Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Процесс обучения специалиста является сложным и многогранным процессом Обретение теоретических знаний в области специализации усложняется специфически...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В настоящее время страна стоит перед необходимостью упрочения внутриэкономического положения, обеспечения устойчивого экономического развития, что пре...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Совершенная (свободная) конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действует достаточно много мелких продавцов и покупателей идентичного ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Стратегічне планування ще достатньо молодий напрямок економічної науки, воно набуло популярності у 70-х–80-х роках минулого сторіччя Стратегічне плану...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Распределение цеховых расходов по изделиям, а общехозяйственных по изделиям и переделам производится в табл. 14. Общецеховые расходы вносятся в табл. 14 по каждому цеху, а затем распределяются по изделиям. Общезаводские расходы записываются в табл. 14 по предприятию в целом, а затем распределяются по цехам и изделиям способом, предложенным студентом.

Распределение общецеховых и общехозяйственных расходов можно произвести во вспомогательной таблице произвольной формы.

Обычно эти расходы распределяются по объектам калькулирования пропорционально заработной плате рабочих.

Поскольку на рассматриваемом предприятии изделия переходят из одного подразделения в другое до тех пор, пока изделие будет изготовлено полностью, используется попередельный метод калькуляции.

Попередельное калькулирование часто используется на предприятиях серийного производства, когда продукт переходит в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела.

Сначала определяется доля изделий А и В в каждом цехе (пропорционально ФЗП). За тем при помощи этих долей рассчитываются цеховые расходы по каждому изделию. После этого рассчитывается доля каждого изделия в каждом цехе относительно ФЗП по предприятию в целом. И пропорционально этим долям находятся общехозяйственные расходы. Эти расчеты приведены во вспомогательной таблице 13.

Вспомогательная таблица 13

Цеха и изделия

База распределения ФЗП

Доли

Цеховые расходы

Доли

Общехозяйственные расходы

Цех 1

16122

1

4292

0,38

14171

А

11595

0,72

3090

0,27

10069

В

4527

0,28

1202

0,11

4102

Цех 2

9699

1

3647

0,32

11933

А

6931

0,71

2589

0,23

8577

В

2768

0,29

1058

0,09

3356

Цех 3

11471

1

3340

0,30

11188

А

8030

0,70

2338

0,21

7832

В

3441

0,30

1002

0,09

3356

Итого

37292

1

37292

Таблица 14

Распределение расходов по изделиям и переделам, тыс. руб

Цеха

и изделия

Производственная программа

Прямые расходы

Общецеховые

расходы

Общехозяйственные
расходы-

Всего

расходов

Цех1

35870

4292

14171

54333

А

39

26247

3090

1069

39406

В

18

9623

1202

4102

14927

Цех2

17637

3647

11933

33217

А

39

12351

2589

8577

23517

В

18

5286

1058

3356

9700

Цех3

19061

3340

11188

33589

А

35

13366

2338

7832

23536

В

16

5695

1002

3356

10053

Итого

72568

11279

37292

121139

Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть после последнего передела получается готовая продукция, а не полуфабрикат.

Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства.

Для каждого процесса определяют прямые и косвенные расходы. От передела к переделу расходы растут. Себестоимость в процессе производства накапливается и добавлением к общей сумме затрат последнего подразделения определяем общую себестоимость продукции.

В курсовой работе определяется себестоимость работ по цехам с включением только прямых и цеховых расходов, а также себестоимость полуфабрикатов, определенная попередельным методом. Результаты расчета цеховой себестоимости помещаются в табл. 15, а себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции – в табл. 16.

Цеховая полная себестоимость определяется делением всех расходов, отнесенных на изделие, на производственную программу.

Себестоимость готовой продукции и по переделам определяется нарастающим итогом как сумма цеховых себестоимостей для каждого передела Результаты расчета себестоимости по переделам заносятся в табл. 16.

Таблица 15

Цеховая себестоимость

Виды продукции

Цеха

1

2

3

А

1010

603

673

В

829

539

628

Таблица 16

Себестоимость продукции по переделам, тыс.руб.

 Виды продукции

Переделы

1

2

3

А

1010

1613

2286

В

829

1368

1996

Определение общей прибыли предприятия, ее распределение

Цена продукции предприятия является одним из важнейших факторов, определяющих величину доходов, прибыли, рентабельности.

Можно выделить два методологических подхода к формированию цен на предприятии. Первый – формирование цен на основе себестоимости. Это затратный подход. Второй – рыночное ценообразование, при котором цена формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке.

Затратное ценообразование можно применять при производстве и продаже продукции монополиями, при производстве продукции по заказам, при продаже продукции на изолированном сегменте рынка или возникшем дефиците.

При затратном подходе цена строится по формуле:

, (6.1)

где C – себестоимость единицы продукции, R – желаемый уровень рентабельности, доли.

Рыночное ценообразование имеет место в условиях совершенной конкуренции. При работе на рынке, где существует много производителей, выпускающих одинаковую или взаимозаменяемую продукцию, предприятию приходится принимать сложившуюся цену рынка.

В курсовой работе цены на продукцию и полуфабрикаты строятся на основе формулы (6.1). Желаемый уровень рентабельности можно принять на уроне 25–35 %. В данной курсовой работе принят R=0.3.

Доходы предприятия определяются как произведение объема реализованной продукции и полуфабрикатов на цену (табл. 17).

Готовая продукция: ЦА=2286*1,3=2972; ЦВ=1996*1,3=2595

Полуфабрикаты: ЦА=1613*1,3=2097; ЦВ=1368*1,3=1778

Таблица 17

Доходы предприятия

Показатели

Объем

производства

Цена

продукции

Доходы,

тыс. руб.

Готовая продукция

А

35

2972

104020

В

16

2595

41520

Полуфабрикаты

А

4

2097

8388

В

2

1778

3556

Всего

157484

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности работы предприятия. Она формируется и распределяется в несколько этапов.

Прибыль от реализации продукции по видам деятельности определяется как разница доходов и расходов.

Для определения прибыли от финансово-хозяйственной деятельности к прибыли от реализации добавляются прочие расходы и вычитаются прочие расходы. В состав прочих доходов входят доходы от участия в совместной деятельности, полученные проценты, прочие операционные доходы, штрафы, пени, неустойки, полученные курсовые разницы и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расчет основных технико-экономических показателей внедрения каталитического комплекса производства каучука

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Филиал в г. Стерлитамаке Кафедра ОГСЭД Расчет основных технико-экономических показателей внедрения каталитического комплекса производства каучука ... районному коэффициенту. Методика расчета годового фонда заработной платы следующая: Основной фонд заработной ...
  2. Технико- экономических показателей участка по изготовлению продукции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... наиболее прогрессивные формы организации производства и методику расчета основных технико-экономических показателей работы участка. Лист КР 2005042006023 ...
  3. Технико-экономические показатели работы предприятия (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Чёткая система технико-экономических показателей по отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет ... тыс.руб. 737,805 Заключение Расчет основных технико-экономических показателей показывает нам, что в целом предприятие ...
  4. Технико-экономические показатели проектного решения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... расчет основных технико-экономических показателей проектного решения, в том числе обоснование его экономической эффективности. В понятие «экономическое ... от производства. Методика расчета фонда заработной платы следующая: Основной фонд заработной платы ...
  5. Характеристика и анализ основных технико экономических показателей ПРУП Борисовский хрустальный завод

    Реферат >> Экономика
    ... показателей, характеризующих техникоэкономическое состояние работы предприятия за 2006-2008годы, представлена в таблице 1 Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели ... Как показали проведенные расчеты, основное влияние на увеличение себестоимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020210742950439