Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В процессе управления предприятием, бизнесом важное место занимает бизнес-планирование Знание подходов и методов составления бизнес-планов необходимо ...полностью>>
Экономика->Тесты
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на рубеже XX-XXI веков является прогрессирующая глобализация, т е качественно новый этап в разв...полностью>>
Экономика->Реферат
В канун нового тысячелетия огромную популярность приобрела тема глобализации Эта проблематика не сходит со страниц прессы и научной литературы, ей пос...полностью>>
Экономика->Реферат
Эволюция мирового хозяйства во второй половине ХХ начале XXI вв связывается с поступательным развитием экономики отдельных, прежде всего, промышленно ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Первыми обосновали независимость прибыли по отношению к проценту с капитала Ж.-Б. Сей и Герман. Они различали процент с собственного капитала предпринимателя от его прибылей. Более того, проводится различие между управленческой зарплатой и собственно прибылью, учитывая "цену целесообразности" услуг предпринимателя. При этом не смешивается валовая прибыль и чистая прибыль.

Необходимо, тем не менее, учитывать экономическую суть такого разделения. То, что предприниматель мог бы получать, работая по найму, по сравнению с тем, что можно было бы назвать управленческой заработной платой, составляет для длительного периода нижнюю границу дохода предпринимателя; при оплате ниже этого предела предприниматель будет склонен отказаться от своей деятельности и принять наиболее благоприятное для него предложение о работе по найму.

Этот анализ был оспорен Жаном Маршалом в статье "Построение новой теории прибыли" в "Американском экономическом журнале" Он полагает, что предприниматели, рассчитывая свою "цену", не включают в нее зарплату за управленческий труд, процент на капитал и т.д.

С этим вряд ли можно согласиться. Наблюдения показывают, что лишь немногие предприниматели отказываются включать в свои счета процент на собственный капитал, который они внесли в дело; многие другие добиваются того, чтобы в их собственном деле им устанавливалось "жалованье" директора, и, во всяком случае, сравнивают свои прибыли с доходами, которые они могли бы получить от другой деятельности.

Американский экономист Питер Л. Бернстейн приводит, исходя из своего опыта работы в двух банках, финансировавших мелкие предприятия, довольно интересное соображение: "Мелкий предприниматель, по крайней мере в Америке, болезненно воспринимает утверждение, что прибыль, получаемая им от своего дела, является смесью заработной платы, процента, ренты и "чистой прибыли"... В большинстве из этих случаев трудности, какие ему приходится преодолевать, постоянно подталкивают его к подсчетам цены целесообразности, которую необходимо платить за поддержание на плаву его дела...". Таким образом, лишь в той мере, в какой предприниматель срастается со своим делом, то есть в условиях мелкого предприятия, практика вскрывает необходимость подсчетов цены целесообразности. Она затушевывается в условиях крупного предприятия, где прибыль теряет персональный характер и поступает в распоряжение фирмы.

Здесь же возникают трудности с определением прибыли как "классового дохода", поскольку в настоящее время нет ничего более трудного, нежели очертить в обществе "класс" предпринимателей.

Наблюдения за современной экономикой показывают, что существует три вида прибыли:

- прибыль мелкого предпринимателя, зачастую и владельца своего дела;

- прибыль крупной фирмы, которая является скорее прибылью некоего учреждения, а не отдельных личностей и принимает частично форму жалованья или прибавок к жалованию, когда речь идет о руководящем персонале;

- прибыль рантье или акционера, которая сближается с процентом.

Рассмотрение этих исходных проблем приводит к выводу, что прибыль является формой дохода, которая не может быть сведена к какой-либо другой форме (зарплате, проценту, ренте) и структура которой в современной экономике чрезвычайно сложна.

В статичном экономическом мире, функционирующем по замкнутому кругу, нет места для прибыли: предприниматель не получает прибыли и не терпит убытков; его доход - плата за управление. Но стоит только начаться развитию благодаря нововведениям, применяемым динамичными предпринимателями, сразу же появляется прибыль.

Объективные теории прибыли обращаются при ее анализе к институциональным факторам (теория эксплуатации), к структурным факторам (теория форм рынка) и к конъюнктурным факторам (теория излишков).

Институциональное объяснение прибыли: эксплуатация. По мнению К. Маркса и его последователей, источником прибыли является эксплуатация трудящихся капиталистами: капиталистическая "прибавочная стоимость" есть продукт капиталистических институтов. Здесь необходимо отметить, что институциональное объяснение превращает прибыль в необязательную категорию, связанную лишь с особыми формами экономической деятельности.

Структурное объяснение прибыли: формы рынка. Согласно знаменитой формуле Вальраса, "при режиме свободной конкуренции нормальная ставка прибыли равна нулю". И действительно, в условиях чистой и совершенной конкуренции (атомизация, однородность, делимость, полная информированность) каждый фактор оплачивается по стоимости своего предельного продукта; из этого следует, что сумма заработной платы, процента и ренты исчерпывает стоимость валового продукта. Этот вывод вытекает из знаменитой теории Эйлера.

Но для объяснения прибыли нельзя ограничиваться лишь анализом несовершенства конкуренции. Структуры рынка, правила игры на нем не даны раз и навсегда; они моделируются предпринимателями, которые оказывают на них силовое воздействие и "пытаются усугубить несовершенства конкуренции с целью обеспечить себе выигрыш, которого они, по-видимому, и добиваются".

Воздействие предпринимателей на структуру рынков, где они подвизаются, было выявлено Жаном Маршалом, который определил проявление этого воздействия на рынок товаров и на рынок факторов:

  • на рынке товаров предприниматели используют рекламу, пытаются оказывать давление на власти с целью добиться повышения спроса на деньги, объединяются, чтобы препятствовать появлению на рынке соперников; они применяют экономическое мальтузианство или требуют тарифного протекционизма;

  • на рынке факторов они стремятся недоплачивать за труд и капитал с целью снизить издержки на них.

Общая черта всех приведенных объяснений состоит в том, что они связывают прибыль не с экономической ролью предпринимателя, а лишь с объективной ситуацией, в которой он находится. Прибыль выступает как остаток, как прибавление к издержкам, порожденное лишь структурными или конъюнктурными причинами.

При объяснении явления прибыли в современной децентрализованной экономике следует выделить: функциональный аспект прибыли; размеры прибыли; распределение прибыли.

Функциональный аспект прибыли: прибыль предприятия выступает в различных формах и реализуется в сложных институциональных условиях. Прибыль индивидуальной фирмы - это прибыль предпринимателя, посвятившего жизнь своему предприятию, отдавшего на это свои собственные капиталы и свой труд. Прибыль крупной фирмы - это, очевидно, прибыль учреждения, организации, которая отдалилась от своих акционеров и зависит в своем функционировании от людей, юридически являющихся наемными лицами, а экономически "хозяевами" предприятия. Прибыль функционально связана с деятельностью предприятия, которое, в свою очередь, включено в логику рыночной экономики. Она рождается из диалектического взаимодействия предпринимателя и среды и является признаком успеха в организации, управлении и предвидении.

Размеры прибыли. Размеры прибыли меняются в зависимости от условий работы отдельной фирмы и ряда других факторов:

а). деятельность предприятия может обеспечиваться с большей или меньшей степенью эффективности.

б). прибыли могут варьироваться в зависимости от фаз конъюнктуры: их размеры могут вздуваться из-за колебаний конъюнктуры, из-за элементов, "упавших с неба". Случайные прибыли зачастую возникают либо благодаря изменениям общего уровня цен, либо из-за перемещения спроса из одного сектора в другой;

в). размеры прибылей зависят от экономических структур, а точнее, от форм рынка;

г). размеры прибылей, наконец, не оторваны и от социальных структур; в этой сфере определяющей является деятельность групп и государства.

Внутри групп производителей высокодоходные предприятия дают возможность существовать и мелким, отсталым фирмам, которые способствуют поддержанию на искусственно высоком уровне цен на товары и услуги; мощные фирмы обеспечивают себе, таким образом, значительную дифференциальную ренту. Социально-экономические группы оказывают давление на государство и через него воздействуют на объем прибылей. При помощи субсидий, своей терпимостью по отношению к официальным и официозным соглашениям, кредитной и налоговой политикой государство может не только увеличивать прибыли от институциональной ренты, но и давать возможность фирмам, которые могли бы исчезнуть в условиях конкуренции, продлевать свое существование благодаря псевдоприбылям. Точно так же государство, "вдохновляемое" другими интересами, может проводить политику ограничения прибылей, которая способна подорвать динамизм фирм и рост экономики.

Распределение прибыли. Распределение прибыли не является в настоящее время внутренней проблемой предприятия; оно имеет также социальный и политический аспекты, проявляющиеся в поисках формул, которые позволяли бы обеспечить участие трудящихся в благах, порождаемых ростом экономики.

Распределение прибыли внутри предприятия зависит от его формы и структуры. Вопрос о нем вообще не стоит в случае индивидуальной фирмы: прибыль достается владельцу фирмы. Если предприятие имеет форму общества, распределение прибыли носит сложный характер, поскольку оно вытекает из соотношения сил, существующего между акционерами и руководством фирмы.

Эффективность работы предприятия зависит от вклада различных участников производства, и в частности наемных работников. Трудности с определением результата деятельности той или иной категории участников не отменяют самого факта участия.

Более того, практика самофинансирования ведет к росту стоимости активов фирмы. Самофинансирование может оказывать воздействие и на акционера, и на наемного работника, поскольку оно обусловливает слишком низкий уровень дивидендов и заработной платы, и на потребителя через слишком высокие цены. Жертва акционера будет в принципе компенсирована в дальнейшем в форме прироста капитала или распределения бесплатных акций. Жертва потребителя может быть компенсирована в отраслях с быстро растущей производительностью в форме относительного снижения цен на продукты этих отраслей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Использование заемных средств как метод финансового менеджмента

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Максимизацию прибыли; Поддержание финансовой устойчивости; Максимизацию ... применяемых в отечественной и мировой практике ... в российской Федерации ... прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). В зарубежной хозяйственной практике ...
  2. Особенности кредитования юридических лиц в практике Сбербанка

    Реферат >> Финансы
    ... . В зарубежной хозяйственной практике такая операция ... территории Российской Федерации ... клиентам, применяющим как общую ... формировании прибыли, ... при максимизации ожидаемого дохода ... С.Ю. Классификация банковских кредитов и методов кредитования // Финансы и кредит. ...
  3. Теоретические аспекты прибыли организации

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и хозяйственную практику на ... максимизация прибыли, ... прибыли целесообразно применять различные методы ее определения. Кроме вышеназванных, существуют методы финансового анализа, применяемые ... На зарубежных ... Ред. Волков О.И.; Российская экономическая академия им. ...
  4. Выбор метода ценообразования в зависимости от целей фирмы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Краткосрочное достижение максимизации прибыли. 3. Краткосрочное достижение максимизации оборота. ... ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но ... методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике ...
  5. Разработка мероприятий по увеличению прибыли организации (на примере ООО "Август")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... максимизация прибыли. Рост прибыли ... В зарубежной литературе ... предприятия практикуют сезонную дифференциацию ... методах определения прибыли. Прибыль: для российских ... в зависимости от типа применяемого порошка), а также возможно ... , удовлетворения хозяйственных нужд, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019879341125488