Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Актуальность темыНесмотря на реформу жилищно-коммунального хозяйства, которая проводится с начала 1990-х гг., предприятия данного сектора экономики го...полностью>>
Экономика->Реферат
Актуальность темы. Эластичность – одна из самых важных категорий экономической науки. Понятие эластичности позволяет выяснить, как происходит адаптаци...полностью>>
Экономика->Реферат
Внешние заимствования в современном мире являются прочной составляющей мировой экономики. Кредитование позволяет быстро получить необходимые деньги в ...полностью>>
Экономика->Реферат
Товар - это продукт труда, удовлетворяющий ту или иную общественную потребность посредством купли-продажи. Он обладает двумя свойствами: удовлетворять...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ И ИСТОРИИ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

Реферат на тему:

«Великая депрессия» в США

Выполнила студентка 117 группы

Лебедева Анастасия Алексеевна

Проверила Никитина С. К.

Москва -2009

Введение.

Тема моего реферата – Великая депрессия в США. Для меня как экономиста это очень интересная тема. Интересна потому, что, несмотря на огромное количество исследований и работ по проблеме, единого мнения насчёт причины депрессии, оценки деятельности Ф.Д Рузвельта и т.д. до сих пор нет. Великая депрессия была относительно давно, однако эта тема актуальна и сейчас, особенно для России. Что вызывает к ней интерес? Во-первых, экономическая политика США и причина кризиса. Я думаю, нам необходимо разобрать всё, что связано с депрессией, чтобы больше не повторять таких же ошибок и, если случится подобная ситуация, знать, как с ней справиться.

Поэтому, цель моей работы – изучить события Великой депрессии, выявить её причину и определить, какие выводы может сделать Россия.

Основная часть.

За основу своего реферата я взяла статьи Александра Шаракшанэ и Александра Смирнова. Обе они посвящены одной теме, но, разумеется, отличаются.

На мой взгляд, надо начать с описания событий Великой депрессии.

В 1920-е годы экономика США росла стремительными темпами. Увеличивались ВНП, объёмы производства, уровень жизни всех слоёв населения. Ничто не предвещало кризис. 21 октября 1929 года неожиданно котировки акций пошли вниз. 29 октября 1929 года («чёрный вторник») ситуация достигла своего пика и рухнул фондовый рынок.


Начались массовые разорения компаний и частных лиц, большинство людей вмиг потеряли свои сбережения и самое главное работу. Снизился уровень жизни. Квалифицированные специалисты брались за любую работу. Те, кто не мог расплатиться по ссуде, лишались своих домов, фермеры – земли. В городах выстраивались очереди за бесплатной похлёбкой. Самое ужасное было то, что у людей опустились руки, они перестали верить в себя. Депрессия закралась в умы и души людей.

Статистические данные поражают: объём ВНП за 1929-1933 гг. в текущих ценах упал в 1,85 раза с 103.9 до 56 млрд.долл., объем безработицы вырос с 3.2 % до 25 % в 1933 г., что составило около 12.8 млн.человек. По неофициальным данным число безработных было около 17 млн. человек. Разорились 135 000 компаний, 897 000 фермерских хозяйств. Началась дефляция – за указанный период общее снижение индекса цен составило 25%.

Помимо всего этого позже страну поразил ещё один кризис – банковский. Т.к. после биржевого краха значительная часть ценных бумаг и недвижимости обесценилась, произошло сокращение ресурсной базы банков – массового изъятия вкладов населения. Огромное количество банков обанкротилось. Чтобы предотвратить это, многие банки стали закрывать.

Администрация президента Гувера не могла справиться с ситуацией. Экономические меры, проводимые им, были, по сути, правильны, но слабы, т.к. он считал, что всё нормализуется само собой. Такая позиция не спасла Гувера, и 4 марта 1933 года новым президентом был избран Франклин Делано Рузвельт.

9 марта начала работать специальная сессия конгресса, принявшая ряд важнейших законов, заложивших основу «Нового курса». Этот период получил название «первые 100 дней». Основными направлениями проводимых Рузвельтом реформ стали «социализация капитализма, усиление роли государства, повышение государственных расходов, применение антимонопольных мер».1

На следующий день после вступления в должность Рузвельт приостановил деятельность всех банков. Безотлагательные меры и радиовыступления президента сбили панику. Через некоторое время банки начали открываться, приток денег превысил отток. Рузвельт провёл реорганизацию банковской системы, в результате которой был принят ряд важнейших законов, произошло её укрупнение.

Следующим шагом было восстановление промышленности и сельского хозяйства. 16 июня 1933 года вышел Национальный закон о восстановлении промышленности (НИРА). Закон предписывал «вырабатывать кодексы «честной конкуренции», определявшие условия, объём производства, минимальный уровень цен».2 Статья 7 а НИРА содержала меры социального характера: ограничение на продолжительность рабочей недели, минимум оплаты труда.

Для борьбы с безработицей были проведены такие меры как: прямая помощь безработным, введение системы страхования по безработице и общественные работы. Была создана Администрация общественных работ (WPA). Организация занималась по большей части крупными строительными проектами.

В 1935 году была создана Администрация долины реки Теннеси (TVA). Этот регион был одним из самых отсталых в США. В бассейне реки Теннеси началось строительство государственных электростанций для снабжения производства азотных удобрений. Таким образом, правительство повышало уровень конкуренции в этой бывшей до этого слишком монополизированной отрасли.

12 мая 1933 года вышел билль о помощи фермерам. Его главной задачей было поднятие цен на сельскохозяйственную продукцию. С этой целью вводились выплаты для хозяйств, сокративших посевные площади. Проводилось рефинансирование безденежных кредитов, осуществлялась финансовая помощь мелким фермерам для покупки ферм и их переселения на более плодородные земли. Также проводилась электрификация сельской местности.

Однако новый виток кризиса пришёлся на 1938 год. По своим последствиям он не был столь разрушителен. Уровень безработицы упал с 7,7 млн. человек до 10,4 млн. Индекс промышленного производства упал на 14 %. Всё это было вызвано тем, что под давлением правых, считавших, что всё нормализуется, Рузвельт обещал вернуться к политике сбалансированного бюджета (Рузвельт придерживался этой политики во время своей избирательной кампании. Однако впоследствии он поменял свою позицию и признал законность расходов, направленных на улучшение положения народа). Но уже 14 апреля 1933 года президент «призвал к увеличению государственных расходов, увеличению помощи безработным, созданию условий для доступности кредита».3 Позже Рузвельт отмечал, что снижение бюджетных расходов 1936-1937 гг. стало основной причиной нового кризиса.

Несмотря на это, США достойно справились с поразившим их кризисом. Экономика восстанавливалась впечатляющими темпами, особенно в период второй мировой войны, что можно увидеть из приведённой ниже таблицы.

Показатель

1929 г.

1933 г.

1940 г.

ВНП, млрд. долл.

103,9

56

100,4

Уровень от 1929 г., %

100

53,9

96,6

Промышленное производство, уровень от 1929 г.

100

64.1

114.3

Объем частных инвестиций, млрд. долл.

16,7

1,6

13,4

На мой взгляд, главную роль в разрешении кризиса сыграл Франклин Рузвельт. В этом авторы обеих статей солидарны. Его вклад неоценим. Конечно, ему пришлось столкнуться с множеством трудностей. Его называли «социалистом», так как он «нарушал "священные" принципы частной собственности и открыто порвал с прежней теорией о том, что рынок сам все отрегулирует».4

Его реформы сравнимы с революцией. Не всегда Рузвельт действовал в соответствии с законом, давил на Конгресс, используя критичность ситуации и личную популярность. Единственный оплот сопротивления – Верховный суд, который объявил неконституционными многие рузвельтовские начинания, был в каком-то смысле ликвидирован (Рузвельт провёл туда достаточное количество «своих» людей).

Критики в адрес Рузвельта много. Их главный довод основывается на том, что в течение 1930-х годов победы над депрессией достичь не удалось и что после небольшого улучшения последовал спад 1937 года. На самом деле реформ Рузвельта оказалось недостаточно для возрождения экономики до прежнего уровня. Но они спасли Америку от хаоса и, на мой взгляд, это самое главное.

Теперь нужно разобраться с причинами депрессии. У авторов обеих статей разные мнения на этот счёт.

Александр Шаракшанэ видит главную причину депрессии в кризисе перепроизводства. К тому же, он отмечает действие механизма продаж в рассрочку. Именно в 1920-е годы он достиг огромных масштабов. Его изобрели производители, которые не могли в срок реализовать свою продукцию. «Продав товары в рассрочку, то есть, выручив за них фактически только часть цены, производитель показывает задолженность покупателей в своем балансе в графе активов, получает под нее кредит в банке и продолжает операции. Тем самым дисбаланс между предложением товаров и платежеспособным спросом перекладывается на следующие годы, а на потребителя и на предприятие ложатся долги».5 К концу 1920-х годов размер задолженностей вырос до немыслимых масштабов. Рос дисбаланс товарной массы и платёжеспособного спроса, что отражалось в неустойчивости финансового рынка.

А. Шаракшанэ отмечает, что политика Рузвельта была направлена на финансовую поддержу не попавших в беду предприятий, а на поддержку населения. Этим объясняются антикризисные меры правительства: общественные работы, установление минимальной ставки оплаты труда, пособия. Особенное внимание Шаракшанэ уделяет общественным работам, так как эти работы не создавали товара, который можно продать, и таким образом не усугубили кризис перепроизводства.

А. В. Смирнов отдельно не выделяет причины депрессии, но при внимательном прочтении можно обнаружить, что он, как и А. Шаракшанэ, выделяет кризис перепроизводства как главную причину депрессии. Он объяснял это с помощью теории Маркса, что «в погоне за прибылью капиталисты самостоятельно были не способны в должной мере поделиться своими доходами с населением».6 Смирнов пишет, что из-за политики монополий, доминировавших в американской экономике, отсутствовал спрос. А именно цены были слишком высоки, в то время как зарплаты были слишком низки.

По поводу причины депрессии я согласна с обоими авторами. Действительно, кризис перепроизводства в те годы поразил и даже к какой-то степени парализовал Америку. Удивительно, но многие сравнивают теперешний кризис в США с Великой депрессией.

Авторы обоих статей сравнивают Великую депрессию с ситуацией в России.

А. Смирнов пишет, что у нас есть много общего с ситуацией времён Великой депрессии: «1) неиспользуемые производственные мощности, значительный спад производства со времен СССР; 2) существенная явная и скрытая безработица - когда многие граждане получают крайне низкую заработную плату менее 100 долл. в месяц; 3) избыточная монополизация рынка; 4) низкий платежный спрос значительной части населения; 5) низкий уровень социальной поддержки; 6) отсталость ряда регионов; 7) тяжелое положение в сельском хозяйстве».7

Смирнов отмечает, что из «уроков» Великой депрессии мы могли бы использовать изменение роли государства. Она должна быть не пассивным, а активным. Такая позиция требует увеличения бюджетных расходов, более разумного использования Стабилизационного фонда, освоения территории страны. Он пишет, что, несмотря на то, что нашу страну относят к рыночной, мы таковой не являемся, так как у нас не сформировался капитализм – в России нет большой прослойки среднего класса, большинство живут за чертой бедности, нет развитого класса национальных производителей. По его мнению, чем скорее наше правительство проведёт реформы, аналогичные реформам Рузвельта, тем лучше будет для России и её народа.

А. Шаракшанэ тоже пишет, что наш кризис имеет много общего с Великой депрессией (глубина падения ВНП, уровень безработицы), однако он более глубокий. Он солидарен со Смирновым в том, что мы должны бороться с кризисом теми же методами, что и Рузвельт с Великой депрессией. Например, с началом кризиса в 1929 году правительство США ввело такие большие импортные пошлины, что он почти прекратился. А в нашей стране просто засилье импортных товаров. Чтобы поддержать спрос, в США выработали программу помощи населению, включающую пособия и т.д. Сделав то же самое в России, мы поднимем отечественных производителей.

Подведя итог всему вышесказанному относительно России, я могу сказать, что у программы Рузвельта нам надо заимствовать меры, направленные на увеличение спроса в экономике и улучшение положения населения.

Заключение.

Итак, в ходе написания реферата я исследовала событии Великой депрессии, нашла её причину – кризис перепроизводства и определила, какие выводы может сделать Россия.

Рузвельт спасал от краха капиталистическую систему, нам в России её надо сначала построить. Но для того, чтобы сделать это, нам следует избегать ошибок Великой депрессии и реформировать политический и экономический строй в соответствии с реформами Рузвельта.

Глоссарий.

Понятия

Новый курс, национальный закон о восстановлении промышленности, кодексы честной конкуренции, Администрация общественных работ, Администрация долины реки Теннеси, Банковские каникулы, Билль о помощи фермерам

Персоналии

Г. Гувер, Ф. Рузвельт

Топонимы

США, Теннеси

Список литературы.

  1. Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm

  2. Шаракшанэ А. Уроки «Великой депрессии». http://www.moskvam.ru/1999/11_99/sharak.htm

1 Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm

2 Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm

3 Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm

4 Шаракшанэ А. Уроки «Великой депрессии». http://www.moskvam.ru/1999/11_99/sharak.htm

5 Шаракшанэ А. Уроки «Великой депрессии». http://www.moskvam.ru/1999/11_99/sharak.htm

6 Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm

7 Смирнов А.В. Ф.Д. Рузвельт: Новый курс и борьба с Великой депрессией. http://www.finansy.ru/publ/macro/004smirnov.htm


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великая Депрессия в США 1929-1933 годов. Тяжелый американский кризис

    Реферат >> История
    ... оцепенения. Причины Великой Депрессия в США С точки зрения экономической теории Великая Депрессия 1929 года в США наступила вследствие ... вторнику» 1929 года. Последствия Великой Депрессии для США и мира Великая Депрессия в США 1929-1933 годов, выраженная ...
  2. Великая Депрессия в США 1929-

    Реферат >> Экономика
    ... будет рассмотрена Великая Депрессия в США. Будут рассмотрены причины, ход и последствия Великой Депрессии в отношении США. Будет ... будет рассмотрена Великая Депрессия в США. Будут рассмотрены причины, ход и последствия Великой Депрессии в отношении США. Будет ...
  3. Великая депрессия в США 1929-1933гг., её причины и последствия

    Реферат >> История
    ... гуманитарных дисциплин Реферат на тему «Великая депрессия» в США 1929-1933гг., её причины и ... . История экономического кризиса США, или по другому Великой депрессии, началась в 1929 ... htm Сайт Profmeter, статья «Великая депрессия»: http://profmeter.com.ua/ ...
  4. Великая депрессия и современный экономический кризис в США взгляд в прошлое

    Реферат >> Экономика
    ... решающую роль в начале Великой Депрессии в США. Перед началом Великой Депрессии золотые запасы США увеличивались не так ... /1_98/6_1_98.htm Л.Шишкова "Великая американская депрессия: российский римейк", Великая депрессия (США, 1929-1933), http ...
  5. Последствия великой депрессии

    Реферат >> Экономика
    ... Содержание. 1 1.Введение. 2 2.Великая депрессия в США. 3 3.Великая депрессия в Англии. 6 3.1.Антикризисные меры 7 3.2.Последствия. 9 4.Великая депрессия в Германии. 10 4.1.Последствия. ... все сферы народного хозяйства. Великая депрессия в США. Курс акций на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029189586639404