Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Доклад
В Древней Индии очень высокого развития достигла философия. Наиболее известная школа древнеиндийских материалистов была локаята. Локаятики выступали п...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В отечественной философии человек рассматривается как единственный субъект культуры, создающий жизненную среду для себя и формирующийся под ее воздейс...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Отношение к первобытной культуре может быть различным. Еще в древности родилась традиция отождествлять первобытность с некультурностью. Афинский орато...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культурология - это наука о культуре и предметом её являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятни...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.3 Часть III. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Тема 25. Химический состав и пищевая ценность продовольственных товаров.

Химическая природа и свойства каждого вещества (вода, минеральные вещества, углеводы, липиды, белки, витамины и т.д.) их влияние на пищевую ценность и потребительские достоинства продуктов. Изменение в процессе производства, при хранении и транспортировании.

Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие (биологическая ценность, усвояемость, энергетическая ценность, физиологическая ценность, безопасность и доброкачественность).

Тема 26. Основы хранения продовольственных товаров

Классификация продовольственных товаров по сохраняемости. Процессы, протекающие при хранении продуктов (физические, химические, биохимические и биологические). Условия хранения продовольственных товаров – температура и влажность воздуха, освещенность, вентиляция, санитарное состояние помещения.

Тема 27. Основы консервирования продовольственных товаров

Классификация методов консервирования продовольственных товаров (физические, физико-химические, химические, биохимические). Влияние способов консервирования на качество и свойства товаров.

Тема 28. Классификация продовольственных товаров

Классификационные признаки и уровни деления товаров на отдельные группы, подгруппы, виды, разновидности и сорта. Принципы учебной и торговой классификации продовольственных товаров.

Принципы формирования ассортимента продовольственных товаров.

Тема 29. Зерномучные товары

Зерно и продукты его переработки. Классификация и ассортимент отдельных групп зерномучных товаров (зерно, крупа, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия).

Особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп зерномучных товаров.

Тема 30. Плодоовощные товары

Классификация и ассортимент плодов и овощей. Особенности химического состава и пищевой ценности, свежих плов и овощей. Требования к качеству, дефекты и болезни, условия хранения отдельных групп плодоовощных товаров.

Тема 31. Вкусовые товары

Классификация и ассортимент отдельных групп вкусовых товаров (чай, кофе, пряности и приправы, алкогольные напитки, безалкогольные напитки). Особенности химического состава и пищевой ценности вкусовых товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп вкусовых товаров.

Тема 32. Кондитерские товары

Классификация и ассортимент кондитерских товаров (мучные и сахаристые кондитерские товары). Особенности химического состава и пищевой ценности кондитерских товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп кондитерских товаров.

Тема 33. Молочные товары

Молоко и продукты его переработки. Классификация и ассортимент молочных товаров (молоко питьевое, молочные консервы, кисломолочные товары, сыры, сливочное масло, мороженое). Особенности химического состава и пищевой ценности молочных товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп молочных товаров.

Тема 34. Мясные товары

Мясо и продукты его переработки. Классификация и ассортимент мясных товаров (мясо, колбасные изделия, мясные копчености, мясные консервы). Особенности химического состава и пищевой ценности мясных товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп мясных товаров.

Тема 35. Рыбные товары

Рыба и продукты ее переработки. Классификация и ассортимент рыбных товаров (рыба, соленые и копченые рыбные товары, рыбные консервы и пресервы). Особенности химического состава и пищевой ценности рыбных товаров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп рыбных товаров.

Тема 36. Пищевые жиры

Классификация и ассортимент пищевых жиров (растительные масла, животные жиры, маргарин, майонез). Особенности химического состава и пищевой ценности пищевых жиров. Требования к качеству, дефекты и причины их возникновения, условия хранения отдельных групп пищевых жиров.

5. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов

5.1 Часть I. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров

Занятие 1. Основополагающие термины товароведения (Тема 1. Предмет и задачи товароведения)

Цель работы: ознакомиться с понятиями основных терминов в товароведении, раскрытие их специфики и областей использования.

Материальное обеспечение:

ГОСТ 24886-81 Промышленные товары народного потребления. Выбор номенклатуры показателей качества.

ГОСТ Р51303-99 Торговля. Термины и определения.

РД50-149-79 Промышленные товары народного по­требления. Примеры оценки потребительских показателей качества.

РД50-432-83. Промышленные товары народного по­требления. Методы оценки потребительских показателей качества.

Задание 1. Ознакомиться, с основополагающими терминами в това­роведении, их и определениями.

Результаты изучения представить в следующей форме.

Таблица 1. Основополагающие термины товароведения и их определения

Основополагающие термины товароведения

Определения

1. В области потребительной стоимости

1.1. Потребительная стоимость

1.2. Индивидуальная потребительная стои­мость

1.3. Общественная потребительная стоимость

2. В области качества товаров

2.1. Качество товаров

2.2. Свойство товаров

2.3. Потребительские свойства товаров

2.4. Показатель качества

2.5. Требования к качеству

2.6. Факторы качества

2.7. Оценка качества

2.8. Уровень качества

2.9. Управление качеством

2.10. Контроль качества

2.11. Сорт

3. В области ассортимента товаров

3.1. Ассортимент товаров

3.2. Формирование ассортимента

3.3. Управление ассортиментом

3.4. Классификация товаров

3.5. Метод классификации

3.6. Кодирование товаров

Основные термины и понятия товароведения:

1. Термины в области потребительной стоимости товара: индивидуальная и общественная потребительная стоимость.

Всякий товара как предмет обмена обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью, т.е. способностью удовлетворять какую – либо потребность, и меновой стоимостью, способностью обмениваться как вещь в известных пропорциях на другую вещь.

Потребительные стоимости товаров являются предметом изучения товароведения. Два основных вида потребительной стоимости: индивидуальная и общественная.

Индивидуальной потребительной стоимостью называется потреби­тельная стоимость таких продуктов труда, которые создаются для соб­ственного потребления их производителями, а не для других. Общественная потребительная стоимость свойственна продуктам труда, которые созданы не для личного потребления производителя, а для других.

2. Термины в области качества товаров - качество, потребительские свойства, показатель качества, требования к качеству, факторы качества, оценка качества, контроль качества, сорт, уровень качества, управление качеством.

Свойство товаров - объективная особенность товаров, которая про­является при их создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товаров могут быть охарактеризованы качественно и количественно. К коли­чественным характеристикам относятся показатели качества.

Качество товаров - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в со­ответствии с ее назначением.

Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств товаров, входящих в их качество. Показатель ка­чества количественно характеризует пригодность товара удовлетворять те или иные потребности.

Требования к качеству товара - особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы его можно было бы использовать по назначе­нию при определенных условиях и в течение определенного времени.

Потребительские свойства товаров и их показатели определяют эф­фективность использования изделий по назначению, их социальную зна­чимость, практическую полезность, удобство пользования, безвредность и эстетическое совершенство.

Оценка качества - результат сравнения двух или большей совокуп­ности показателен качества. Результат опенки всегда относительный

Уровень качества товара - это относительная характеристика товаров, основанная на сравнении значении показателен качества оцени­ваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показате­лей.

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации (или потреблении) продукции в целях установления и под­держания необходимого уровня качества товаров.

Контроль качества товаров - это проверка соответствия отдельных показателей сто качества требованиям информационно-технической докумен­тации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товароведение и экспертиза товара. Слабоалкогольные энергетические напитки

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... коммерция» Курсовая работа по дисциплине «Товароведение и экспертиза товара. Слабоалкогольные энергетические напитки» Вариант 5 ... 2007.-544с. 11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров [Текст]/ А.Ф.Шепелев, К.Р.Мхитарян.- ...
  2. Товароведение и экспертиза отдельных видов товаров в сфере производства и обращения сельскохозя

    Реферат >> Культура и искусство
    ... - 3 мес. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Классификация как метод товароведения. Товароведная классификация товаров. Классификация – разделение ...
  3. Компьютерные технологии в товароведении и экспертизе товаров

    Реферат >> Культура и искусство
    ... ТЕХНОЛОГИИ В ТОВАРОВЕДЕНИИ И экспертизЕ товаров» Специальность: 080401.65 – Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) Специализация: Товароведение и экспертиза товаров в сфере торгово ...
  4. по Теоретической основы товароведения и экспертизы товаров

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... ФИЛИАЛ) Кафедра товароведения и экспертизы товаров КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине “ Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров” вариант №10 ... Для определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются ...
  5. по Товароведению и экспертизе товаров

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... Тагил Контрольная работа по дисциплине: товароведение и экспертиза товаров: средства производства Тема № ... О.Б. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров.-М.: «Академия», 2005.-428с. Ляшко А.Л. Товароведение, экспертиза и стандартизация. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019071102142334