Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Статья
Опросник направлен на изучение индивидуальной системы ценностей человека с целью лучшего понимания смысла его действия или поступка Самобытность челов...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что психология внимания — одна из классических областей психологии Ее изучением занимались Н Н Ланге, П Я ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Понятие конструктивное мышление состоит из понятия мышления и его определения - конструктивное Мышление является высшим познавательным процессом Это о...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Арт-терапия — один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов Арт-терапия не имеет ограничений и противо...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

33


Оглавление

Введение

Глава 1. Особенности подросткового возраста

1.1 Переходный возраст

1.2 Становление самоосознания подростка

1.3 Причины конфликтов

Глава 2. Родители и подростки

2.1 Семья и ее влияние на формирование личности подростка

2.2 Нравственно-психологические отношения в семье

2.3 Эмоциональный тон отношений между подростком и родителями

Глава 3. Проблемы взаимоотношений между взрослыми и подростком

3.1 Рекомендации для родителей в воспитании подростка

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Задачи воспитания молодого поколения на современном этапе ставят новые требования к развитию форм, в которых осуществляются контакты семьи и школы, учителя и родителей. Достижения психологической науки, опыт психологов - практиков позволяют вооружить учителей знанием, необходимым для работы с родителями.

Слово «юность» обозначает фазу перехода от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости, что предполагает, с одной стороны, завершение физического, в частности полового, созревания, а с другой - достижение социальной зрелости. Но в разных обществах это происходит по разному.

Новое время принесло важные социальные и психологические сдвиги. Физическое, в частности половое, созревание заметно ускорилось, заставляя «снижать» границы юношеского возраста, напротив, усложнение общественно-трудовой деятельности, в которой должен участвовать человек, повлекло за собой удлинение необходимых сроков обучения. Новое поколение молодежи значительно позже, чем их ровесники в прошлом, начинают самостоятельную трудовую жизнь, дольше сидят за школьными партами. Отсюда - удлинение периода «ролевого моратория», когда юноша «примеряет» различные взрослые роли, но еще не идентифицируется с ними окончательно, и изменение соответствующих социально-психологических стереотипов.

Современные социологи и педагоги сетуют, что разные воспитательные воздействия подрывают и нейтрализуют друг друга. Но уже Ш. Монтескье писал об этом в трактате «О духе законов» (1748). По его словам, в древности воспитание было гармоничнее и эффективнее, потому что «последующая жизнь» не отрицала его. Эпаминонд и в последние годы своей жизни говорил, видел, слышал и делал то же самое, чему его учили в детстве. Ныне же мы получаем воспитание из трех различных и даже противоречивых друг другу источников:

от наших отцов, от наших учителей и от того, что называют светом. И уроки последнего разрушают идеи двух первых [3]

Темой курсовой работы является изучение взаимоотношений между подростками и их родителями. Одной из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков.

Целью работы является изучение межличностных отношений родителей и подростков, каким образом позиции родителей влияют на формирование личности ребенка.

Для достижения заданной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу, изданную ранее по данной тематике.

  2. Определить основные понятия, необходимые для данного исследования.

  3. Анализировать возрастные тенденций в отношениях старшеклассников с родителями в семье и наиболее значимыми для них конкретных взрослых, которые являются не только старшими по возрасту, но и полномочными представителями общества взрослых в целом, родителями и учителями.

  4. Подобрать методики психологической диагностики, позволяющие исследовать взаимоотношения в семье и личность подростка.

  5. Построение модели поведения для родителей и подростков, которая позволит преодолеть негативные последствия внутрисемейного конфликта.

Из факторов социализации, рассматриваемой в курсовой работе, самым важным и влиятельным остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние которой ребенок испытывает раньше всего, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной степени предопределяют жизненный путь ребенка.

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое ему дают родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Глава 1. Особенности подросткового возраста

1.1. Переходной возраст

Советские психологи, начиная с Л.С. Выгодского, единодушно считают главным новообразованием подросткового возраста чувство взрослости. Однако ориентация на взрослые ценности и сравнение себя со взрослыми зачастую заставляют подростка снова видеть себя относительно маленьким, несамостоятельным. При этом, в отличие от ребенка, он уже не считает такое положение нормальным стремится его преодолеть. Отсюда противоречивость чувства взрослости - подросток претендует быть взрослым и в то же время знает, что уровень его притязаний далеко не во всем подвержен и оправдан.

Одной из самых важных потребностей переходного возраста становится потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей, старших вообще, а также от установленных ими правил и порядков.

Переходный возраст - период эмансипации ребенка от родителей. И.С. Кон [2] указывает, что процесс этот является сложным и многомерным. Эмансипация может быть эмоциональной, показывающей, насколько значим для подростка эмоциональный контакт с родителями по сравнению с привязанностями к другим людям (дружбой, любовью), поведенческой, проявляющейся в том, насколько жестко родители регулируют поведение сына или дочери, или нормативной, показывающей, ориентируется ли подросток на те же нормы и ценности, что и его родители, или на какие-то другие. Каждый из этих аспектов эмансипации имеет собственную логику.

В основе эмоциональной привязанности ребенка к родителям первоначально лежит зависимость от них, причем мать в этом отношении обычно ближе, чем отец. По мере роста самостоятельности, особенно в переходном возрасте, такая зависимость начинает тяготить ребенка. Очень плохо, когда ему не хватает

родительской любви. Но есть вполне достоверные психологические данные о том, что избыток эмоционального тепла тоже вреден как для мальчиков, так и для девочек. Он затрудняет формирование у них внутренней автономии и порождает устойчивую потребность в опеке, зависимость как черту характера. Слишком уютное родительское гнездо не стимулирует выросшего птенца к вылету в противоречивый и сложный взрослый мир.

Любящие матери, не способные мыслить о ребенке отдельно от самих себя, часто не понимают этого. Но подросток не может повзрослеть, не разорвав «пуповину» эмоциональной зависимости от родителей и не включив свои отношения с ними в новую, гораздо более сложную систему эмоциональных привязанностей, центром которой являются не родители, а он сам. Избыток материнской ласки и положение «маменькиного сынка» начинают его раздражать не только потому, что вызывают насмешки сверстников, но и потому, что пробуждают в нем самом чувство зависимости, с которым подросток борется.

Чувствуя охлаждение, многие родители думают, что дети их разлюбили, жалуются на их черствость и т.д. Но после того как критический период проходит, эмоциональный контакт с родителями, если они сами его не испортили, обычно восстанавливается, уже на более высоком, сознательном уровне.

Рост самостоятельности ограничивает и функции родительской власти, к старшим классам поведенческая автономия, как правило уже весьма велика: старшеклассник самостоятельно распределяет свое время, выбирает друзей, способы досуга и т.д. в семьях с более или менее авторитарным укладом эта автономизация иногда вызывает острые конфликты. Добиваясь расширения своих прав, старшеклассники нередко предъявляют к родителям завышенные требования, в том числе и материальные. Во многих обеспеченных семьях дети не знают источников семейного бюджета и не заботятся об этом. Почти девять десятых опрошенных Л.Н. Жилиной и Н.Т. Фроловой (1969) московских девяти- десятиклассников надеялись, что их желания иметь определенные вещи осуществятся, причем две трети уверены, что осуществить это желание - дело родителей («купят родители»). Поведение и запросы этих старшеклассников практически автономны, поскольку желание приобрести ту или иную вещь совпадали с планами родителей только в 10 процентах случаев, тем не менее дети уверены, что их желаниям будет отдано предпочтение.

Юношеский возраст - не фаза «подготовки к жизни», а чрезвычайно важный, обладающий самостоятельной, абсолютной ценностью этап жизненного пути. Будут ли юношеские годы счастливыми и творческими или же останутся в памяти сегодняшнего школьника как заполненные мелкими конфликтами, унылой зубрежкой и скукой, - во многом зависит от атмосферы, царящей в школе, от его собственных отношений с учителями.

Юношеская личность всегда противоречива и изменчива. Самая распространенная и типичная ошибка учителей - неумение разглядеть глубинные свойства, ядро личности старшеклассника, оценка его по каким-то усредненным, формальным и внешним показателям, таким, как внешняя дисциплинированность и учебная успеваемость. Спору нет - и то и другое существенно. Но самый легкий, послушный и покладистый ребенок не всегда самый искренний или самый инициативный. Также мало говорит о характере подростка его успеваемость.

Психологические последствия школьных конфликтов иногда весьма серьезны. Ленинградский ученый-педагог Т.В. Шадрина, изучив отношение к образованию молодых рабочих, не окончивших средней школы, нашла, что это отношение в очень высокой степени зависит от прошлого учебного опыта личности и ее отношений со школьными учителями. Преодолеть прошлый отрицательный опыт очень трудно. Поэтому критические замечания старшеклассников в адрес школы требуют самого серьезного к себе отношения. Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшая предпосылка - чуткость и душевная открытость самого воспитателя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное, увидеть другого как себя и себя как другого.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности подросткового возраста (2)

    Реферат >> Биология
    Особенности подросткового возраста Подростковый возраст, согласно классификации ... ... Эндокринная система Биологические особенности подросткового возраста в значительной мере зависят ... к стрессовым воздействиям. В подростковом возрасте это в определенной мере ...
  2. Особенности подросткового возраста (1)

    Реферат >> Психология
    ... часть. Особенности подросткового возраста. Глава 1. Психофизиологические особенности подросткового возраста. 1.1. Развитие мышления в переходном возрасте. 1.2. Самосознание. Глава 2. Психологические особенности подросткового возраста. 2.1. Чувство ...
  3. Особенности подросткового возраста (4)

    Реферат >> Психология
    ... человеческого развития. Цель исследования: исследовать особенности подросткового возраста, показать сложный и противоречивый характер данного ... позволяет понять поведение детей подросткового возраста, их психологические особенности, их переживания, что, в ...
  4. Психофизиологические особенности подросткового возраста

    Контрольная работа >> Психология
    Контрольная работа на тему: Психофизиологические особенности подросткового возраста Содержание Введение 1.1 Особенности подросткового возраста, границы, этапы развития 1.2 Половое ...
  5. Особенности самосознания юношей и девушек в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... -историческую концепцию, в которой изучил особенности подросткового возраста и отметил новообразования: развитие рефлексии ... в обществе вовсе не является специфической особенностью подросткового возраста. Как прослеживается в работах Л.С. Выготского, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020751953125