Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Устраивает ли вас ставка банковского процента? Может она даже покрывает инфляцию и помогает сберечь деньги от обесценивания? Это риторический вопрос, ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию ...полностью>>
Банковское дело->Практическая работа
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие у...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне созд...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Снижение показателей адекватности собственного капитала с одной стороны свидетельствует о низкой возможности абсорбировать новые риски, но с другой может говорить о политике максимально эффективного использования банками собственного капитала.

Размер совокупного расчетного собственного капитала банков второго уровня за истекший год увеличился на 69,3% и составил 587,2 млрд. тенге по состоянию на 01.01.2006 г. При этом, капитал первого уровня увеличился на 49,4%, а капитал второго уровня – на 47,1%.

Показатели адекватности собственного капитала банковского сектора по состоянию на 01.01.2006 г. существенно не изменились и составили: k1 – 0,082 (при нормативе - 0,06), k2 – 0,150 (при нормативе - 0,12).

Таким образом, из анализа мы видим, что банковская система в целом имеет возрастную тенденцию, хотя по многочисленным предсказаниям аналитиков этому должен прийти конец. В свою очередь казахстанские финансисты целиком и полностью уверены в будущем нашего финансового рынка.

3 Совершенствование банковской системы Республики Казахстан.

Важным направлением совершенствования деятельности банковской системы Казахстана, повышения ее стабильности является дальнейшая разработка теории и практики анализа финансового состояния коммерческого банка по следующим направлениям:

- разработка Национальным банком Республики Казахстан единой методики рейтинговой оценки банков, согласованной с руководителями коммерческих банков;

- полная и всеобъемлющая автоматизация и компьютеризация анализа финансового состояния банка, создание и совершенствование существующего программного обеспечения для оценки результатов работы банка.

Между тем АФН Казахстана намерено в ближайшее время разработать меры по стимулированию экспансии коммерческих банков республики на внешние рынки, но только через создание дочерних банков.

Это связано с тем, что у казахстанских банков есть конкурентные преимущества перед финансовыми институтами стран Содружества.

В связи с этим они успешно активизируют свою деятельность на рынках сопредельных государств. Так, если на 1 января 2004 года количество дочерних банков, филиалов и представительств казахстанских банков за рубежом составляло 16, то на 1 января 2006 года их число увеличилось до 27.

При этом в настоящее время основная экспансия банков республики осуществляется именно через дочерние и зависимые банки, а не посредством прямого кредитования тех или иных хозяйствующих субъектов-нерезидентов.

АФН считает такую политику банков в нынешних условиях наиболее приемлемой, поскольку она позволяет снижать риски в силу того, что капитал дочерних структур при составлении материнским банком отчетности, расчете пруденциальных нормативов консолидируется.

Вместе с тем АФН пока не готово смягчать требования по экспансии банков посредством прямого кредитования хозсубъектов-нерезидентов, поскольку в настоящее время очень сложно оценивать уровень рисков по таким операциям.

В настоящее время бизнес в странах СНГ наиболее активно развивает БТА. В группу банков - стратегических партнеров, в капитале которых БТА имеет долю, входят Славинвестбанк (Москва), Омск-банк (Омск), Астанаэксимбанк (Минск), БТА ИнвестБанк (Ереван), Агроинкомбанк (Астрахань), БТА-Казань (Казань), БТА Silk Road Bank (Грузия).

Сеть зарубежных представительств БТА в настоящее время охватывает Армению, Россию, Белоруссию, Киргизию, Украину, Таджикистан, Грузию, Китай.

Акционерами БТА являются Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, германская DEG, ряд юридических и физических лиц, а также менеджмент банка. Активы БТА достигают $5,5 млрд., собственный капитал превышает $600 млн.

Между тем интересы ККБ в России представляет "Москоммерцбанк". В Киргизии ККБ имеет дочерний банк "Казкоммерцбанк-Кыргызстан".

Созданный в 1990 году, ККБ сегодня имеет свои филиалы во всех деловых центрах Казахстана. Основными акционерами банка являются его топ-менеджеры. Кроме того, в числе акционеров ККБ - Европейский банк реконструкции и развития с 15%-ной долей простых голосующих акций.

НБ весной прошлого года приобрел в Челябинске российский акционерный коммерческого банк "Хлебный". В настоящее время НБ имеет дочерний банк в Киргизии, а также три зарубежных представительства - в Великобритании, Китае и России. Акционерами данного банка являются казахстанские инвесторы.

Между тем в настоящее время Россия и Казахстан ведут работу по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития. Договоренность об этом была достигнута в июне прошлого года президентами РФ и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Уставный капитал данного банка планируется сформировать в сумме $1,5 млрд. При этом $1 млрд. готова вложить Россия и $0,5 млрд. - Казахстан.

Доступ иностранных банков на финансовый рынок Казахстана

В конце прошлого года казахстанский парламент одобрил закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования и консолидированного надзора в банковской сфере.

Первый блок вопросов закона касается совершенствования консолидированного надзора, второй - оптимизации системы лицензирования финансовых организаций в части отмены процедуры выдачи согласий уполномоченным органом на открытие филиалов и представительств банков, страховых, перестраховочных организаций, накопительных пенсионных фондов, третий блок вопросов касается доступа на казахстанский финансовый рынок зарубежных финансовых институтов.

В частности, законом предусматривается исключение ограничений по доле уставного капитала банков с иностранным участием, по составу правления банка с иностранным участием, по кадровому составу работников банка с иностранным участием.

Заключение

Построение нового механизма функционирования банковской системы возможно лишь путем восстановления утраченных рациональных принципов функционирования кредитных учреждений, принятых в цивилизованном мире и опирающихся на многовековой рыночных финансовых структур. Поэтому столь велико значение изучения зарубежной практики, приемов и форм аккумуляции денежных ресурсов, кредитования и расчетов, которые являются продуктами длительного исторического отбора в жестких условиях конкурентной борьбы и которые продемонстрированы свою высокую эффективность и приспособляемость к разным условиям хозяйственного развития. Разумеется, все методы работы, институты и стратегии хозяйственного поведения не могут быть скопированы и пересажены в другом виде на казахстанскую почву. Новые формы следует предлагать после тщательного изучения как потребностей клиентов банка, их способность воспринять финансовое инновации, так рентабельности новых технологий новых видов услуг для самих банков, подготовленности их персонала.

Современный период общественного развития в РК характеризуется особенностями переходного периода. Это, прежде всего, связано с глубокими качественными изменениями во всей системе социально-экономических отношений. Социально-экономические преобразования направлены на постепенное формирование новых экономических отношений, основанных на прицепах рынка.

Поэтому актуальность проблемы становления качественно новой системы банков обоснованное тем, что сегодня, формируя данный механизм, важно не растерять положительные традиции, накопленные человечеством, элементы мирового опыта, которые помогут нашему молодому государству в какой либо мере избежать ошибок на пути к рыночным отношениям.

В условии переходной экономики банковский сектор должен в максимальной степени отвечать задачам построения основ рыночной экономики. Иными словами, интересы банков должны способствовать и, во всяком случае, не препятствовать решению общенациональной задачи реструктуризации экономики и движения к рынку.

Одним словом, Национальный банк и международные рейтинговые агентства достаточно оптимистично оценивают возможное влияние предкризисного состояния мировой финансовой системы на отечественный рынок. При этом повторим, что сегодняшняя ситуация, вероятно, связана не только, а может и не столько, с глобальной нестабильностью, сколько с качеством кредитного портфеля отечественных банков, масштабным ростом объема внешних заимствований.

Вместе с тем в свете последних тенденций в глобальной экономике одним из возможных рисков для нас остается замедление темпов экономического роста в Соединенных Штатах Америки. Это может аналогичным образом отразиться на мировой экономике, что негативно отразится на ценах на энергоносители и металлы. То есть на те товары, доля которых в экспорте Казахстана составляет порядка 90%.

Если цены резко упадут, то трудности неизбежны. Это скажется на состоянии бюджета, торгового и текущего счета платежного баланса, падении курса национальной валюты. Конечно, у нас есть определенные накопления в виде валютных резервов Национального банка и Национальный фонд. Но их надолго не хватит. А если кризис будет классическим, то затянется на 5 - 7 лет. Тогда нам не избежать серьезных проблем, поскольку экономика не подготовлена к работе при неблагоприятных внешних условиях.

К сожалению, даже при сегодняшней исключительно благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых сырьевых рынках, в этом году начала проявляться тенденция ослабления тенге к иностранным валютам. Это может быть связано с возросшим оттоком валюты из страны, значительным ослаблением текущего счета платежного баланса, что станет известно только через пару месяцев, когда будут опубликованы данные о состоянии платежного баланса по результатам первого полугодия.

В завершении хотелось бы отметить, что как бы хорош не был отлажен механизм банковской системы, всегда найдутся уязвимые места, требующие к себе особого внимания и всегда есть новые намеченные цели, к которым необходимо стремиться и совершенствовать.

Список использованной литературы

  1. Закон РК от 30 марта 1995 г "О Национальном Банке РК".

  2. Закон РК от 31 августа 1995 г "О банках и банковской деятельности в РК".

  3. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан". 31 августа 1995 г.

  4. Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, "О Национальном банке Республики Казахстан",30 марта 1995 г.

  5. Банковское дело. Справочное пособие. Под ред. Ю.А. Бабичевой. М. “Экономика” 2004 г.

  6. Банковское дело/ Под ред. доктора экономических наук Г.С. Сейткасимова. - Алматы: Қаржы-Қаражат, 1998.

  7. Банковское дело: Учеб. / Под ред. Лаврушина О.И. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001.

  8. Банковское право Республики Казахстан: учебное пособие. – Алматы: «Жеті жарғы», 2000.

  9. Васильева В.А. Проблемы развития банковской системы. // «Деньги и кредит», № 5, 2007 г.

  10. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика: Пер. с англ. / Под общ. ред. Лукашевича В.В.,. Ярцева М.Б. СПб.: Литера плюс, 1994.

  11. Ильясов К.К. Финансово-кредитные проблемы развития экономики Казахстана /Под ред.– Алматы: Бiлiм, 1995

  12. Ильясов С.М. Управление активами и пассивами банков. // Деньги и кредит. 2006. № 5.

  13. Ильясова Е.А. Межбанковский кредит как инструмент управления ликвидностью и рефинансированием // Банки Казахстана. № 5. 2007.

  14. Кулмагамбетов А.Р. Управление финансовыми рисками. // Рынок ценных бумаг Казахстана - 2006. - № 9.

  15. Кучукова Н.К. Макроэкономические аспекты реформирования финансово-кредитной системы Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике. – Алматы: Ғылым, 2004.–

  16. Нигматов Р. В центре внимания. // "Деловая неделя" № 32, - www.dn.kz

  17. Панова Г. С. Кредитная политика коммерческого банка. М.: Финансы и статистика, 2004. 258 с.

  18. Панова Г.С., Анализ финансового состояния коммерческого банка, М., Финансы и статистика, 1996.

  19. Парамонов В.В. – Экономика Казахстана (1990-1998). – Алматы: Ғылым, 2000.

  20. Райзберг Б.А. Курс экономики: Учебник/Под ред.– ИНФРА-М,1997.

  21. Российская банковская энциклопедия / Гл. ред. О. И. Лаврушин. - Москва, 2005.

  22. Экономика Казахстана на пути преобразований. - Алматы, ИЭМОН РК, 2001г.

  23. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк; управление и операции. М.: Вазар-Ферро, 2003.

  24. Фетисов Г.Г. Проблемы укрепления устойчивости банковского сектора США. // «Финансы и кредит», № 19, 2004 г.

  25. Финансовая и банковская статистика: Учеб. пособ.- Алматы, 2000 г. Бельгибаева К.К.

  26. Статистический бюллетень Национального банка Казахстана № 4 за апрель 2004 г. // www.nationalbank.kz

  27. Статистический бюллетень Национального банка Казахстана, № 4, 2007 г., // www.nationalbank.kz

  28. Турысов К.Т., Есентугелов А. Экономические реформы, состояние экономики, пути и перспективы экономического развития. - Алматы, 1996.

  29. Тюрина А.В. О кредитных рисках и возможностях кредитования. // Финансы и кредит. 1999. № 12.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система Республики Казахстан становление и развитие на современном этапе

    Реферат >> Банковское дело
    ... и развития банковской системы Республики Казахстан на современном этапе 2.1 Этапы развития банковской системы в РК 2.2 Анализ состояния банковской системы Республики Казахстан на ...
  2. Банковская система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... требования и определенаответственность банковских аудиторов. Глава II Банковская система Республики Казахстан 2. Теоритические и практические аспекты развития банковской системы Республики Казахстан. В результате ...
  3. Банковская система Республики Казахстан (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1. Банковская система Республики Казахстан. 1.1. История развития банковской системы Республики Казахстан………4 1.2. Современная банковская система Республики Казахстан……………..7 Глава 2. Анализ современного состояния. 2.1. Эволюция реформирования банковской ...
  4. Банковский сектор в Республике Казахстан

    Закон >> Финансы
    ... времени сложилась ситуация, когда банковские учреждения в Казахстане действуют как универсальные банки, без ... ликвидности банковской системы и обеспечение адекватных условий для развития рынка. В банковской системе Республики Казахстан принадлежит важнейшая ...
  5. Банковская системв в Казахстане

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы в Казахстане 1.1 История развития банковской системы Казахстана………………...…………5 1.2 Перспективы банковской системы………………………………..……………8 2 Банковская система Республики Казахстан ... не противоречащей действующему банковскому законодательству. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.005640983581543