Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Основной целью нашей фирмы является обеспечение всех желающих аэрографическими рисунками ну и естественно получение наибольшей прибыли при наименьших ...полностью>>
Экономика->Реферат
1.1. Понятие цены на продукт 6 1.2. Основная концепция ценообразования – связь между объёмом производства и прибылью 10 1.3. Факторы, влияющие на цено...полностью>>
Экономика->Реферат
На сегодняшний день в большинстве стран мира туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики, играет важн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Каждое предприятие, прежде чем начать производство, определяет, какой доход, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль пред­приятия зависит от двух п...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

« Эволюция прямого налогообложения РФ »

МОСКВА 1999 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение.

По объему и количеству нормативных документов, из­данных с 1992 года, систему налогового законодательства мож­но назвать ведущей в отечественной правовой системе, насчи­тывающей на настоящий момент в общей сложности более полутора тысяч актов. Другой особенностью современного на­логового законодательства можно назвать его «сверхдинамизм» и постоянную изменчивость. Так, практически в каждый налоговый закон изменения и дополнения вносятся в среднем 2 раза в год, а в инструкцию по конкретному налогу — 4—-5 раз в год (!).

В связи с этим два года назад в периодической печати широко начали обсуждать вопрос о возможности внутренней систематизации налогового законодательства путем его коди­фикации и принятия Налогового кодекса.

В то же время, наблюдая за ходом кампании по разработке и принятию Налогового кодекса, анализируя его официальный проект; разработанный группой специалистов Министерства финансов, а также рассматривая материалы его обсуждения, можно сделать вывод, что его принятие обусловлено принци­пом «кодекс ради кодекса». Именно этим можно объяснить тот факт, что к проекту кодекса уже изданы объемные комментарии.

Без сомнения, ныне действующее налоговое законодатель­ство не соответствует потребностям времени, а несовершенст­во налоговых законов стало серьезным препятствием для даль­нейшего развития налоговых и финансовых отношений в стра­не. Именно этим обусловлено то, что налоговое законодатель­ство требует своего немедленного реформирования. Однако любые предпринятые шаги в деле совершенствования такого сложного и тонкого механизма, как налогообложение, должны быть подготовлены и выверены. В этой связи можно только присоединиться к мнению, высказанному некоторыми ведущи­ми юристами страны, а также Российской Ассоциацией нало­гового права о несвоевременности принятия Налогового ко­декса на современном этапе.

Особенно вредной представляется своеобразная «роман­тизация» Налогового кодекса, присутствующая в широких кру­гах общественности. Судя по некоторым выступлениям, все на­логовые беды страны — только от отсутствия Налогового ко­декса, которому и уготована роль некой панацеи от всех нало­говых и бюджетных бед, а также от правового беспредела.

Однако, несмотря на большое количество интересных, свое­временных и правильных идей и положений, содержащихся в проекте Налогового кодекса, значение его, тем не менее, нельзя переоценивать, поскольку для права и налогового правопоряд­ка завышение возможностей нормативного акта такого уровня так же вредно, как и недооценка. Кроме того, та или иная со­вокупность нормативных актов, регулирующих отношения в сфере экономики, не может находиться в отрыве от экономики как таковой, от степени ее развития и уровня функционирования. Иными словами, не может быть «хороших» законов в «пло­хой» экономике.

Хотелось бы специально отметить, что нельзя также при­нятием одного нормативного акта, даже такого высокого уров­ня систематизации, как Кодекс, решить проблемы, источни­ком которых в большинстве своем являются не юридические, а макроэкономические (неплатежи, бюджетный дефицит и т. д.) и политические (бюджетные войны, разделение компетенций между центром и регионами и т. д.) факторы.

По мнению доктора экономических наук В. May, причины кризиса собираемости прямых налогов в 1998 году кроются непосредственно в полити­ческой ситуации в России. Динамика налоговых недоимок за послед­ние пять лет свидетельствует о тесной связи этого феномена с полити­ческими кризисами в России вообще и с ослаблением федеральной власти, ограничением сферы ее возможного маневрирования в осо­бенности. Так, первый заметный скачок просроченной задолженности по налогам произошел в конце лета 1993 года, т. е. совпал с пиком противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. Именно тогда экономические субъекты поняли, что неустойчивость федеральной власти не позволит ей принимать решительные меры по отношению к неплательщикам. Далее, пишет В. May, следующий ска­чок недоимок приходится на январь 1996 года, что явилось отражени­ем начала предвыборной кампании Б. Н. Ельцина, так как она не мог­ла сопровождаться ужесточением действий по отношению к будущим избирателям, что исключало решительность мер по недоимкам".

Представляется бесспорным, что своего кодекса достой­ны только те отрасли или правовые институты, которые дос­тигли определенного уровня развития, имеют высокую степень научно-теоретической разработки, а также свои сложившиеся правоприменительные традиции. Кодекс есть высшая форма бытия законодательства вообще и нормативного акта в частно­сти. Однако ничего подобного в налоговом законодательстве пока нет. Правовое регулирование налоговых отношений в стра­не до сих пор очень сильно зависит от политической конъюн­ктуры. Провозглашенный на уровне государственной политики современного периода принцип «налоги — дело политичес­кое», обуславливает неправовые методы формирования доход­ной части бюджета: создание ВЧК, привлечение к собиранию налогов органов МВД, фактическое приостановление некото­рых положений Гражданского кодекса и т. д. Однако какие-либо защитные механизмы от фискально-политического про­извола в нашем налоговом законодательстве отсутствуют даже в зачаточном виде, а проект Налогового кодекса, кроме не­скольких декларативных положений, не содержит ничего кон­кретного.

По поводу правоприменительной практики можно сказать, что в этой области до сих пор нет стабильности и последова­тельности. За пятилетний период действия налоговых законов практика их применения постоянно менялась, и в настоящий момент трудно назвать какой-либо стабильный и безупречный налоговый прецедент. А в последнее время в некоторых судеб­ных решениях по налоговым делам очень часто проявляются тенденции к ревизии аксиом и постулатов права.

2. Налоговая система и кредитно-денежные отношения в командно-административной экономике.

Анализ налоговой и кредитно-денежной системы в командно-административной экономике и государствен­ной политики в этих областях наталкивается на трудно­сти, связанные с недостатком достоверной экономической информации, ее ограниченностью, с низким качеством хозяйственной статистики в бывших социалистических странах. К тому же многие жизненно важные социальные и хозяйственные проблемы и процессы не получали осве­щения, не были исследованы по идеологическим причинам или же по соображениям секретности. Следует также отметить, что вплоть до 1990-х гг. экономическая статисти­ка таких стран, как СССР, была настолько неполна, что едва ли могла служить основой изучения развития и вы­работки решений на макроуровне. В ней практически не использовались общепринятые в макроанализе категории совокупного спроса и совокупного предложения, отсут­ствовали важные агрегативные данные.

В этой связи в исследовании таких значимых областей командно-административной системы управления, как налогообложение, государственный бюджет, кредитно-де­нежная политика, построенном на базе доступной офици­альной статистики и оценочных данных, просматривается фрагментарность; безусловно, оно не претендует на исти­ну в последней инстанции и может быть дополнено и рас­ширено за счет новых факторов и оценок.

Важно обратить внимание и на следующее обстоятель­ство: причины многих проблем переходной экономики, в частности, инфляционных процессов, коренятся в наслед­стве, доставшемся от старой кредитно-денежной и нало­говой системы командного хозяйства.

Известно, что налоговая система охватывает всю сово­купность налогов, а также компетенцию органов государ­ственной власти в области налогового регулирования и способы их взаимодействия между собой, методы исчис­ления налогов и налоговый контроль. Практически в зна­чительном большинстве стран в настоящее время, в том числе и в тех, где сохраняется командно-административ­ная экономика, налоги используются для формирования государственных доходов и в той или иной мере для воз­действия на хозяйственное развитие в целом.

Очевидно, что налоговое регулирование в любой стра­не отличается своей спецификой. Так, в СССР денежные средства, вносимые в виде прямых налогов, в основном не имели целевого назначения. Они поступали в бюджет и направ­лялись на нужды государства — на финансирование про­изводства, военные цели и др. При этом налоговое регу­лирование по сути представляло собой установление для рентабельных предприятий платежей в бюджет из прибы­ли, а для убыточных были предусмотрены дотации из бюд­жета. Такой порядок существовал в СССР и России до 1990 г., налоговая политика преследовала не только фис­кальные, но и перераспределительные цели.

3. Сравнительный анализ эволюции прямых и косвенных налогов.

Классифицировать налоги можно по разным категори­ям. В частности, по объекту обложения налоги можно раз­делить на прямые и косвенные, в зависимости от органа власти, взимающего налоги — на государственные и мес­тные, по порядку образования — на общие и специальные.

Прямыми налогами облагается доход и имущество граждан и юридических лиц. Косвенные налоги представ­ляют собой платежи в государственный бюджет, которые включены в цены (тарифы) товаров и услуг и видов дея­тельности.

Государственные налоги устанавливаются и взимают­ся централизованными органами власти, местные — орга­нами власти на территории. Общие налоги поступают в государственный бюджет и используются на общегосудар­ственные мероприятия. Специальные — взимаются под строго определенные цели (например, средства государ­ственного социального страхования используются на со­циальное обеспечение, т. е. пенсии).

В СССР прямые налоги включали налоги на доходы (подоходный индивидуальный налог с граждан, налог на прибыль предприятий, подоходный налог на кооператив­ные и общественные предприятия), налоги на собствен­ность (сельскохозяйственный налог, лесной налог), нало­говые поступления и сборы (платежи по государственно­му социальному страхованию граждан и юридических лиц, государственные пошлины и местные сборы).

Прямые налоги в СССР имели небольшой удельный вес в формировании доходов государства. Значительную роль играло косвенное налогообложение, которое включа­ло налог с оборота, налоги с продаж, таможенные по­шлины и налоги на экспорт и импорт. При этом доля кос­венных налогов в общих доходах государственного бюдже­та составляла около 4.5%.

Очевидно, что косвенные налоги обладают преимуще­ствами с точки зрения их "собираемости" по сравнению с прямыми. Здесь имеет место, во-первых, анонимность, т. е. изъятие налога связано с движением товаров и услуг, а не доходов граждан и юридических лиц. Во-вторых, вре­мя реализации товара и уплаты налога практически совпа­дают. К тому же, косвенные налоги оплачивает та часть населения, которая приобретает налогооблагаемые товары, обычно это люди с высокими и средними доходами.

Важнейшим из косвенных налогов можно считать на­лог с оборота. Исторически этот налог объединил многие косвенные платежи акцизного характера и некоторые виды налогов. Налог с оборота в основном реализовался в це­нах на товары длительного пользования, одежду, алкоголь­ные напитки, табачные изделия и фактически являлся на­логом на потребление.

Вместе с тем, характерная особенность взимания нало­га с оборота в СССР состояла в том, что он поступал в государственную казну независимо от реализации товара. Товар произведен и неизвестно, когда будет продан, и будет ли он продан вообще, а налог с оборота автоматически поступал в бюджет.

Значение государственного бюджета в системе управ­ления командной экономикой определялось почти исклю­чительно возможностями аккумулирования доходов раз­личных звеньев народного хозяйства и централизованно­го перераспределения их в соответствии с устанавливае­мыми приоритетами в хозяйственных потребностях. В этих условиях ставки налогообложения доходов предприятий увеличивались, а централизованное финансирование со­ставляло основную долю бюджетных расходов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прямые налоги в РФ и перспективы их развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... прямому налогообложению. Содержание Реферат ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЯМОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 1.1 Прямые налоги: понятие, сущность и виды 1.2 Эволюция прямого налогообложения в РФ ...
  2. Развитие прямого налогообложения в налоговой системе России теория и практика

    Реферат >> Финансы
    ... основ формирования системы налогообложения. 1.1 Эволюция основных теорий в развитии процесса налогообложения. 1.2 Экономические и институциональные, ... лицами по сравнению с организациями. Прямое налогообложение в РФ находится на той стадии развития ...
  3. Эволюция налогообложения доходов физических лиц РФ

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : Исследование эволюции налога на доходы физических лиц. 2) Исследование современного состояния налогообложения в РФ в области ... заключается именно в обеспечении равнонапряженности налогообложения на основе прямого определения доходов каждого плательщика ...
  4. Прямые налоги (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... всех уровней за счет прямых налогов 3.2 Совершенствование прямого налогообложения в РФ как фактор увеличения доходов ... в бюджет; гипотетический характер реальных прямых налога. В процессе эволюции налоговой системы России произошла ...
  5. Налогообложение малого бизнеса (1)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... развития производственных сил и технологий. 1.2.Эволюция развития малого бизнеса в России ... исключить налогообложение оборотных средств) и граждан; унифицировать прямое налогообложение всех ... "Упрощенная система налогообложения" НК РФ Закон РФ от 27. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0039241313934326