Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Контрольная работа
С началом экономических реформ, переходом России на так называемые рыночные рельсы экономики и восстановлением института частной собственности в юриди...полностью>>
Право, юриспруденция->Шпаргалка
Государство – особая политическая организация, предназначенная для отражения и защиты интересов господствующего класса или всего общества, обладающая ...полностью>>
Право, юриспруденция->Отчет о прохождении практики
В соответствии с учебным планом я проходила учебно-ознакомительную практику в отделе службы судебных приставов № 2 г. Набережные Челны УФССП по РТ в п...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Актуальність теми. Проведення в Україні земельної реформи зумовлює необхідність подальшого реформування земельного законодавства, що має ґрунтуватися ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

Содержание

Стр.

Введение 2

1. Аттестация сотрудников органов внутренних дел РФ: понятие, цели и задачи 3

2. Правовые основы проведения аттестации сотрудников ОВД РФ 5

3. Аттестация сотрудников органов внутренних дел РФ, современное функционирование и перспективы развития 11

Заключение 22

Литература 23

Введение

В данной работе рассматривается аттестация сотрудников органов внутренних дел РФ.

Цель данной работы всестороннее изучение проблемы аттестации сотрудников органов внутренних дел.

При написании работы автором был поставлен ряд задач:

Во-первых, рассмотреть понятие, цели и задачи аттестации сотрудников органов внутренних дел.

Во-вторых, охарактеризовать правовые основы проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ.

В-третьих, изучить современное функционирование аттестации сотрудников органов внутренних дел.

 

1. Аттестация сотрудников органов внутренних дел РФ: понятие, цели и задачи

Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Эта норма конкретизируется Правилами применения сотрудниками органов внутренних дел специальных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 г. N 731. В них указывается, что такую проверку сотрудники органов внутренних дел проходят, как правило, при аттестации, но не реже одного раза в пять лет. Что касается сотрудников, применяющих светозвуковые средства отвлекающего воздействия и средства разрушения преград, то они должны иметь допуски на работу с этими средствами и подтверждать их ежегодно.

Запрещается применять специальные средства сотрудникам органов внутренних дел, не сдавшим зачет по правилам их применения. Персональную ответственность за организацию ежегодных проверок сотрудников милиции на профессиональную пригодность к действиям в ситуациях, связанных с применением специальных средств, несут соответствующие руководители органов внутренних дел.

Согласно приказу МВД России от 11 сентября 2000 г. N 955 "Об утверждении Наставления по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации" учебные стрельбы с сотрудниками органов внутренних дел, выполняющими должностные обязанности с оружием, должны проводиться не менее одного раза в две недели, а с остальными сотрудниками - не менее одного раза в месяц. Контрольные стрельбы (выполнение контрольных упражнений) во всех органах, подразделениях, учреждениях внутренних дел необходимо проводить ежеквартально.1

Сотрудники органов внутренних дел, имеющие низкие показатели по огневой подготовке, могут быть перемещены на нижестоящие должности или уволены из органов внутренних дел в аттестационном порядке. Профессиональная подготовленность сотрудников милиции по владению, использованию и применению огнестрельного оружия учитывается при решении вопросов перемещения на вышестоящую должность, представления к присвоению очередного специального звания, определения уровня должностного оклада (в пределах минимального и максимального размеров) по занимаемой штатной должности.

Служебное несоответствие сотрудника должно быть установлено заключением аттестационной комиссии по результатам его аттестации.

Нельзя увольнять по служебному несоответствию тех сотрудников, которые не имеют высшего профессионального образования, если наличие такого образования квалификационными требованиями не предусматривается. И наоборот, если данная работа предполагает тот или иной уровень профессионального образования, не имеющий его сотрудник может подлежать увольнению по п. "к" ч. 6 ст. 19 Закона о милиции.

Недопустимо увольнение по рассматриваемому основанию сотрудников милиции, не имеющих требуемых показателей работы из-за непродолжительного срока службы.

Увольнение по служебному несоответствию не предполагает обязанности руководителя органа внутренних дел (милиции) предварительно предложить сотруднику милиции другую работу.2

2. Правовые основы проведения аттестации сотрудников ОВД РФ

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок проведения аттестации сотрудников ОВД являются:

1. Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 декабря 1999 г. N 1038., которое регулирует порядок и условия прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации – его мы рассмотрим в 3 части данной работы.

2. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции", рассмотрим его подробнее. Раздел V. Служба в милиции гласит, что сотрудниками милиции в Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, состоящие на должностях рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового или начальствующего состава милиции.

Сотрудники милиции могут проходить службу не на должностях рядового или начальствующего состава в случаях:

а) нахождения в распоряжении органов внутренних дел;

б) нахождения за штатом;

в) прикомандирования к органам государственной власти, а также к иным организациям.

Сотрудникам милиции выдаются служебные удостоверения установленного Министерством внутренних дел Российской Федерации образца и специальные жетоны с личным номером.

Сотрудники милиции имеют форменную одежду, образцы которой утверждаются Правительством Российской Федерации.

Сотрудники милиции имеют право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения указанных оружия и специальных средств определяется министром внутренних дел Российской Федерации.

По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации форменная одежда милиции общественной безопасности субъектов Российской Федерации может иметь дополнительную отличительную нагрудную и нарукавную символику.3

Обусловленные особенностями службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод сотрудников милиции устанавливаются федеральными законами и компенсируются соответствующими льготами.(ст.17)

На службу в милицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость.

Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока.

Для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности.

Военнообязанные, принятые на службу в милицию, в том числе слушатели и курсанты образовательных учреждений системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, готовящих кадры для милиции, снимаются с воинского учета и состоят на учете в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудники милиции принимают присягу сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники милиции могут быть уволены со службы по следующим основаниям:

а) по собственному желанию;

б) по достижении предельного возраста, установленного Положением о службе в органах внутренних дел;

в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию (по инициативе сотрудника либо с его согласия);

г) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

д) в связи с нарушением ими условий контракта;

е) по сокращению штатов;

ж) по болезни - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел;

з) по ограниченному состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

и) в связи с восстановлением на должность сотрудника, ранее занимавшего эту должность;

к) по служебному несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации по результатам аттестации;

л) за грубое либо систематическое нарушение дисциплины;

м) за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции;

н) в связи с вступлением в силу обвинительного приговора суда.

Указанный перечень оснований увольнения сотрудников милиции является исчерпывающим. (ст.19)

Сотрудники милиции подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Назначение на должность, продвижение и перемещение по службе в милиции осуществляются независимо от национальности сотрудника, его социального положения, отношения к религии, убеждений, членства в общественных объединениях.

Для сотрудников милиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. При необходимости сотрудники милиции могут быть привлечены к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени, а также в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Сотруднику милиции предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 суток с предоставлением времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Дополнительный оплачиваемый отпуск сотруднику милиции предоставляется:

- после 10 лет службы - продолжительностью 5 суток;

- после 15 лет службы - продолжительностью 10 суток;

- после 20 лет службы - продолжительностью 15 суток.

Сотрудникам милиции, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, очередной отпуск предоставляется продолжительностью 45 суток, независимо от стажа службы.

Работа сотрудников милиции по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. (ст.20)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль органов внутренних дел милиции в защите прав свобод и интересов граждан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... подотчетности сотрудников органов внутренних дел соответствующим органам государственной ... внутренних дел РФ, а милиция общественной безопасности, кроме того, соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ. Министр внутренних дел РФ ... аттестации ...
  2. Социальная защита сотрудников в органах внутренних дел (на примере УВД по Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... за работу с кадрами (аттестация персонала, воспитательная работа, социальная защита сотрудников, т.п.) [24]. Характер ... , 1991. - 125 с. Законодательство РФ о гарантиях правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел и членов их семей ...
  3. Современное состояние кадровой политики по отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел,

    Реферат >> Государство и право
    ... качественного состава органов внутренних дел является аттестация кадров. За 2007 год прошли аттестацию 64 ... о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" 1 Приказ МВД РФ от ...
  4. Должности и специальные звания в таможенных органах

    Реферат >> Таможенная система
    ... одного раза в четыре года. Досрочная аттестация сотруд­ника может быть проведена только по ... РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства финансов РФ, военнослужащим, а также лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ ...
  5. Налоговый кодекс РФ часть (2)

    Кодекс >> Финансы
    ... соответствующим Конституции РФ пункта ... органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация ... сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019450187683105