Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Основу менеджмента составляет человеческий фактор, заключенный в знании субъектом управления своего дела, в умении организовать собственный труд и раб...полностью>>
Государство и право->Задача
«Общение человека с природой, постоянно необходимое ему для обеспечения своего существования, и есть в самом общем смысле слова природопользование. В ...полностью>>
Государство и право->Задача
Понятие брака в отечественном правоведении издавна несет в себе правовое начало. Традиция связывать брак с соблюдением определенной процедуры его офор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема данной работы является чрезвычайно интересной. Форма государства стала одной из актуальных тем теории государства и права, следовательно, и класс...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учреждение образования

«Частный институт управления и предпринимательства»

Кафедра гражданских и уголовно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Уголовное Право

На тему: Преступление против спокойствия и безопасности личности, против чести и достоинства

Студентка: Циркун Татьяна Николаевна

Курс 4, группа 6

Факультет заочного отделения

Специальность правоведение

Руководитель: Ректор

Безлюдов Олег Артурович

Минск 2010

Оглавление:

  1. Введение……………………………………………………………………3

  2. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против спокойствия и безопасности личности…………………………………4

  3. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против чести и достоинства……………………………………………………..23

  4. Вопросы квалификации в материалах судебной практики…………………………………………..……………………...29

  5. Заключение………………………………………………........................38

  6. Список использованных источников………………………………..39

  1. Введение

В ст. 25 Конституции отмечено: «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях установленных законом». Одной из гарантий обеспечения свободы, неприкосновенности и достоинства личности является то, что в УК предусмотрена ответственность за посягательство на эти социальные ценности.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Закрепленные более пятидесяти лет назад во Всеобщей декларации прав человека эти слова имеют для человечества непреходящее значение.

Свобода человека имеет две составляющие: физическую свободу и свободу поступать сообразно со своей волей, руководствуясь при этом разумом и совестью. Достоинство человека означает допустимость только благородного отношения к нему, а такое же его отношение к другим людям делает ему честь.

Свобода, честь и достоинство являются теми социальными благами, которыми люди наделены от рождения и посягательства на которые влекут ответственность согласно статьям гл. 22 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Такие посягательства в соответствии с их непосредственными объектами могут быть разделены на следующие группы:

преступления против личной свободы: похищение человека (ст. 182), незаконное лишение свободы (ст. 183), незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст. 184);

преступления против свободы волеизъявления личности: торговля людьми (ст. 181), принуждение (ст. 185), вербовка людей для эксплуатации (ст. 187).

посягательство на спокойствие и безопасность личности: угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст. 186);

посягательства на честь и достоинство личности: клевета (ст. 188) и оскорбление (ст. 189).

  1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против спокойствия и безопасности личности

Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Так гласит ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого и открытого для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.

Генеральная Ассамблея ООН указывает на то, «что во многих странах имеют место случаи насильственных исчезновений, нередко носящие непрекращающийся характер, в том смысле, что лица подвергаются аресту, задерживаются или похищаются против их воли или каким-либо иным образом лишаются свободы должностными лицами различных звеньев или уровней правительства, организованными группами или частными лицами, действующими от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия, при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении таких лиц или признать лишение их свободы, что ставит данных лиц вне защиты закона». Особая опасность таких преступлений подчеркивается тем, что Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений признала систематическое совершение таких актов по своему характеру преступлением против человечности.

Преступления против спокойствия и безопасности личности – это умышленное общественно опасное деяние, которые посягают на личную свободу человека как одно из важнейших благ человека и гражданина, предусмотренные следующими статьями:

Ст. 181. Торговля людьми;

Ст. 182. Похищение человека;

Ст. 183. Незаконное лишение свободы;

Ст. 184. Незаконное помещение в психиатрическую больницу;

Ст. 185. Принуждение;

Ст. 186 . Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества;

Ст. 187. Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей.

Физическая свобода человека должна естественно сочетаться с его свободой действовать сообразно своим желаниям и воле. Именно свобода волеизъявления личности нарушается следующими преступлениями.

Торговля людьми (ст. 181) — это действия, направленные на совершение купли-продажи или иных сделок в отношении зависимого лица в форме его передачи или завладения им [20, C.195].

Непосредственным объектом торговли людьми является свобода волеизъявления человека, которая подавляется с использованием существующей между ним и виновным зависимостью.

В качестве потерпевшего от данного преступления могут выступать любые лица, находящиеся в зависимости от виновного, безотносительно к их социальным признакам.

Под зависимым положением лица понимаются такие отношения между двумя лицами, при которых удовлетворение жизненно важных или социально значимых потребностей одного лица существенно зависит от решения другого лица (служебная или материальная зависимость; зависимость опекаемого лица от опекуна; зависимость тяжело больного, в том числе и психически больного, от обеспечивающего его жизнь лица; зависимость спортсмена от тренера и т.п.).

Как зависимое следует рассматривать и положение похищенного лица, в связи с чем совершение похитителем сделок в отношении похищенного лица следует квалифицировать по совокупности преступлений по ст. 181 и как похищение человека по ст. 182.

Объективную сторону преступления образуют действия, направленные на совершение сделок по передаче зависимого лица или по завладению им.

Определение преступления «торговля людьми» является условным и значительно уже содержания объективной стороны состава самого преступления. Понятия «купля-продажа» и «сделки» используются не для установления соответствия или несоответствия действий лица гражданско-правовым нормам, а исключительно для уяснения характера совершаемых виновными лицами действий.

Совершение сделки здесь подразумевает:

  • передачу зависимого лица другому лицу во владение, пользование, или распоряжение;

  • принятие зависимого лица другим лицом во владение, пользование, или распоряжение (завладение зависимым лицом).

Зависимое лицо может быть передано и, соответственно, принято для осуществления в отношении него как одного, так и двух или всех трех правомочий одновременно. Длительность времени, на которое зависимое лицо передается или принимается виновными, намерение использовать потерпевшего постоянно или для выполнения каких-либо разовых действий не влияют на квалификацию данных действий. Не имеют никакого значения для квалификации и характеристики сделки, используемые в гражданском праве (односторонняя или многосторонняя, возмездная или безвозмездная и т.п.).

В составе торговли людьми указанные сделки составляют лишь намерение виновных лиц, а объективную сторону состава преступления образуют действия, направленные на совершение сделки. Это означает, что состав преступления является усеченным и ответственность как за оконченное преступление перенесена на более раннюю стадию, на стадию заключения сделки и подготовки ее реализации.

К действиям, подготавливающим торговлю людьми, относятся поиск контингента для передачи зависимого лица или завладения им, достижение договоренности об условиях передачи потерпевшего (например, о сумме сделки, порядке, форме и сроках оплаты), оформление сделки и т.п. Достижение соглашения с женщиной о рождении ребенка для его последующего отчуждения либо с беременной женщиной об отчуждении будущего ребенка другому лицу признается оконченным актом торговли людьми. Направленными на совершение соответствующих сделок следует считать также посреднические услуги по сведению сторон будущей сделки, согласованию условий сделки между ними и иные подобные действия. При этом не имеет значения, на чьей стороне (передающего или принимающего лица) выступает посредник.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла, когда виновный сознает, что совершает сделку в отношении зависимого лица в форме его передачи или завладения им, и желает совершить такие действия. Мотивы и цели, кроме указанных в ч. 2 данной статьи, не влияют на квалификацию действий виновных и учитываются лишь при назначении наказания.

Субъект преступления общий, ответственность за торговлю людьми наступает с 16 лет.

Квалифицированный состав торговли людьми (ч. 2 ст. 181) образуют те же действия, совершенные:

  • в отношении заведомо несовершеннолетнего;

  • в отношении двух или более лиц;

  • в целях сексуальной или иной эксплуатации;

  • с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации;

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

  • должностным лицом с использованием своих служебных полномочий.

Содержание перечисленных признаков квалифицированного состава не имеет какого-либо специфического отличия по сравнению с аналогичными признаками в ранее рассмотренных составах преступлений.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 181) предполагает в дополнение к действиям, предусмотренным чч. 1 или 2, причинение потерпевшему по неосторожности смерти либо тяжких телесных повреждений. Причинение указанных последствий должно вменяться в вину тому из участников сделки с зависимым лицом, который являлся ответственным за потерпевшего в момент наступления вреда, т.е. владел, пользовался или распоряжался им. Несмотря на неосторожность по отношению к последствиям в целом особо квалифицированный состав торговли людьми является преступлением умышленным.

Похищение человека (ст. 182) — это тайное, открытое, путем обмана или соединенное с насилием противоправное завладение лицом при отсутствии признаков захвата заложника (ст. 291) [20, с. 183].

Основным непосредственным объектом данного преступления является личная свобода человека. Поскольку при похищении человека, равно как и при совершении иных преступлений данной группы, человек лишается свободы физического перемещения, можно сказать, что объектом преступления является именно физическая свобода человека. В качестве дополнительных объектов могут выступать жизнь и здоровье человека.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, независимо от каких бы то ни было его признаков: пола, возраста, вменяемости, социального положения и т.п. Между тем похищение представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны влечет ответственность по ст. 124 за террористический акт против представителя иностранного государства, а похищение людей, за которым следует их исчезновение, при соответствующих условиях является преступлением против человечества (ст. 128).

Объективная сторона преступления выражается в активных действиях — противоправном завладении каким-либо лицом. Естественным продолжением таких действий является удержание лица. Однако поскольку удержание не включено в число признаков объективной стороны состава похищения, то преступление считается оконченным в момент завладения лицом безотносительно к длительности его удержания. При этом последующее ограничение свободы потерпевшего виновным лицом охватывается составом похищения и не требует дополнительной квалификации таких действий как лишение свободы по ст. 183.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административно - правовая охрана общественной безопасности личности и общественного порядка

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... преступлений против общественного порядка из главы о преступлениях против общественной безопасности в главу, предусматривающую ответственность за преступления против нравственности ...
  2. Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за преступления против военной службы

    Диссертация >> Государство и право
    ... (преступления против личности) и Раздела ХII (преступления против мира и безопасности ... с унижением чести и достоинства или издевательством ... спокойствия, Правила временного содействия войск гражданским властям для охраны порядка и общественной безопасности ...
  3. Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

    Реферат >> Государство и право
    ... ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. СУБЪЕКТ ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ Под преступлениями против ... объекты – здоровье человека, честь и достоинство личности. Объективная сторона хулиганства заключается ...
  4. Личность преступника (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... преступления против жизни и здоровья человека, его свободы, чести и достоинства ... обеспечения его безопасности государственными и общественными ... личности и ее важнейшим благам»: жизни, здоровью, телесной неприкосновенности, чести, спокойствию, достоинству ...
  5. Личность и государство

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... может обеспечить безопасность личности, сохранность ... Уголовном Кодексе РФ преступления против собственности выделены ... безопасности и общественно­го спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и пре­ступлений, ... , порочащие честь, достоинство или деловую ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001906156539917