Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Компетенция конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельност...полностью>>
История->Реферат
История иудаизма в Азербайджане насчитывает около 1300 лет. Самые ранние упоминания об иудаизме были найдены при раскопках в районе города Баку в 1990...полностью>>
История->Реферат
На территории будущей РФ иудаизм существовал ещё с античности — евреи известны в Боспорском царстве, в составе которого был Таманский полуостров и при...полностью>>
История->Реферат
Поначалу, евреев было немного (в первых веках нашей эры в Йемене насчитывалось около 3 тысяч евреев, рассеянных по всей стране), но их количество быст...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ю́жно-Африка́нская Респу́блика (ЮА́Р) (африкаанс Republiek van Suid-Afrika; англ. Republic of South Africa) — государство, расположенное в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото[1].

ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой на континенте и имеет относительно прочные мировые позиции.[2]

Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 был установлен режим апартеида (от африкаанс apartheid), просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия. Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки , где ни разу не случалось государственного переворота[3].

«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной» — это термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, мультикультурного и мультиэтничного общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.[4]

ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.

1. География

ЮАР расположена на южной оконечности Африки. Длина береговой линии составляет 2 798 км. ЮАР имеет площадь 1 219 090 км², страна является 24-й по площади в мире (после Мали). Высшая точка ЮАР — гора Нджесути в Драконовых горах.

В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое вельд.

Внутренние районы ЮАР — огромное, сравнительно плоское и редкозаселённое пространство, известное как Кару, иссушающееся по мере приближения к пустыне Намиб. Напротив, восточное побережье прекрасно увлажнено и имеет климат, близкий к тропическому. На крайнем юго-западе страны климат чрезвычайно похож на средиземноморский, с дождливой зимой и жарким, сухим летом. Там находится знаменитый биом финбос. Именно здесь в основном производится южноафриканское вино. Этот регион также известен постоянными ветрами, дующими круглый год. Ветер этот в районе мыса Доброй Надежды настолько силён, что причинял множество неудобств морякам и приводил к кораблекрушениям. Далее на востоке осадки выпадают более равномерно, так что этот регион лучше снабжён растительностью. Он известен как «Путь садов».

Район Свободного государства — особенно плоская местность, расположенная в самом центре высокого плато. К северу от реки Вааль вельд лучше увлажняется и при этом не подвергается воздействию слишком высоких температур. Йоханнесбург, находясь в центре вельда на высоте 1740 метров, получает 760 мм осадков в год. В этих местах зимы холодные, хотя снег выпадает редко.

К северу от Йоханнесбурга высокое плоскогорье вельда переходит в бушвельд, лежащую сравнительно невысоко над уровнем моря область сухих смешанных лесов. К востоку от высокого вельда к Индийскому океану спускается низкий вельд, которому присущи высокие температуры; в этом регионе ведётся интенсивное земледелие. С юго-востока вельд ограничен высокими Драконовыми горами, где даже можно заниматься горнолыжным спортом. Часто считают, будто самое холодное место в стране — Сазерленд на западе хребта Роггевельд, где зимой температура может доходить до −15°, но на самом деле самые низкие температуры засвидетельствованы в Беффелсфонтейне (Восточный Кейп) — −18,6°[5]. Самые высокие температуры встречаются в глубине страны: в Калахари возле Апингтона в 1948 году была отмечена температура 51.7 °C[6][7].

2. Официальные названия

В связи с тем, что в ЮАР государственными признаны 11 языков (третья страна по количеству языков после Индии и Боливии[8][9]), у ЮАР существует 11 официальных названий:

  • Republiek van Suid-Afrika (африкаанс)

  • Republic of South Africa (английский)

  • IRiphabliki yeSewula Afrika (южный ндебеле)

  • IRiphabliki yaseMzantsi Afrika (коса)

  • IRiphabliki yaseNingizimu Afrika (зулу)

  • Rephaboliki ya Afrika-Borwa (северный сото)

  • Rephaboliki ya Afrika Borwa (сесото)

  • Rephaboliki ya Aforika Borwa (тсвана)

  • IRiphabhulikhi yeNingizimu Afrika (свази)

  • Riphabuḽiki ya Afurika Tshipembe (венда)

  • Riphabliki ra Afrika Dzonga (тсонга)

Несмотря на столь широкий ассортимент, некоторые южноафриканцы сторонятся официальных названий и предпочитают называть страну Азанией: это в основном чёрные расисты, стремящиеся дистанцироваться от европейского, колониального наследия.

3. История

Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата); тем не менее, надёжных сведений о ранней истории этого региона очень мало. До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена кочевыми скотоводческими племенами кой-кой (готтентотов) и собирателями-бушменами (сан). Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население. Примерно к 1050 году относятся археологические свидетельства об их присутствии в нынешней провинции Квазулу-Натал. Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена кой-кой, а банту (племена коса) достигли уже берегов реки Грейт-Фиш.

3.1. Голландцы и коса

Первое письменное упоминание о постоянном поселении европейцев датируется 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на «мысе Штормов», позднее получивший название «Доброй Надежды» (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках в Южную Африку прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. В 1770-е гг. колонисты столкнулись с коса, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как пограничные («кафрские») войны и вызванных в основном притязаниями белых переселенцев на земли африканцев. В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона, смешались с белыми колонистами. Их потомки называются «капскими цветными» и теперь составляют до 50 % населения в Западной Капской провинции.

3.2. Британская колонизация

Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1795 году, в ходе Четвёртой англо-голландской войны: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим стратегически важным регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы тот захватил колонию от имени штатгальтера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако, согласился подчиниться англичанам. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавская республика (то есть Нидерланды, как они стали назваться после французского завоевания) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны в 1805 г. англичане вновь решили захватить колонию, и в результате битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в форт Капстада.

Британцы упрочили свое присутствие на восточной границе Капской колонии, борясь с коса путем возведения фортов по берегам реки Грейт-Фиш. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии.

В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 это положение было распространено и на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. boer 'крестьянин') отправиться в так называемый Великий трек вглубь континента, на высокое плоскогорье-вельд. Там они столкнулись с вождеством ндебеле во главе с Мзиликази, бывшем сподвижником Чаки, бежавшим на запад в ходе так называемого мфекане — переселения народов, вызванного междоусобными войнами в Юго-Восточной Африке (современная провинция КваЗулу-Натал). В конце концов, буры основали в континентальной части Южной Африки свои государства, Оранжевая республика и Трансвааль.

3.3. Англо-бурские войны

Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту колонии и увеличению оттока капитала в Европу, резкому усилению иммиграции в бурские республики и ухудшению положения туземцев. Эти события, спровоцированные и поощряемые английским правительством, в итоге привели к конфликту между англичанами и бурами. В 1880—1881 годах произошла первая англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость во многом из-за незаинтересованности Великобритании во втягивании её в затяжную колониальную войну, так как территории Оранжевой республики и Трансвааля не представляли в то время значительного стратегического интереса несмотря на открытие к тому времени месторождения алмазов в районе Кимберли. «Золотая лихорадка» в ранде (район Йоханнесбурга) началась после первой англо-бурской войны. Нельзя не отметить также малочисленность английских колониальных войск в тот период. Так, аннексию Трансвааля Великобританией в 1877 году, явившуюся непосредственной причиной войны, произвёл английский отряд численностью всего лишь 25 человек без единого выстрела. В то же время британцы утвердились в Натале и Зулуленде, победив в войне с зулусами. В 1899—1902 годах произошла вторая англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам, обладавшим подавляющим численным преимуществом. После поражения своих полурегулярных войск буры под командованием Кристиана Де Вета обратились к тактике партизанской войны, с которой англичане боролись, создав сеть блокгаузов, а также собирая бурских женщин и детей в концентрационные лагеря. По условиям договора в Ференихинге британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чернокожие были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).

Война нашла своё отражение в знаменитых произведениях мировой литературы — в романах Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» и «Похитители бриллиантов», где буры были представлены в качестве жертв насильственной колонизационной политики Великобритании, и в историческом труде А. Конан-Дойла «Война в Южной Африке», который больше защищает политику англичан (несмотря на старания автора быть непредвзятым, книга использовалась британским правительством в пропагандистских целях).

3.4. Создание Южно-Африканского Союза

После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония, Натал, Колония Оранжевой реки и Трансвааль. Он стал доминионом Британской империи. В 1914 году ЮАС вступил в Первую мировую войну. В 1934 году была образована Объединённая партия, в которую объединились Южноафриканская партия (пробританская) и Национальная партия (бурская). В 1939 году она распалась из-за возникших разногласий о том, следует ли Южной Африке вслед за Великобританией вступать во Вторую мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала Третьему рейху и выступала за резкую расовую сегрегацию.

3.5. Независимость ЮАР

В 1961 году Южно-Африканский Союз стал независимой республикой (Южно-Африканской Республикой), которая вышла из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. Выход был обусловлен и непринятием политики апартеида в ЮАР другими членами Содружества (членство ЮАР в Содружестве было восстановлено в июне 1994 года).

3.6. Апартеид и его последствия

В 1948 году Национальная партия победила на всеобщих выборах и провела несколько очень строгих законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства. В ходе апартеида чернокожие были фактически частично или полностью лишены следующих прав:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовая система Южно-Африканской республики

    Реферат >> Государство и право
    ... и посвящена моя работа. История развития. Южно-Африканская Республика имеет типичную смешанную правовую систему ... Гвианы – с 1803 г. После образования в 1910 г. Южно-Африканского Союза процесс усиления влияния английского ...
  2. Состояние международной торговли Республики Беларусь и основные направления ее развития и совершенствования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , чем Австралия и Океания, Южная и Северная Америка. Из африканских стран наибольший товарооборот приходится ... на Алжир, Египет, Марокко, Южно-Африканскую Республику и Гану. На американском континенте основными ...
  3. Социальная сфера

    Реферат >> Социология
    ... городе. Южная Африка. До недавнего времени Южно-Африканская Республика являла собой ... апартеида, в 1994 г. президентом Южно-Африканской Республики был избран Нельсон Мандела, ... и выше любых американцев африканского происхождения. Такое отношение сохранялось ...
  4. Республика Гаити

    Реферат >> История
    ... и две горные цепи. Южнее Северного хребта, по обоим берегам ... представляющая собой продолжение южной горной цепи Доминиканской республики Сьерра-де-Баоруко ... пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье. ...
  5. План перехода Салданья-Камосин

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... , оккупированная Южно-Африканской Республикой), Народная Республика ю Ангола, Народная Республика Конго, Республика Камерун, Республика Заир, Республика Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика. Берега ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069429874420166