Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Мировоззрение - система обобщенных взглядов на мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также о...полностью>>
Философия->Реферат
Проблема происхождения жизни всегда имела неодолимое очарование для всего человечества. Она не только привлекает к себе пристальное внимание ученых ра...полностью>>
Философия->Реферат
Философия и Наука – две взаимосвязанные деятельности, направленные на изучение мира и людей, живущих в этом мире. Философия стремится познать всё: вид...полностью>>
Философия->Реферат
Современная наука развивается очень быстрыми темпами, в настоящее время объем научных знаний удваивается каждые 10-15 лет. Около 90 % всех ученых когд...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Украины

Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»

Реферат по дисциплине «Философия»

на тему:

УКРАИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Выполнила:

студентка 353 м группы

Сидоренко Е.В.

Харьков 2010

ВВЕДЕНИЕ

В истории мировой философской культуры особое место принадлежит украинской философии. Интеграция философской мысли Украины в мировую философскую мысль опосредованы чрезвычайно разнообразными факторами: с одной стороны, близость по духу и крови братских славянских народов, что отразилось в жизненных корнях украинского философствования, и с другой, - влияние европейской философской мысли, отразившееся на становлении философской культуры.

Отсутствие систематизированных и стройных теорий – еще одна особенность украинской философии. Для нее более характерно представление в литературно-публицистических произведениях (Гоголь, Шевченко, Франко), в работах украинских полемиков ХV-ХVI вв. (И. Вышенский, З. Копыстенский, Г. Смотрицкий), в реформаторских идеях братских школ, и даже в политических настроениях Южного общества декабристов. Лишь немногие из украинских философов имеют четко систематизированные работы, подобные по своей структуре европейским философским произведениям.

Также, каждый изучающий философию Украины сталкивается с определенными трудностями восприятия, связанные с ее многоплановой структурой: чтобы полностью понять украинскую философию необходимо знать духовно-практическую историю нации, менталитет украинцев, их культуру и социальные традиции.

В данном реферате я рассматриваю характерные особенности, этапы развития, основные проблемы украинского философского сознания как проявления драматичной духовной истории украинского народа, как отражение его ментального своеобразия и проявления самобытной национальной культуры.

1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Философия каждой нации отображает тип и сущность мышления, в котором воссоздаются традиции народной культуры и воплощается цельность жизни духа в характере понимания самой философии.

Украинские философы ХХ столетия (Д. Чижевский и другие) называют такие характерные черты философского мировоззрения украинцев:

1) Онтологизм;

2) Персонализм, индивидуализм, склонность к духовному уединению;

3) Эмоционализм;

4) Религиозная направленность.

Рассмотрим подробнее каждую из этих особенностей.

Онтологизм

Онтологизм подразумевает под собой практическую направленность философской мысли, то есть раскрытие не отвлеченной интеллектуальной истины, а истины как пути к жизни. Отсюда следует, что украинское философствование всегда конкретно, целостно, неотрывно связано с условиями народного и частного быта. Парадокс онтологизма философской мысли на Украине состоит в том, что истинно философские произведения таких авторов, как Г. Сковорода, Н. Гоголь, И. Франко, Т. Шевченко, в которых затрагиваются глубоко философские мировые общечеловеческие проблемы, отражают неприятие рассудочной рационалистической стороны философского сознания.

Персонализм, индивидуализм, склонность к духовному уединению

Мудрость как отражение онтологичности украинской философии раскрывается через личность и в личности, что связано с внутренней борьбой, духовным подвигом, использованием скрытых сил и резервов духа.

Очевидно, что только знание и понимание биографии и жизненной позиции великих украинских писателей Г. Сковороды, Н. Гоголя, П. Юркевича дает нам полное представление о философском содержании их работ.

Эмоционализм

Эта черта связана с обращением к чувствам, эмоциям как определенному пути познания. Особое место эмоционализм занимает в философии сердца, основанной П. Юркевичем.

Религиозная направленность украинской философии

Осознание Бога незримо присутствует в жизни каждого славянского человека, поэтому будет верным утверждение, что религиозность «красной нитью» проходит и через философские произведения украинских деятелей: в одних больше, в других меньше. Однако эта религиозность отнюдь не означает бесконечную тему Бога в тематике проблем. Скорее имеется ввиду идея христианского подвига через утверждение и раскрытие всех творческих и существенных сторон личности.

Украинский историк А.К. Бычко полагает, что философская мысль в Украине, равно как и в остальных славянских государствах, неразрывно связана с менталитетом народа и отображает главные черты украинской ментальности, которые перечислены ниже:

1) Антеизм (сродненность с родной землей, термин происходит от бога Антея. Антеизм - служит основой экофильности украинской натуры).

2) Индивидуализм.

3) Кордоцентризм, эмоционализм (философия сердца - Юркевич)

4) Экзестенциальность (обращение к философии существования)

2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ УКРАИНСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В истории украинской философии нет четко определенной устоявшейся периодизации. Одна группа ученых выделяет семь значительных философских образований. Другая же говорит лишь о трех периодах, которые отражают эволюцию трех типов культур: христианской традиции (главный философский вопрос – "человек и Бог"), переход от Возрождения к эпохе Просвещения ("человек и мир") и культура времени модерна (человек как сущность нации). Такая система периодизации украинской философии, хотя и отражает видоизменение философских акцентов, но не учитывает едва ли не основной фактор развития философской мысли – становления этнического типа сознания

Поэтому я придерживаюсь хронологического описания украинской философии, которое состоит и семи периодов:

  • становление философской культуры в Киевской Руси (Х-Х111 вв.);

  • философия украинского возрождения (Х1У-ХУ1 вв.);

  • период Просвещения, связанный с философской культурой Киево-могилянской академии;

  • период украинского предромантизма, связанный с деятельностью Кирилло-Мефодиевского братства (конец ХУ111- начало Х1Х вв);

  • отдельно украинский романтизм Юркевича и Гоголя;

  • школа академической философии - блок позитивизма и рационализма;

  • период формирования философских идей в традициях модернизма ХХ века, когда особую актуальность приобретают философские позиции украинской диаспоры.

Далее в реферате дан более подробный анализ каждой исторической эпохи.

3. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В КУЛЬТУРЕ КИЕВСКОЙ РУСИ

Формирование философской мысли Киевской Руси происходит под влиянием многих культур: византийской, античной, болгарской культуры, а также культур других стран Запада и Востока. Катализатором в развитии древнерусской философии стало крещение Киевской Руси в Х веке князем Владимиром, что способствовало проникновению философско-социологических представлений через освоение достояний античной, средневековой греческой и византийской письменности путем их переводов на славянский язык. Особенно усиленно переводческая деятельность развивается при Ярославе Мудром (1019 - 1054). В это время происходит консолидация государства, что дает импульс к развитию искусства, письменности и собственной христианской морали.

Особое влияние на киевско-русское философствование оказали произведения таких мыслителей:

  • Иоанн Дамаскин (византийский философ сирийского происхождения), который разделял взгляды Аристотеля, Гераклита, Парменида.

  • Ди́он Хрисо́стом (Хризостом) или «Златоуст», которого относят как к стоикам, так и к киникам. Он связывает истинную красоту с моральным совершенством; сторонник единовластия, противник тирании и рабства.

  • Кирилл и Мефо́дий братья из города Солуни (Салоники) - просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.

Любомудрие в Киевской Руси – это знание вещей божественных и людских, благодаря которым человек может приблизится к Богу через спасение человеческой души.

К наиболее выдающимся древнерусским любомудрам относят:

  • Илларион Киевский (митрополит Киевский во время Ярослава Мудрого), наиболее выдающимся произведением которого является “Слово пор закон и благодать”, где он пытается решить определенные историко-философские проблемы посредством сравнения старого и нового заветов. Также в его работе получают свое развитие идеи равенства народов и демократии, которые призывают укреплять и сохранять единую общность славян как часть единого мира. Илларион разделяет мировую историю на такие фазы:

1) Идолопоклонничество;

2) Иудаизм (утверждение единобожия);

3) Торжество Христианства.

Философия Иллариона имеет вид исторического оптимизма, где особое место принадлежит Руси, которая может воплотить в себе славу Божью.

  • Даниил Заточник (Затворник) (XII или XIII век) - уроженец Переяславля, писатель, чьму перу принадлежат два произведения - «Слово Даниила Заточника» и «Моление Даниила Заточника». В «Молении» представлены идеи морально-философского характера: независимость ценности личности от сословия, дух и физическая сила неразрывно связаны с сердцем (моралью), опора сердца – в мудрости (воплощение знания в личном опыте) и красоте. У него впервые видим идею мудрого правителя.

  • Кирик Новгородец (1110 - не ранее 1156/58 гг.) - диакон и доместик Антониева монастыря в Новгороде, автор «Учения о числах» (1136 г.) и предполагаемый автор «Вопрошания Кирикова» (не ранее 1147 г.), выдающийся средневековый математик, церковный писатель, летописец и музыкант.

  • Кирилл Туровский (1130-1182) - церковный деятель и писатель, став епископом Турова, прославился как писатель и проповедник. В своих полемических произведениях философского характера («Слова», поучения, молитвы, каноны) он рассматривает такие вопросы: а) человек должен иметь силы оставаться высокоморальным в мире, а не бежать в монашество; б) разум опирается на чувства, но разум несовершенен и можно впадать в заблуждение; в) отождествление веры и разума; г) единство души и тела; д) человек общается с богом через природу.

  • Владимир Мономах (1053-19 мая 1125) - великий князь смоленский, черниговский, переяславский, киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Во времена его правления Русь достигла набольшего единства и расцвета. В «Поучении» изложено идеальное представление о князе-христианине, заповедано трудолюбие, мир, щедрость.

Он считает, что есть три самых важных вещи на пути к Богу – покаяние, слезы и милостыня. Владимир Мономах отрицает необходимость церкви и священников при общении с Богом, утверждая, что лучшая молитва – тайная, из-за чего у него были противоречия с византийским обществом. Основную мысль его «Поучений» можно выразить так: если благодать будет внутри людей, то они сами будут поступать по закону Божьему.

  • Летописец Нестор - древнерусский писатель, агиограф конца XI - начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря, автор «Повести временных лет», где отражены идея богоизбранности славянского народа и понимание истории как борьбы добра и зла (для победы добра необходимо прекратить междоусобные войны).

  • Никифор был приверженцем принципа единства души и тела. Он разделял силы души на три основные составляющие: - словесная (логос); - лютая (страсти, эмоции); - желающая (воля).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Украинская философия (2)

    Курсовая работа >> Философия
    ... Украинская философия План Вступление 1. Философская мысль Киевской Руси 2. Украинская патристика 3. Философия украинского ренессанса 4. Украинская схоластика 5. Украинское ... Историческими источниками украинской философии были западноевропейская философия и ...
  2. Украинское морально-этическое наследие и гуманистические ценности

    Реферат >> Остальные работы
    ... исторического становления морального сознания украинского народа. 2. Этическая направленность философии Г.Сковороды. 3. Этическое учение ...
  3. Философия всеединства Вл. Соловьева

    Реферат >> Философия
    ... ОБРАЗОВАНИЯ Реферат подисциплине Философия Тема: Философия всеединства Вл. Соловьева ... материнской стороны был известный украинский философ XVIII века Г. С. Сковорода ... обсуждали представители украинской и русской религиозной философии конца ХIХ ...
  4. Украинский флот

    Реферат >> История
    ... апреля 1918 г. и Украинскому Державному Флоту посвящена часть поэзии украинского философа и поэта Василия Пачовского ... «Гетьман державної сили». Генерал-хорунжий Украинского Державного ...
  5. Философия, ее предмет и метод

    Шпаргалка >> Философия
    ... в конце XIX- начале XX века. Украинская философия 19 - 20 вв. 19 в. Лодий ... мирах” и “двух натурах” Сковорода-выдающийся украинский философ и просветитель Философская концепция –пантеизм (человек ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010809898376465