Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Курсовая работа
Устраивает ли вас ставка банковского процента? Может она даже покрывает инфляцию и помогает сберечь деньги от обесценивания? Это риторический вопрос, ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию ...полностью>>
Банковское дело->Практическая работа
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие у...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне созд...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основной целью осуществляемой Нацбанком денежно-кредитной политики является поддержание стабильности национальной валюты, повышение ликвидности банковской системы и обеспечение адекватных условий для развития рынка. В банковской системе Республики Казахстан принадлежит важнейшая роль в достижении макроэкономической стабилизации, созданию условий для осуществления системных преобразований и формирования на этой основе предпосылок для преодоления спада производства и последующего роста инвестиций и производства.

Национальный банк Республики Казахстана использует классические денежно-кредитные инструменты: регулирования объема предоставляемых банком кредитов при финансировании определения официальной ставки рефинансирования установления нормы обязательных резервов, проведение интервенций на валютном рынке и операций, как с государственными ценными бумагами, так и с ценными бумагами Нацбанка.

Объемы предоставляемых кредитов рефинансирования и сроки, на которые они предоставляются сокращены до трех месяцев, так как они должны помогать банкам решать краткосрочные проблемы ликвидности. С прошлого года активно функционируют межбанковский кредитный рынок, созданный на базе Казахстанской центральной клиринговой платы. В проводимых торгах на межбанковском рынке участвуют национальный банк для поддержания ликвидности и приемлемого уровня процентных ставок. С 1995 года введена система ломбардного кредита, при котором кредиты банкам предоставляются под залог государственных ценных бумаг. Кредиты Министерства финансов на покрытие дефицита бюджета предоставляются в объемах утвержденных Законом «О республиканском бюджете». Ставка рефинансирования Нацбанка постоянно поддерживается позитивной в реальном выражении и в полной мере является параметром регулирования спроса на деньги.

Другой важной задачей Нацбанка является поддержание ставки на таком уровне, чтобы уровень формируемых с ее учетом депозитных ставок на рынке был несколько выше, чем уровень ставок по валютным депозитам с целью воздействия на степень долларизации экономики. Наблюдается устойчивая тенденция роста вкладов населения и увеличение роста доли вкладов населения в общей денежной массе, что, в свою очередь, позволяет увеличить ресурсы банков, а также возможности кредитования предприятий на микроуровне. Эта положительная тенденция может укрепится в дальнейшем при непременном условии развитии конкуренции между банками и улучшения привлекательности вкладов, расширение видов и качества банковских услуг.

Наряду с умеренно-жесткой антиинфляционной политикой правительства и Нацбанка негативно повлияло замедление темпов структурно-институциональных преобразований на микроэкономическом уровне, что является главным источником высокой инфляции. Снижение темпов спада производства привели к некоторому росту спроса на деньги со стороны хозяйствующих субъектов. В текущем году основной стратегией денежно-кредитного регулирования является поддержание достигнутой макроэкономической стабилизации, обеспечение перехода к цели экономического роста и поддержание жизнеспособности новых экономических субъектов. Существуют два основных условия: во-первых регулирование экономических субъектов со стороны банков второго уровня за счет нарастающего притока денежных средств в эти банки по вкладам и депозитам; во-вторых, рост совокупного предложения денег, в разумных пределах, со стороны Нацбанка и всей банковской системы.

Развитие денежно-кредитной сферы в соответствии с прогнозами Нацбанка предполагает, что снижение инфляции, процентных ставок и инфляционных ожиданий, а также дальнейшее укрепление национальной валюты вызовут замедление скорости обращения денег. Снижение скорости обращения в условии стабилизации объема производства приведет к дальнейшему росту спроса на деньги. Расширение денежной массы предусматривается в оптимальных размерах, так как наряду с необходимостью и назреванию условий для расширения денег должны сохранится ограничительные принципы монетарной политики, обусловленные целью снижения инфляции. Основным каналом расширения денег станет мультипликативное воздействие со стороны банков второго уровня. С учетом возрастания банков второго уровня на рынке драгметаллов и валютном рынке в целом по банковской системе возрастут внешние активы.

Основными инструментами регулирования спроса на деньги будут: ставка рефинансирования Национального банка, ломбардные кредиты, операции РЕПО на всех рынках (кредитно, золото-валютном и ценных бумаг), а также ноты Нацбанка, эмиссия которых будет сокращаться оп мере расширения рынка ценных бумаг. Расширение спектра биржевых седелок на менее рискованных рынках позволит повысить ликвидность банков.

Нормы обязательного резервирования денег на корреспондентских счетах банка второго уровня служат повышению ликвидности банков, а также, в качестве инструмента денежно-кредитной политики, являются регулятором спроса на деньги. В условиях наметившегося в последнее время стабильного развития рынка государственных ценных бумаг с устойчивой тенденцией снижения их доходности созданы предпосылки для его расширения не только по средствам наращивания объемов эмиссий, но и за счет выпуска в обращение ценных бумаг. В перспективе планируется выпуск векселей со сроком обращения 1 год.

Также расширению емкости рынка государственных ценных бумаг способствует привлечение широкого круга потенциальных инвесторов, в том числе нерезидентов РК.

Нацбанк намерен идти по пути всемирного развития рынка государственных ценных бумаг. По мере углубления первичного рынка будут расширятся объемы операций на открытом рынке, включая продажу казначейских ценных бумаг с более длительными сроками погашения, и на них будет возложена основная тяжесть денежно-кредитной политики, имея в ввиду уже в 1997 году полное прекращение кредитования за счет ресурсов Нацбанка дефицита государственного бюджета.

В условиях пока еще недостаточного развития рынка ценных бумаг интервенции Нацбанка на валютном рынке останутся одним из действенных инструментов денежно-кредитного регулирования.

Учитывая зарубежный опыт, а главное - наработанный собственный опыт работы в условиях функционирования национальной валюты, Нацбанк намерен продолжать проведение политики унифицированного валютного обменного курса тенге, отражающего соотношение спроса и предложения на валютном рынке при ограниченном своем вмешательстве.

Принимая во внимание накопленный положительный опыт создания ликвидного валютного рынка, Нацбанк будет проводить гибкую политику в области обязательной продажи предприятиями выручки от экспорта в иностранной валюте.

Валютный рынок будет развиваться в направлении углубления межбанковского рынка в части расширения форвардных валютных сделок и развития инструментов хеджирования валютных рисков. В дальнейшем Нацбанк совместно с коммерческими банками начнет осуществлять переход межбанковского валютного рынка на режим постоянного функционирования рынка с неограниченной возможностью заключения сделок.

На основании разработанной концепции управления золотовалютными резервами Нацбанк продолжит формирование и поддерживание оптимальной структуры их состава, исходя из текущих и перспективных задач, стоящих перед Нацбанком. Значительное внимание будет уделено совершенствованию механизмов, обеспечивающих выбор эффективных технических средств осуществления международных платежей с учетом срочности, размера, назначения и безопасности проводимых операций, а также более активного и эффективного использования международного рынка краткосрочных депозитов и рынка драгметаллов.

Сегодня банковская система находится в полной зависимости от состояния экономики – реальной экономики. Всем известна низкая платежеспособность экономических субъектов, не являются исключением и частнопредпринимательские структуры, нет существенного снижения неплатежей банкам, что сказывается на качестве финансового посредничества и тормозит развитие конкуренции между банками. Поэтому для скорейшего вывода экономики из кризисного состояния необходимо в первую очередь ликвидировать платежный кризис.

2.3 Анализ деятельности банков второго уровня

В настоящее время, в республике функционируют 34 банка второго уровня, включая АО «Банк Развития Казахстана». Большинство банков расположено в г.Алматы (28 банков), при этом доступность банковских услуг по всей территории Казахстана обеспечивается разветвленной филиальной сетью. Общее количество филиалов за последние четыре года увеличилось на 50% и по состоянию на 1 января 2006 года составило 418. Обслуживание населения и организаций ведется 1312 расчетно-кассовым отделами коммерческих банков, в числе которых 206 отделений были открыты в течение 2005 года.

Несомненно, позитивные изменения в экономическом развитии, а также благоприятные условия для банковской деятельности, созданные в республике, привлекают в Казахстан зарубежные банки.

В республике действуют 18 представительств банков-нерезидентов. Наряду с этим, казахстанские банки расширяют свою деятельность на внешнем финансовом рынке.

За пределами республики действует 17 представительств отечественных банков. В последние годы, на фоне экономического роста, банковская система растет исключительно быстрыми темпами. В частности, это подтверждается значительным увеличением объемов совокупных активов.

За период 1998-2005 годы размеры совокупных активов банков второго уровня выросли в 23 раза. Рост банковских активов в большей степени был обеспечен увеличением количества выдаваемых займов клиентам, удельный вес которых составляет 68,9% в структуре активов банков. В свою очередь, быстрый рост кредитования можно объяснить подъемом экономики страны под влиянием увеличения производства в нефтегазовой сфере, строительстве, ряде других отраслей, а также появлением новых бизнес-сегментов – банковских услуг для малого, среднего бизнеса и населения. Значительные капиталовложения направлялись в развитие сырьевой базы промышленности Казахстана, что подтолкнуло рост экономики, тем самым, способствуя повышению спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов.

Кроме того, в республике отмечается строительный бум, связанный с переносом столицы в г.Астану, а также с усилиями государства по развитию жилищного строительства. Последнее обстоятельство обусловило рост спроса на кредиты, в частности, ипотечные. Однако тенденция существенного роста кредитования ведет к увеличению уровня рисков в банковской системе и снижению качества ссудного портфеля.

Одним из факторов снижающим эти риски является развитие и повышение качества банковского регулирования и надзора. Соответствующими органами  ведется постоянная работа по совершенствованию и строгому исполнению пруденциальных нормативов и иных, обязательных к соблюдению норм и лимитов банками второго уровня. Кроме того, существует ряд нормативно-правовых актов, обязывающих банки и другие финансовые институты иметь соответствующую систему управления рисками.

Во второй половине 1998 года наблюдалось снижение качества ссудного портфеля, вызванное неблагоприятной конъюнктурой мировых товарных и финансовых рынков, влияние которой активизировалось в период после финансового кризиса в России.

Начиная с 2000 года, качество предоставляемых займов имеет тенденцию улучшения даже в условиях снижения темпа роста кредитования. На ухудшение качества займов в 2003 году повлияло ужесточение с января 2003 года требований при классификации кредитного портфеля. Однако по состоянию на 1 января 2006 года удельный вес стандартных кредитов увеличился до 58,2%, сомнительных снизился – до 39,5%, безнадежных – до 2,3%.

Значительная часть кредитов выдается в иностранной валюте. Причем доля кредитов, выданных в иностранной валюте, остается высокой. В то же время происходит рост кредитов, выдаваемых в национальной валюте, что связано с укреплением тенге по отношению к доллару США.

Рост совокупного расчетного собственного капитала банков второго уровня, начиная с 1998 года по настоящее время, происходил из-за необходимости выполнения требований Программы по переходу к международным стандартам и выполнению требований Национального Банка Казахстана к капитализации банков. Капитал увеличился за счет получения банками прибыли, увеличения совокупного уставного капитала, в результате прироста размера субординированного долга. Государство продолжало политику снижения своего участия в банковском секторе. Более быстрые темпы роста казахстанских банков привели к снижению доли иностранного капитала в банковском секторе Казахстана.

Несмотря на высокие темпы прироста размера совокупных активов банковского сектора, которые значительно превысили темпы прироста собственного капитала банков, достаточность собственного капитала банков сохраняется на сравнительно высоком уровне.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система Республики Казахстан становление и развитие на современном этапе

    Реферат >> Банковское дело
    ... и развития банковской системы Республики Казахстан на современном этапе 2.1 Этапы развития банковской системы в РК 2.2 Анализ состояния банковской системы Республики Казахстан на ...
  2. Банковская система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... требования и определенаответственность банковских аудиторов. Глава II Банковская система Республики Казахстан 2. Теоритические и практические аспекты развития банковской системы Республики Казахстан. В результате ...
  3. Банковская система Республики Казахстан (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1. Банковская система Республики Казахстан. 1.1. История развития банковской системы Республики Казахстан………4 1.2. Современная банковская система Республики Казахстан……………..7 Глава 2. Анализ современного состояния. 2.1. Эволюция реформирования банковской ...
  4. Банковский сектор в Республике Казахстан

    Закон >> Финансы
    ... времени сложилась ситуация, когда банковские учреждения в Казахстане действуют как универсальные банки, без ... ликвидности банковской системы и обеспечение адекватных условий для развития рынка. В банковской системе Республики Казахстан принадлежит важнейшая ...
  5. Банковская системв в Казахстане

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы в Казахстане 1.1 История развития банковской системы Казахстана………………...…………5 1.2 Перспективы банковской системы………………………………..……………8 2 Банковская система Республики Казахстан ... не противоречащей действующему банковскому законодательству. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070459842681885