Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Интеграционные процессы, активизировавшиеся во второй половине XX в., не только увеличили международный обмен товарами и услугами и ускорили миграцию ...полностью>>
Социология->Научная работа
За последние десятилетия в России произошли серьезные трансформации состояния общества и сознания, которые привели к изменению как объективных характе...полностью>>
Социология->Реферат
Духовно-нравственное воспитание – одна из главных составляющих образовательного пространства школы. Создание условий для формирования личностной цельн...полностью>>
Социология->Реферат
Розвиток України визначається у загальному контексті Європейської інтеграції з орієнтацією на права людини, права національних меншин, лібералізацію, ...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Филиал Федерального государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»

Реферат

по культурологии

на тему: «Культура молодежи».

Выполнил:

Студент 2 курса

Специальность: 080507.65

Шифр:0707214

Кривоносов Илья Александрович

Проверил:

Степанова

Зеленогорск 2008

Содержание:

Введение

  1. Социологический аспект молодежной культуры

  2. Элементы молодежной культуры (досуг, отношение к религии, политические ориентации, ценности, культурная информированность, культурные потребности, влияние массовой культуры, отношение к девиантным формам поведения)

  3. Молодежная субкультура

  4. Молодежная контркультура

Заключение

Список литературы

Введение

Слово «культура» происходит от латинского «культивировать» или «возделывать», а именно в таком понимании («искусство земледелия») оно употреблялось до начала XVIIIв. Позже его стали относить и к людям, отличавшимися изящными манерами, начитанностью, музыкальностью и т.п. В обыденной лексике, на уровне массового сознания, «культура» ассоциируется с хорошим воспитанием, посещением театров и музеев, художественной эрудицией.

Определение «культуры», в современной науке, значительно шире. Под «культурой» понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочивания опыта и регулирования поведения членов этой группы1.

Молодежь, как социальная группа, в контексте культурного уровня выступает следующим образом: «Молодежь – это социальная возрастная группа молодых людей (иногда до 30 лет), с одной стороны несущая в себе результаты влияние различных факторов, в целом представляя собой сформированные личности, а с другой стороны – их ценности остаются гибкими, подверженными различным влияниям». Жизненный опыт этой группы не богат, представление о морально-этических ценностях часто окончательно не определены. Сегодня молодые люди рано перестают быть детьми (по своему физиологическому развитию), но по социальному статусу еще долгое время не принадлежит миру взрослых. Юношеский возраст – это время, когда экономическая активность и самостоятельность еще не достигнуты в полном объеме. Психологически молодежь относится к миру взрослых, а социологически – к миру отрочества. Человек созревает гораздо раньше, в смысле насыщения знаниями, а в смысле положения в обществе, возможность сказать свое слово – отодвигается зрелостью. Молодежь, как феномен и социологическая категория, рожденная индустриальным обществом, характеризуется только психологической зрелостью, при которой отсутствует весомое участие в институтах взрослых.

Выделение молодежи своей культуры и субкультуры, связано с неопределенностью своих социальных ролей и неуверенностью в собственном социальном статусе.

Правомерно ли вообще понятие «молодежная культура»? Что же это такое – культура молодежи или культура для молодежи? Есть ли она вообще и как следует принимать это понятие, положительно или отрицательно? Как с ним соотносятся принятые в науке термины «субкультура» и «контркультура»?2

Ответить на эти вопросы поможет социологическое исследование культуры молодежи.

1. Социологический аспект молодежной культуры

Изначально возникает вопрос: «Ограничена ли молодежная культура какими-то временными рамками, или же это понятие вневременное?». Иными словами: «Есть ли некие неизменные черты молодежной культуры, которые присущи определенной социально-возрастной группе, или же каждое новое поколение приходит со своей собственной культурой и является зеркалом своей эпохи и своего поколения?».

Однозначного ответа на эти вопросы нет. С одной стороны, молодежная культура является зеркалом культуры общества своего поколения, с присущими ему ценностями, мировосприятием, социокультурными установками, а с другой стороны она всегда есть большее или меньшее отрицание общепринятых позиций, и в этом смысле элементы контркультуры закономерно присутствуют в содержании культуры поколения в целом3.

Анализируя выше сказанное важно подчеркнуть особенности молодежной культуры. В современных условиях чрезвычайной подвижности всех социальных процессов в российском обществе, культуру молодежи следует рассматривать в нескольких плоскостях, которые обуславливают уровень и направленность культурной самореализации, и являются содержательной стороной культурной деятельности молодого человека. Состояние молодежной культуры, как считает В.Я. Суртаев, обусловлено следующими факторами4:

1. Системный кризис, затронувший социальную структуру с началом перестройки и усугубившийся в связи с распадом СССР и переходом к рыночной экономике, закономерно привел к смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей. Конкуренция на уровне массового сознания советских, национальных и так называемых «западных» ценностей не могла не привести к состоянию социальной анемии и фрустрации населения, которые непосредственным образом повлияли на ценностный мир молодежи. Противоречивый и хаотичный поиск своего пути в новых социально-экономических условиях, ориентация на ускоренное статусное продвижение и в то же время прогрессирующая социальная неадаптивность – все это обусловило специфический характер культурной самореализации молодежи.

2. Современная российская культура, как на институциональном, так и на субъектно-деятельностном уровне сегодня находится в кризисном состоянии, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления, с другой – коммерциализация культурного процесса, все больше уводит от норм и ценностей «высокой» культуры, к усредненным образцам агрессивной массовой культуры. Наибольшее её проявление наблюдается в СМИ, телевидении, Интернете и также отражается на системах установок, ориентациях и культурных идеалах молодежи.

3. В государственном масштабе, попытки реализации целостной программы гуманитарной социализации, не увенчались успехом. Сегодня единая система гуманитарной социализации практически отсутствует, а частные инициативы в этой сфере, осуществляемые в экспериментальных или негосударственных учебных заведениях, охватывают лишь немногочисленные группы молодежи. В большинстве школ, гуманитарная социализация ограничивается стандартным набором гуманитарных дисциплин и так называемой «внеучебной работой», которая не столько приобщает молодых людей к культурным ценностям, сколько отвращает от них в пользу развлекательной самореализации. Нередко, гуманитарная социализация носит коммерческий характер, так называемое «элитное образование». Характер гуманитарной социализации все заметнее обусловлен уровнем доходов родителей школьников или самой молодежи.

4. Юношеский возраст (от 15 до 18 лет) - это период взросления, который отличается такими чертами как: порывистость, неустойчивость желаний, нетерпимость, дерзость, усугубляемые переживания социального статуса (уже не ребенок, но еще не взрослый). Именно это приводит молодежь в однородные по возрасту и социальной принадлежности группы, которые удовлетворяют типичные потребности в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении. Эти группы выполняют социально-психологическую, терапевтическую функцию – преодоление социального отчуждения. Естественно то, что в подобных группах складываются собственные культурные нормы и установки, обусловленные в первую очередь эмоционально-чувственным мировосприятием действительности и юношеским нонконформизмом.

5. Особенности поколений, оказывают существенное влияние на молодежную субкультуру. В этом феномене наиболее отчетливо проявляются молодежные формы сознания и поведения5.

Тем не менее, существуют некоторые неизменные черты молодежной культуры, несмотря на то, что каждое новое поколение молодежи вступает в жизнь с несколько иным отношением к культуре общества, собственным культурным поведением и самовыражением.

Молодым людям, в силу их возрастных и общепсихологических особенностей свойственно эмоционально-чувственное отношение к культуре в целом, а в частности к художественной стороне. Они стремятся к глубокому личностному восприятию художественной информации, в то же время, как бы идентифицируя себя с героями произведений, перенося события, происходящие сними, на свою личную жизнь и переживая наяву иллюзорную жизнь персонажей, созданных воображением автора.

Сопереживание с подражанием – знак сегодняшней, молодежной рок - культуры. Как в 60-е, когда все сочиняли песни под Б.Окуджаву, А. Городницкого, так и теперь подростки собираются в свои команды и пытаются играть поп, рэпп или рок. Каждое поколение имеет свою массовую культуру и своих кумиров, которым подражает.

Известно, что юношеству ближе динамические сюжеты, действующие, а не рассуждающие герои. Многие «учителя-словесники» отмечают, что в школьные годы «Война и мир» интересует читателей, исключительно «приключениями» Наташи и князя Андрея, а похищение героини Анатолием Курагиным для них значительно увлекательнее судьбы Платона Каратаева, столь важной для самого Толстого. И только с возрастом, интерес к сюжету сменяется истинным проникновением в философские глубины этого великого русского романа.

В юношеской психологии кроется то, что молодежь предпочитает зрелищные виды искусства (кино, телевидение), ведь художественная литература воспринимается молодыми людьми как бы в картинках (давно ли они зачитывались сказками – самыми зрелищными из словесных жанров!).

В более широком плане, контекст культурной жизни и культурная атмосфера становятся для юношества возможностью для эмоциональной самореализации и предметом чувственного обожания. Это одна из причин экстремального, недопустимого с точки зрения общественных норм, поведения молодежной публики на концертах рок-звезд или на стадионах (посещение спортивных зрелищ, есть своего рода эмоциональная разрядка для юного фаната). Все это психологически закономерная черта молодежной субкультуры, воспринимаемая зрелыми людьми (нередко правомерно), как выражение контркультуры и своего рода общественный вызов.

Чувственное восприятие культуры, стремление к однозначному противопоставлению «добра» и «зла», ожидание безусловной победы «своих» над «чужими», приводит молодежь, особенно в юношеском возрасте, к преобладанию нравственных оценок над художественными и внеэстетическому восприятию искусства. Молодые люди иногда сознательно, а чаще неосознанно, открывая книгу или отправляясь в кинотеатр, хотят очиститься нравственно, стать лучше, благороднее, свободнее.

Поиски эмоционально-нравственного, с одной стороны, и реактивно - развлекательного, с другой, в культурной сфере сопровождаются у молодежи явлением группового стереотипа и группового поведения в границах своего поколения.

Наиболее наглядный пример группового стереотипа – это мода, с ее эклектичностью и размытой индивидуализированностью. «Я» как «мы»: «Я люблю или мне нравится кинофильм «Бумер», группа «Авария», кроссовки «Адидас»», а «Мы любим или нам нравится «Бумер», «Авария», кроссовки «Адидас»». Молодые люди как бы растворяются в группе своих сверстников, а подчас и противопоставляют «своих» - «чужим», к которым причисляют родителей, преподавателей, всех «отцов». Сами того не осознавая, они теряют свою индивидуальность, личную неповторимость в компании, в толпе «своих».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте

    Дипломная работа >> Социология
    ... на развитие сексуальной культуры молодежи. В третьей главе «Сексуальная культура молодежи: основные проблемы» говорится ... на общей сексуальной культуре молодежи. Проблема: трансформации в сексуальной культуре современной молодежи в подростковом и юношеском ...
  2. Молодежь как особая социальная группа

    Реферат >> Социология
    ... время само понятие "политическая культура молодежи", как и более общее ... мало кто упоминает о политической культуре молодежи, о ее особенностях, разногласиях ... мысль. 1999. № 10. Формирование мировоззренческой культуры молодежи. / Под ред. В.Г. Табачковского. ...
  3. Молодежь в современной России: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Социология
    ... -то систематизировать. Важно отличать молодежную культуру от культуры молодежи. На первый взгляд, эти ... целому, то культура молодежи включает в себя и общие элементы культуры, передаваемые молодежи старшим поколением в процессе ...
  4. Молодежь как социокультурная общность

    Реферат >> Социология
    ... . С одной стороны, она отчуждает молодежь от общей культуры общества, с другой - способствует освоению ... в его облегченном варианте, массовую культуру, а не ценности национальной культуры. Культуру молодежи отличает и наличие молодежного ...
  5. Молодежь и политика (2)

    Реферат >> Политология
    ... с реально доминирующей подданнической политической культурой молодежи.Определенная степень неудовлетворенности государственной молодежной ... с реально доминирующей подданнической политической культурой молодежи, на сегодняшний день государство занимает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001878023147583