Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Проблема готовности ребенка к школе была актуальна всегда В настоящее время актуальность проблемы обуславливается многими факторами Современные исслед...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Темперамент является одним из наиболее значимых и популярных в современном мире свойств личности Интерес к данной проблеме возник более двух с половин...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В последнее время тема агрессии и агрессивности стала широко обсуждаемой на различных уровнях И среди психологов проводится множество конференций, сим...полностью>>
Психология->Реферат
У зв'язку з загальним відродженням інтересу до гуманітарних, специфічних людських проблем психології в останні роки спостерігається підвищена увага до...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Каждый думающий человек, живущий в нашем обществе, может понять, на основе своего собственного опыта и наблюдения за живущими рядом с ним людьми, что тревога является всепроникающим и глубинным явлением. Можно предположить, что думающий человек осознает не только более явные причины, вызывающие тревогу в наши дни, такие, как угроза войны, отсутствие действенного контроля над ядерным оружием и радикальные политические и экономические перемены; он увидит также менее очевидные, более глубокие и в большей степени, касающиеся каждого индивида лично источники тревоги, находящиеся в нем самом и свойственные людям, с которыми он общается. Это отсутствие согласия человека с самим собой, отсутствие психологически принятых ориентиров и отсутствие общепринятых ценностей и правил выхода из конфликтных ситуаций.

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью (1 - 3 классы) в 1990 - 93 гг. составило от 72 до 75 % (для сравнения в 1980 - 83 гг. таких детей было от 12 до 16 %),т.е. если в 80 - е гг. количество тревожных детей среди младших школьников было близко к возрастной норме, то сейчас оно почти в пять раз больше.

Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности. Проявляются признаки неблагополучия, напряженности в контактах, страхи, тревога, регрессивные тенденции.

Тревожные дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказаться от такой деятельности, в которой испытывают затруднения.

Как известно, младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований. Глубокие изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника свидетельствуют о широких возможностях развития ребёнка на данном возрастном этапе. В течении этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал развития ребёнка как активного субъекта, познающего окружающий мир и самого себя, приобретающего собственный опыт действования в этом мире.

Цель исследования - изучить психологические проявления тревожности и пути ее преодоления у детей младшего школьного возраста,

Объект исследования: проявление тревожности у детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: причины возникновения тревожности у детей младшего школьного возраста

Гипотеза исследования - предполагается, что установление определенных причин повышенной тревожности у детей младшего школьного возраста способствует проведению целенаправленной коррекционно-развивающей программы, приводящей к снижению тревожности в поведении детей младшего школьного возраста.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:

1. проанализировать и систематизировать теоретические источники по рассматриваемой проблеме;

2. выявить возможные причины и факторы, вызывающие тревожность у школьников и особенности ее проявления в этом возрасте.

3. изучить влияние специально организованных- коррекционно развивающих

занятий, направленных на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста.

4. Провести теоретический анализ исследованной темы.

5. Провести эмпирическое исследование.

Методы и методики исследования - для реализации гипотезы и решения поставленных задач были использованы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; психодиагностические методики, направленные на выявление характера и уровня тревожности; психокоррекционные упражнения на снижение уровня тревожности.

База исследования- КСШ ст. Новолеушковской

Теоретическое значение работы в том, что была сделана попытка систематизации теоретических источников по изучаемой проблеме. Практическое значение работы в том, что в ней приводятся конкретные практические упражнения и рекомендации для родителей и учителей по снижению уровня тревожности у школьников.

Структура и объем работы - курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Методики:

  1. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса.

  2. Методика Спилберга (оценка ситуационной и личностной тревожности).

  3. Методика изучения социально-ситуативной тревожности.

Глава 1. Теоретические аспекты проявления школьной тревожности.

  1. 1. Понятие тревожности.

В психологической литературе, можно встретить разные определения понятия тревожности, хотя большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамики.

В психологическом словаре тревожность-это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не предрасполагают.

Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога-это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием.

Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется и проявляется почти всегда.

В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно - как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику.

Так А. М. Прихожан указывает, что тревожность - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темпераметра. С (1);

По определению Р. С. Немова, «тревожность - постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях». С (2)

Е. Савина, доцент кафедры психологии Орловского государственного педагогического Университета, считает, что тревожность определяется как устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. С (3);

По определению С. С. Степанова «тревожность- переживание эмоционального неблагополучия, связанное с предчувствием опасности или неудачи». С (4);

Таким образом понятием «тревожность» психологи обозначают состояние человека, которое характеризуется повышенной склонностью к переживаниям, опасениям и беспокойству, имеющей отрицательную эмоциональную окраску.

Термин "тревожность" используется также для обозначения относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности испытывать это состояние. В этом случае тревожность означает черту личности. Тревожность как черта, или личностная тревожность, не проявляется непосредственно в поведении. Но ее уровень можно определить исходя из того, как часто и как интенсивно у индивида возникает состояние тревоги.

Младший школьный возраст является сензитивным:

- для формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов;

- развитие продуктивных приёмов и навыков учебной работы, "умения учиться";

- раскрытия индивидуальных особенностей и способностей;

- развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;

- становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим;

- усвоения социальных норм, нравственного развития.

Важнейшие новообразования возникают во всех сферах психического развития: преобразуются интеллект, личность, социальные отношения.

Поэтому так важен уровень достижений, осуществлённых каждым ребёнком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания , не приобретет умения учиться , не обретет уверенность в своих возможностях и способностях, не избавится от тревожности как психического состояния , сделать это в дальнейшем будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Так тревожность не только отрицательно влияет на психическое и интеллектуальное развитие ребенка, его социальную адаптацию и учебную деятельность , она начинает разрушать личностные структуры. Но тревожность - как психическое состояние в младшем школьном возрасте до настоящего времени во многом недостаточно изучена - как в отношении теоретических основ , так и в прикладном практическом плане. И поэтому требует более углубленного рассмотрения.

И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладевания социальными нормами и правилами. Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями - не в радость, а в тягость... Да и интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческих способностей, оригинальностью мышления, любознательности. Ведь творческий человек - это человек свободный, рискующий. Он не боится предложить новый, нетрадиционный взгляд или решение, хочет идти своим путем. Тревожные же люди - рабы давно принятых зачастую устаревших, но зато многократно проверенных жизнью вариантов.

По мировой статистике, обычная "норма тревожности" - 15% , в России - 60-75%.

Глава 1.2 Классификация видов тревожности

Выделяют два основных вида тревожности. Первым из них - это так называемая ситуативная тревожность, т. е. порожденная некоторой конкретной ситуацией, которая объективно вызывает беспокойство. Данное состояние может, возникает у любого человека в преддверии возможных неприятностей и жизненных осложнений. Это состояние не только является вполне нормальным, но и играет свою положительную роль. Оно выступает своеобразным мобилизирующим механизмом, позволяющим человеку серьезно и ответственно подойти к решению возникающих проблем. Ненормальным является скорее снижение ситуативной тревожности, когда человек перед лицом серьезных обстоятельств демонстрирует безалаберность и безответственность, что чаще всего свидетельствует об инфантильной жизненной позиции, недостаточной сформулированности самосознания.

Другой вид - так называемая личностная тревожность. Она может рассматриваться как личностная черта, проявляющаяся в постоянной склонности к переживаниям тревоги в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые объективно к этому не располагают. Она характеризуется состоянием безотчетного страха, неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. Ребенок, подверженный такому состоянию, постоянно находится в настороженном и подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром, который воспринимается им как пугающий и враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера к формированию заниженной самооценки и мрачного пессимизма. У детей дошкольного возраста доминирует ситуативная тревожность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенностьи проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... уделяют преимущественное внимание самооценке детей школьного возраста (Боришевский, Л.М. ... у них недоумение, тревогу, обиду, иногда раздражение ... особенностей проявления самооценки у детей старшего дошкольного возраста. Психологические особенности проявления ...
  2. Особенности школьной дезадаптации у подростков с разным типом личностной направленности

    Дипломная работа >> Психология
    ... быть назван центральным. Особую тревогу учителей вызывают дети с трудностями ... рассмотрены психологические особенности проявления школьной дезадаптации в подростковом возрасте, выявлены индивидуально-типические особенности проявлений школьной дезадаптации ...
  3. Особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене

    Дипломная работа >> Психология
    ... негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно - публичной) знаний, ... результатов поступков и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых ... в среднем звене. Исследуя особенности проявления школьной тревожности, мы использовали тест ...
  4. Особенности проявления защитных механизмов у женщин в период ранней и средней зрелости

    Реферат >> Психология
    ... ощущения беспокойства, боязливости, тревоги метафорически связывается с ощущением ... детства, семейного воспитания и школьного обучения, началось разграничение детства ... моей квалификационной выпускной работы: Особенности проявления защитных механизмов у женщин ...
  5. Психологические особенности проявления тревожности у первоклассников

    Реферат >> Психология
    ... первоклассников. Предмет исследования: психологические особенности проявления тревожности первоклассников. Для достижения поставленной ... переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек различны. В дошкольном и младшем школьном возрасте ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328