Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Бюджетное планирование – важнейшая составная часть финансового планирования, подчиненная требованиям финансовой политики государства. Бюджетное планир...полностью>>
Государство и право->Реферат
Налоговый механизм нашей республики в настоящее время находится как бы в промежуточном состоянии: его содержание не отражает административно-распредел...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Ее актуальность несомненна. П...полностью>>
Государство и право->Реферат
Особливе місце у складі земельного фонду України займають землі рекре­аційного призначення, значущість яких полягає в їх здатності благодатно впливати...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

Оглавление: 2

Введение 3

1. Государственная служба занятости населения как федеральный орган исполнительной власти 4

2. Деятельность Роструда по реализации антикризисных мер в сфере содействия занятости населения 10

3. О надзорной и контрольной деятельности Роструда в сфере занятости 12

Заключение 23

Список литературы 27

Введение

Вступление в рыночные отношения влечет неизбежный переход и к рын­ку труда с его экономическими методами регулирования. Рабочая сила, при­знанная товаром, предполагает более справедливую оплату труда для тех, кто действительно трудится. Договорный ее характер не должен оставлять даже по­тенциальной возможности сверхэксплуатации наемного труда, ибо обеспечива­ет высокий заработок только тем, кто его фактически зарабатывает. Остальные выпадают из производства и оказываются на рынке труда. При этом риск вы­нужденной безработицы становится таким же реальным, как и любая несосто­явшаяся сделка.

Помощь государства должна состоять в реальных гарантиях для вынуж­денно безработных, в системе материальной и социальной помощи им. Кроме того, государство должно обеспечить информацией о возможности трудоуст­ройства нуждающихся в ней, а также создать условия для профессиональной переподготовки.

Становление рыночных отношений должно было вызвать реальное уменьшение числа работников. Однако безработица хотя и растет, но имеет опять-таки преимущественно скрытые формы. За годы реформ общее число безработных выросло примерно в 2 раза. Вместе с тем более 5 млн. работников находятся в вынужденных отпусках и более 2,5 млн. работают в режиме непол­ной рабочей недели.

Оценивая эти данные, специалисты утверждают, что открытая безработи­ца растет относительно медленно, и это, с одной стороны, хорошо, ибо не вле­чет резкого обострения социальной напряженности. С другой - ее медленный рост свидетельствует о застое в экономике. Ведь содержание «лишних» людей при сокращении объемов производства означает снижение производительности труда, рост себестоимости продукции, потерю ее конкурентоспособности. Вступление в рыночные отношения влечет неизбежный переход и к рын­ку труда с его экономическими методами регулирования. Рабочая сила, при­знанная товаром, предполагает более справедливую оплату труда для тех, кто действительно трудится. Договорный ее характер не должен оставлять даже по­тенциальной возможности сверхэксплуатации наемного труда, ибо обеспечива­ет высокий заработок только тем, кто его фактически зарабатывает. Остальные выпадают из производства и оказываются на рынке труда. При этом риск вы­нужденной безработицы становится таким же реальным, как и любая несосто­явшаяся сделка.

Помощь государства должна состоять в реальных гарантиях для вынуж­денно безработных, в системе материальной и социальной помощи им. Кроме того, государство должно обеспечить информацией о возможности трудоуст­ройства нуждающихся в ней, а также создать условия для профессиональной переподготовки.

Становление рыночных отношений должно было вызвать реальное уменьшение числа работников. Однако безработица хотя и растет, но имеет опять-таки преимущественно скрытые формы. За годы реформ общее число безработных выросло примерно в 2 раза. Вместе с тем более 5 млн. работников находятся в вынужденных отпусках и более 2,5 млн. работают в режиме непол­ной рабочей недели.

Оценивая эти данные, специалисты утверждают, что открытая безработи­ца растет относительно медленно, и это, с одной стороны, хорошо, ибо не вле­чет резкого обострения социальной напряженности. С другой - ее медленный рост свидетельствует о застое в экономике. Ведь содержание «лишних» людей при сокращении объемов производства означает снижение производительности труда, рост себестоимости продукции, потерю ее конкурентоспособности.

1. Государственная служба занятости населения как федеральный орган исполнительной власти

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), находящаяся в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Ее правовое положение определено Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324.

В соответствии с указанным Положением в области содействия занятости населения Служба по труду и занятости (далее - Служба) осуществляет следующие полномочия:

1. Осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения в полном объеме и качественно с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, о привлечении к установленной законодательством Российской Федерации ответственности должностных лиц органов и государственных учреждений службы занятости населения субъектов Российской Федерации, об отстранении от должности указанных должностных лиц. Составляет протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях.

2. Осуществляет надзор за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий в области содействия занятости населения, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене указанных нормативных правовых актов или о внесении в них изменений.

3. Осуществляет контроль за:

- деятельностью территориальных органов Службы;

- расходованием органами исполнительной власти субъектов РФ средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий, в пределах своей компетенции.

4. Осуществляет:

- обобщение практики применения и анализ причин нарушений законодательства о занятости, а также подготовку предложений по его совершенствованию;

- реализацию федеральных программ в сфере занятости населения;

- реализацию мер активной политики занятости населения, за исключением мер, реализация которых отнесена к полномочиям, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов РФ;

- информирование о положении на рынке труда в Российской Федерации, правах и гарантиях в области занятости населения и защиты от безработицы;

- формирование и ведение в установленном порядке регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

5. Устанавливает требования к содержанию и формам отчетности, а также порядку представления отчетности об осуществлении субъектами РФ переданных им полномочий.

6. В случаях, установленных федеральными законами, готовит и направляет в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложения об изъятии соответствующих полномочий у органов государственной власти субъектов РФ.

7. Участвует в подготовке предложений о потребности в привлечении иностранных работников и квот на осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации.

8. Роструд организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок. Эту деятельность аппарат Роструда осуществляет в порядке, установленном Регламентом Федеральной службы по труду и занятости, утвержденным ее Приказом от 11 сентября 2007 г. N 211. Обратимся к основным положениям Регламента в части работы с обращениями граждан и организаций, приема граждан.

Роструд в пределах своей компетенции рассматривает индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы граждан и организаций (далее - обращения граждан), а также ходатайства в их поддержку по вопросам сфер деятельности Роструда, порядка исполнения государственных функций и оказания государственных услуг, поступающие в письменной форме, в форме электронных сообщений или в форме устного личного обращения во время приема граждан. Обращения граждан могут поступать в Роструд непосредственно или направляться на рассмотрение Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства, федеральными органами государственной власти, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

При необходимости орган государственной власти, депутат Государственной Думы или член Совета Федерации, направившие обращение гражданина, а также ходатайствующая организация информируется о результатах рассмотрения обращения.

Обращение, поступившее в Роструд в соответствии с компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Порядок предоставления гражданам информации по их запросам, в том числе информации справочного характера, устанавливается 12 разделом настоящего Регламента.

Обращения граждан рассматриваются в Роструде в течение 30 дней с даты их регистрации. При необходимости срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен руководителем Роструда или его заместителем, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя о продлении срока рассмотрения.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, обращение не рассматривается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом, а также направить указанное обращение для рассмотрения в соответствующий правоохранительный орган.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направленными обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Роструда или его заместители вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются по обращениям граждан в случаях, если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Роструда, направляется в 7-дневный срок с даты их регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

В случае, если решение поставленных в письменном обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение 7 дней с даты его регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Служба занятости России

    Контрольная работа >> Экономика
    ... персоналом. Служба занятости, действуя в установленных законом рамках, осуществляет комплексное регулирование занятости населения. Федеральная служба занятости России ...
  2. Служба занятости населения

    Реферат >> Экономика
    ... распоряжается Федеральная служба занятости населения. Можно выделить три канала трудоустройства: коммерческая служба занятости государственная служба занятости через ...
  3. Служба занятости

    Реферат >> Государство и право
    ... : I уровень — федеральная служба занятости; II уровень — региональные организации службы занятости; III уровень — местные организации службы занятости, в том ...
  4. Современное состояние службы занятости населения в Российской Федерации

    Дипломная работа >> Социология
    ... – создание федеральной государственной службы занятости населения 3. Федеральная государственная служба занятости населения является единой федеральной системой органов ... рабочих мест. В соответствии с приказом Федеральной службы занятости от 01.01. 2010 г. ...
  5. Оценка эффективности деятельности государственной службы занятости на российском рынке труда

    Дипломная работа >> Экономика
    ... и нормы отчисления в пользу центра. Федеральная служба занятости превращается в ведомство с разветвленной, субординируемой системой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014998912811279