Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
Но из школьного курса физики известно, что коэффициент полезного действия в традиционных лампочках накаливания очень мал, и в лучшем случае достигает ...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Открытое акционерное общество "Пьезо" создано в 1995 году на базе бывшего опытного завода "Пьезо", который был организован в 1944 ...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Эргономика - это наука адаптации рабочего пространства к работнику, также называемая биотехнологией, инженерной психологией или конструированием челов...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Жизнь в иерархическом обществе, где границы самостоятельного мышления очерчены бюрократическими правилами для данного человека, не создает ситуаций не...полностью>>

Главная > Конспект >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На уровне доступа осуществляется подключение терминалов пользователей к сети на основе применения разнообразных средств и преобразование исходного формата данных в соответствующий формат, используемый для передачи в данной сети. На уровне доступа используются следующие устройства:

  • медиашлюзы доступа (AGW);

  • медиашлюзы сигнализации (SGW);

  • устройства интегрированного доступа (IAD);

  • медиашлюзы соединительных линий (TGW).

Медиашлюз (MGW) терминирует (доставляет) вызовы из телефонной сети, компрессирует и пакетирует голос, передает пакеты c компрессированной голосовой информацией в сеть IP, а также проводит обратную операцию для вызовов пользователей телефонной сети из сети IP. В случае вызовов, поступающих от ISDN/PSTN, медиашлюз передает сигнальные сообщения контроллеру медиашлюза. Возможны преобразования протокола сигнализации ISDN/PSTN в сообщения Н.323 средствами самого медиашлюза. Медиашлюз может также поддерживать удаленный доступ, виртуальные частные сети, фильтрование трафика TCP/IP и т.п.

Медиашлюз сигнализации (SGW) находится на границе между PSTN и IP-сетью и служит для преобразования сигнальных протоколов и прозрачную доставку сигнальных сообщений из коммутируемой ISDN/PSTN в пакетную сеть. Шлюз сигнализации транслирует сигнальную информацию через сеть IP контроллеру медиашлюза или другим шлюзам сигнализации и обеспечивает взаимодействие с базами данных ID. В интеллектуальных сетях это взаимодействие происходит по протоколу INAP.

На уровне коммутации и транспорта осуществляется коммутация пакетов с помощью маршрутизаторов и IP-коммутаторов уровня 3, в которых обработка пакетов выполняется аппаратно. Эти устройства распределены в транспортной сети (WAN). На этом уровне осуществляется предоставление абонентам единообразной и интегральной платформы доставки информации с высоким качеством и большой пропускной способностью.

На уровне управления ресурсами транспортной сети осуществляется управление вызовами с использованием требуемого набора протоколов сигнализации. На этом уровне используется многофункциональный объект Softswitch (контроллер медиашлюза) – апофеоз совершенствования телекоммуникационных средств.

Softswitch осуществляет управление:

  • вызовами;

  • медиашлюзами (Media Gateway, MG);

  • распределением ресурсов магистральной сети;

  • обработкой сигнальных сообщений;

  • аутентификацией;

  • учетом стоимости услуг;

  • предоставлением абонентам основных речевых услуг связи, мобильной связи, мультимедиа связи, а также интерфейсов программирования приложений (API).

Контроллер медиашлюза (Media Gateway Controller, MGC) выполняет регистрацию и управляет пропускной способностью медиашлюза, обменивается сообщениями с узлами ISDN/PSTN. Взаимодействие между MGC и GW (по протоколу MGC/GW) происходит в IP-сети.

На уровне услуг и приложений осуществляется предоставление большого разнообразия услуг, а также поддержка целостности установленных соединений. На этом уровне применяются следующие системы:

  • OSS (Operation Support System) – система поддержки эксплуатации, состоящая из двух подсистем: системы управления сетью (NMS) и интегрированной системы тарификации услуг;

  • AS (Application Server) сервер приложений, используемый для создания и управления логикой различных услуг с добавленной стоимостью и услуг интеллектуальной сети, а также для предоставления инновационной платформы по разработке услуг и предоставления услуг сторонних провайдеров с помощью открытых интерфейсов (API) для программирования приложений;

  • LS (Location Server)  сервер местоположения, используется для динамического распределения маршрутов между Softswitch в NGN, определяет возможность установления соединений с пунктом назначения;

  • Сервер RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service)  сервер службы аутентификации удаленных вызывающих пользователей (используется для централизованной аутентификации пользователей, шифрования пароля, выбора услуг и фильтрации, а также централизованной тарификации услуг);

  • MRS (Media Resource Server)  сервер медиаресурсов, используется для реализации функций выбора среды передачи при организации основных и услуг с добавленной стоимостью (обеспечение тональных сигналов в процессе предоставления услуг, конференцсвязи, интерактивного голосового ответа (Interactive Voice Response, IVR), услуг записанных сообщений и речевого меню);

  • SCP (Service Control Point)  узел управления услугами, является основным узлом интеллектуальной сети (IN) и используется для хранения абонентских данных и управления логикой услуг.

Протоколы управления шлюзами

В предыдущие годы были разработаны протоколы управления шлюзами:

  • Simple Gateway Control Protocol (SGCP);

  • Internet Protocol Device Control (IPDC);

  • Media Gateway Control Protocol (MGCP), на основе которого был разработан протокол MEGACO.

В настоящее время применяется протокол MEGACO (H.248), разработанный ITU-T совместно с IETF на основе уже существовавшего к тому времени протокола управления медиашлюзом MGCP.

Протоколы взаимодействия уровня услуг и приложений с уровнем управления ресурсами

Основополагающим принципом привлечения новых клиен­тов является быстрое создание и внедрение требуемых им услуг и приложений. Эта задача может быть решена с помощью открытых интерфейсов прикладного программирования (Application Programming Interfaces, API's), представляющих собой набор типовых программных функций и команд, предназначенных для создания и поддержки различных служб операционной среды. Между уровнем услуг и приложений и уровнем управления ресурсами могут использоваться следующие API:

  • OSA (Open Service Access, OSA)  концепция открытого доступа к услугам;

  • Parlay API, JAIN, WinAPI – открытые интерфейсы прикладного программирования;

  • SIP (Session Initiation Protocol) – протокол инициализации сеанса;

  • XML (Extensible Markup Language) – расширяемый язык разметки, проблемно ориентированный язык для создания Web-страниц (язык одобрен консорциумом W3C (World Wide Web Consortium), который коодинирует с 1994 г. разработку новых сетевых технологий Internet).

Открытые интерфейсы дают операторам возможность предоставлять абонентам доступ к услугам и приложениям, расположенным как на серверах, принадлежащих это­му оператору, так и серверах третьей стороны, вне зависимо­сти от используемого оборудования и операционной системы.

Система прикладного программирования Parlay API, как и подобные ей системы, обеспечивает конфигурирование, размещение ресурсов, сертификацию и проверку полномочий на право доступа к информации для внешних приложений Parlay, основанных на IP. С помощью Parlay API могут быть реализованы: разработка, управление и использование интеллектуальных услуг без модификации оборудования Softswitch.

Существующие сети должны иметь доступ к NGN с помощью оборудования конечного пользователя (Residential Gateway, RGW) и шлюзов для подключения различных сетей доступа (Access Gateway, AGW):

  • UTRAN-UMTS (универсальная мобильная телекоммуникационная система);

  • сеть радио доступа GSM (Radio Access Net GSM, RAN-GSM);

  • беспроводная абонентская линия (Wireless Local Loop, WLL);

  • локальная сеть (Local Area Net, LAN);

  • тракты с временным разделением каналов (Time Division Multiplexing, TDM).

Функции NGN и протоколы, используемые на разных уровнях иерархии, приведены на рисунке 4.5.

На рисунке 4.6 приведена структурная схема сети нового поколения.

Транспортной основой NGN является высокоскоростная опорная сеть с коммутацией пакетов (IP/MPLS, IP/ATM). Опорная сеть с коммутацией пакетов позволяет ускорить интеграцию телефонных сетей, сетей передачи данных и сетей кабельного телевидения (КТВ).

Шлюзы выполняют функции взаимодействия сетей в процессе установления, разъединения соединений и передачи информации пользователей. В первичной сети, входящей в состав базовой пакетной сети доставки информации (IP/MPLS), используются технологии SDH/WDM.

На рисунке 4.7 приведены протоколы, используемые в шлюзах сигнализации (SGW) и соединительных линий (TGW). Так, например, шлюз сигнализации выполняет преобразование (конвертацию) форматов сигнальных сообщений протокола ISUP в форматы сигнальных сообщений протокола SIP и обратное преобразование.

Шлюз соединительных линий (TGW) обеспечивает преобразование цифрового сигнала, созданного кодером G.711 (PCM) и принимаемого со скоростью 64 Кбит/с из телефонной сети или ISDN, в цифровой компрессированный сигнал, созданный кодером G.729 и передаваемый со скоростью 8 Кбит/с маршрутизаторами IP-сети с помощью протокола RTP. Шлюз соединительных линий выполняет также обратное преобразование.

Контроллер управления шлюзами (MGC) использует протоколы: H.248/MEGACO, UDP, IP, GE. Пограничный маршрутизатор (LER), коммутирующий IP-пакеты с помощью меток, обеспечивает согласование Internet (Intranet) с сетью, использующей технологию многопротокольной коммутации с помощью меток (MPLS).


Контрольные вопросы

  1. Перечислите средства, необходимые для построения мультисервисной сети.

  2. Что понимают под конвергенцией существующих сетей разных операторов и технологий?

  3. Дайте понятие сети следующего поколения (NGN).

  4. Каково назначение шлюза (Gateway)?

  5. За счет чего существенно сокращается общее время доставки информации в сети с технологией MPLS?

  6. Приведите пример сети, в которой доставка информации обеспечивается с помощью технологий TCP/IP и MPLS.

  7. Поясните принцип многопротокольной коммутации с использованием меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS).

  8. Какой дополнительный механизм необходим для гарантированного качества доставки пакетов в сети с технологией MPLS?

  9. Изобразите физическую архитектуру NGN (Recommendation ITU-T Y.100).

  10. Изобразите уровневую архитектуру сети нового поколения.

  11. Каковы функции Softswitch?

  12. Каковы особенности открытых интерфейсов?

  13. Изобразите состав протоколов, участвующих при конвертации SIPISUP в шлюзе сигнализации (SGW).

  14. Изобразите состав протоколов, участвующих при конвертации G.711G.729 в шлюзе трактов (TGW).

Библиография

  1. ITU-T Rec. Y.100 (06/98) General overview of the Global Information Infrastructure standards development

  2. Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России. – Документ Министерства РФ по связи и информатизации. 2001 г.

  3. Кучерявый А.Е., Цуприков А.Л. Сети связи следующего поколения. М.: ФГУП ЦНИИС. 2006. 278 с.

  4. Recommendation ITU-T Y.100. General overview of the Global Information Infrastructure standards development.

  5. Recommendation ITU-T Y.101. Global Information Infrastructure terminology: Terms and definitions.

  6. Recommendation ITU-T Y.110. Global Information Infrastructure principles and framework architecture.

  7. Гольдштейн А.Б., Гольдштейн Б.С. Технология и протоколы MPLS. – С.-Петербург. «БХВ–Санкт-Петербург». 2005. 303 с.

Глава 5 Функциональная структура NGN

5.1 Построение транспортных пакетных сетей

Основу NGN составляет универсальная транспортная сеть, реализующая функции транспортного уровня и уровня управления коммутацией и передачей [1, 2, 3, 8].

В состав транспортной сети NGN могут входить:

  • транзитные узлы, выполняющие функции переноса и коммутации;

  • оконечные (граничные) узлы, обеспечивающие доступ абонентов к мультисервисной сети;

  • контроллеры сигнализации, выполняющие функции обработки информации сигнализации, управления вызовами и соединениями;

  • шлюзы, позволяющие осуществить подключение традиционных сетей связи (ССОП, СПД, ССПС).

Контроллеры сигнализации могут быть вынесены в отдельные устройства, предназначенные для обслуживания нескольких узлов коммутации. Использование общих контроллеров позволяет рассматривать их как единую систему коммутации, распределенную по сети. Такое решение не только упрощает алгоритмы установления соединений, но и является наиболее экономичным для операторов и поставщиков услуг, так как позволяет заменить дорогостоящие системы коммутации большой емкости небольшими, гибкими и доступными по стоимости даже мелким поставщикам услуг.

Оконечные и оконечно-транзитные узлы транспортной сети могут выполнять функции узлов служб, т.е. состав функций граничных узлов может быть расширен благодаря добавлению функций предоставления услуг. Для построения таких узлов может использоваться технология гибкой коммутации (Softswitch). Структура мультипротокольной транспортной сети представлена на рисунке 5.1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по курсу Национальная экономика

    Конспект >> Экономическая теория
    Конспект лекций по ... на глобальных финансово-банковских сетях; - ресурсосберегающий вид технического ... производственной деятельности живущих поколений. Оно представляет ... Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами: - геополитическим ...
  2. Антикризисное управление. Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Конспект лекций соответствует ... , наличием широкой международной сети филиалов, диверсификацией. В ... антикризисного менеджмента можно выразить в следующем: мобильность и динамичность в использовании ... другому совершается путем смены поколений, и это относится как ...
  3. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

    Конспект >> Менеджмент
    Экономика и управление предприятием: Конспект лекций СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет и задачи ... или частных сетей. Событие для работ может иметь следующие значения: 1) ... , найденные однажды, передаются из поколения в поколение, развиваются и приносят огромные доходы ...
  4. Генетика. Конспект лекций

    Конспект >> Биология
    ... материала, поставляемого эндоплазматической сетью. Затем каждая ... о наследственной и ненаследственной изменчивости. План лекции: 1. Классификация изменчивости. Понятие о ... следующему поколению. Это объясняется тем, что в генофонд следующего поколения вносят ...
  5. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    Философия (конспект лекций) Вопрос ... обладать следующими качествами: • подчиняться императору и следовать конфуцианским ... от кибернетики (компьютеры, компьютерные сети, цифры, виртуальная реальность ... но и передаются из поколения в поколения, главным образом, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016109943389893