Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Характеристика скотоводства в дореволюционной России. Скотоводство царской России было слабо развито. Местный скот, широко распространенный в крестьян...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения,·, обмена и потребления имеют с...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Применяемые в настоящее время методы содержания животных чаще оказываются оторванными от естественной среды и поставленными в полную зависимость от че...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Дипломная работа
В рамках рыночной системы главным координатором действий ее участников являются цены. Именно цены определяют выгодное для продавцов и покупателей объе...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Овцеводство и козоводство»

Племенная работа в козоводстве.

Выполнила:

студентка 4курса ФТЖ-03-21з

Проверил: Чепуштанова О.В.

ст. преподаватель

кафедры птицеводства и

мелкого животноводства

Екатеринбург 2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

1.Генетические основы селекции.

1.1 Коэффициент изменчивости.

1.2. Коэффициент наследуемости.

1.3. Коэффициент повторяемости.

2.Направление племенной работы в козоводстве.

2.1.Племенная работа в шерстном козоводстве.

2.2.Племенная работа в пуховом козоводстве

2.3.Племенная работа в молочном козоводстве.

3.Методы разведения.

4.Отбор и подбор в козоводстве.

5.Мечение.

6.Племенной учёт.

Заключение.

Литература.

Введение

В современных условиях развития животноводства страны, задачи увеличения производства продукции становятся все более сложными и масштабными. Сейчас ведётся активное внедрение научно-технического прогресса и ускорение интенсификации производства продуктов животноводства.

Для успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы, широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад и пород, то есть создание новых пород, типов, стад, высокопродуктивных кроссов и систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих пород.

Сложный комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на совершенствование и выведение новых, более продуктивных пород, внутрипородных типов, линий и гибридов составляет сущность племенной работы в животноводстве. В условиях интенсивных технологий каждое стадо должно пополняться особями лучшей породности, с устойчивыми наследственными признаками. Более высокие требования предъявляют к животным по приспособленности к прогрессивной технологии на фермах и промышленных комплексах с одновременным повышением их продуктивности. В связи с этим принято постановление «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», на основании которого разработана общесоюзная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных (Ерохин А.И. 2001).

1. Генетические основы селекции

Основные положения. Племенная работа базируется на селекции, т.е. отборе животных из существующей популяции. Без селекции каждая особь имеет равные возможности для размножения. Посредством отбора можно создать благоприятные условия для размножения желательных животных.

Признаки, улучшаемые селекцией, делят на две большие группы - качественные и количественные. Признак называется качественным, если его проявления можно разделить на качественно различные категории. К качественным признакам относят масть, цвет и блеск шерсти, группы крови, рогатость или комолость и т.п. Качественные признаки наследуются в соответствии с законами Менделя, и мало зависят от внешних условий. Большинство же хозяйственно-полезных признаков относятся к количественным. Количественные признаки могут принимать различные значения в пределах широких границ. К количественным признакам относятся масса тела, настриг шерсти, начес пуха, диаметр шерстного волокна и т.п. В формировании количественных признаков принимают участие множество наследственных задатков. Определить долю влияния каждого из них в отдельности не представляется возможным, поэтому селекционеры в своей работе долгое время не могли с каким-либо успехом использовать даже очень усложненные менделевские схемы. К середине 30-х годов 20 века было установлено, что в генетике количественных признаков интерес представляет не эффект отдельных генов у определенных особей (который вообще неизмерим), а наследование признака в группе особей (популяции), например в породе или части этой породы (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).

Поэтому генетику количественных признаков иногда называют популяционной генетикой, хотя в генетике популяций изучается также и поведение качественных признаков (например, групп крови). Главной задачей популяционной генетики является исследование генетического строения популяций статистическими методами и изменение строения этих популяций при воздействии каких-либо факторов (селекции, мутации).

Понятием "популяция" в генетическом смысле обозначается совокупность плодовитых при скрещивании друг с другом особей, обладающих наибольшим сходством между собой, нежели с особями других популяций. Природные популяции отличаются также общностью заселяемой территории. Типичным примером популяции в животноводстве является порода. Сохранение и усиление хозяйственно-полезных признаков в популяции происходит благодаря получению нового поколения. Чем короче интервал между поколениями, тем быстрее будут получены животные с желательными признаками и тем быстрее можно будет достичь нужного результата. Достижение поставленной цели в селекции зависит не только от времени, в течение которого ведется работа, но и от численности популяции. При этом во внимание берется не вся популяция, а только та ее часть, которая участвует в размножении, т.е. эффективная численность популяции. В целом успех селекции по тому или иному признаку определяют следующие факторы:

  • величина изменчивости селекционируемого признака;

  • разница между средней величиной селекционируемого признака у отобранных животных и средней величиной этого же признака в популяции (селекционный дифференциал);

  • доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака, т.е. наследуемость;

  • число отобранных признаков и генетическая связь между ними;

  • интервал между поколениями, который определяется как средний возраст родителей при рождении потомства, предназначенного для получения следующего поколения.

Проявление того или иного признака обусловлено влиянием внешней среды и генотипа (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).

В селекции важно оценивать генетические параметры популяции, к главным из которых относятся изменчивость, наследуемость, повторяемость и сопряженность признаков (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).

1.1 Коэффициент изменчивости

Изменчивость - способность организма приобретать новые или изменять прежние признаки под действием наследственных факторов или условий внешней среды. Изменчивость возникает под влиянием генотипа (генотипическая), внешней среды (паратипическая) и их взаимодействия. Последний фактор трудноопределим, незначителен и поэтому часто не учитывается. Генотипическая изменчивость определяется разнообразием генотипов, которое возникает путем мутаций, комбинаций и рекомбинаций генов (мутационная и комбинативная изменчивость). Генотипическая изменчивость сохраняется в ряде поколений.

Мутационная изменчивость возникает при структурных изменениях генов и хромосом, сопровождающихся появлением новых наследственных признаков. Мутации могут затрагивать любые признаки организма (морфологические, физиологические, биохимические) и возникают в любой период жизни, как в соматических, так и в половых клетках. Мутация - важнейший фактор эволюции.

Комбинативная изменчивость имеет наибольшее значение для селекции сельскохозяйственных животных. Особенно часто она наблюдается у помесей. При комбинативной изменчивости на основе сочетания генов родителей у потомства появляются новые признаки и свойства, что используется для выведения пород, типов и линий сельскохозяйственных животных. Например, на основе скрещивания местных дагестанских и советских шерстных коз создается новая порода, по строению шерстного покрова и типу продуктивности значительно отличающаяся от исходных пород.

Разнообразие генотипов особей в популяции это основное условие селекции. Выявление и оценка степени изменчивости признаков имеет большое значение. Для суждения об изменчивости признака используют величины самых высоких и самых низких крайних вариант называемых лимитами. Однако по лимитам трудно сравнивать изменчивость двух и более вариационных рядов, особенно если они различаются по числу вариант. Поэтому, наряду с лимитами общую фенотипическую изменчивость измеряют стандартным отклонением (d), которое выражается в тех же единицах, что и изучаемый признак. С увеличением изменчивости признака возрастает значение стандартного отклонения.

При нормальном распределении в вариационном ряду, состоящем из бесконечного количества вариант, 99.7% случаев укладывается в шесть стандартных отклонений, т.е. по три стандартных отклонения в обе стороны от средней величины признака (М±3d). Это свойство нормального распределения носит название "правила трех сигм". Если по величине изучаемого признака отдельные животные отличаются от средней арифметической более чем на 3 стандартных отклонения, то можно предположить случайное появление животного в данной группе (другая порода, различный возраст, выращивание в других условиях и т. д.).

При сравнении изменчивости разных признаков, например живой массы и длины шерсти, настрига шерсти и надоя молока стандартное отклонение не может быть использовано, так как оно имеет наименование. Для этой цели используется коэффициент вариации (Cv), представляющий собой стандартное отклонение, выраженное в процентах от средней арифметической величины (сайт в интернете http://bs.agroru.com/cgi- bin/bs/adcycle.cgi?gid=51&t=_top&id=1085&type=iframe).

Изучение изменчивости признаков является важным аспектом селекционной работы, т.к. по величине стандартного отклонения и коэффициенту вариации можно судить о степени однородности популяции. Показатель общей изменчивости используется не только для характеристики популяции, но и для прогнозирования результативности селекции. При этом, чем выше доля генотипической изменчивости в общей изменчивости признака, тем выше эффективность селекции.

Например, селекционер задался целью создать группу советских шерстных коз с высокими убойным выходом и настригом чистой шерсти. Известно, что убойный выход только на 7..13% зависит от генотипа, а настриг на 25..62%. Ясно, что для решения первой задачи потребуется больше времени, т.к. большая доля изменчивости, вызванная влиянием негенетических факторов, увеличивает число ошибок и является препятствием для точной оценки и последующего отбора животных.

Поэтому, при проведении селекционной работы возникает необходимость из общего фенотипического разнообразия признаков выделить изменчивость, обусловленную генотипом животных, т.е. наследуемость.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. О ходе и результатах реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства

    Доклад >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... уделено таким отраслям как овцеводство, козоводство, табунное коневодство и северное оленеводство. Их ... достигнутых темпов строительства, совершенствовании селекционно-племенной работы и укреплении кормовой базы имеется возможность ...
  2. Экономика овцеводства

    Реферат >> Экономика
    ... реформационного периода селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется. В 1999 г. племенные хозяйства России реализовали ... козоводства, стабилизации отрасли и последующего наращивания поголовья, повышения продуктивности животных, эффективности работы ...
  3. Технология производства продукции животноводства (1)

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями; • совершенствование племенной работы на базе специализированных хозяйств; • реконструкция ... переработке продукции птицеводства; • овцеводство и козоводство целесообразно развивать прежде всего в регионах ...
  4. Экономико-статистический анализ и пути повышения рентабельности продукции животноводства в КСП им. Дзержинского Новоайдарского района Луганской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, ... увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных ...
  5. Аграрное право Российской Федерации. Курс лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... (правовые акты по семеноводству, сортоиспытанию, племенной работе, ветеринарному делу и др.). Сельскохозяйственное ... на развитие: - племенного животноводства; - северного оленеводства и табунного коневодства; - овцеводства и козоводства; - элитного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018939971923828