Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Контрольная работа
Функциональная схема устройства отображения буквенно-цифровой информации (УОИ) на ЭЛТ с телевизионным способом формирования знаков приведена на рисунк...полностью>>
Коммуникации и связь->Контрольная работа
чтобы система находилась на границе устойчивости, необходимо чтобы: Корень второго уравнения w=0 отбрасываем, т....полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
На выходных характеристиках транзистора одного из плеч строим нагрузочную прямую (см. рис.2). Плечо работает в режиме В. Ток покоя коллектора обычно в...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Цилиндрическая антенная решётка- система излучателей, размещённых на цилиндрической поверхности. Частным случаем цилиндрических решёток являются кольц...полностью>>

Главная > Конспект >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По кодам нумерации сети разделяются на два класса:

  • сети кода ABC – это сети стационарной связи, охваты­вающие территорию 8-миллионной зоны нумерации ABC;

  • сети кода DEF – это сети мобильной связи, которым вы­делен код DEF.

По числу служб электросвязи сети бывают:

  • моносервисные, предназначенные для организации одной службы электросвязи (например, радиовеща­ния);

  • мультисервисные, предназначенные для организации двух и более служб электросвязи (например, телефонной, факсимильной и нескольких мультимедийных служб).

Классификация вторичных сетей по видам коммутации:

  • некоммутируемые сети;

  • коммутируемые сети (с коммутацией каналов, сообщений, пакетов).

По характеру среды распространения сети разделя­ются на проводные, радио и смешанные. В свою оче­редь, радиосети делятся на спутниковые и назем­ные.

Услуга переноса (bearer service) услуга связи, заключающаяся в прозрачной доставке информации пользователя между сетевыми окончаниями без какого-либо анализа или обработки ее содержания.

Поставщик услуги (Service Provider, SP) – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее инфокоммуникационную услугу связи и не обладающее собственной инфраструктурой связи.

Поставщик информации (Content Provider, CP)  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, предоставляющее информацию поставщику услуги для ее распространения или предоставления пользователям по сети оператора связи.

Современный этап развития мировой цивилизации характеризуется переходом от индустриального к информационному обществу, предполагающему наличие новых форм социальной и экономической деятельности, которые базируются на массовом использовании информационных и телекоммуникационных технологий.

Технологической основой информационного общества является Глобальная Информационная Инфраструктура (Global Information Infrastructure, GII) [4, 5], которая должна обеспечить возможность доступа к информационным ресурсам каждого жителя планеты без дискриминации. Информационную инфраструктуру составляет совокупность баз данных, средств обработки информации, взаимодействующих сетей связи и терминалов пользователя. Доступ к информационным ресурсам в GII реализуется посредством услуг связи нового типа, получивших название услуг информационного общества или инфокоммуникационных услуг. Наблюдаемые в настоящее время высокие темпы роста объемов предоставления инфокоммуникационных услуг позволяют прогнозировать их преобладание на сетях связи в ближайшем будущем. В наше время (начало 21-го века) развитие инфокоммуникационных услуг осуществляется, в основном, в рамках Internet, доступ к услугам которой обеспечивается через традиционные сети связи. В то же время в ряде случаев услуги Internet, ввиду ограниченных возможностей её транспортной инфраструктуры, не отвечают современным требованиям, предъявляемым к услугам информационного общества. В связи с этим развитие инфокоммуникационных услуг требует решения задач эффективного управлении информационными ресурсами с одновременным расширением функциональности сетей связи. В свою очередь, это стимулирует процесс интеграции Internet и традиционных сетей связи.

Конвергенция сетей, обусловленная необходимостью одновременной передачи потоков информации, чувствительных к задержке, джиттеру, потерям, а также потоков данных, породила две глобальные технические проблемы:

  • необходимость поддержки большого разнообразия систем сигнализации, используемых в каждой из объединяемых сетей, базирующихся на технологиях TDM, ATM, IP и др.;

  • "конвергенция услуг связи" (наряду с "конвергенцией сетей") - ввод новых инфокоммуникационных услуг с универсальным доступом к ним из ССОП, ISDN, интеллектуальной сети (IN), сети IP.

В большинстве существующих сетей внедрение новой услуги означает модификацию или замену функционирующих узлов и средств доступа на новые устройства, использующие способ коммутации пакетов. Этот процесс является длительным и дорогостоящим. Чтобы услуга была прибыльной, операторы сетей должны иметь возможность вводить новые услуги, не затрагивая средства транспортировки данных.

Методы коммутации

В таблице 3.1 приведена классификация систем цифровой коммутации. Здесь используются следующие обозначения:

  • КК - коммутация каналов;

  • КП - коммутация пакетов;

  • ПРК, ЧРК, ВРК - пространственное, частотное и временное разделение каналов;

  • СВРК, АВРК - синхронное и асинхронное временное разделение каналов;

  • БКП, КП - быстрая и обыкновенная коммутация пакетов;

  • АМП - асинхронный метод передачи (Asynchronous Transfer Mode, ATM).

Таблица 3.1. Классификация систем цифровой коммутации

Коммутация каналов

Коммутация пакетов

ПРК

ЧРК

ВРК

АМП/БКП

КП

СВРК

АВРК

К коммутационным системам сетевых узлов предъявляются следующие требования:

  • независимость структуры и свойств от вида службы;

  • высокая производительность;

  • адаптация к различным скоростям передачи в каналах и трактах первичной сети;

  • высокое использование полосы частот для трафика пачечного типа;

  • высокая гибкость.

Высокая производительность необходима для поддержки мультимедийных приложений, а гибкость необходима из-за невозможности предсказания скорости передачи, которая может потребоваться для разнообразных служб. Высокая гибкость означает предоставление прозрачного доступа для потоков пользователей через интерфейс "пользователь - сеть", то есть отсутствие ограничений на структуру кадра или пакета и на способ синхронизации.

Гибкость систем коммутации и сети в целом основывается на динамическом распределении сетевых ресурсов (режимов коммутации, скоростей передачи). В случае передачи речи с использованием метода КП трудности состоят в том, чтобы обеспечить задержку кадров «из конца в конец» не более чем на 50 мс. (Рекомендация ITU-T G.131) [4] и вероятность блокировки не более 10-6.

Для того, чтобы показать сложность решения задачи выбора технологии коммутации, рассмотрим возможности, достоинства и недостатки известных способов коммутации. Все известные способы разделения цифровых каналов делят на две группы: синхронные и асинхронные.

Напомним тот факт, что при синхронном временном разделении каналов каждый канал закреплён за физическим соединением безотносительно к тому, передаётся по нему информация или нет. Установленное в сети или в коммутационном поле узла соединение однозначно определяется временными интервалами, которые оно занимает во всех звеньях соединительного тракта. Использование СВРК в мультисервисной сети для многих служб проблематично из-за высокой пачечности. Для повышения использования каналов паузы в передаче отдельных источников могут заниматься для передачи данных других источников. Такая идея используется при асинхронном временном разделении каналов (АВРК). Применение АВРК позволяет не закреплять жёстко временной интервал за каналом и за источником. Идентификация информации пользователя обеспечивается благодаря присвоению ей адреса. При АВРК обеспечивается статистическое мультиплексирование, то есть обнаружение окон (пауз) в кадре системы передачи и заполнение их информацией из буферов, где заявки источников ожидают начала передачи. При статистическом мультиплексировании легко учесть приоритеты источников информации, что очень важно для мультисервисной сети, где интегрируется много служб с существенно отличающимися характеристиками. Концепция коммутации в мультисервисной сети основана на применении АВРК и установлении виртуальных соединений. В соответствии с этой концепцией для транспортировки информации всех служб используется унифицированный кадр фиксированной длины.

В таблице 3.2 приведены достоинства и недостатки известных способов коммутации. Многоскоростная коммутация каналов (МСКК) может использоваться в сетях, поддерживающих службы с разными скоростями ПД. Отличие многоскоростной КК от обычной КК состоит в возможности предоставления пользователям составного канала с полосой пропускания в N раз большей, чем базовая полоса. Базовая полоса (скорость) выбирается из соображений удовлетворения требований большинства пользователей сети (например, V=64 Кбит/с). Способ БКК позволяет лучше использовать сетевой ресурс (полосу частот канала) благодаря возможности предоставления канала новому требованию в паузах речевого сигнала.

В основе БКП лежат те же принципы, что и при КП. Отличия состоят в том, что существенно повышаются скорости передачи по каналу и коммутации в коммутационных полях станций, так как в коммутаторах мультисервисной сети должны коммутироваться кадры, поступающие по волоконно-оптическим линиям связи.

Технические средства передачи с высокими скоростями (десятки гигабит в секунду) достигли прогресса существенно ранее, чем средства коммутации с такими же скоростями. Поэтому сдерживающим фактором в повышении скорости передачи информации между установками пользователей в коммутируемой сети до недавнего времени были “низкоскоростные” коммутационные поля станций и узлов.

Решение задачи высокоскоростной коммутации было найдено благодаря:

  • использованию короткого (53 байта) фрейма (ячейки);

  • буферированию ячеек на каждом входе (порте) коммутатора;

  • упрощению структуры коммутационного поля;

  • упрощению алгоритма коммутации.

Таблица 3.2. Сравнение способов коммутации

Способ

коммутации

Достоинства

Недостатки

Коммутация каналов (КК)

  1. Не требуются ресурсы сети для обработки сообщений;

  2. задержка сообщений минимальна (она равна времени установления соединения tус).

  1. Невозможно изменение полосы пропускания канала;

  2. невозможна интеграция в одной сети видов служб с разными скоростями передачи;

  3. низкое использование полосы пропускания канала.

Многоскоростная коммутация (МСКК)

  1. Возможность изменения полосы пропускания канала;

  2. задержка сообщения минимальна.

  1. Низкое использование канала при пачечном трафике;

  2. высокая сложность системы синхронизации;

  3. необходимость установления большого количества соединений для высокоскоростных служб;

  4. необходимость выбора низкой базовой полосы пропускания канала.

Быстрая коммутация каналов (БКК)

  1. Возможность изменения полосы пропускания канала благодаря передаче пакетов данных в паузах речевого сигнала;

  2. улучшенное использование полосы канала при трафике пачечного типа;

  3. задержка сообщения мала.

  1. При перегрузках быстро растут потери;

  2. при перегрузках часть речевых отрезков теряется;

  3. для передачи каждого сообщения (в паузах речевого сигнала) необходимо устанавливать соединение за время tус< 140 мс, чтобы межконцевые задержки не превышали предельно допустимой величины.

Быстрая коммутация пакетов (БКП)

  1. Динамическое изменение скорости передачи (полосы пропускания канала);

  2. малая вероятность ошибки;

  3. простота протоколов сетевого (3) и уровня звена данных (2);

  4. малая величина задержки;

  5. хорошее использование ресурсов при пачечном трафике;

  6. гибкость в условиях перегрузки.

  1. Потери скорости передачи из-за необходимости включения адреса в каждый пакет;

  2. усложнение коммутационных полей.

Способ КП

  1. Динамическое изменение скорости передачи;

  2. высокое использование ресурсов сети при пачечном трафике.

  1. Задержка доставки речевой информации может быть недопустимо большой;

  2. высокая сложность протоколов звеньевого и сетевого уровней;

  3. большая зависимость задержки сообщений от поступающей нагрузки.

Контрольные вопросы



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по курсу Национальная экономика

    Конспект >> Экономическая теория
    Конспект лекций по ... на глобальных финансово-банковских сетях; - ресурсосберегающий вид технического ... производственной деятельности живущих поколений. Оно представляет ... Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами: - геополитическим ...
  2. Антикризисное управление. Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Конспект лекций соответствует ... , наличием широкой международной сети филиалов, диверсификацией. В ... антикризисного менеджмента можно выразить в следующем: мобильность и динамичность в использовании ... другому совершается путем смены поколений, и это относится как ...
  3. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Экономика и управление предприятием: Конспект лекций СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет и задачи ... или частных сетей. Событие для работ может иметь следующие значения: 1) ... , найденные однажды, передаются из поколения в поколение, развиваются и приносят огромные доходы ...
  4. Генетика. Конспект лекций

    Конспект >> Биология
    ... материала, поставляемого эндоплазматической сетью. Затем каждая ... о наследственной и ненаследственной изменчивости. План лекции: 1. Классификация изменчивости. Понятие о ... следующему поколению. Это объясняется тем, что в генофонд следующего поколения вносят ...
  5. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    Философия (конспект лекций) Вопрос ... обладать следующими качествами: • подчиняться императору и следовать конфуцианским ... от кибернетики (компьютеры, компьютерные сети, цифры, виртуальная реальность ... но и передаются из поколения в поколения, главным образом, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012178421020508