Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Рынок представляет собой систему, в которой товары и услуги переходят от продавцов к покупателям посредством ценового механизма. (Иногда рынком называ...полностью>>
Экономика->Реферат
В последние десятилетия во всемирном хозяйстве происходят сложные процессы сближения и взаимопроникновения национальных хозяйств нескольких стран, нап...полностью>>
Экономика->Реферат
Как следует из анализа теорий интеграции, ее объективный характер не означает, что она происходит спонтанно, стихийно, вне рамок управления со стороны...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-техн...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

Глобализация и регионализация экономики

ВВЕДЕНИЕ

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.

Отношение к глобализации в мировой экономике, как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно. Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, в связи, с чем особое внимание в данной курсовой работе уделено исследованию опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.

Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами нежели субъектами глобализации.

С экономической глобализацией параллельно идет регионализация международных экономических отношений. Это наглядно проявляется на примерах Западной Европы и Восточной Азии.

Регионализация приводит к опережающему росту внутрирегиональных экономических потоков (торговля, прямые инвестиции) по сравнению с их общей динамикой. На долю внутрирегиональной торговли в трех главных регионах (Западная Европа, Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) приходится примерно половина мирового экспорта. А в Западной Европе, удельный вес внутрирегиональной торговли (экспорт) в общем экспорте западноевропейских стран превышает 70%.

Та же тенденция обнаруживается в виде значительной и в большинстве случаев растущей доли внутрирегиональных прямых инвестиций. Это видно на примере той же Западной Европы и Европейского союза, а также Японии и Юго-Восточной Азии.

Процессы регионализации затрагивают чрезвычайно чувствительный и болезненный вопрос о государственном суверенитете. Каждый уровень интеграции означает утрату части экономического, а значит, и политического суверенитета стран-участников в пользу всей региональной группировки или даже единого наднационального органа, наделенного правом принятия решений без согласования с правительствами стран-членов.

Особую актуальность эта тема представляет для Российской Федерации, поскольку политические, экономические и социальные трансформации, охватившие её с конца 1980-х годов, радикально изменили характер международных отношений государства, общественных институтов, хозяйствующих субъектов и граждан. Активными участниками международных связей, особенно экономических, стали российские регионы. Этому способствовали и либерализация экономики, и вхождение России в международные организации, стимулирующие региональное развитие. За короткий срок были созданы правовые основы, организационные формы и экономические механизмы участия регионов - субъектов Российской Федерации в международных и внешнеэкономических связях.

Для многих регионов внешнеэкономическая деятельность стала важным, а в ряде случаев - доминирующим фактором социально-экономического развития, расширяющим спрос на продукцию регионов и стимулирующим повышение ее конкурентоспособности, увеличивающим занятость и доходы, улучшающим насыщение местного рынка недостающими и качественными товарами.

Несмотря на очевидный рост внешнеэкономических связей российских регионов и накопление опыта их организаторами, по-прежнему актуальной остается проблема согласования экономических интересов различных участников этой деятельности и повышения ее экономической эффективности.

Наиболее подробно в данной курсовой работе рассмотрен пример Ростовской области, поскольку совершенствование и развитие внешнеэкономической деятельности регионов Юга России в условиях становления рыночной системы хозяйствования способно стать эффективным фактором оздоровления и последующего развития не только экономики региона, но и всей страны.

В Ростовской области 2408 предприятий осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Число их постоянно растет.

По объему внешнеторгового оборота в 2005 году - три миллиарда 836 миллионов долларов США - область занимает первое место в Южном федеральном округе (37,5 процентов от общего объема ВЭД).

В Ростове-на-Дону сегодня действуют 31 представительство международных организаций и проектов. Стоит вопрос об открытии еще двух культурных центров - Японии и Индии. В Ростовской области разрабатывается региональная программа поддержки участников внешнеторговой деятельности на 2007-2008 годы.

Предусматривается также активное участие Ростовской области, как субъекта Российской Федерации, в работе экономических форумов, Черноморской Ассоциации экономического сотрудничества и других международных организаций в целях эффективной интеграции в мировую экономическую систему.

1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

1.1 Содержание процесса глобализации экономики

В мировом хозяйстве проявляется фактор системности современных международных экономических отношений, выражающейся в их растущей взаимосвязанности и взаимообусловленности. Одновременно с этим растет и масштабность тех связей, которые реализуются системой международных экономических отношений, они выходят сначала на региональный (в масштабах нескольких стран), а затем общемировой - глобальный уровень. Грань между внутринациональными и международными экономическими отношениями становится все более условной и подвижной. В мировом хозяйстве остается все меньше стран, не включенных в эту все более целостную и органичную систему отношений. Взятые вместе указанные процессы синтезируются в качественно новом для мирового хозяйства явлении, которое определяется как глобализация экономики.

Идея глобализации имеет глубокие исторические и религиозные корни, связанные с представлениями о всеединстве человечества. Французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии, Огюст Конт (1798-1857) провозгласил создание новой «религии человечества». В его представлениях человечество выступает как всемирная родина, призванная объединить в будущем всех обитателей планеты1.

Эксперты МВФ определяют глобализацию как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий»2. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на юбилейной сессии Организации Объединенных Наций было отмечено, что глобализация означает все более сложный комплекс трансграничных взаимодействий между физическими лицами, предприятиями, институтами и рынками.

Исторической предпосылкой глобализации экономики явились распад мировой социалистической системы хозяйства и, как следствие, ликвидация раскола мира на две антагонистически противоположные политические и социально-экономические системы - капиталистическую и социалистическую. В мировой экономике в целом утвердилась и стала общей практически для всех стран рыночная экономика. Глобализация экономики тесно связана с либерализацией внешнеэкономических связей, когда все более свободной становятся международная миграция, перелив из страны в страну товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. На основе уменьшения и даже исчезновения различных административных, юридических, экономических, технических барьеров большинство стран мира «стягиваются» действующими в мировом хозяйстве центростремительными силами («силами взаимного притяжения») во все более единое экономическое целое уже в планетарном масштабе. Таким образом, накопление количественных изменений в международной торговле товарами и услугами, международном движении капитала, международном научно-техническом сотрудничестве и информационном обмене ведет к переходу мировой экономики в новое качество все более целостной и единой экономической системы.

Определяющую роль в этих процессах играет формирование глобальной (общемировой) информационной системы. При этом происходит конвергенция средств информатики - стирание границ между различными технологиями связи и компьютерными технологиями.

Глобализация экономики связана и с необходимостью решения ряда выявившихся в последний трети XX в. общемировых политических, социально-экономических и научно-технических проблем - глобальных проблем современности, в том числе проблем войны и мира, экологической, топливно-сырьевой и энергетической, демографической, продовольственной (проблемы нищеты). Взятые вместе процессы нарастания масштабности связей, реализуемых международными экономическими отношениями, усиления системности международных экономических отношений и взаимозависимости их основных субъектов во взаимообусловленности с решением глобальных проблем человечества образуют явление, которое можно определить как глобализацию экономики. Можно полагать, что к началу XXI в. уже сформировались определенные элементы глобальной экономики (хотя разные регионы, страны и разные сегменты мировой экономики «вовлечены» в нее в разной степени).

В принципе, понятие «глобализация» носит широкий и во многом универсальный характер, что отражает универсальность самого процесса глобализации. Прежде всего, глобализация универсальна по самому своему определению (от англ. universe - вселенная). Кроме того, универсальность состоит в том, что процессы глобализации протекают одновременно в различных сферах жизни мирового сообщества (экономической, научно-технической, социальной, культурной, политической и др.), «соприкасаясь» и взаимно проникая друг в друга3.

В этом смысле глобализация в целом представляет собой сложный комплекс связанных между собой глобализационных процессов, развивающихся в указанных областях. Поэтому ее различные аспекты являются объектом изучения многих наук, а глобализация в широком смысле представляет собой междисциплинарный объект исследования. Например, представители технических наук рассматривают такое понятие, как «техноглобализм», проявляющийся в слиянии возникающих в отдельных странах нововведений и новых технологий в единый общемировой комплекс технических знаний. Они анализируют возникновение, по существу, глобальных «технологических макросистем» в сферах энергетики, связи, телекоммуникаций, транспорта, ряда отраслей промышленного производства и т.д. Социологи и философы связывают понятие глобализации с тенденциями сближения образа жизни людей разных стран и регионов в результате универсализации культуры и человеческих ценностей (что весьма неоднозначно оценивается в различных странах - например, во многих странах процесс глобализации связывают с растущей «американизацией» общественной жизни). Процессы глобализации протекают и в области политики (в том числе и в военно-политической области), что по-новому ставит вопрос о месте и роли наиболее авторитетных международных институтов (прежде всего ООН) в урегулировании возникающих в ходе глобализации проблем4.

Но наиболее динамично процесс глобализации протекает в экономической области. При этом выделяются объективный и субъективный аспекты глобализации экономики. Действительно, с одной стороны, глобализация экономики представляет собой закономерный, объективно обусловленный процесс движения к единой мировой экономической целостности, качественно новую, наиболее высокую стадию интернационализации экономической жизни (и в этом проявляется объективный аспект глобализации). С другой стороны, глобализация мировой экономики выступает как форма вполне определенной экономической политики, осуществляемой ведущими странами мира (прежде всего США), крупнейшими ТНК и транснациональными банками, мировыми финансовыми центрами в своих собственных интересах (субъективный аспект глобализации). Не случайно некоторыми исследователями проблем глобализации в настоящее время используется термин не «глобализирующаяся», а «глобализируемая» мировая экономика. Как пишет по этому поводу Нобелевский лауреат по экономике, бывший глава Совета экономических консультантов при президенте США У. Клинтоне и бывший вице-президент Всемирного банка Дж. Стиглиц, «к сожалению, у нас нет мирового правительства, ответственного за народы всех стран, чтобы контролировать процесс глобализации способами, сопоставимыми с теми, которыми национальные правительства направляли процессы образования наций. Вместо этого у нас есть система, которую можно назвать глобальным управлением без глобального правительства, такая, в которой кучка институтов - Всемирный банк, МВФ, ВТО - и кучка игроков - министерства финансов, внутренней и внешней торговли, тесно связанные с финансовыми и коммерческими интересами, - доминируют на сцене, но при этом огромное большинство, затрагиваемое их решениями, остается почти безгласным»5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация мировой экономики тенденции и перспективы решения

    Реферат >> Экономика
    ... глобализации экономики; 3) изучить перспективы глобализации экономики; 4) рассмотреть противоречия и негативные последствия глобализации; 5) выявить положительные последствия глобализации. 1. Глобализация мировой экономики ... именуют регионализацией. Такой ...
  2. Процессы глобализации в современной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... процессом, а именно: регионализацией экономической деятельности - глобализацией в ограниченных масштабах, охватывающей ... в условиях глобализации. // Общество и экономика. – 2004 - №5-6 – с. 265. 3 Фаминский И.П. Глобализация экономики и внешнеэкономические ...
  3. Китай и глобализация

    Реферат >> Политология
    ... глобализации. Они считают, что развитие регионализации усилит способность национальной и региональной экономики противостоять напору глобализации ...
  4. Регионализация и региональная политика на примере Португалии

    Реферат >> Экономика
    ... одним из этапов глобализации или ее противоположной тенденцией. Глобализация сопровождается регионализацией международных отношений ... , центрального и регионального уровней управления экономикой; в) подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов ...
  5. Регионализация и глобализация как тенденции мирового развития

    Реферат >> Социология
    ... был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа ... макроэкономических показателей развития, углубляется взаимозависимость экономик, растет ВВП и производительность труда, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019471645355225