Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Диссертация
Актуальность проблемы. Микроорганизмы, существующие в условиях высокой солености, для поддержания осмотического равновесия между клеткой и внешней сре...полностью>>
Биология->Реферат
ИММУНИТЕТ, способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция...полностью>>
Биология->Курсовая работа
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и ...полностью>>
Биология->Реферат
Человечество стало изучать растения давно. Уже неандертальцы различали ядовитые и лекарственные растения, знали какие растения можно употреблять в пищ...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины

Кафедра гистологии с курсом общей биологии и экологии

Реферат по биологии на тему:

«Северные олени»


Работу выполнила:

Студент I курса 8 группы

Работу проверила:

Санкт-Петербург

2008

Содержание:

Вступление ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 3

Основная часть

Классификация ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 4

Характерные черты вида и приспособления к условиям Севера ~ 5

Особенности питания ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 7

Размножение ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 9

Рост и развитие. Линька ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 11

Стадный образ жизни ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 13

Структура стада и иерархия ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 14

Естественная смертность. Враги. Конкуренты ~ ~ ~ ~ 15

Болезни и паразиты ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 17

Заключение ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 19

Список литературы ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 20

Вступление

Северный олень – важнейший компонент высокоширотных экосистем Старого и Нового Света. От рационального использования домашних и диких оленей во многом зависит благосостояние и уровень экономического и социального развития коренных народностей Севера. В нашей стране сосредоточено 80% мирового поголовья и около 40% численности диких северных оленей.

Именно северный олень в далеком прошлом дал возможность человеку освоить Север. Бок о бок с северным оленем человек расселялся на Севере. И сейчас олень, дающий на Севере максимальную полезную биомассу и продукцию, остается основным и почти единственным средством утилизации скудных, но распространенных на огромной площади растительных ресурсов тундры, лесотундры и северной тайги.


Классификация

Отряд Парнокопытных (Artyodactyla)

семейство Свиней (Suidae),

семейство Кабарог (Moschidae)

семейство Полорогих (Bovidae)

семейство Оленей (Cervidae)

* Подсемейство Водяные олени (Hydropotinae)

Китайский водяной олень (Hydroptes inermis)

* Подсемейство Мунтжаковые

Muntiacus atherodes

Мунтжак чёрный (Muntiacus crinifrons)

Мунтжак Феа (Muntiacus feae)

Muntiacus gongshanensis

Мунтжак индийский (Muntiacus muntjac)

Muntiacus putaoensis

Мунтжак китайский (Muntiacus reevesi)

Muntiacus trungsonensis

Олень лающий (Muntiacus vuquangensis)

Олень хохлатый (Elaphodus cephalophus)

* Подсемейство Настоящие олени

Олень беломордый (Cervus albirostris)

Олень филиппинский пятнистый (Cervus alfredi)

Барасинга (Cervus duvaucelii)

Олень благородный (Cervus elaphus)

Олень-лира (Cervus eldii)

Замбар филиппинский (Cervus mariannus)

Олень пятнистый (Cervus nippon)

Олень Шомбургка (Cervus schomburgki)

Замбар гривистый (Cervus timorensis)

Замбар индийский (Cervus unicolor)

Аксис (Axis axis)

Олень каламианский (Axis calamianensis)

Олень Кули (Axis kuhlii)

Олень свиной (Axis porcinus)

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Лань европейская (Dama dama)

Лань месопотамская (Dama mesopotamica)

* Подсемейство Косули (Capreolinae)

Косуля европейская (Capreolus capreolus)

Лось (Alces alces)

Олень чернохвостый (Odocoileus hemionus)

Олень белохвостый (Odocoileus virginianus)

Олень пампасный (Ozotoceros bezoarticus)

Мазама большой (Mazama americana)

Мазама карликовый (Mazama bricenii)

Mazama chunyi

Мазама серый (Mazama gouazoubira)

Мазама малый (Mazama nana)

Mazama pandora

Мазама рыжий (Mazama rufina)

Пуду северный (Pudu mephistophiles)

Пуду южный (Pudu pudu)

Олень болотный (Blastocerus dichotomus)

Олень перуанский (Hippocamelus antisensis)

Олень андский (Hippocamelus bisulcus)

Олень северный (Rangifer tarandus)

Характерные черты вида и приспособления к жизни на Севере

Северный олень – зверь средних размеров, сильно отличающий по сложению от оленей рода Cervus. Туловище удлиненное, ноги сравнительно короткие. Шея довольно длинная, но из-за густой «гривы» кажется короткой. Голову и шею животное часто держит невысоко. Особенно это свойственно домашним оленям. В целом северный олень выглядит приземистым, коротконогим и значительно менее стройным, чем настоящие благородные олени.

Длина тела у взрослого самца 200-220 см, высота 110-140 см, длина уха до 19 см, длина хвоста до 22 см. Масса осенью 100-230 кг, как правило, не более 140-170 кг. Самки намного меньше и значительно легче самцов. Новорожденный олененок весит 6-7 кг.

Очень характерны массивные конечности, приспособленные к снежному образу жизни. Копыта средних пальцев, особенно на передних ногах, большие, широкие и плоские, сильно изогнутые. Наружные очертания обоих копыт вместе образуют почти правильный круг, а конец ноги в целом напоминает округлую лопату или мотыгу. Боковые пальцы имеют длинные и широкие копытца, которые и у стоящего оленя опираются о поверхность земли. Плюсневые и особенно пястные кости на дистальном конце расширены и несут по два блока для средних пальцев, которые поставлены косо, и поэтому несколько расставлены. Все пальцы подвижны и могут широко раздвигаться, что дополнительно увеличивает несущую поверхность. След оленя по площади примерно равен лосиному, но форма его не продолговатая, а почти квадратная. Вокруг основания копыт имеются длинные и густые, прочные волосы, а между пальцами – жесткая волосяная щетка, увеличивающая опорную площадь ноги и препятствующая скольжению. Весовая нагрузка на след оленя – около 140 г на 1 см2, что в 4 раза меньше, чем у лося.

Суставы ног очень подвижны и сгибаются под острым углом, так что олень, например, может чесать себе за ухом копытом задней ноги. Подвижность ноги в путовом и венечном суставах больше, чем у других копытных.

Такое строение ног позволяет оленю легко ходить по топкому и мягкому снегу и льду, каменным россыпям. Оленя хорошо выдерживает уплотненный слежавшийся снег и сравнительно крепкий наст.

Зимний мех очень теплый, густой и длинный. Остевые волосы на боках имеют длину около 50 мм, на спине и крестце 90-100 мм, а на шее даже 300 мм. Они имеют обширную вакуолизированную сердцевину , наполненную воздухом, которая занимает до 0,9 объема каждого волоса. Под покровом ости находится очень густой тонкий извитой пух, снаружи незаметный. Все вместе создает исключительно теплый и легкий, насыщенный воздухом меховой покров, непроницаемый для ветра.

Шкура оленя медленно и с трудом намокает, а полые остевые волосы, как множество миниатюрных поплавков, придают животному особую плавучесть. Северный олень превосходно держится на воде, плавает лучше всех других оленей и преодолевает во время миграций широкие водные преграды.

На ногах волосы короткие, очень жесткие и прочные. Крепкая шкура предохраняет ноги при передвижении по снегу и насту, при добывании корма из-под снега. Олений камус прочнее лосиного. Длинная морда полностью одета тоже прочной шкурой, что связано с добыванием корма в снегу. Даже на носу у него нет, как у других оленей, голого участка кожи – зеркальца. Волосами покрыта и внутренняя сторона ушной раковины.

Северный олень много активнее и подвижнее других оленей, в связи с чем сердце у него большое – около 0,9 массы зверя. В отличие от других зверей в перегородке сердца есть небольшая неправильной формы косточка, функция которой неизвестна.

Физическая способность к огромная миграциям – необходимое условие для зверя, приспособившегося к использованию скудных кормовых ресурсов Севера, рассредоточенных на больших площадях. Кочуя из зоны тундры в более благоприятную для зимовки лесотундру и северную тайгу, олени совершают миграции максимальной для наземных млекопитающих длины – около 1000 км.

Телята северных оленей родятся более крупными и самостоятельными, чем у других оленей. Масса новорожденного олененка – около 9% массы матери. Едва обсохнув, олененок уже встает на ноги и сосет мать, а на второй день уже бежит за ней, не отставая, даже по снегу. Растут телята быстро. В двухнедельном возрасте они уже хорошо едят зеленый корм и лишайники. К 5-6 месяцам масса их достигает 50-60% массы взрослых животных. Такая скороспелость, значительно более высокая, чем у большинства других крупных животных, необходима молодому северному оленю. Если он быстро не возмужает, ему будет трудно пережить суровую зиму, успешно пройти тысячекилометровый путь до мест зимовки. Уникальная скороспелость северного оленя еще недостаточно использована при доместикации животного.

Северный олень – наиболее стадное животное из семейства оленей. Большому стаду значительно легче кочевать по снегу. Животные набивают тропы, впереди идут более крупные и сильные звери. Легче при стадном выпасе и добывать корм из-под глубокого снега. Известно, что стадный образ жизни и связанные с этим иерархические отношения среди животных позволяют популяции достигать высокой плотности при минимальных потерях от хищников. Стадность – полезное свойство вида, используемое человеком в деле развития домашнего и промыслового оленеводства.

Наконец, способность питаться лишайниками уникальна. В использовании этого богатого кормового ресурса тундры и северной тайги олень не имеет конкурентов. Отметим, что роль лишайников в питании северного оленя издавна преувеличивают, приписывая ему исключительно тесную связь с данным видом корма. На самом деле северные олени, особенно дикие, могут обходиться почти без лишайникового корма. Главное – они могут питаться лишайниками, а для других копытных (за исключением кабарги) они не основной корм.

Связь с лишайниками позволила северному оленю занять пустующую экологическую нишу, охватывающую огромные пространства сурового Приполярья.

Питание

Характерными особенностями питания северного оленя по сравнению с другими оленями является сравнительно малое потребление веточных кормов, что сближает его с кабаргой, способность хорошо усваивать лишайники и большое разнообразие растительных кормов, как зеленых, так и засохших (ветошных).

Олени охотно поедают такие виды растений Севера, которые не поедаются или почти не поедаются домашним скотом. Это сабельник, пушица влагалищная, морошка, родиола, сиббальдия, мать-и-мачеха, кубышка, а также ряд растений, вызывающих отравления у скота: калужница, лютик едкий, золотая розга, щавельник, мытники и так далее. Отчасти это объясняется уменьшением содержания алкалоидов в растениях северных широт.

Перевариваемость оленями зеленых кормов выше, чем у сельскохозяйственных животных. Коэффициент переваримости сухого вещества зеленых растений у них составляет 70-80%, а у КРС – 60-70%. Этим объясняется замечательная способность оленей необыкновенно быстро повышать свою упитанность: весной с переходом на зеленый корм истощенное животное уже через 2-3 недели становится неузнаваемым: формы туловища округляются, быстро растут рога, начинается весенняя линька.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диктиокаулез северных оленей

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... ) eckerti Skrjabin, 1931 — паразит северных оленей, маралов, лосей и косуль. В ... Tschertkova, 1964, обнаруженный у северного оленя. Виды диктиокаулюсов специфичны для ... , коз, лошадей, маралов, северных оленей и верблюдов проводят также интратрахеальными ...
  2. Северная Америка (3)

    Реферат >> География
    ... нефтегазоносные месторождения (Примексиканская низм., северная часть Канадского Арктического арх.), ... месторождения асбеста в Северных Аппалачах. В Кордильерах многочисленные ... водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др ...
  3. Северная Америка (5)

    Реферат >> География
    ... дороги северной америки Образование Географическое положение и особенности Северной Америки Северная Америка, материк в северном полушарии ... , лиственницы. Обычны лемминг, песец, овцебык, северный олень, волк. Хвойные леса (тайга) Севера ...
  4. Северный экономический район (4)

    Реферат >> Экономика
    ... рыбного промыслов, сократилась площадь оленьих пастбищ. Поэтому переход к ... приливных электростанций). В пределах Северного экономического района (в северной части Республики Коми и ... имеет рациональное использование оленьих пастбищ, которые занимают ...
  5. Туристско-рекреационные ресуры Северного района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, ... этих лесах обитают бурый медведь, северный лесной олень, лось, выдра и другие жители ... Canis lupus), росомахой (Gulo gulo), северным оленем (Rangifer tarandus), лосем (Alces alces ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891