Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Государство представляет собою стержень существующей общественной системы, оно концентрирует власть, санкционирует существование всех других негосудар...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Несмотря на все трудности и проблемы в Украине в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей Однако бизнес - это совершенно особая ма...полностью>>
Экономика->Реферат
Присоединение России к ВТО – это вопрос стратегического развития страны в целом Значительная часть проблем защиты экономических интересов отраслей и п...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Во второй половине XX в обозначилась тенденция к расширению масштабов деятельности государства и усилению роли в экономической сфере При этом общеприз...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

50

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….……….….3

1. Теоретические аспекты управления муниципальной собственностью……....6

1.1. Сущность управления муниципальной собственностью..…………………..6

1.2. Нормативно-правовое обеспечение муниципального управления......……13

1.3. Механизмы рационального использования муниципальной собственности...………………………………………………………….…………19

2. Анализ управления муниципальным имуществом в г.о. Самара за период 2006-2009гг………………………………………………………………………….25

2.1. Исполнение городского бюджета Самары за данный период.....................25

2.2. Итоги реализации плана приватизации муниципального имущества городского округа Самара в период 2007-2009 гг…………………...…………..32

3. Мероприятия, направленные на повышение эффективности управления собственностью г.о. Самара.….…………………………………...……...…….…38

Заключение………………………………………………………………………….46

Библиографический список………………………………………..………………49

ВВЕДЕНИЕ

Муниципальная собственность является определяющей частью финансово-экономической базы местного самоуправления и одним из главных рычагов реализации местной социально-экономической политики. Муниципальная собственность призвана обеспечивать интересы большого количества людей: лиц, проживающих на территории городского или сельского поселения либо иного муниципального образования. Она охватывает умелое использование и распоряжение:

  • имеющимися в собственности муниципального образования денежными средствами;

  • муниципальными предприятиями и организациями;

  • зданиями и сооружениями как производственного, так и непроизводственного назначения;

  • муниципальным жилым фондом и нежилыми помещениями;

  • а также другим движимым и недвижимым имуществом.

Тема управления муниципальной собственностью в современной России одна из самых актуальных. Во-первых, ещё двадцать лет назад такой формы собственности на территории Российской Федерации не было. Процесс её становления продолжается и сегодня. Во-вторых, эффективность деятельности властных структур обусловлена жизнеспособной структурой местного самоуправления: «ведь почти все государственные решения, касающиеся интересов граждан, так или иначе проходят через местные органы, реализуются в жизнедеятельности местных сообществ»1. Люди ощущают результаты государственной политики и оценивают её сквозь призму удовлетворения своих жизненных нужд и интересов. Именно этим нуждам и интересам местного сообщества и призвана служить муниципальная собственность. И этому, в первую очередь, способствует грамотное и эффективное управление муниципальной собственностью.

Целью курсовой работы является исследование механизмов управления имуществом, выявление путей совершенствования процесса управления в г.о. Самара.

Задачи исследования:

  • Рассмотреть сущность муниципальной собственности, как экономической основы МСУ;

  • Рассмотреть механизмы рационального управления муниципальной собственностью;

  • Провести социально-экономический анализ муниципального образования г.о. Самара;

  • Сформулировать перспективные направления в сфере управления муниципальной собственностью в г.о. Самара;

  • Предложить новые пути совершенствования управления муниципальной собственностью.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты, касающиеся муниципальной собственности. Понятие, основополагающие законодательные акты, постановления и указы, способы и методы рационального использования муниципального имущества.

Во второй главе подробно рассмотрим деятельность органов местного самоуправления в отношении исполнения бюджета и выполнения плана приватизации. Будут выявлены проблемы в управлении муниципальной собственностью.

В третьей главе курсовой работы будут предложены пути совершенствования управления муниципальной собственностью.

При написании курсовой работы мною были использованы следующие методы научного исследования:

- Экономический анализ (сравнительный метод);

- Изучение нормативно-правовой базы;

- Изучение монографических публикаций и статей;

- Аналитический метод;

-Статистический метод (индексный);

В ходе выполнения работы использовались: учебная литература, федеральные законы, законы субъектов РФ, муниципальные нормативно-правовые акты, а также официальные данные, полученные из статистических сборников Федеральной службы государственной статистики.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

1.1. Сущность управления муниципальной собственностью

Одним из важнейших механизмов, при помощи которого происходит управление территориальным развитием, является собственность, находящаяся в распоряжении органа власти и управления.

Для изучения механизма управления муниципальным имуществом необходимо выяснить, что же представляет собой объект управления, принципы и способы его формирования.

Муниципальная собственность – это собственность муниципального образования (ст. 215 ГК РФ), то есть имущество городских и сельских поселений, а также их финансы, которые – в то же время – выделены в отдельную составляющую (совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов, связанных с финансированием тех или иных мероприятий).

В состав муниципальной собственности входят: средства местных бюджетов; муниципальные внебюджетные фонды; имущество органов местного самоуправления; муниципальные земли другие природные ресурсы; муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие кредитно-финансовые организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения; муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта; иное движимое  недвижимое имущество.

В исключительной собственности муниципальных образований находятся те объекты, которые имеют особо важное значение для жизнеобеспечения определённого населённого пункта либо территории, для сохранения историко-культурного наследия. К таким объектам можно также отнести, например, городские парки, памятники культуры.

В соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ в муниципальной собственности не может находиться имущество, не предназначенное:

  • для решения вопросов местного значения;

  • для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

  • для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.

Основные способы формирования муниципальной собственности делятся на две основные категории:

Административные способы:

  • передача объектов государственной собственности в собственность муниципального образования в порядке разграничения собственности между уровнями власти;

  • формирование собственности через взимание налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в местный бюджет;

Гражданско-правовые способы:

  • формирование муниципальной собственности в результате коммерческой и некоммерческой деятельности муниципальных предприятий  учреждений;

  • приобретение имущества по сделкам и по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

В основу формирования муниципальной собственности положены следующие принципы:

- целевого соответствия требованиям федерального законодательства;

- достаточности собственности для обеспечения эффективного решения вопросов местного значения;

- соблюдения динамического равновесия между доходообразующими и бюджетообразующими объектами муниципальной собственности с учётом возможностей бюджетно-налоговой системе.

Соответственно эффективное управление муниципальной собственностью должно строиться на основе этих принципов, направлено на достижение оптимальной пропорции между вещественным и стоимостным проявлениями собственности, а также предполагать объединение усилий государства и муниципалитетов.

Принципиальная особенность современного состояния муниципальной собственности состоит в том, что в преобладающей своей части она является доходопотребляющей, а не доходопроизводящей. Огромная часть (до 60-70%) бюджетных доходов (с учётом кредиторской задолженности бюджета) направляется на цели поддержания объектов муниципальной собственности в минимально работоспособном состоянии. Другой особенностью современной производственной составляющей муниципальной собственности является низкий технологический уровень и значительная изношенность её производственных объектов. Это оказывает влияние на стоимость муниципальных услуг.

Объемы муниципальной собственности должны соответствовать выполняемым органами местного самоуправления функциям (решаемым вопросам местного значения). Например, наличие в муниципальной собственности учреждений здравоохранения и образования связано с выполнением функций организации, содержания и развития муниципальных учреждений здравоохранения, учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования.

Создание и обеспечение функционирования муниципальных предприятий, обслуживающих жилищное и коммунальное хозяйство, вызвано возложенными на местное самоуправление обязанностями по содержанию и использованию муниципального жилищного фонда и нежилых помещений, муниципальному дорожному строительству и озеленению территории муниципального образования, организации, содержанию и развитию муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации и т. п.

Это не означает, что все без исключения функции местного самоуправления должны быть обеспечены объектами муниципальной собственности.

Их отсутствие в ряде случаев может быть компенсировано либо непосредственно финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении органов местного самоуправления, либо услугами частного сектора, оказываемыми местному населению на основе муниципального заказа2.

Система местного самоуправления занимает особое место в государстве в силу своей общественно-государственной природы. С этой точки зрения она выполняет две важнейшие функции:

- связь между государством и населением;

- связь между государством и мелким собственником.

Особенности положения местного самоуправления в государстве и, прежде всего, его двойственная природа накладывают отпечаток и определяют особенности муниципального хозяйства.

Двойственность природы местного самоуправления применительно к муниципальному хозяйству проявляется в том, что муниципальное хозяйство значительной степени носит черты частного хозяйства, так как выступает на рынке как самостоятельный и, что особенно важно, равноправный субъект хозяйственной деятельности. То есть оно может самостоятельно использовать находящуюся в его распоряжении собственность, финансовые ресурсы, землю. Однако использовать все эти ресурсы органы местного самоуправления должны в целях выполнения общественных функций, возложенных на них.

Муниципальное хозяйство представляет собой «акционерное общество»3, участниками которого являются все жители муниципального образования. Однако, выплаты «дивидендов по акциям» производятся в виде общественно значимых товаров и услуг. В этом проявляется общественный характер муниципального хозяйства, поскольку жители являются одновременно и заказчиками услуг, оказываемых органами местного самоуправления по их поручению, и коллективным собственником муниципального имущества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управления муниципальной собственностью в современной России

    Реферат >> Государство и право
    ... вопроса управления муниципальной собственностью были сделаны следующие выводы. Очевидно, что отношения собственности влияют на взаимоотношения ...
  2. Политика повышения конкурентоспособности муниципального образования на примере г. Челябинска

    Реферат >> Государство и право
    ... эффективного управления муниципальным образованием. Конкурентные позиции муниципального образования – составляющие элементы его конкурентоспособности. На состояние ...
  3. Управление бизнес-проектом на примере ОАО Самарский хлебозавод

    Курсовая работа >> Финансы
    ... промышленности на примере ... управления инвестиционной деятельностью на основе проекта. А распространение данной методики управления на ... региональные и муниципальные вложения; вложения ... г. Самары качественной ... участия в проекте собственного капитала. Ключевой ...
  4. Эффективное управление муниципальным имуществом

    Реферат >> Экономика
    ... инфраструктуры. 3. Земельные участки. На сегодняшний день, в реестре муниципальной собственности Самары учтено: - 187 земельных участков ...
  5. Совершенствование системы регулирования муниципального рынка (на примере г. Нижнекамска)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... собственность на факторы производства социальных услуг и государственное финансирование и управление соответствующими ... наших соседей. В Самаре, Казани начинается строительство ... услуг на примере муниципального образования г. Нижнекамск, которая нацелена: на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020160675048828