Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Закрепление прав граждан на обращения гарантирует обеспечение в правовом отношении этой формы взаимодействия граждан со своим государством. Но эффекти...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена большой значимостью судебного представительства для укрепления гарантий конституционного права граждан на судебну...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор аренды (имущественного найма) относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистики со времен римского права. Римское пр...полностью>>
Государство и право->Закон
Законодательное определение хищения содержится в примечании 1 к статье 158 Уголовного кодекса РФ: "Под хищением в статьях настоящего Кодекса пони...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра: Финансового и налогового права

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

Тема: “ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ПОНЯТИЕ,

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ”

Работу выполнил: студент ФПП–402, Найманов Д.Х.

Научный руководитель: старший преподаватель, Тагаев А.У.

Работа допускается к защите “____” июня 2001 года

Заведующий кафедрой:

профессор ____________ Г.И. Тулеугалиев

Алматы, 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава I. Понятие, сущность и элементы финансового контроля . . . . . . .5

Глава II. Классификация финансового контроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25

§ 1. Классификация финансового контроля по формам, по времени и по органам государственной власти . . . . . . . . 25

§ 2. Классификация финансового контроля по сфере деятельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..29

Глава III. Органы специализированного финансового контроля . . . . . . . 39

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56

Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58

Введение

Трудный путь экономических реформ, проводимых в нашей стране, свидетельствует о необходимости синхронности, слаженности в перестройке не только государственных приоритетов в области той или иной политики, но и управленческих функций государства, в числе которых важное место отводится контрольным.

Государственный контроль как один из общих и обязательных элементов государственного управления реализуется в различных направлениях, но от имени и в интересах государства. Государственное управление можно рассматривать в самых разных аспектах: административном, финансовом, экологическом и т.д. Каждой из областей управления соответствует своя функция контроля: административный, экологический и т.д. В данной работе рассматриваются особо актуальные в настоящее время вопросы финансового контроля.

Государство всегда старалось создать эффективную систему управления финансами, и соответственно, эффективную систему финансового контроля, так как от этого в конечном счете зависело само его благополучие.

Целью настоящей выпускной работы является изучение вопросов, касающихся определения понятия финансового контроля, раскрытии его сущности, определение функций.

Эти вопросы очень подробно исследованы и освещены в специальной литературе многими авторами, в частности Ю.А.Данилевским, Л.Н.Овсянниковым, О.Н.Горбуновым, В.В. Бурцевым, Н.И.Химичевым и др.

Что касается степени разработанности данной проблемы в нашем государстве, то можно назвать А.И.Худякова.

Хотелось бы отметить, что в периодической печати очень часто выходят статьи, которые освещают практическую деятельность органов финансового контроля. Это статьи зам.директора Департамента работы с налогоплательщиками З.Атыгаева, старшего инспектора отдела налогового аудита Налогового комитета по г. Шымкенту А.С.Раимкулова.

Сам финансовый контроль и деятельность органов финансового контроля регулируется Конституцией Республики Казахстан от 30.08.95, Закон Республики Казахстан, от 24.12.1996 «О валютном регулировании», Положениями и т.д.

Так, при освещении данной проблемы в настоящей выпускной работе будут неоднократно приводиться сведения из вышеперечисленных материалов.

Для подробного раскрытия этой темы в работу были включены следующие главы:

Глава I. Понятие, сущность и элементы финансового контроля;

Глава II. Классификация финансового контроля.

Глава III. Органы специализированного финансового контроля.

Глава I. Понятие, сущность и элементы финансового контроля

Неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства, непременным условием нормального функционирования экономики и финансовой системы выступает финансовый контроль. Являясь самостоятельной функцией управления экономикой, контроль выступает в качестве важного этапа управленческого цикла, когда фактические результаты воздействия на управленческий объект сопоставляются с требованием принятых решений и нормативных предписаний, а в случае выявления их нарушений принимаются необходимые меры по устранению подобных отклонений1.

Каждой государство заинтересовано в том, чтобы все его предписания, касающиеся организаций и осуществления финансовой деятельности, были точно и неуклонно выполнены. Причем это качается как собственных органов и их должностных лиц, так и всех других субъектов - физических и юридических лиц, так или иначе попадающих в сферы финансовой деятельности. Также государство заинтересовано в том, чтобы государственные деньги тратились экономно, рационально и эффективно. Любое государство должно стремиться к уменьшению своих расходов, поскольку, чем больше расходов, тем больше требуется доходов, т.е. тем больше налогов, займов, сборов и т.п. Все это, в конечном счете, ложится на плечи населения.

Государство всегда стремится уберечь свои деньги от всякого рода хищений, а также стремиться пресечь и такое отрицательное для себя явление, как взяточничество, с помощью которого нечистые на руку налогоплательщики уклоняются от уплаты налога или занижают его размер.

Поэтому наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуще не только распределительная, но и контрольная функция. Поэтому использование государством для решения своих задач финансов обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Иначе, финансовый контроль является важнейшим направлением финансовой деятельности государства. Более того, он пронизывает всю эту деятельность, охватывает собой каждый его элемент.

Финансовый контроль представляет собой довольно сложную организационную систему и состоит из следующих элементов:

а) субъект контроля; б) объект контроля; в) предмет контроля; г) цели контроля; д) методы осуществления контроля.

Для начала раскроем - кто является субъектом финансового контроля?

В работах по финансовому праву к сфере финансового контроля относят контроль, осуществляемый не только государственными финансовыми органами, но и контроль, который к государственному вообще не относится (например, аудиторский контроль, внутрихозяйственный финансовый контроль, осуществляем бухгалтерами негосударственных организаций, и т.п.). То есть речь идет о контроле, осуществляемом негосударственными контролерами, объектом которого выступают частные финансы.

В своем широком значении финансовый контроль касается всех финансов, как государственных, так и частных. Однако применительно к финансовой деятельности государства речь может идти только о государственном финансовом контроле2.

Но понятие «государственный контроль» еще не означает, что этот контроль осуществляется только государственными финансовыми органами. За рубежом широко используется практика, когда государство привлекает для проведения финансовой проверки негосударственные организации. Такой контроль даже получил название «независимый финансовый контроль». Например, в Российской Федерации независимый финансовый контроль осуществляется аудиторами (аудиторскими фирмами)3.

В советском финансовом праве также выделяли такие разновидности финансового контроля, как «общественный контроль», «партийный контроль», «профсоюзный контроль» и т.п.

В СССР получило широкое развитие практика создания специальных самодеятельных организаций общественности, принимающих самое активное и непосредственное участие в осуществлении финансового контроля. Эти организации носят разнообразные названия: общественные и внештатные инспекции, группы общественных инспекторов, группы активистов, инспекции общественного финансового контроля и др.4

В Российской Федерации финансовый контроль, осуществляемый государственными органами и органами местного самоуправления, дополняются общественным финансовым контролем, основанным на положениях Конституции РФ. Такой контроль могут осуществлять как отдельные граждане, так и трудовые коллективы, а также общественные объединения. Помимо этого государственные органы могут привлекать общественность к выполнению своих контрольных функций.5

Юридическая конструкция здесь следующая: государственный финансовый контроль, оставаясь разновидностью государственного контроля и направлением финансовой деятельности государства, может в отдельных случаях осуществляться и негосударственными субъектами (негосударственными организациями или независимым аудитором, не состоящим на государственной службе), которые, однако, действуют от имени и по поручению государства.

Таким образом, субъектами государственного финансового контроля выступают непосредственно государственные органы, наделенные соответствующими властными полномочиями, для осуществления контроля, либо негосударственные субъекты, действующие от имени и по поручению государства, чьи властные полномочия возникают на основе этого поручения. То есть для проверяемого объекта они выступают в качестве государственного контролера.

Контроль над денежными операциями, осуществляемый негосударственными субъектами (например, бухгалтерами негосударственных организаций), к государственному финансовому контролю относиться не может.

Объектами государственного финансового контроля являются лица, оказавшиеся в сфере финансовой деятельности государства, а именно: а) государственные органы; б) государственные юридические лица; в) негосударственные юридические лица; г) граждане.

Негосударственные юридические лица и граждане выступают объектом государственного финансового контроля главным образом с точки зрения проверки выполнения ими своих финансовых обязательств перед государством, в числе которых основное место занимают обязательства по уплате налогов. Проверка осуществляется с позиций исполнения данными субъектами предписаний финансового законодательства, т.е. на предмет соблюдения законности.

Государственные предприятия и учреждения проверяются на предмет не только законности, но и рациональности расходования своих денежных средств, которые по форме собственности всегда являются государственными, а так же по поводу общего ведения дел с позиций их финансовой результативности.

Государственные органы проверяются на предмет того, насколько они правильно и эффективно выполняют возложенные на них функции финансового органа государства.

Предметом же государственного финансового контроля выступает поведение объектов данного контроля с точки зрения соблюдения ими своих обязанностей как субъектов финансовых правоотношений.

Широта предмета финансового контроля зависит от того, кто выступает объектом этого контроля: государственные или негосударственные субъекты. Если объектом финансового контроля выступает негосударственная организация, то цель контроля сводится к соблюдению или своих финансовых обязательств перед государством. Вопросы хозяйственной деятельности, рациональности и эффективности распределения и использования денежных средств, находящихся в частной собственности, в качестве предмета финансового контроля не выступают.

Если же объектом финансового контроля выступают государственные предприятия и учреждения, то предмет контроля расширяется - помимо выполнения финансовых обязательств перед государством, проверяются также целесообразность и эффективность денежной операции, так как государство выступает также в качестве собственника денежных средств этих предприятий и учреждений и заинтересовано в том, чтобы его собственность использовалась не только законно, но и рационально и эффективно.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый контроль (37)

    Реферат >> Финансы
    Финансовый контроль Финансовый контроль, его цели и задачи Формы и методы финансового контроля Органы государственного финансового контроля Счетная палата как орган ...
  2. Финансовый контроль (38)

    Реферат >> Государство и право
    ... времени проведения: -Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение ... контролирующих органов в РФ. Методы финансового контроля Методы финансового контроля это приемы и способы его осуществления ...
  3. Финансовый контроль в условиях рыночной экономики

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансовый контроль. Рассмотрим подробнее следующие понятия: "финансовый контроль", "государственный финансовый контроль", "государственный аудит", "негосударственный аудиторский финансовый контроль". В системе финансового контроля ...
  4. Финансовый контроль (4)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... осуществления финансового контроля. Общие методы финансового контроля конкретизируются в методиках, правилах проведения контроля различных объектов. Обязательный финансовый контрольфинансовый контроль ...
  5. Финансовый контроль (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... проведения финансового контроля 1.3 Аудиторский контроль Глава 2. Система органов государственного финансового контроля 2.1 Государственный финансовый контроль 2.2 Органы государственного финансового контроля Российской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025730133056641