Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Характерной особенностью этого психического общения является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки по крайней мере между двумя ее участн...полностью>>
Государство и право->Закон
Исторически служебная функция института соучастия, прежде всего, выражалась в обосновании уголовной ответственности лиц, которые сами непосредственно ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одним из важнейших направлений в осуществлении уголовной политики в России является борьба с организованной преступностью и коррупцией Ежегодно в стра...полностью>>

Главная > Методичка >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственная гражданская служба Российской Федерации

Законодательная база

Документы

Комментарии

Москва 2007

Автор – составитель: Кинёв Александр Юрьевич - начальник Управления государственной службы Федеральной антимонопольной службы, кандидат юридических наук, победитель Всероссийских конкурсов «Лучшая кадровая служба – 2006», «Лучшая Российская кадровая служба – 2007».

Данный сборник уникален тем, что содержит образцы документов по государственной гражданской службе Российской Федерации, которые на практике используются в государственных органах; комментарии по практической реализации некоторых, в том числе неоднозначных, положений законодательства по данной теме; все нормативно-правовые акты по государственной гражданской службе и смежным вопросам с разбивкой их по темам.

От составителя

«1 февраля 2005 г. вступил в силу закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ. Закон, которым установлены правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы, по сути - «кадровая Конституция» гражданских служащих.

Со вступлением этого закона в силу и для граждан, поступающих на государственную гражданскую службу, и для государственных гражданских служащих, и для кадровых подразделений государственных органов, и даже для руководителей этих органов изменилось многое.

Задача этого сборника – помочь в понимании, а главное – в практическом использовании нового законодательства о государственной гражданской службе.

Сборник состоит из трех частей:

I часть – это краткая характеристика сегодняшнего состояния системы государственной службы Российской Федерации и, в частности, государственной гражданской службы.

II часть – это комментарии по некоторым основным вопросам государственной гражданской службы Российской Федерации и образцы документов, применяемых по тем или иным вопросам в различных государственных органах ( с целью унификации все они условно обозначены как «Федеральная служба», все фамилии в образцах документов заменены на условные).

III часть – это нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления и т.д.) по государственной гражданской службе и смежным вопросам с разбивкой их по темам.

Данный сборник может быть полезен:

- руководителям государственных органов и сотрудникам их кадровых подразделений;

- государственным гражданским служащим;

- гражданам, желающим поступить на государственную гражданскую службу;

- студентам высших учебных заведений, изучающим вопросы государственной службы и государственного управления.

Буду признателен за замечания, предложения и дополнения к данному сборнику.

Благодарен всем, кто высказал свои замечания и предложения к предыдущему изданию. Особо хотел бы поблагодарить:

Слепцова Николая Степановича – заместителя начальника управления Администрации Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы;

Чекина Михаила Алексеевича – начальника отдела государственной службы Аппарата Правительства Российской Федерации;

Николаева Анатолия Викторовича – заместителя начальника управления делами Федерального агентства по науке и инновациям.

А.Ю. Кинёв – начальник Управления государственной службы Федеральной антимонопольной службы, кандидат юридических наук, победитель Всероссийских конкурсов «Лучшая кадровая служба – 2006», «Лучшая Российская кадровая служба – 2007».

СОДЕРЖАНИЕ

I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  1. Система государственной гражданской службы Российской Федерации.

Правовые и организационные основы системы государственной службы Российской Федерации определены Федеральным законом РФ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ.

В соответствие с ним система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

- государственная гражданская служба

- военная служба

- правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба, в свою очередь, подразделяется на федеральную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации.

Схема 1

В соответствие со ст.3 Федерального закона Российской Федерации «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ (далее – Закон):

«Государственная гражданская служба Российской Федерации (далее – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации (включая нахождение в кадровом резерве и другие случаи)».

2. Законодательство Российской Федерации о гражданской службе

Регулирование отношений, связанных с гражданской службой, осуществляется:

- Конституцией Российской Федерации

- Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации»

- Федеральным законном «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

- другими федеральными законами, в том числе федеральными законами, регулирующими особенности прохождения гражданской службы

- указами Президента Российской Федерации

- постановлениями Правительства Российской Федерации

- нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти

- конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации

- нормативными правовыми актами государственных органов.

3. Взаимосвязь гражданской службы, государственной службы Российской Федерации иных видов и муниципальной службы

Взаимосвязь гражданской службы, государственной службы Российской Федерации иных видов и муниципальной службы обеспечивается в основном посредством:

  1. Соотносительности основных условий и размеров оплаты труда, основных социальных гарантий.

  2. Установление единых ограничений и обязательств.

  3. Учета стажа государственной службы Российской Федерации иных видов и стажа муниципальной службы при исчислении стажа государственной гражданской службы и наоборот.


4. Управление гражданской службой

Для осуществления функций по управлению гражданской службой в соответствие с Законом должен быть создан специальный федеральный государственный орган.

До образования такого органа, в соответствие с п.6 ст.71 Закона, его задачи и функции выполняются государственными органами в соответствие с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской федерации.

В настоящее время вопросы гражданской службы в основном находятся в ведении:

Схема 2

Вопросы реформирования и развития государственной службы координирует и контролирует Межведомственная рабочая группа (МРГ) при комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления, образованная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2006 г. № 285 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления».

II. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОММЕНТАРИИ И ДОКУМЕТЫ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная гражданская служба Новосибирской области

    Реферат >> Государство и право
    ... государственных органов, наименований, категорий и групп должностей государственной гражданской службы Российской Федерации, установленных Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы. К должностям гражданской службы ...
  2. Поступление на государственную гражданскую службу

    Реферат >> Государство и право
    ... законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.[5,18] Гражданский служащий ...
  3. Классные чины государственной гражданской службы

    Закон >> Государство и право
    ... гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации. Законами, устанавливающими основы государственной гражданской службы Российской Федерации ...
  4. Федеральная государственная гражданская служба исполнительной власти

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... государственной гражданской службы в Российской Федерации: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2004. Демин А. А. Государственная служба. М., 2008. С. 792 Овсянко Д. М. Государственная служба Российской Федерации ...
  5. Замещение должностей государственной гражданской службы из кадрового резерва

    Закон >> Государство и право
    ... «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Положением о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011019706726074