Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим.

Семья является первичной малой социальной группой, ближайшей средой формирования личности, семья влияет на потребности, социальную активность и психологическое состояние человека. Значимость семьи определяется устремлениями каждого ее члена. Если человек опирается на нормы, ценности и мнения членов своей семьи, то она выступает как референтная (значимая) группа, с которой он соотносит себя как с эталоном. Семья в данном случае является источником социальных установок и ценностных ориентации субъекта. Ориентируясь на референтную группу, человек оценивает себя, свои поступки, образ жизни и идеалы. Таким образом, семья как референтная группа имеет две основные социальные функции - нормативную и сравнительную.

2. Типология неблагополучных и благополучных семей.

Неблагополучные семьи (проблемные, конфликтные, кризисные). Психологические проблемы возникают из-за неудовлетворения потребностей одного или нескольких членов семьи под воздействием сверхсильных внутрисемейных и общесоциальных жизненных факторов. Главной проблемой, как правило, является положение ребенка в семье и отношение к нему родителей. В неблагополучных семьях у родителей зачастую проявляются различные психогенные отклонения: проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, жестокость и эмоциональное отвержение, неразвитость родительских чувств и т.д.

У понятия «неблагополучная семья» нет четкого определения в научной литературе. Употребляются синонимы данного понятия:

деструктивная семья

дисфункциональная семья

семьи группы риска

негармоничная семья

Проблемы, с которыми сталкивается подобная семья, касаются разных сторон жизни:

социальной

правовой

материальной

медицинской

психологической

педагогической и др.

При этом только один вид проблем у семьи встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены. (Например, социальная неустроенность приводит к психологическому напряжению, что порождает семейные конфликты; материальная ограниченность не позволяет удовлетворять насущные потребности, отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье взрослых и детей).

Неблагополучная семья – это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Неблагополучные семьи можно условно разделить на две большие группы:

             1. семьи с явной (открытой) формой неблагополучия:

· конфликтные семьи

· проблемные семьи

· асоциальные семьи

· аморально-криминальные семьи

· семьи с недостатком воспитательных ресурсов (неполные семьи

2. семьи со скрытой формой неблагополучия (внутренне неблагополучные): внешне респектабельные семьи, однако в них ценностные установки и поведение родителей расходятся с общечеловеческими моральными требованиями, что сказывается на воспитании детей.

Семьи с открытой формой неблагополучия:

формы семейного неблагополучия имеют ярко выраженный характер

проявляются одновременно в нескольких сферах жизнедеятельности семьи (например, на социальном и материальном уровне)

проявляются в неблагополучном психологическом климате в семье

ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей, у него появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх за свое настоящее и будущее.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы нормы и патологии в психологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... нормы и патологии в психологии. Задачи: Рассмотреть понятие «нормы» ... многообразием реальной психической жизни. П.Б. Ганнушкин, отечественный ... что составляет сущность процесса формирования ... (образцы поведения). Семейные условия, препятствующие автономии ...
  2. Клинические проявления психической нормы и патологии

    Курсовая работа >> Психология
    ... процесс — это процесс различения нормы и патологии, симптома и признака. Для ... варьируемых признаков. Этим достигается усмотрение сущности в виде конституирования феномена в ... непорядочно поступить не может. Семейной жизнью была удовлетворена не вполне. ...
  3. Семейная психология

    Дипломная работа >> Психология
    ... координируется путь обретения человеческой сущности» (Б. С. Братусь). ... решения о возможности семейной жизни; проектирование семейной жизни. Этот момент, ... жизни // Вопросы психологии. – 1983. – № 3. С. 83 – 89. Кернберг О. Отношения любви: Норма и патология ...
  4. Сущность структура и функции семьи

    Реферат >> Психология
    ... Развод Заключение Список литературы 1. Сущность структура и функции семьи ... семьях детей с патологиями, перенаселения из-за ... семье есть совокупность норм и образцов поведения ... является неподготовленность супругов к семейной жизни. На молодых супругов ...
  5. Сущность, технологии социальной работы и социальная профилактика алкоголизма

    Реферат >> Социология
    ... стр. Глава 1. Сущность, принципы и основные понятия ... норм конституционного, административного, финансового, гражданского, трудового, семейного ... и явления социальной патологии в молодежной среде. ... такие проблемы сексуальной и семейной жизни, как установление и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941