Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
Но из школьного курса физики известно, что коэффициент полезного действия в традиционных лампочках накаливания очень мал, и в лучшем случае достигает ...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Открытое акционерное общество "Пьезо" создано в 1995 году на базе бывшего опытного завода "Пьезо", который был организован в 1944 ...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Эргономика - это наука адаптации рабочего пространства к работнику, также называемая биотехнологией, инженерной психологией или конструированием челов...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Жизнь в иерархическом обществе, где границы самостоятельного мышления очерчены бюрократическими правилами для данного человека, не создает ситуаций не...полностью>>

Главная > Конспект >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Многообразие услуг NGN, полученных благодаря сочетанию свойств основной тройки (голос, данные, видео), показано на рисунке 1.8.

Под iTV (Interactive Television) понимают интерактивное телевидение, обеспечивающее интерактивны режим выбора канала или программы. Для ее реализации между абонентом и телевизионной станцией организуется двусторонний канал.

VideoComm (Video Communication) – это видеотелефонная связь во время прямой трансляции телевизионной программы, совместное видео и фото, видеоконференция во время прямой трансляции программы.

VoIP – это компьютерная телефония (PC telephony), видеотелефония (TV telephony), дополнительные линии (Additional lines (teen line)).

Triple Experience – тройной опыт, обмен информацией поверх TV-программ, многотерминальные игры, внесение в список пропущенного вызова во время телевизионного сеанса.

Контрольные вопросы

  1. Что означает термин «масштабирование телекоммуникационной технологии»?

  2. Что означает термин «агрегирование», применяемый по отношению к информационным потокам в сети?

  3. Укажите возможности, которые реализуются благодаря установлению виртуальных соединений в сетях с технологиями ATM и MPLS.

  4. Что является наиболее сильной стороной технологии ATM, по сравнению с другими технологиями доставки информации в мультисервисной сети.

  5. Является ли механизм дифференцированного обслуживания (DiffServ) ориентированным на работу с несколькими агрегированными классами сетевого трафика или с отдельными пользовательскими соединениями?

  6. Является ли достоинством технологии MPLS способность использовать практически любой формат кадров существующих технологий второго уровня  ATM, Frame Relay, PPP, Ethernet?

  7. Укажите тип сети, в которой функции создания и управления предоставлением услуг и приложений отделены от функций управления вызовом и ресурсами коммутации и транспортировки данных.

  8. Что понимают под термином Глобальная Информационная Инфраструктура (Global Information Infrastructure, GII)?

  9. Дайте определение инфокоммуникационных услуг.

  10. Какие требования предъявляются к инфокоммуникационным услугам?

  11. Какие требования предъявляются к перспективным сетям связи?

  12. Сформулируйте определение термина услуга в терминологии Глобальной Информационной Инфраструктуры.

  13. Приведите примеры типичных приложений, используемых в Глобальной Информационной Инфраструктуре.

  14. Сформулируйте три основных принципа, следование которым позволит строить сети следующего поколения (NGN).

  15. Какими атрибутами характеризуются услуги переноса (доставки) информации?

  16. Каковы особенности, отличающие инфокоммуникационные услуги от услуг электросвязи?

Библиография

  1. www.minsvjaz.ru

  2. ITU-T Recommendation Y.100 (06/98) General overview of the Global Information Infrastructure standards development

  3. ITU-T Recommendation Y.110 (06/98) Global Information Infrastructure principles and framework architecture

  4. Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России. – Документ Министерства РФ по связи и информатизации. 2001 г.

  5. Васильев А.Б., Соловьев С.П., Кучерявый А.Е. Системно-сетевые решения по внедрению технологии NGN на российских сетях связи/ Электросвязь. 2005. - № 3

  6. Мардер Н.С. Некоторые «подводные камни» регулирования сетей NGN/ Электросвязь. 2005. - № 10

  7. Мардер Н.С. Вопросы терминологии/ Электросвязь. 2006. - № 3

  8. Пинчук А.В., Соколов Н.А. Прагматическая концепция перехода к NGN/ Электросвязь. 2006. - № 6

  9. Кучерявый А.Е., Цуприков А.Л. Сети связи следующего поколения. – М.: ФГУП ЦНИИС. 2006. 278 с.

  10. Филимонов А.Ю. Построение мультисервисніх сетей Ethernet. – С.-Петербург, БХВ-Петербург. 2007. 277 с.

  11. РТМ «Системно-сетевые решения развития инфокоммуникационных сетей межрегиональных компаний связи и ОАО “Ростелеком” как составных частей ВСС России, на перспективу до 2007 г.»

Глава 2 Трафик мультисервисных сетей

2.1 Атрибуты трафика

Одно из основных понятий в описании широкополосных сетей  скорость передачи службы. В рекомендациях ITU-T она определяется как скорость переда информации, доступная пользователю данной службы. Все службы делятся на две группы:

  • с постоянной скоростью передачи (ПСП);

  • с изменяющейся скоростью передачи (ИСП).

Если источник генерирует информацию с ИСП, то скорость передачи может характеризоваться пиковой (Vп) и средней (Vс) величинами.

Источники, генерирующие информацию с изменяющейся скоростью, характеризуют коэффициентом пачечности Кп = Vп/Vс и средней длительностью пика Tп. Пиковая, средняя скорость и коэффициент пачечности источников характеризуют конкретную службу, хотя стохастические процессы от сеанса к сеансу могут отличаться.

Если канал использует источник некоторой службы, генерирующий информацию с изменяющейся скоростью, то в моменты, когда скорость источника V(t) превышает скорость канала Vmax, качество обслуживания снижается.

Источник информации мультисервисной сети характеризуется двумя группами параметров трафика. К первой группе относятся:

- интенсивность поступающего от пользователя потока требований l, выз/час;

- средняя длительность сеанса Тс, с;

- удельная нагрузка источника ауд, Эрл .

Вторая группа параметров характеризует собственно терминал пользователя (Рекомендация I.311 Белой книги ITU-T):

- средняя (битовая) скорость передачи Vс;

- пиковая скорость передачи Vп;

- коэффициент пачечности Кп = Vп / Vс .

Конкретная система передачи (СП) всегда характеризуется максимально допустимой скоростью передачи информации Vmax. Если эту СП использует источник некоторой службы, генерирующий информацию с изменяющейся скоростью, то в моменты превышения V(t) значения Vmax качество обслуживания снижается. Если источник генерирует информацию с изменяющейся скоростью, как это показано на рисунке 2.1, то скорость передачи может характеризоваться пиковой (Vп) и средней (Vс) величинами.

Ряд известных служб относят к службам с ПСП (не используется статистическое мультиплексирование, паузы при передаче не обнаруживаются):

  • обычная телефония,

  • цветной факс,

  • передача файлов.

Службы с ИСП делят на две группы:

  • стартстопного типа;

  • непрерывного типа.

Во время сеанса стартстопной службы наблюдаются периоды активности и паузы, что характерно для информационно-поисковых систем, например, поиск документов, поиск видео. Скорость передачи источников таких служб меняется скачком от нуля до Vп.

Во время сеанса службы с ИСП скорость передачи может меняться плавно (рисунок 2.2), что характерно, например, для цифровой телефонии с использованием статистического кодирования (АДИКМ).

2.2 Фрактальный (самоподобный) трафик мультисервисных сетей

Понятие фрактал было впервые введено Бенуа Мандельбротом в 1975 году. Слово образовано от латинского слова fractus – состоящий из фрагментов. С математической точки зрения фрактальный объект, прежде всего, обладает дробной (нецелой) размерностью.

Известно, что точка имеет размерность, равную нулю. Отрезок прямой и окружность, характеризующиеся протяженностью (длиной), имеют размерность, равную единице. Круг и сфера, характеризующиеся площадью, имеют размерность два. Для описания множества с размерностью 1.5 требуется нечто среднее между длиной и площадью.

Другое важное свойство, которым обладают почти все фракталы – свойство самоподобия (масштабная инвариантность). Фрактал можно разбить на сколь угодно малые части так, что каждая часть окажется просто уменьшенной частью целого. Другими словами, если посмотреть на фрактал в микроскоп, то мы увидим ту же самую картинку, что и без микроскопа. Природа создавала фракталы на протяжении миллионов лет. Фактически большинство объектов в природе – не круги, квадраты или линии. Природные объекты суть фракталы, и создание этих фракталов обычно определяется уравнениями хаоса. Хаос и фрактальная красота представляют природу реальности.

Поэтому применение аппарата теории нелинейной динамики (теории хаоса) для исследования самоподобного телетрафика представляется также достаточно перспективным направлением и разумным развитием идей фрактальности трафика. Термин хаос подразумевает под собой словосочетание детерминированный хаос, однако в разговорной речи слово “детерминированный” часто опускается. В последнее время работ в данной области появляется все больше [1, 2].

В отличие от детерминированных фракталов, стохастические фрактальные процессы, как правило, описываются масштабной инвариантностью (самоподобием) статистических характеристик второго порядка (корреляционной функции, спектральной плотности, дисперсии) - свойство неизменности коэффициента корреляции при масштабировании. Как раз с такими стохастическими фракталами имеют дело при изучении характеристик сетевого трафика. В этой связи в литературе понятия фрактального и самоподобного телетрафика часто используются как синонимы.

Впервые о самоподобном телетрафике заговорили с момента его открытия в 1993 году группой ученых W. Leland, M. Taqqu, W. Willinger и D. Wilson [3], которые исследовали Ethernet-трафик в сети корпорации Bellcore и обнаружили, что на больших масштабах он обладает свойством самоподобия, то есть выглядит качественно одинаково при любых (достаточно больших) масштабах временной оси. При этом оказалось, что в условиях самоподобного трафика методы расчета компьютерной сети (пропускной способности каналов, емкости буферов и пр.), основанные на Марковских моделях и формулах Эрланга, которые с успехом используются при проектировании телефонных сетей, дают неоправданно оптимистические решения и приводят к недооценке нагрузки [4].

Самоподобный процесс выглядит менее сглаженным, более неравномерным (то есть обладает большей дисперсией), чем чисто случайный процесс. Неравномерность самоподобного процесса видна на рисунок 2.3.

Различие между компьютерной и телефонной сетями следует понимать в следующем смысле: исторически сложилось так, что телефонные сети изначально строились с использованием принципа коммутации каналов. Характеристики трафика в этих сетях были хорошо изучены, а также разработаны методики расчетов, позволявшие получать результаты, хорошо совпадавшие с реальными значениями пропускной способности пучков каналов.

Рисунок 2.3. Временные реализации реального сетевого (самоподобного) трафика (слева) и традиционной “не самоподобной” (пуассоновской) модели телетрафика (справа) при различных масштабах временной оси [5]. Сверху вниз масштаб временной оси укрупняется

В основу компьютерных сетей, как правило, был положен принцип коммутации пакетов, а методики расчетов остались практически теми же, что и привело к возникновению проблемы, связанной с неадекватностью результатов расчета нагрузки и реальной нагрузки. В настоящее время все большее распространение получают способы передачи речевой, мультимедийной и сигнальной информации по сетям с коммутацией пакетов [1], трафик которых характеризуется свойством самоподобия.

Свойство самоподобия сетевого трафика

Для того чтобы представить себе особенности, возникающие в реальной сети вследствие эффекта самоподобия, рассмотрим механизм статического мультиплексирования информационных потоков. Алгоритм статического мультиплексирования потоков широко используется в компьютерных сетях, поскольку позволяет относительно экономно использовать пропускную способность магистральных каналов. Рассмотрим простейший пример передачи информации многих источников по одному магистральному каналу. В принципе, можно закрепить за каждым из источников определенную часть ресурса магистрального канала (например, свою полосу частот). В этом случае каждый источник может использовать только ту часть ресурса, которая ему отведена (рисунок 2.4, слева).

Другой способ передачи, называемый статистическим мультиплексированием, состоит в том, что потоки отдельных источников складываются (агрегируются) в магистральном канале с экономией пропускной способности (рисунок 2.4, справа).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по курсу Национальная экономика

    Конспект >> Экономическая теория
    Конспект лекций по ... на глобальных финансово-банковских сетях; - ресурсосберегающий вид технического ... производственной деятельности живущих поколений. Оно представляет ... Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами: - геополитическим ...
  2. Антикризисное управление. Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Конспект лекций соответствует ... , наличием широкой международной сети филиалов, диверсификацией. В ... антикризисного менеджмента можно выразить в следующем: мобильность и динамичность в использовании ... другому совершается путем смены поколений, и это относится как ...
  3. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Экономика и управление предприятием: Конспект лекций СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет и задачи ... или частных сетей. Событие для работ может иметь следующие значения: 1) ... , найденные однажды, передаются из поколения в поколение, развиваются и приносят огромные доходы ...
  4. Генетика. Конспект лекций

    Конспект >> Биология
    ... материала, поставляемого эндоплазматической сетью. Затем каждая ... о наследственной и ненаследственной изменчивости. План лекции: 1. Классификация изменчивости. Понятие о ... следующему поколению. Это объясняется тем, что в генофонд следующего поколения вносят ...
  5. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    Философия (конспект лекций) Вопрос ... обладать следующими качествами: • подчиняться императору и следовать конфуцианским ... от кибернетики (компьютеры, компьютерные сети, цифры, виртуальная реальность ... но и передаются из поколения в поколения, главным образом, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012490749359131