Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В процессе управления предприятием, бизнесом важное место занимает бизнес-планирование Знание подходов и методов составления бизнес-планов необходимо ...полностью>>
Экономика->Тесты
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже XX-XXI веков является прогрессирующая глобализация, т е качественно новый этап в разв...полностью>>
Экономика->Реферат
В канун нового тысячелетия огромную популярность приобрела тема глобализации Эта проблематика не сходит со страниц прессы и научной литературы, ей пос...полностью>>
Экономика->Реферат
Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ начале XXI вв связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Характеристика видов прибыли и методы их формирования

В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Различают следующие виды прибыли: балансовую; общую прибыль; чистую; экономическую; бухгалтерскую; нормальную и чистую (рисунок 1 Приложения Б).

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности.

Во-первых, валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость. Прибыль от реализации товарной продукции основная часть валовой прибыли.

Во-вторых, в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т. е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

В-третьих, в состав валовой прибыли входит прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. Наконец, в составе валовой прибыли отражаются внереализационные доходы и расходы, т. е. результаты внереализационных операций.

Бухгалтерская прибыль - разность между полной выручкой и внешними (бухгалтерскими издержками).

Экономическая прибыль возникает в том случае, если общая выручка превышает все издержки и внешние, и внутренние, включая в исследование и нормальную прибыль на капитал в размере процента, являющегося количественным выражением чистой производительности капитала.

Балансовая прибыль – прибыль по балансу, включает прибыль от реализации продукции и внереализационную, которая образуется от разницы штрафов взысканных и уплаченных, дивидендов на приобретенные акции и вложенные паи.

Общая прибыль равна разнице между выручкой от реализации продукции, работ, услуг и затратами (издержками) на их производство и реализацию.

Чистая прибыль определяется после уплаты из общей прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряжении предприятия, из нее образуются различные фонды (потребления, социального и производственного развития, страховые фонды). В акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью из чистой прибыли выплачиваются дивиденды на купленные акции и вложенные паи:

Пб(в) = Поб(оп) + Пвр, (5)

Пвр =+ (-)Ш + (-)Рс+Дд+Ап+Лс-У, (6)

Поб(оп) = В-Сс- Рвп, (7)

Пч = Пб(в) – Фр – Н, (8)

где: Пб(в) - балансовая (валовая) прибыль, р.; Поб(оп) – прибыль общая (операционная), р.; Пвр – прибыль внереализационная, р.; Ш – штрафы уплаченные и неуплаченные, р.; Рс – расходы (доходы) на страхование, р.; Ап – арендная плата, р.; Дд – доход по ценным бумагам и др.финансовым вложениям, р.; Лс – ликвидационная стоимость оборудования, р.; У – убытки от предпринимательской деятельности, р.; В – выручка от реализации продукции, р.; Сс – себестоимость реализованных товаров и услуг, р.; Рвп – расходы внепроизводственные, связанные с реализацией продукции, р.; Фр – финансовые расходы (расходы на выплату процентов, уплаченная арендная плата, различные убытки); Н – уплачиваемые субъектом налоги, р.

Из балансовой (валовой) прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также прибыль от посреднических операций и сделок, расчет налога по которым осуществляется в ином порядке. В процессе дальнейшего распределения часть валовой прибыли отчисляется в резервный или другие аналогичные ему фонды. Эти фонды создаются на предприятиях исходя из действующего законодательства, но не выше 25% уставного капитала. Общий размер отчислений в резервные фонды ограничивается 50% налогооблагаемой прибыли предприятия.

Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли (за исключением налоговых льгот), организация получает в свое распоряжение оставшуюся так называемую чистую прибыль. Эта прибыль используется ею самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления использования собственной прибыли. Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме прямого направления на производственные нужды чистая прибыль является источником уплаты процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также процентов по просроченным и отсроченным кредитам. Наряду с финансированием производственного развития, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд.

В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов. Поэтому при использовании чистой прибыли организация вправе создавать финансовый резерв, т. е. рисковый фонд.

Размер этого резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении организации. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, на разработку и внедрение новой техники и технологии, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

Размер прибыли может быть рассчитан через (рисунок 2 Приложения Б):

1. Абсолютную величину прибыли;

2. Абсолютную величину прибыли в сопоставлении с годовым оборотом фирмы;

3. Абсолютную величину прибыли в сопоставлении с капиталом фирмы.

Относительным показателем прибыльности (эффективности фирмы является норма прибыли (Нпр) или рентабельность (таблица1 и таблица 2 Приложения Б).

Рентабельность предприятия может измеряться по фондам и по текущим затратам. Рентабельность по фондам это отношение Пб(в) к сумме основных производственных фондов (основного капитала и оборотного капитала. Рентабельность предприятия по текущим затратам есть отношения балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.

Уровень рентабельности позволяет судить о целесообразности производства продукции, выполнение работ, услуг, об использовании инвестиций, возможностях их окупаемости.

В зависимости от управленческих задач, решаемых фирмой и внешними ее контрагентами, в системе показателей финансовых результатов может быть выделены следующие подсистемы (рисунок 2 Приложения Б).

1. Подсистема, включающая совокупность показателей прибыли для принятия управленческих решений и оценки результатов деятельности фирмы различными субъектами хозяйственных отношений.

2. Подсистема показателей, отражающая процесс формирования и распределения прибыли предприятия в хозяйственном механизме, основанном на налогообложении прибыли.

3. Подсистема показателей, отражающая процесс использования прибыли фирмой.

Показатели рентабельности дают наиболее обобщенную оценку эффективности (таблицы 1 и 2 Приложения Б), хозяйственной деятельности фирмы. Каждый из них характеризует определенный аспект этой деятельности.

Рассматриваемая подсистема показателей прибыли ввиду большого количества решаемых ее задач имеет открытый характер. Многоаспектный характер принятия решений субъектами микро и макро среды фирмы требует моделирование различных показателей прибыли, что предъявляет в свою очередь большие требования к информационной базе. Чем более емкой будет информация, характеризующая различные направления деятельности фирмы, тем более содержательной и полной будет формируемая на ее основе система показателей.

Формирование прибыли от всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия (механизм образования прибыли) представлено на рис. 4 Приложения Б, который отражает ф. № 2 бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках".

2. Максимизация прибыли предпринимательской деятельности в современных условиях

2.1 Характеристика механизма максимизации прибыли предприятия в современных условиях

Важнейшая роль прибыли в деятельности организации определяет необходимость правильного ее исчисления. От того, насколько достоверно будет определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность организации. Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет ведется по формуле:

П= (В * Ц) – (В * С) , (9)

где П – плановая прибыль; В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С – полная себестоимость единицы продукции.

Таблица 1 — Пример расчета прибыли от реализации товарной продукции

Наименование продукции

Товарный выпуск по плану, т

Цена за 1 прод. За минусом НДС, акцизов, руб. за 1 т

Плановая полная себестои-мость ед. прод., руб. за 1 т

Товарный выпуск по плану, руб

Прибыль, руб.

(гр.5–гр.6)

В ценах (гр.3*гр.2)

По полной себестоим. (гр.4*гр.2)

1

2

3

4

5

6

7

Сравнимая продукция

Лак

254

1420

1270

360680

322580

38100

Эмаль 3А

300

1969

1700

590700

510000

80700

Эмаль АВ

224

2050

1640

459200

367360

91840

Алгидные смолы

172

1400

1200

240800

206400

34400

ИТОГО

-

-

-

1651380

1406340

245040

Несравнимая продукция

Лак ГМ

200

1600

1360

320000

272000

48000

ИТОГО

-

-

-

1971380

1678340

293040

Остатки готовой продукции на начало планируемого года

-

-

-

180000

60000

120000

Остатки готовой продукции на конец планируемого года

-

-

-

40000

18998,7

21001.3

ВСЕГО от реализации товарной продукции

-

-

-

2111380

1719341,3

392038,7

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планируемого года.

Пример расчета прибыли методом прямого счета приведен в таблице 1.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Использование заемных средств как метод финансового менеджмента

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Максимизацию прибыли; Поддержание финансовой устойчивости; Максимизацию ... применяемых в отечественной и мировой практике ... в российской Федерации ... прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике ...
  2. Особенности кредитования юридических лиц в практике Сбербанка

    Реферат >> Финансы
    ... . В зарубежной хозяйственной практике такая операция ... территории Российской Федерации ... клиентам, применяющим как общую ... формировании прибыли, ... при максимизации ожидаемого дохода ... С.Ю. Классификация банковских кредитов и методов кредитования // Финансы и кредит. ...
  3. Теоретические аспекты прибыли организации

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и хозяйственную практику на ... максимизация прибыли, ... прибыли целесообразно применять различные методы ее определения. Кроме вышеназванных, существуют методы финансового анализа, применяемые ... На зарубежных ... Ред. Волков О.И.; Российская экономическая академия им. ...
  4. Выбор метода ценообразования в зависимости от целей фирмы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Краткосрочное достижение максимизации прибыли. 3. Краткосрочное достижение максимизации оборота. ... ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но ... методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике ...
  5. Разработка мероприятий по увеличению прибыли организации (на примере ООО "Август")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... максимизация прибыли. Рост прибыли ... В зарубежной литературе ... предприятия практикуют сезонную дифференциацию ... методах определения прибыли. Прибыль: для российских ... в зависимости от типа применяемого порошка), а также возможно ... , удовлетворения хозяйственных нужд, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015521049499512