Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
Кредит происходит от латинского «kreditum» (ссуда, долг). В то же время «kreditum» переводится как «верую», «доверяю». В широком смысле слова — и с юр...полностью>>
Финансы->Реферат
Введение.......................................................................................................31. Социальная политика: сущность, объе...полностью>>
Финансы->Реферат
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступлени...полностью>>
Финансы->Реферат
Безналичные расчеты — это расчеты путем перевода банками де­нежных средств по счетам клиентов на основании расчетных докумен­тов в стандартизированной...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………....3

Глава 1. Риски в предпринимательской деятельности……………………………5

    1. Определение риска…………………………………………………………5

    2. Функции предпринимательского риска…………………………………11

Глава 2. Классификация предпринимательских рисков…………………………14

    1. Политический риск……………………………………………………….20

    2. Технический риск…………………………………………………………22

    3. Производственный риск………………………………………………….23

    4. Коммерческий риск……………………………………………………….23

    5. Финансовый риск…………………………………………………………24

    6. Отраслевой риск…………………………………………………………..26

    7. Инновационный риск……………………………………………………..28

Заключение……………………………………………………………………………...30

Список нормативно-правовых актов и литературы………………………………….32

Введение

Исходя из того, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, проблема управления предпринимательскими рисками становится особенно актуальной.

Риск — это разновидность неопределенности, возникающая в ситуации неизбежного выбора, когда имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели1.

Необходимо отметить, что обычное восприятие риска как возможности потери не совсем правильное. В практике предпринимательской деятельности собственник может получить и больше, чем ожидается. Из такого подхода следует, что риск — это неясная, неопределенная обстановка, где возможен как положительный, так и отрицательный результат.

Основной задачей предпринимателя является не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с управление риском на основе объективных критериев. Одно из главных правил предпринимательской деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня».

В своей курсовой работе я знакомлюсь с понятием предпринимательские риски, с их функцией и классификацией.

Актуальность темы исследования: риск определяет соотношение двух полярных результатов: отрицательного (полный срыв запланированного) и положительного (достижение запланированного), то только разумная производственная и финансовая политика, проводимая на основе детального анализа деятельности предприятия, позволит, с одной стороны уменьшить вероятность реализации неблагоприятных ситуаций, а с другой – свести к минимуму отрицательные последствия этих ситуаций, если они все таки наступили. Принятие предпринимателем оптимального решения – залог успеха деятельности предприятия.

Целью исследования является ознакомление с понятием финансовый риск, подробно изучить классификацию рисков, чтоб снизить их уровень, что позволяет получить высокий конечный результат.

Глава 1 Риски в предпринимательской деятельности

    1. Определение риска

Исходя из того, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, проблема управления предпринимательскими рисками становится особенно актуальной.

Риск — это разновидность неопределенности, возникающая в ситуации неизбежного выбора, когда имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность дос­тижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Необходимо отметить, что обычное восприятие риска как возможности потери не совсем правильное. В практике предпринимательской деятельности собственник может получить и больше, чем ожидается. Из такого подхода следует, что риск — это неясная, неопределенная обстановка, где возможен как положительный, так и отрицательный результат.

Предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

В отечественной, экономической науке по существу отсутствуют общепризнанные теоретические положения о предпринимательском риске, фактически не разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам предпринимательской деятельности, отсутствуют рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска. Хотя следует отметить, что в последние годы появились научные работы, в которых при рассмотрении вопросов планирования, экономической деятельности коммерческих организаций, соотношения спроса и предложения затрагиваются вопросы риска, такие, как: «Риски в современном бизнесе» (коллектив авторов); монография Райзберга Б.Г. «Азбука предпринимательства»; монография Первозванского А.А. и Первозванской Т.Н. «Финансовый рынок: расчет и риск».

Определенный интерес представляет сравнительное рассмотрение классической и неоклассической теории предпринимательского риска и их экономического приложения. При исследовании предпринимательской прибыли такие представители классической теории, так Дж. Милль, И.У. Сениор различали в структуре предпринимательского дохода процент (как долю на вложенный капитал), заработную плату предпринимателя и плату за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью).

В классической теории предпринимательского риска последний отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения.

Такое одностороннее толкование сущности риска вызвало резкое возражение у части зарубежных экономистов, что повлекло за собой выработку иного понимания содержания предпринимательского риска.

В 30-е годы нашего столетия экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории предпринимательского риска. Основы этой теории состоят в следующем: предприниматель, работающий в условиях неопределенности и прибыль которого есть случайная переменная, при заключении сделки руководствуется двумя критериями:

а) размерами ожидаемой прибыли;

б) величиной ее возможных колебаний.

Поведение предпринимателя, согласно неоклассической теории риска, обусловлено концепцией предельной полезности. Это означает, что при наличии двух вариантов, например, капитальных вложений, дающих одинаковую ожидаемую прибыль, предприниматель выбирает вариант, в котором колебания ожидаемой прибыли меньше. Если принимается небольшое число решений одного типа, то нельзя рассчитывать, что отклонения от ожидаемой, прибыли взаимно уравняются, так как в этом случае закон больших чисел не действует. Именно поэтому предприниматель, принимая решение, должен учитывать колебания прибыли и выбирать вариант решения, который дает тот же результат, но характеризуется меньшими колебаниями.

Согласно неоклассической теории, для предпринимателя верная прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями менее интересна.

Дальнейшее развитие неоклассической теории риска продолжили в своих работах венгерские экономисты Т. Бачкаи, Д.Мес-сен и др. Сущность риска они видят в возможности отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение.

Проблема риска в нашей стране достаточно «созрела». Однако сейчас, как отмечает А. Альгин, перечень литературы о риске досадно беден, фундаментальных исследований, по существу, нет. Дело ограничивается немногочисленными журнальными и газетными статьями преимущественно очеркового характера. Проблема эта не получила должного обоснования и в практической работе руководителей.

Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска, таких авторов, как: В. Абчук, А. Альгин, С. Жизнин, Ю. Осипов, Б. Райзберг, С. Валдайцев, показывает, что среди исследователей нет единого мнения относительно определения предпринимательского риска.

В. Абчук и А. Альгин определяют риск как деятельность или действие по «снятию неопределенности». Л. Растригин и Б. Райзберг определяют риск как «ущерб, возможные потери», придерживаясь тем самым классической теории предпринимательского риска.

Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие как:

а) случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике;

б) наличие альтернативных решений;

в) известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;

г) вероятность возникновения убытков;

д) вероятность получения дополнительной прибыли.

Таким образом, категорию «риск» можно определить как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Другими словами, риск — это угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск — это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов2.

Основной задачей предпринимателя является не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с управление риском на основе объективных критериев. Одно из главных правил предпринимательской деятельности гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня».

Основной задачей оценки предпринимательских рисков является их систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на деятельность предпринимателя.

Существует следующий алгоритм оценки рисков (см. рис 1.).

В общем виде система методов оценки предпринимательских рисков делится на две группы:

1) качественные методы оценки предпринимательских рисков – с их помощью осуществляется выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение количественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения (сделать ссылку на текст ниже);

2) количественные методы оценки предпринимательских рисков – их применение базируется на основе данных, полученных при качественной оценке, то есть оцениваются только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Риски в предпринимательской деятельности (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... мероприятий по снижению риска Рис.1. Алгоритм анализа риска Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют на ... . 9. Не пренебрегайте своей интуицией. Ведущая роль логического мышления в анализе проблем не ...
  2. Уровни риска в предпринимательской деятельности. Менеджмент риска

    Реферат >> Маркетинг
    ... снижения предпринимательского риска. Данная работа посвящена анализу и характеристике видов рисков предпринимательской деятельности, а также риск - ... анализа и управления рисками. Функция управления рис­ками приобретает все большую роль и становится одним ...
  3. Анализ методов оценки рисков в предпринимательской деятельности

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... риска предпринимательской деятельности; систематизировать факторы риска предпринимательской деятельности; раскрыть сущность и содержание анализа рисков предпринимательской деятельности ... - 480 с. Альгин, А. П. Риск и его роль в общественной жизни / А. П. ...
  4. Пути снижения риска в предпринимательской деятельности

    Реферат >> Маркетинг
    ... тему: «Пути снижения риска в предпринимательской деятельности» по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» Выполнила: студентка 3 курса ... получения прибыли. Предприниматель выступает в роли коммерсанта (торговца), продавая готовые товары ...
  5. Сущность и значение риска в предпринимательской деятельности

    Реферат >> Экономическая теория
    ... "плату за риск" в виде возмещения возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью. Наиболее активно риск предпринимательской деятельности начали изучать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010280609130859