Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В процессе управления предприятием, бизнесом важное место занимает бизнес-планирование Знание подходов и методов составления бизнес-планов необходимо ...полностью>>
Экономика->Тесты
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже XX-XXI веков является прогрессирующая глобализация, т е качественно новый этап в разв...полностью>>
Экономика->Реферат
В канун нового тысячелетия огромную популярность приобрела тема глобализации Эта проблематика не сходит со страниц прессы и научной литературы, ей пос...полностью>>
Экономика->Реферат
Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ начале XXI вв связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Финансовый левередж как критерий прибыльности заемных средств предприятия

Любое предприятие в своей деятельности использует не только собственные средства, но и заемные. Эффективность использования заемных средств во многом влияет на общий уровень прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

Для оценки уровня рентабельности использования заемных средств применяется финансовый рычаг (финансовый левередж).

Финансовый левередж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого организацией капитала, что позволяет ей получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

В общем случае при одинаковой экономической рентабельности прибыльность собственного капитала существенно зависит от структуры финансовых источников.

Если у организации нет платных долгов и по ним не выплачиваются проценты, то рост экономической прибыли ведет к пропорциональному росту чистой прибыли (при условии, что размер налога прямо пропорционален размеру прибыли).

В случае, если организация при том же общем объеме капитала (активов) финансируется за счет не только собственных, но и заемных средств, прибыль до налогообложения уменьшается за счет включения процентов в состав затрат.

Соответственно уменьшается величина налога на прибыль и рентабельность собственного капитала может возрастать.

В результате использование заемных средств, несмотря на их платность, позволяет увеличивать рентабельность собственных средств. В этом случае говорят об эффекте финансового рычага (левереджа).

Эффект финансового левереджа (Эф) — это способность заемного капитала генерировать дополнительную прибыль от вложений собственного капитала, или увеличивать рентабельность собственного капитала благодаря использованию заемных средств.

Он рассчитывается следующим образом:

Эфр =- (Rэi) * Кс, (14)

где i — процент за пользование кредитом;

(15)

Rск = (Rэ+Эф)*(1-Н), (16)

Rск= (Rэ+(Rэ- i) * Kс] * (1-H), (17)

где Rck — рентабельность собственного капитала:

Rck = Пэ / СК, (18)

где Н — ставка налога на прибыль.

Механизм формирования эффекта финансового левереджа рассмотрим на примере (таблица 2).

Анализ приведенных данных позволяет увидеть, что по фирме А эффект финансового левереджа отсутствует, так как она не использует в своей хозяйственной деятельности заемный капитал.

Rа = 20%(1 - 0,24) = 15,2%, (19)

Rв = 20%(1 - 0,24) + [(20% - 10%) * 0,25](1 - 0,24) = 17,1%, (20)

Rс = 20%(1 - 0,24) + [(20% - 10%) х 1](1 - 0,24) = 22,8%, (21)

Таблица 2 — Формирование эффекта финансового левереджа, усл. д. е.

Показатели

Фирмы

А

В

С

Средняя сумма используемого капитала (активов) — всего

1000

1000

1000

Средняя сумма собственного капитала

1000

800

500

Средняя сумма заемного капитала

200

500

Сумма прибыли до налогообложения и до уплаты процентов за использование заемных средств (включая проценты по корпоративным облигациям и привилегированным акциям)

200

200

200

Экономическая рентабельность активов (без учета расходов по уплате процентов за кредит), %

20

20

20

Средний уровень платы за кредит, %

10

10

10

Сумма процентов за кредит, уплаченная за использование заемных средств

_

20

50

Сумма прибыли до налогообложения с учетом расходов по уплате процентов за использование заемных средств

200

180

150

Ставка налога на прибыль

0,24

0,24

0,24

Сумма налога на прибыль

48

43,2

36

Сумма чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации

152

136,8

114

Рентабельность собственного капитала, %

15,2

17,1

22,8

Эффект финансового рычага, или прирост рентабельности собственного капитала в результате использования заемных средств, %

-

1,9

9,6

По фирме В эффект финансового левереджа составляет:

Эфв = (1 - 0,24) • (20 - 10) • (200 : 800)= 1,9%, (22)

Соответственно по предприятию С этот показатель составляет:

Эфс = (1 - 0,24) • (20 - 10) • (500 : 500)=9,6%, (23)

Из результатов проведенных расчетов видно, что чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме используемого фирмой капитала, тем большую прибыль она получает на собственный капитал.

Необходимо обратить внимание на связь эффекта финансового левереджа с разницей между экономической рентабельностью и уровнем процентов за использование заемного капитала. Если экономическая рентабельность выше уровня процентов за кредит, то эффект финансового левереджа положительный. При равенстве этих показателей эффект финансового левереджа равен нулю. В случае превышения уровня процентов за кредит над экономической рентабельностью эффект финансового левереджа становится отрицательным.

Приведенная формула расчета эффекта финансового левереджа позволяет выделить в ней три основные составляющие.

  1. Налоговый корректор финансового левереджа (1 — Н), показывающий, в какой степени проявляется эффект финансового левереджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли.

  2. Дифференциал финансового левереджа (Rэ — i), характеризующий разницу между экономической рентабельностью и средним размером процента за кредит.

  3. Финансовый рычаг (ЗК : СК), отражающий сумму заемного капитала, используемого фирмой, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левереджа в процессе финансовой деятельности организации.

Налоговый корректор финансового левереджа действует тем эффективнее, чем больше затрат за использование заемного капитала включено в расходы, формирующие налогооблагаемую прибыль. В остальных случаях налоговый корректор практически не зависит от деятельности организации, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем в процессе управления финансовым левереджем дифференциальный налоговый корректор может быть использован в случаях, если:

а) по различным видам деятельности организации установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;

б) отдельные дочерние фирмы организации осуществляют деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;

г) отдельные дочерние фирмы осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли;

д) организация соблюдает законодательство по налогообложению, не допускает его нарушения и соответственно не платит штрафов, недоимок и пеней.

В указанных случаях, воздействуя на отраслевую или региональную структуру производства (а, соответственно, и на состав прибыли по уровню ее налогообложения), можно, снизив среднюю ставку налогообложения прибыли, повысить воздействие налогового корректора финансового левереджа на его эффект (при прочих равных условиях).

Дифференциал финансового левереджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левереджа. Этот эффект проявляется только тогда, когда уровень прибыли, генерируемый активами организации, превышает средний размер процента за используемый кредит (включая не только прямую ставку, но и другие удельные расходы по привлечению, страхованию и обслуживанию кредита). Чем выше положительное значение дифференциала финансового левереджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

В связи с высокой динамичностью этого показателя он требует постоянного мониторинга в процессе управления эффектом финансового левереджа. Этот динамизм обусловлен действием ряда факторов.

Прежде всего, в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка стоимость заемных средств может резко возрасти, превысив уровень прибыли, генерируемой активами организации.

Кроме того, снижение финансовой устойчивости организации в процессе повышения доли используемого заемного капитала приводит к увеличению риска ее банкротства, что вынуждает кредиторов увеличивать ставку процента за кредит с учетом включения в нее премии за дополнительный финансовый риск.

При определенном уровне этого риска (а, соответственно, и уровне общей ставки процента за кредит) дифференциал финансового левереджа может быть сведен к нулю (когда использование заемного капитала не даст прироста рентабельности собственного капитала) и даже иметь отрицательную величину (при которой рентабельность собственного капитала снизится, так как часть чистой прибыли, генерируемой собственным капиталом, будет расходоваться на уплату высоких процентов за использование заемного капитала).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Использование заемных средств как метод финансового менеджмента

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Максимизацию прибыли; Поддержание финансовой устойчивости; Максимизацию ... применяемых в отечественной и мировой практике ... в российской Федерации ... прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике ...
  2. Особенности кредитования юридических лиц в практике Сбербанка

    Реферат >> Финансы
    ... . В зарубежной хозяйственной практике такая операция ... территории Российской Федерации ... клиентам, применяющим как общую ... формировании прибыли, ... при максимизации ожидаемого дохода ... С.Ю. Классификация банковских кредитов и методов кредитования // Финансы и кредит. ...
  3. Теоретические аспекты прибыли организации

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и хозяйственную практику на ... максимизация прибыли, ... прибыли целесообразно применять различные методы ее определения. Кроме вышеназванных, существуют методы финансового анализа, применяемые ... На зарубежных ... Ред. Волков О.И.; Российская экономическая академия им. ...
  4. Выбор метода ценообразования в зависимости от целей фирмы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Краткосрочное достижение максимизации прибыли. 3. Краткосрочное достижение максимизации оборота. ... ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но ... методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике ...
  5. Разработка мероприятий по увеличению прибыли организации (на примере ООО "Август")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... максимизация прибыли. Рост прибыли ... В зарубежной литературе ... предприятия практикуют сезонную дифференциацию ... методах определения прибыли. Прибыль: для российских ... в зависимости от типа применяемого порошка), а также возможно ... , удовлетворения хозяйственных нужд, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021309852600098