Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Розглядаючи показники роботи взуттєвої промисловості України в цілому слід зазначити, що за офіційними даними Держкомстату України, обсяг реалізованої...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Жилищно-гражданское строительство, отрасль капитального строительства, специализированная в основном на возведении объектов непроизводственной сферы н...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
Балки являются одним из самых употребляемых строительных элементов любых зданий и сооружений. По своей статической схеме балки представляют конструкци...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Слід зазначити, що на сьогодні Київ втратив незліченну кількість зон рекреації. З кожним роком високоповерхові будинки приходять на зміну міським, в м...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Гипсокартонный лист

3. Каркасные перегородки

4. Перегородки из гипсокартона

5. Технология облицовка стен гипсокартоном

6. Выравнивание поверхностей с помощью гипсокартона

7. Технология выполнения перегородок из гипсокартона

8. Технология «сухого строительства»

9. Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов

10. Транспортировка и хранение

11. Виды инструментов и их применение

12. Организация труда и техника безопасности

Список литературы

1. Введение

Ремонт - дело необходимое, но не такое простое в наше время. Даже специалисту нелегко сориентироваться в изобилии предложений современного рынка и выбрать именно тот спектр материалов и изделий, который обеспечит качество «евро» и желаемый дизайн при минимальных затратах времени и средств. Что же говорить о несведующих в строительстве, пожелавших сделать ремонт своими руками! Подскажем: одной из наиболее современных и эффективных ремонтных технологий сегодня признан так называемый «сухой» способ отделки старых и новых помещений. В нашей стране он ведется с использованием специально предназначенной для этого продукции известной в Европе и России немецкой компании КНАУФ. «Сухой» способ сочетает в себе высокое качество и быстрые сроки работ с реальной возможностью воплощения в жизнь самых неординарных архитектурных и дизайнерских замыслов владельца помещений.

Предприятия КНАУФ в России сегодня производят миллионы квадратных метров КНАУФ ГКЛ (гипсокартонных листов) и КНАУФ ГВЛ (гипсоволокнистых листов), сотни тонн высококачественных сухих смесей (растворные, клеевые шпаклевочные), металлические профили, предлагают весь набор комплектующих деталей, инструментов для работы, технической документации для поставляемых на стройки комплектных строительных систем КНАУФ. Если в 1994 году в нашей стране только 4 процента внутренних площадей отделывались гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами, то благодаря инвестициям КНАУФ этот показатель сегодня вырос до 20 процентов. Такой прирост в условиях рыночных отношений следует расценивать как наилучшее доказательство высокой эффективности технологий, материалов и изделий с торговой маркой «КНАУФ».

2. Гипсокартонный лист

Гипсокартонный лист (ГКЛ) представляет собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса марки не ниже Г-4, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специальным картоном. В производстве ГКЛ применяют добавки, регулирующие сроки схватывания; пенообразователи, облегчающие массу листов; клеящие вещества, содействующие сцеплению картона с гипсовым сердечником. На российских предприятиях "ТИГИ КНАУФ" в г. Красногорск Московской обл., "Гипс КНАУФ" в г. Новомосковск Тульской обл., "Кубанский гипс КНАУФ" в п. Псебай Краснодарского края выпускают листы, отвечающие требованиям ГОСТ 6266-97 и немецкому стандарту DIN 18180.

По внешнему виду и точности изготовления листы подразделяются на две группы А и Б. По форме продольные кромки листов подразделяются на типы, приведенные в Приложении 1.

ГКЛ имеют условное обозначение, которое состоит из:

буквенного обозначения вида листов (ГКЛ);

обозначения группы листов (А или Б);

обозначения типа продольных кромок листов (УК);

цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в миллиметрах;

обозначения российского и германского стандартов.

Прямая (ПК)

Утоненная с лицевой стороны (УК)

Полукруглая с лицевой стороны (ПЛК)

Полукруглая утоненная с лицевой стороны (ПЛУК)

Закругленная (ЗК)

Пример условного обозначения обычного гипсокартонного листа:

ГКЛ-А-УК - 2500х1200х12,5 ГОСТ6266-97 DIN 1 81 80

Важной характеристикой для ГКЛВ и ГКЛВО, которые предназначены для отделки помещений с повышенной влажностью, является водопоглощение, которое не должно быть более 10 %. Обычные ГКЛ при насыщении влагой снижают свои прочностные характеристики, о чем свидетельствует коэффициент размягчения Кp[1], равный 0,45. А все материалы, имеющие Кp < 0,8, являются неводостойкими и, следовательно, применяются только внутри помещений с нормальной влажностью.

ГКЛ применяют для внутренней отделки зданий, поэтому к ним предъявляют повышенные требования к радиоактивному фону. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в ГКЛ не должна превышать 370 Бк/кг. По этому показателю ГКЛ относятся к I классу, что позволяет применить его в любых помещениях.

Гипсокартонные листы обладают следующими пожаротехническими характеристиками. Сопротивляемость листов ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени составляет не менее 20 мин. Гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО и ГКЛВО относятся к группе:

горючести …………………………………..Г1 (ГОСТ 30244)

воспламеняемости ………………………....В3 (ГОСТ 30402)

дымообразующей способности …………..Д1 (ГОСТ 12.1.044)

токсичности ………………………………..Т1 (ГОСТ 12.1.044)

ГКЛ изготовляют на конвейерной линии. Принципиальная технологическая схема производства ГКЛ следующая. Гипсовое вяжущее из силоса пневмотранспортом или шнековым транспортером подается в расходный бункер. Из расходного бункера строительный гипс подается в шнековый смеситель, куда из бункеров через дозаторы поступают различные сухие компоненты (стекловолокно, химические добавки и некоторые отходы производства). Все это подается в смеситель непрерывного действия, куда также идет подача пульпы и часть полученной в пеногенераторе пены. Приготовленную пеногипсовую массу подают на формовочный стол, равномерно с помощью питателей укладывают на нижнюю картонную ленту с предварительно загнутыми краями, и накрывают верхним листом картона, края которого предварительно смазаны клеевым составом, вытекающим из емкости. Гипсовую ленту, покрытую с двух сторон картоном, протягивают между формующими валками, отстоящими один от другого на расстоянии, соответствующем толщине листа. После схватывания гипсового теста, которое происходит во время движения материала по транспортерной ленте, непрерывную гипсокартонную ленту с помощью гильотины разрезают на листы требуемой длины, маркируют, кантуют и направляют в многоярусную сушилку. Высушенные листы попарно складывают лицевой стороной друг в другу, выравнивают и производят обрезку торцов. Далее листы пакетируются и отправляются на упаковку. Как правило, в пачке находится 50 листов.

Гипсокартонные листы используют для внутренней облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков и в некоторых случаях сборных оснований пола. В зависимости от свойств различных видов ГКЛ применяют в помещениях с разным влажностным режимом. ГКЛ и ГКЛО применяют в заданиях с сухим и нормальным влажностными режимами, ГКЛВ и ГКЛВО - с сухим, нормальным, влажностным и мокрым влажностными режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике. При применении ГКЛВ и ГКЛВО в помещениях с влажным и мокрым режимами их следует защищать с лицевой поверхности водостойкими грунтовками, шпаклевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

3. Каркасные перегородки

Для устройства каркасных перегородок могут применяться различные материалы: гипсокартонные листы, ДВП, ДСП, и т.д. Наиболее широко применяются каркасные перегородки с гипсокартонными листами, поэтому рассмотрим данный конструктивный тип перегородок на основе этого материала.

Наиболее широкое распространение в России получили гипсокартонные листы фирмы «KNAUF», а также продукция финской фирмы «GIPROC.» Широкое применение каркасных перегородок из гипсокартонных листов связано, прежде всего, с простотой монтажа и быстрыми сроками выполнения работ. Еще один фактор, благодаря чему проектировщики с удовольствием закладывают каркасные перегородки в проекты, - это удивительная способность к формообразованию гипсокартона. Из него, возможно, выполнять перегородки с ломаными, криволинейными формами, создавать интерьеры с перетекающими пространствами, включать в интерьер колонны, пилястры, и т.п.

Каркасная гипсокартонная перегородка состоит из профильного металлического каркаса (возможно использование и каркаса из деревянных брусков), обшитого с обеих сторон гипсокартонными листами. Каркас по периметру крепится к строительным конструкциям и является несущей частью для гипсокартонных листов. При наличии требований к тепловой, звуковой и огнезащитной изоляции полость перегородки между гипсокартонными листами заполняется изолирующим материалом из минеральных волокон.

Элементами металлического каркаса являются профили направляющие и стоечные, изготовляемые длиной 2,75- 4,5 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,55-0,7 мм. Они представляют собой длинномерные элементы со швеллерообразным сечением.

Конструкции перегородок из гипсокартонных листов могут быть различны: с однослойной обшивкой на металлическом каркасе; с двухслойной обшивкой на металлическом каркасе; с трехслойной обшивкой на металлическом каркасе; на двойном металлическом каркасе; на двойном металлическом каркасе с пространством для коммуникаций.

Данные конструктивные типы позволяют возвести перегородку с требуемым уровнем звукоизоляции и огнестойкости. Фирмой «KNAUF» разработаны таблицы со сравнительными данными по огнестойкости перегородок различных конструкций - на металлическом и деревянном каркасе с обшивками из обычных и огнестойких гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм. А также таблица расчетных характеристик звукоизоляции многослойных перегородок из гипсокартонных листов. Использование данных таблиц облегчает выбор конструктивного решения.

Следует помнить, что в условиях повышенной влажности (санузлы, кухни, ванные) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы, при этом необходимо учитывать, что в местах прямого попадания воды на стены поверхность листов следует покрывать гидроизоляцией.

Допустимая высота перегородки из гипсокартонных листов (толщиной 12,5 мм) зависит от размеров поперечного сечения используемых стоечных профилей и расстояния между ними в каркасе перегородки, а также от ее конструктивного решения. Высота перегородки на металлическом каркасе может быть до 5 - 6,5 м (вес одного кв. метра - 25 - 49 кг). Перегородка на деревянном каркасе (бруски сечением 60х80) может иметь высоту до 4,1 м (вес одного кв. метра - от 30 до 50,5 кг).

Монтаж гипсокартонных перегородок должен начинаться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда все 'мокрые' процессы закончены и выполнены разводки электротехнических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностного режима и температуре не ниже +15°С.

Основная опасность, которая подстерегает конструкции из гипсокартона при неправильно выполненных работах - это возможность появления трещин на местах стыков гипсокартонных листов между собой и со стеной (капитальной стеной, балкой, и т.д.). Во избежание этого необходимо, прежде всего, соблюдать технологию, разработанную производителями гипсокартонных листов, и четко следовать их рекомендациям.

В завершение нашего краткого обзора по гипсокартонным каркасным перегородкам необходимо остановиться еще на одном важном вопросе - консольных нагрузках. Допустимая нагрузка на перегородку от навесного оборудования не должна превышать 0,7 кг. на 1 п./ м длины перегородки.

Для более точного расчета фирмой «KNAUF» разработаны специальные диаграммы. В случае, когда навесное оборудование имеет габариты или вес, превышающие предельно допустимые, необходимо в соответствующих местах каркаса стены предусмотреть установку закладных элементов.

Легкие предметы, вес которых не превышает 15 кг, (фотографии, картины, полки), подвешиваются непосредственно на гипсокартонную обшивку с помощью гвоздей, шурупов или крючков. Стенные шкафы или полки, вес которых превышает 15 кг, крепятся как минимум в двух точках дюбелями для полых стен. Минимальное расстояние между дюбелями - 75 мм.

На российском рынке гипсокартонные листы в основном представлены концерном «KNAUF» (Россия), а в небольших объемах - фирмой «GIPROC» (Финляндия).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Облицовка поверхности гипсокартонными листами

    Реферат >> Педагогика
    ... металлическому каркасу 1 16 Карточки - задания Технология работы с гипсокартонными листами - 8 Тесты Тест предназначен ... трудовых приемов и операций. - технология работы с гипсокартонными листами; - организация рабочего места - правила техники безопасности ...
  2. Технология отделки оконных откосов. Технология выполнения арок из гипсокартона

    Дипломная работа >> Строительство
    ... Технология выполнения арок из гипсокартона 2.1 Введение 2.2 Инструменты и приспособления 2.3 Материалы 2.4 Технология выполнения 2.5 Организация ... Меры безопасности при работе с гипсокартонном. Во время ремонтных работ с гипсокартонном, важно соблюдать ...
  3. Гипсокартонные работы в строительстве

    Реферат >> Строительство
    ... и кирпича. Как это делается Технология «сухого» строительства предельно проста и ... строительным нормам. Если вы работаете с гипсокартоном, вам необходимо соблюдать ... и 48 часов после завершения работ с гипсокартоном. Организация рабочего места Рабочее место – ...
  4. Технология облицовки четырёхгранных колонн фасадной кармической плиткой Технология окраски стен

    Контрольная работа >> Строительство
    ... непосредственно к покраске гипсокартона. Благодаря проведенным подготовительным работам покраска гипсокартона пройдет значительно проще ... Москва, Высшая школа, 1982 г. 2. Галкин И. Г. Технология и организация строительного производства, Москва, Высшая школа ...
  5. Организация строительных работ

    Дипломная работа >> Строительство
    ... Х.3 Организация и технология строительного процесса До начало производства зеленых работ, должно ... XXIII. Обшивка поверхности гипсокартоном Одним из основных строительных ... из декоративного материала «Плетекс». Гипсокартонные отделочные панели относятся к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012350082397461