Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Коммуникации и связь->Реферат
Но из школьного курса физики известно, что коэффициент полезного действия в традиционных лампочках накаливания очень мал, и в лучшем случае достигает ...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Открытое акционерное общество "Пьезо" создано в 1995 году на базе бывшего опытного завода "Пьезо", который был организован в 1944 ...полностью>>
Коммуникации и связь->Курсовая работа
Эргономика - это наука адаптации рабочего пространства к работнику, также называемая биотехнологией, инженерной психологией или конструированием челов...полностью>>
Коммуникации и связь->Реферат
Жизнь в иерархическом обществе, где границы самостоятельного мышления очерчены бюрократическими правилами для данного человека, не создает ситуаций не...полностью>>

Главная > Конспект >Коммуникации и связь

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Охарактеризуйте преимущества существующей технологии КК, используемой традиционными операторами.

  • Что понимают под первичной сетью?

  • Что понимают под вторичной сетью?

  • Что понимают под терминами: «Сеть связи следующего поколения», «Мультисервисная сеть (МС)», «Мультипротокольная сеть», «Инфокоммуникационная сеть», «Сеть связи общего пользования (ОП)»?

  • Дайте определение терминов: «Транспортная сеть», «Первичная сеть», «Вторичная сеть», «Услуга переноса (bearer service)».

  • Что понимают под термином «Глобальная Информационная Инфраструктура (Global Information Infrastructure, GII)»?.

  • Какие методы коммутации Вы знаете?

    Библиография

    1. Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России. - М: Минсвязи, 2001

    2. Рекомендация ITU-T E.550 Качество обслуживания вызовов и новые эксплуатационные характеристики международных телефонных коммутационных станций

    3. ITU-T Recommendation G.131 (08/96) Control of talker echo

    4. Рекомендация МСЭ-Т Y.110 "Принципы и архитектура глобальной информационной инфраструктуры" (ITU-T Rec. Y.110 "Global Information Infrastructure principles and framework architecture") 1998, June.

    5. Рекомендация МСЭ-Т Y.120 "Методологические подходы к глобальной информационной инфраструктуре" (ITU-T Rec. Y.120 "Global Information Infrastructure scenario methodology"). 1998, June.

    4 Общая архитектура сетей нового поколения (NGN)

    4.1 Проблемы перехода к сети нового поколения

    Сложность создания NGN заключается в том, что сети фиксированной, мобильной связи и Internet построены по разным стандартам и используют индивидуальное программное обеспечение (ПО), что тормозит развитие рынка услуг.

    Главная задача телекоммуникационного сообщества – создание такой архитектуры сети, чтобы ПО предоставления услуг не зависело от вида сети или технологии доставки информации (например, для карты с предоплатой или предоставления интеллектуальной услуги 800 «Free Phone»).

    Решение этой задачи призвана обеспечить концепция открытого доступа к услугам (Open Service Access, OSA). Одна из практических реализаций этой концепции – архитектура Parlay.

    Для построения мультисервисной сети необходимы следующие средства:

    • транспортные каналы и протоколы, способные поддерживать доставку информации любого типа (речь, видео, данные);

    • оборудование доступа к такой сети;

    • разнообразные терминальные устройства.

    Требуется объединить существующие сети разных операторов (традиционные ССОП, сети мобильной связи и IP-сети) в единую сеть. Это же можно назвать конвергенцией существующих сетей, принадлежащих разным операторам, и технологий, что является общепринятым решением проблемы. Но это "просто" только на первый взгляд.

    Сегодня еще нет технологий, которые бы полностью удовлетворяли запросам перспективной мультисервисной сети. Однако технологические решения, способные стать ее основой, существуют уже сейчас, то есть можно построить прообраз мультисервисной сети, который со временем сможет эволюционировать к мультисервисной сети будущего.

    Функциональная модель NGN [2] принципиально отличается от использовавшихся до сих пор моделей телекоммуникационных сетей. В частности, узлы PSTN выполняют множество функций:

    • обработка вызова с помощью обмена сигнальной информацией;

    • маршрутизация;

    • коммутация каналов;

    • предоставление ограниченного набора услуг (справочных);

    • сбор и обработка данных о длительности сеанса связи;

    • тарификация и др.

    Интерфейсы между этими функциями не стандартизованы международными организациями стандартизации, являются фирменными. Это свойство узлов старых сетей (PSTN, PDN) не позволяет операторам сетей и провайдерам услуг самостоятельно модифицировать функции сетевых устройств и обеспечивать их согласование с помощью стандартных интерфейсов. Первым шагом на пути разделения жестко связанных функций узлов старых сетей стала технология ISDN. В узлах ISDN функции обработки вызовов были отделены от функций коммутации. На каждом узле была создана служба сигнализации, использующая отдельную подсеть пакетной коммутации. Топология этой подсети отличается от топологии сети, обеспечивающей коммутацию каналов, предназначенных для транспортировки данных пользователей.

    Жесткая конкуренция и внедрение передовых технологий доставки информации ведут к снижению цен за пересылку данных через транспортные сети. Как операторы сетей, так и провайдеры услуг могут рассчитывать на стабильные доходы только при наличии современных высокоэффективных и расширяемых коммутационных и транспортных средств, а также при предоставлении расширенного набора услуг.

    Чтобы услуга была прибыльной, операторы сетей должны иметь возможность предоставлять новые услуги, не затрагивая средства доставки информации.

    Это означает создание открытой стандартизованной архитектуры на базе соответствующих протоколов, таких, как SIP (Session Initialization Protocol), аналогично модели, принятой в Internet. В результате пользователи получат возможность использовать новые голосовые услуги, предлагаемые провайдерами, и обращаться к новым услугам сторонних разработчиков, создаваемых с помощью технологий прикладного программирования, например, Java.

    Целью международного сотрудничества является реализация стремлений программистов – создание единого прикладного программного интерфейса (API) для мировой индустрии телекоммуникаций.

    4.2 Модель NGN

    В концепции NGN заложена идея конвергенции существующих сетей и технологий (ССОП, сетей мобильной связи и IP-сетей).

    Конвергенция (Convergence)  процесс постепенного сближения различных технологий и служб связи с целью унификации оборудования и расширения функциональных возможностей.

    Сеть следующего поколения (NGN) – это концепция построения сетей связи, обеспечивающих предоставление неограниченного набора услуг с гибкими возможностями по их управлению, персонализации и созданию новых услуг за счет унификации сетевых решений. В состав NGN входит универсальная транспортная платформа с распределенной коммутацией.

    Взаимодействие сетей друг с другом обеспечивается с помощью шлюзов (Gateway) – аппаратно-программных средств сопряжения сетей разнородной архитектуры с разными протоколами и форматами данных. Шлюзы выполняют основную роль при взаимодействии пакетной и телефонной сетей. Технологические решения, способные стать основой NGN, существуют уже сейчас.

    Перечислим требования, которым должен удовлетворять мультисервисная сеть:

        • гарантированное качество обслуживания (QoS) пользователей;

        • доставка информации, чувствительной к задержке, в реальном масштабе времени;

        • обеспечение передачи данных с требуемой скоростью;

        • централизованное управление сетью.

    Основная задача сетей нового поколения заключается в обеспечении взаимодействия существующих и новых телекоммуникационных сетей, поддерживаемых единой инфраструктурой для передачи любых видов информации (голоса, данных, видео).

    Для транспортной сети следует подобрать такую технологию, которая удовлетворяла бы первым трем требованиям. Но при этом нельзя упускать из виду, что NGN должна взаимодействовать с существующими в наше время телекоммуникационными сетями и быть приспособленной к совершенствованию [3, 7].

    Логично отталкиваться от наиболее развитой сегодня технологии доставки  TCP/IP и взять за основу протокол IP. Он удовлетворяет третьему требованию и, благодаря технологии VoIP (передачи речи по IP-сетям), отвечает второму.

    Однако протокол IP не обеспечивает гарантированного качества обслуживания. Несомненным лидером в транспортных технологиях является многопротокольная коммутация с помощью меток (MPLS).

    На входе в сеть MPLS IP-адресу ставится в соответствие короткий идентификатор определенного формата, которым и оперируют коммутирующие маршрутизаторы MPLS, так что им не нужно расходовать время на анализ заголовков пакетов, благодаря чему существенно сокращается общее время доставки (рисунок 4.1).

    При использовании технологии MPLS соответствие между пакетом и путем (маршрутом) устанавливается один раз на входе в домен MPLS.

    Многопротокольная коммутация с использованием меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS)  это способ распознавания потоков пакетов с одинаковым маршрутом и присваивания им меток, с помощью которых эти пакеты коммутируются в сетевых узлах (Label Switching Router, LSR) без полного раскрытия заголовка.

    Каждый LSR содержит таблицу, которая ставит в соответствие паре "входной интерфейс, входящая метка" пару "выходной интерфейс, исходящая метка". Получив пакет, LSR определяет для него выходной интерфейс (по входящей метке и номеру интерфейса, куда пакет поступил). Входящая метка заменяется исходящей (записанной в соответствующем поле таблицы), и пакет пересылается к следующему LSR (Рисунок 4.2).

    Вся операция требует лишь одноразовой идентификации значений в полях одной строки таблицы и занимает гораздо меньше времени, чем сравнение IP-адреса отправителя с адресным префиксом в таблице маршрутов при традиционной маршрутизации. Технология MPLS предусматривает два способа пересылки пакетов. При одном способе каждый маршрутизатор выбирает следующий участок маршрута самостоятельно (децентрализованная маршрутизация), а при другом  заранее задается цепочка маршрутизаторов (централизованная маршрутизация), которые должны коммутировать пакет. Второй способ основан на том, что маршрутизаторы на пути следования пакета действуют в соответствии с инструкциями, полученными от одного из LSR данного пути, коммутируемого с помощью меток  LSP (обычно  от нижнего, что позволяет совместить процедуру "раздачи" этих инструкций с процедурой распределения меток).

    Поскольку принадлежность пакетов тому или иному классу доставки (Forwarding Equivalence Class, FEC) определяется не только IP-адресом, но и другими параметрами, нетрудно организовать разные LSP для потоков пакетов, предъявляющих разные требования к качеству доставки. Каждый FEC обрабатывается отдельно от остальных  не только в том смысле, что для него образуется свой LSP, но и в смысле доступа к общим ресурсам (полосе пропускания канала, буферному пространству). Поэтому технология MPLS позволяет очень эффективно поддерживать требуемое качество доставки информации, соблюдая предоставленные пользователю гарантии. Однако, для поддержки гарантированного качества доставки пакетов недостаточно использования одного протокола MPLS. Необходим симбиоз с механизмами управления трафиком и/или механизмами резервирования ресурсов, например, протоколом резервирования ресурсов (RSVP).

    Физическая архитектура NGN [1, 3] приведена на рисунке 4.3.


    Сеть нового поколения включает, помимо транспортной платформы, платформу управления и сигнализации, реализуемую на базе новых программно-аппаратных комплексов, за которыми закреплено название Softswitch (гибкая система управления коммутацией), а также платформу серверов, обеспечивающих необходимый набор услуг. В настоящее время разработаны универсальные открытые интерфейсы, позволяющие гибко настраивать взаимодействие между этими платформами.

    В сети нового поколения функции создания и предоставления услуг и приложений отделяются от функций управления вызовом и ресурсами коммутации, а также создаются стандартизован­ные интерфейсы между уровнями, выполняющими эти функ­ции.

    Уровневая архитектура сети нового поколения приведена на рисунке 4.4.

    В состав NGN входят сети доступа и транспортная сеть. Сеть доступа (Access Network)  это часть общей сети электросвязи, расположенной между пользователем сети и узлом предоставления услуг.

    Транспортная сеть (Transport Network)  это часть сети электросвязи, обеспечивающая доставку информационных и служебных сигналов по заданным адресам и состоящая из ряда подсетей с возможно различными принципами их организации и принадлежности к различным операторам.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Конспект лекций по курсу Национальная экономика

      Конспект >> Экономическая теория
      Конспект лекций по ... на глобальных финансово-банковских сетях; - ресурсосберегающий вид технического ... производственной деятельности живущих поколений. Оно представляет ... Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами: - геополитическим ...
    2. Антикризисное управление. Конспект лекций

      Конспект >> Менеджмент
      Конспект лекций соответствует ... , наличием широкой международной сети филиалов, диверсификацией. В ... антикризисного менеджмента можно выразить в следующем: мобильность и динамичность в использовании ... другому совершается путем смены поколений, и это относится как ...
    3. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций

      Конспект >> Менеджмент
      Экономика и управление предприятием: Конспект лекций СОДЕРЖАНИЕ Тема 1. Предмет и задачи ... или частных сетей. Событие для работ может иметь следующие значения: 1) ... , найденные однажды, передаются из поколения в поколение, развиваются и приносят огромные доходы ...
    4. Генетика. Конспект лекций

      Конспект >> Биология
      ... материала, поставляемого эндоплазматической сетью. Затем каждая ... о наследственной и ненаследственной изменчивости. План лекции: 1. Классификация изменчивости. Понятие о ... следующему поколению. Это объясняется тем, что в генофонд следующего поколения вносят ...
    5. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

      Конспект >> Философия
      Философия (конспект лекций) Вопрос ... обладать следующими качествами: • подчиняться императору и следовать конфуцианским ... от кибернетики (компьютеры, компьютерные сети, цифры, виртуальная реальность ... но и передаются из поколения в поколения, главным образом, ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0014088153839111