Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Любовь присуща всем людям и поэтому слова, выражающие это понятие, существуют у всех народов, во всех языках и наречиях. Философия всех народов вообще...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь; Троице-Сергиева пустынь; Сергиева пустынь — православный мужской монастырь (пустынь), сейчас формальн...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Смольный монастырь (Воскресенский девичий Смольный монастырь) — женский монастырь, функционировавший в Санкт-Петербурге в 1744—1764 годах. В эти годы ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел е...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ислам как религия. Мусульманское вероучение и культ

Ислам как религия возник и сформировался в Аравии в начале седьмого века нашей эры. Его становление связано особенно с двумя городами, Меккой и Ясрибом. Ясриб позднее стал известен как Медина. Аравия того времени представляла собой родоплеменное общество, многие племена вели кочевую жизнь, и лишь некоторые селились вокруг оазисов и водных источников, способствовало появлению городов и селений. Племя являлось основной ячейкой общества, и состояла из меньших семейных образований, называемых родом или кланом. Племя играло важную роль в обеспечении сплоченности общества. Люди ощущали кровную привязанность к своему племени, которое, в своем роде, как община представляло им защиту. Одна из особенностей нравственности того времени состояла в осознании каждым личной преданности своему племени.

В Мекке и прилегающих к ней районах господствовало племя курайшитов. Будучи центром торговли, Мекка занимала важное место и как религиозный центр. В ней находилась религиозная святыня – Кааба, олицетворявшая собой, как и многие другие святыни, божеств. Люди издавна совершали паломничества в Мекку ради лицезрения Каабы. Аравию можно было представить как территорию многобожия, хотя племенные обычаи и нравы преобладали над религиозными чувствами.

Мухаммад родился в Мекке в 570 году в роду Хашим. Он получил ряд духовных откровений от Бога, которые и составили религиозную основу ислама. В начале становления ислама некоторые противились новой вере, но Мухаммаду при жизни удалось подвести под свою веру твердый фундамент. Отец Мухаммада умер еще до рождения сына, а мать скончалась, когда Мухаммаду было 6 лет. Несмотря на поддержку большей семьи, мальчику пришлось не сладко. Вначале о нем заботился дед, а затем дядя, Абу Талиб. Благодаря ему Мухаммаду удалось побывать в Сирии сопровождая торговые караваны.

Оценив его купеческие навыки, вдова по имени Хадиджа попросила Мухаммада сопровождать один из ее караванов. Она была довольно состоятельной женщиной и тоже разбиралась в торговле. Мухаммад проявил себя с лучшей стороны и не смотря разницу в возрасте (ей было 40, а ему 25) они поженились. Согласно преданию Хадиджа родила мужу семерых детей, хотя трое из них умерли в младенческом возрасте. Мухаммад стал завоевывать все большее уважение среди мекканцев не только преуспеянием в занятии торговлей, но и благодаря честности при заключении сделок.

Мухаммада отличал религиозный нрав, он тяготел к созерцанию и размышлениям. Он постоянно один поднимался в пещеру за городом, где мог в тиши придаваться размышлениям. Примерно в возрасте 40 лет Мухаммад, поглощенный созерцанием в пещере пережил ведение, когда с ним заговорил некий ангел. Мухаммад понял, что это был Гавриил, который возвестил ему слова Бога. Так начались откровения. Первые видения Мухаммад обсуждал со своей женой Хадиджей и ближайшими друзьями. Они признали истинность откровений, и, возможно, вследствие этого Мухаммад укрепился во мнении, что он избран Богом как восприемник божественных откровений. Он запоминал их, а затем они записывались либо самим Мухаммадом, либо с посторонней помощью. Эти записанные откровения составили впоследствии Коран. Существенно, что Мухаммад всегда ясно осознавал, что он не является сочинителем Корана. Он постоянно твердил, что Коран есть творение Бога.

Примерно с 613 года Мухаммад стал излагать содержание некоторых своих откровений прилюдно. Некоторым слова мухаммада нравились, особенно та часть откровения, где говорилось о едином Боге кА источнике всякого могущества и милосердия в мире. Эти слова больше пришлись по душе беднякам, нежили племенным вождям, обладавшим значительной властью и влиянием. Проповедь Мухаммада бросала определенный вызов власть имущим, в частности, оспаривала родоплеменные отношения. Ведь в племени каждый заботился о его сплоченности, ощущая причастность к нему. А своей проповедью Мухаммад утверждал, что ислам порывает с племенной принадлежностью. Поэтому те, кто стоял во главе племен, вовсе не благоволили взглядам, согласно которым племенное единство уступало место общности мусульманских верующих.

Такое отношение к проповеди Мухаммада вызвало гонение на мусульман. Стало ясно, что находится в Мекке опастно. Но тут помог случай. 12 паломников из соседнего Ясриба услышали проповедь Мухаммада и согласились предоставить поддержку и защиту ему самому и его растущей мусульманской общине. Горожане нуждались во влиятельном человеке, который мог бы выступить в решении спорных вопросов между 2 племенами Ясриба, а Мухаммад, по их мнению, подходил на такую роль. Эта встреча произошла в 621 году. Мухаммад стал готовится к переселению в Ясриб. Приготовления велись тайно из – за боязни дальнейших преследований.

К концу 622 года большей части мусульманской общины удалось перебраться в Ясриб и там обосноваться. В Мекке остались лишь Мухаммад, его двоюродный брат Али и близкий сподвижник Абу Бакр, ставший впоследствии его тестям. Вожди Мекки хотели схватить Мухаммада, но вместе с Абу Бакром тот тайно покинул город, а поздней за ними последовал и Али. В итоге все благополучно добрались до Ясриба. Бегство мусульманской общины из Мекки, считается важным событием мусульманской истории уже потом, что свое летоисчисление мусульмане ведут с этого события 622 года, известного как хиджра, т.е. переселение. Ясриб позднее стал называться Мединой, что можно перевести как «город Пророка».

Мухаммад приобретает большое значение как политический, а не только духовный вождь мусульман. Поселившись в Мекке, он женится на Аиши, дочери Абу Бакра и Хафсе дочери другого своего сподвижника, Умара. Но в Мекке не забыли о мусульманах, где в них видели угрозу собственному могуществу и местной торговли. Началось открытое противостояние 2 городов, и за 623 – 624 гг. произошел ряд набегов и стычек между враждующими сторонами, в частности нападении на торговые караваны. В битве при Бадре в 624 мусульманское войско одолело мекканцев. В 625 году мекканцы совершают поход на Медину, но он оканчивается ничем. В 627 году мекканцы снова безуспешно осаждают Медину.

В 630 году Мухаммад идет на Мекку с большим войском, и город сдается. Мухаммад вступает в Мекку, воздерживаясь от всякого насилия. Он выносит из Каабы всех идолов и побуждает мекканцев стать мусульманами. Затем он возвращается в Медину. Население Мекки переходит в ислам. В конце 632 года Мухаммад совершает свое последнее паломничество в Мекку и произносит проповедь, известную как «прощальная». Это паломничество стало образцом для установления хаджа, иначе паломничество, в Мекку, предписываемого всем мусульманам. Мухаммад скончался несколько месяцев спустя в июне 632 года.

После смерти Мухаммада не сразу выяснилось, кто станет его приемником. Стали спорить, кого хотел видеть Мухаммад своим наследником. Наконец избрали Абу Бакра, который пользовался большой поддержкой еще при жизни Пророка. Мухаммад просил Абу Бакра замещать его на пятничной молитве в случаи необходимости. Абу Бакр известен как первый халиф, что приблизительно означает «приемник». После смерти Мухаммада, первыми четырьмя «праведными пророками» были Абу Бакр (халиф с 632–634 гг.), Умар (634–644), Усман (Осман) (644–656) и Али (656–661). При их правлении происходит быстрое распространение ислама. Поначалу переходят в ислам основные племена и рода Аравии, затем за сравнительно короткое время в мусульманскую веру обращаются соседние страны Ближнего и Среднего Востока. Четвертый халиф, Али, приходился зятем Мухаммаду. Он женился на Фатиме, дочери пророка от первой жены Хадиджи. У Али с Фатимой было два сына, Хусейн и Хасан. Сторонники Али считали, что он должен был стать первым халифом, но его обошли.

Халиф Усман был убит в 656 году, и Али осуждали за то, что он не стал преследовать виновных в убийстве. Пожалуй, это явилось одной из причин мятежей против его власти. Один из таких мятежей возглавила дочь Абу Бакра. Другой мятеж поднял Муавия, родственник халифа Усмана и наместник Сирии. Сам Али пал от рук убийц в 661 году, и халифам стал Муавия. Руководство мусульманской общиной перешло к так называемой династии Омейядов, обосновавшейся в сирийском городе Дамаске. Эту династию сменили Аббасиды, сделавшие столицей Багдад. На правление Аббасидов приходится небывалый расцвет исламской культуры. В 1258 году Багдад захватывают полчища монголов. Но язычники в итоге обращаются в мусульманскую веру. В 17 веке ислам распространяется на обширнейшей за всю свою историю территории. По мере технического развития и наращивания военной мощи Западной Европы усиливается ее противостояние с мусульманским миром. Европа стремится расширить свои владения, что ведет к столкновениям наподобие тех, что произошли в Индии между империей Монголов и Британией.

Верования

Откровения Мухаммада записывали или запоминали, а позднее они составили священную книгу Коран. Мусульмане считали, что на небесах находится подлинник, откуда и брались полученные ему откровения. Утверждения Корана рассматриваются как истинные слова Бога, а поскольку они даны по-арабски, особое значение придается самому языку. Вот почему многие мусульмане противятся переводу Корана на другие языки. Важен не только сам язык, но и содержание Корана, которое считается, исключительно божественным откровением, ниспосланным людям. Мухаммад для мусульман предстает лишь посредником, через которого откровения Бога пришли к людям. Коран ни в коем случае не является сочинением Мухаммада, это исходящие непосредственно от Бога слова.

Коран содержит 114 глав, иначе сур, расположенных по мере убывания их размера. Некоторые мусульмане убеждены, что суры располагаются в том порядке, как того желал Бог. Суры делятся на стихи, именуемые аятами. Слово «Коран» означает «произносить вслух», так что умение правильно произносить слова Корана высоко ценятся. Некоторые благочестивые мусульмане стараются заучить наизусть весь Коран, что считается большим достижением. Такого человека называют хафизом.

Получаемые Мухаммадом откровения обычно записывались, а также заучивались. Позже различные откровения были собраны в Коран. По поводу времени этого события существуют различные мнения. Одни утверждают, что оно состоялось при Абу Бакре, тогда как другие настаивают на периоде правления Умара. На сегодняшний день существует соглашение, что Коран в своем теперешнем виде был создан при Усмане. Мусульмане убеждены, что содержание Корана нельзя изменять, поскольку он был дан Богом, и что в нем явлено последнее откровение Бога.

Приверженцы ислама несут 5 основных обязательств перед Богом, которые они должны чтить. Обычно их называют пятью столпами ислама. Первая обязанность известна как свидетельство веры, иначе шахада. Все мусульмане должны произносить следующие слова, составляющие суть того, что означает быть мусульманином: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха». Эти слова следует произносить при обращении в мусульманскую веру и когда нужно подтвердить свою приверженность исламу.

Шахада подчеркивает как раз то, что для мусульман существует один Бог и что единобожье является основой их веры.

Вторым столпом веры является ритуальная молитва. Мусульмане могут обращаться к Богу в любое время суток, но 5 раз в день должны молиться посредствам особых формул (ракатов), повернувшись при этом лицом к Мекке. Молитвы к тому же сопровождаются преклонением колен и простиранием ниц. Такую молитву именуют, салят. Перед творением молитвы нужно совершить ритуальные омовение, которое служит более для создания у верующего ощущения духовной чистоты, нежели для совершения настоящего омовения в целя телесной чистоты. Ритуальное (малое) омовение именуют вуду, а большое или полное – гусл. Если мусульман творит молитву вне мечети, он выбирает по возможности чистое место и расстилает молитвенный коврик, символ духовной чистоты.

Ритуальные молитвы возносятся 5 раз в день: на заре (салят ас – субх), в полдень (салят ас – зухр), после полудня (салят аль – аср), при заходе солнца (салят аль – магриб) и в начале ночи (салят аль- иша). Наверное, многим знаком звук, которым муэдзины с минарета призывают верующих к молитве. Главное, пятничная молитва совершается в полдень, и, как правило, люди идут в мечеть, где службу ведет имам. Обычно служба заканчивается проповедью – толкованием нескольких стихов из Корана.

Другой обязанностью является милостыня, именуемая закят. Мусульмане могут жертвовать деньги или имущество в благотворительных целях в любое время, но закят является обязательным для всех. Обычно это налог в виде 2,5% от доходов. В некоторых общинах закят может достигать 10%. Может различаться и имущество, с которого взимается налог в виде закята.

Понятие закята основывается на представлении о том, что приобретаемое людьми богатство обусловлено в конечном счете щедростью Бога, следовательно, необходимо делиться нажитым добром с нуждающимися. Закят идет не только на поддержку малоимущих, но и на оказании помощи в деле распространения ислама. Закят распространяют по-разному. У некоторых принято передавать деньги мечети, которая использует их по своему усмотрению. В других общинах люди сами решают, как им следует распорядиться деньгами. Бывает и так, что закят взимается самим государством.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ислам как мировая религия (2)

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... контрольной работы я выбрала тему «Ислам как мировая религия». Проблема понимания религии, её сущности и природы ... вероучения и культа современного ислама как традиционной для нашей страны религии, отдельные главы посвящены мусульманским праздникам ...
  2. Ислам как мировая религия (3)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... истории МИОК на тему: Ислам как мировая религия Выполнила студентка группы БУ- ... предписания в области не только ритуала и культа, но также норм повседневной жизни ... вв. в мусульманской среде велись дискуссии по основополагающим основам вероучения: об отношении ...
  3. Ислам как мировая религия (4)

    Реферат >> Философия
    ... «священные книги» мусульман…..7 3.Ислам и искусство……………………………………..9 4. Вероучение и культ ислама…………………………..11 5. «Мир ... России. В Российской Федерации мусульманскую религию исповедуют более 20 миллионов ... не с самим исламом как религией, то, во всяком ...
  4. Ислам как культурный феномен

    Творческая работа >> Культура и искусство
    ... на тему: «Ислам как культурный феномен, его ... считая её вторым источником мусульманского вероучения, Коран (хотя ... Для шиитов характерен культ мучеников. Шииты ... двадцати восьми ислам – государственная религия. В числе традиционных мусульманских стран или стран ...
  5. Религия и культура (2)

    Лекция >> Культура и искусство
    ... религии, какие признаки являются в ней определяющими, а какие несущественными? Религия ... установок, вероучения, культа и организации, религия одновременно противопоставляет ... мусульманским представлениям. Исламрелигия строго монотеизма, понятие «религия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0060091018676758