Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Научно-техническая прогностика является одним из важных разделов современной философии науки Актуальность использования прогнозирования в научных иссл...полностью>>
Философия->Реферат
Философия - это особая область знания, в некоторых отношениях существенно отличающаяся от всех других наук Особый статус философии находит выражение и...полностью>>
Философия->Реферат
В информационном обществе возникает проблема взаимодействия с особым типом знания, которое вырабатывается обыденным сознанием Оно "записано"...полностью>>
Философия->Реферат
Полученные с помощью эмпирических методов исследования факты представляют собой своеобразное сырьё, полуфабрикат научной информации Для того, чтобы по...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра «ГЕНД и ИОПД»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Философия»

на тему: «Философия Древней Греции»

«Проблема истины в философии. История философии о познании»

Выполнила:

студентка курса

группа 4 ФКС

Лисовская А.В.

Проверил:

Доцент

Чугунов С.В.

г. Севастополь

2011 год

Содержание:

Введение …………………………..………………………………………3

  1. Философия Древней Греции …………………………………….. 4

1.1.Досократовская философия. Первый этап развития …………….……4

1.2. Философия Аристотеля. Второй этап развития. …………………….. 5

1.3. Учение философов – софистов ………………………………………. 8

  1. Проблема истины в философии. История философии о познании ..... 10

    1. Что такое истина? …………………………………………………… 10

    2. Концепции истин в философии …………………………………..… 15

    3. Подход к проблеме истины в философии Канта ……………….…. 17

Заключение …………………………………………………………………. 18

Список литературы ………………………………………………………… 19

ВВЕДЕНИЕ

Для понимания сути того или иного явления важно знать, как оно возникло, на смену чему пришло, чем отличались его ранние стадии от последующих, более зрелых. К философским раздумьям, занятиям философией люди приходят разными путями. Но есть путь, по которому когда-то пришло к философии человечество. Чтобы понять своеобразие философии, важно хотя бы в общих чертах представлять себе этот путь, обратившись к первым шагам, истокам философского мышления, а также к мифологическому (и религиозному) миропониманию как предпосылке, предтече философии.

Целью данной работы является исследования одной из основополагающих проблем в философии, отраженной в творчестве практически любого философа. Проблема истинности знания, критерии истины издавна интересовала выдающиеся умы. Без решения для себя проблемы не обходилась и не обходится в настоящее время ни одна область знания, будь она наукой опирающейся на аксиоматику, раз и навсегда данную, либо на непрерывно изменяющееся и уточняющееся основание. Взгляды на данную проблему непрерывно меняются. Предлагались и уточнялись новые концепции понимания и познавания мира. Так или иначе, мир познается человеком и трансформируется в зависимости от глубины и качества получаемых знаний. Здесь мы неизбежно сталкиваемся с вопросом: является наше знание о мире истинным. Таким образом, для понимания и осмысления мира и своего места в нем, человеку необходимо постоянное совершенствование.

  1. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.

1.1. Досократовская философия. Первый этап развития

Греческая философия в VII - VI веках до н.э. и явилась по сути своей первой попыткой рационального постижения окружающего мира.

В развитии философии древней Греции выделяют четыре основных этапа: I этап VII-V века до н.э. - досократовская философия

II этап V-IV века до н.э. - классический этап. Выдающиеся философы классического этапа: Сократ, Платон, Аристотель. В общественной жизни этот этап характеризуется как высший подъем афинской демократии.

III этап IV-II века до н.э. - эллинистический этап. Упадок Греческих городов и установление господства Македонии.

IV этап I век до н.э. - V, VI века н.э. - Римская философия.

Греческая культура VII - V вв. до н.э. - это культура общества, в котором ведущая роль принадлежит рабскому труду, хотя в отдельных отраслях, требовавших высокой квалификации производителей, как, например, художественное ремесло, широко применялся свободный труд.

Мировоззрение широких масс греческого общества рассматриваемого периода в основном сохранило те представления, которые имели место еще во втором тысячелетии до н.э. Природа по-прежнему представлялась греку населенной и управляемой различными существами, о которых народная фантазия слагала красочные поэтические мифы. Эти существа в основном можно объединить в три цикла: верховные олимпийские боги-небожители с Зевсом во главе, многочисленные второстепенные божества гор, лесов, ручьев и т.п. и, наконец, герои-родоначальники, покровители общины.
Согласно эллинским представлениям, власть олимпийских богов была ни изначальной, ни беспредельной. Предшественникам олимпийцев считались старшие поколения богов, свергнутые их потомками1.

С возникновением нового классового общества и установлением полисов ряд богов, особенно Аполлон, становятся покровителями государств. Значение Аполлона еще более выросло в связи с основанием большого числа новых городов. Помимо главных богов, олицетворявших наиболее значительные явления природы, а также жизни человека и его общественных отношений, весь окружающий грека мир представлялся ему обильно заселенным многочисленными божественными существами.

Местом почитания эллинских богов были храмы, алтари, священные рощи, ручьи, реки. Культовые обряды у греков были связаны с общественной и частной жизнью. Почитание богов сопровождалось принесением в жертву животных на алтарях перед храмами и молитвенными обращениями к богам. Особенными обрядами сопровождались рождение ребенка, свадьба и похороны.

Религиозно-мифологическое объяснение происхождения и развития мира и окружающей древних греков действительности постепенно вступало в конфликт с накоплявшимся предметным опытом. Медленно, но неуклонно делала первые шаги наука, пока еще наивная, но стихийно-материалистическая в своей естественной непосредственности. Новые идеи возникли в наиболее экономически и социально развитой в то время малоазийской Ионии.

    1. 1.2. Второй этап развития философии. Философия Аристотеля.

Наиболее выдающийся философ классического этапа философии Древней Греции был Платон (427-347 гг. до н.э.). Платон был представителем афинской рабовладельческой аристократии. В возрасте 20 лет случайность пересекает дороги жизней Платона и Сократа. Таким образом, Сократ становится учителем Аристотеля. После того как Сократ был осужден, Платон покидает Афины и не надолго переселяется в Мегару, после чего снова возвращается в родной город и активно принимает участие в его политической жизни. Платон впервые создает академию.
До нашего времени дошла информация о 35 философских трудах Платона, большинство из которых были изложены в форме диалога.
Вершиной и основой всего он считал идеи. Материальный мир - лишь производная, тень мира идей. Лишь идеи могут быть вечными. Идеи - есть истинное бытие, а реальные вещи - это бытие кажущиеся. Выше всех других идей Платон ставил идею красоты и добра. Платон признает движение, диалектику, которая является результатом конфликта бытия и небытия, т.е. идеи и материи.

Чувственное познание, предметом которого является материальный мир, выступает у Платона как вторичное, несущественное. Истинное познание- это познание, проникающее в мир идей - познание разумное.
Душа вспоминает идеи, с которыми она встречалась и которые она познала в то время, когда еще не соединилась с телом, душа бессмертна.
Другой выдающийся ученый этого периода - Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он оставил после себя 150 трудов, которые позже были систематизированы и разделены на 4 основные группы2:

1) Онтология (наука о сущем) « Метафизика».

2) Труды по общей философии, проблемах природы и естествознания. «Физика», «О небе», «Метеорология».

3) Политические, эстетические трактаты. «Политика», «Риторика», Поэтика».

4) Работы по логике и методологии «Органон».

Основой всякого бытия Аристотель считает первую материю. Она образует потенциальную предпосылку существования. И хотя она основа бытия, ее нельзя отождествлять с бытием или считать его основной частью. Далее следуют земля, воздух и огонь, которые представляют собой промежуточную ступень между первой материей и миром, который мы чувственно воспринимаем. Все реальные вещи являются соединением материи и образов или форм, следовательно: действительное бытие есть единство материи и формы. По Аристотелю движение - это переход от возможного к действительности т.е. движение универсально. Основа всякого явления некая причина.

Аристотель также затрагивал темы логики, противоречия, космологии, вопросы общества и государства, мораль и др. а также очень высоко ценил искусство.

Представитель рабовладельческой демократии философ Эмпедокл (ок. 483-423 гг. до н.э.) из сицилийского города Акраганта выдвинул положение о том, что все состоит из качественно различных и количественно делимых элементов или, как он их называет, " корней ". Этими " корнями " являются: огонь, воздух, вода и земля. Его современник Анаксогор (500-428 гг. до н.э.) из Клазомен, долгое время живший в Афинах и друг Перикла, считал, что все существующие тела состоят из мельчайших, подобных им частиц.
Таким образом, Эмпедокл, а в особенности Анаксагор, пытались изучить структуру материи.

Наивысшего развития механистический материализм в классический период достиг в учении Левкиппа (ок. 500-440 гг. до н.э.) из Милета, и Демокрита (460-370 гг. до н.э.) из Адберы. Оба философа были идеологами рабовладельческой демократии и выдающимися учеными своего времени.
Левкипп заложил основы атомистической теории, которую в дальнейшем успешно разрабатывал Демокрит. По этой теории все состоит из пустоты и движущихся атомов, бесконечно малых, неделимых материальных частиц, различных по форме и размерам. Земля представлялась Демокриту плоским диском, носящимся в воздухе, вокруг которого вращаются светила. Вся органическая и психическая жизнь объясняется им чисто материальными процессами.

Атомистический материализм Левкиппа и Демокрита оказал огромное и плодотворное влияние на научно-философскую мысль последующих времен.

Усложнение общественных отношений в связи с быстрым развитием рабовладения и социальным расслоением свободных заставило значительную часть философов, начиная с середины V в. до н.э., обратить внимание на изучение деятельности человека. Накопление разнообразных знаний, с другой стороны, требовало их систематизации. Вплотную этими вопросами занялись философы-софисты (так назывались странствующие учителя, обучавшие за плату красноречию и другим наукам). Появление их в значительной мере было связано с политическим развитием демократических полисов, с тем, чтобы граждане должны были владеть ораторским искусством.

1.3. Учение философов – софистов

Наиболее известным среди софистов был Протагор (ок. 480-411 гг. до н.э.) из Абдеры3. Он выдвинул положение об относительности всех явлений и восприятий и их неизбежной субъективности. Высказанное им сомнение в существовании богов было причиной осуждения Протагора в Афинах за безбожие и привело софиста к гибели. Спасаясь бегством из Афин, он утонул во время кораблекрушения.

Софисты не представляли собой какого-либо единого направления в греческой философской мысли. Для их философских построений было характерно отрицание общеобязательного в познании. Если софисты пришли к заключению, что дать положительный ответ на поставленный ими вопрос о критерии истины невозможно, то их современник - идеолог афинских олигархических и аристократических кругов философ-идеалист Сократ (471-399 гг. до н.э.) считал это возможным и даже полагал, что критерий истины он нашел. Он учил, что истина познается в споре. Известен "сократический" метод ведения спора, в котором мудрец при помощи наводящих вопросов незаметно внушает спорящим свою идею. Для установления общих понятий Сократ исходил из исследования ряда частных случаев. Целью человека, по мнению Сократа, должна быть добродетель, которую нужно осознать.

Сократ учил устно. Его философия дошла до нас в изложении его учеников, главным образом, Ксенофонта и Платона. Философия в период эллинизма частично изменила содержание и свои основные цели. Эти изменения были обусловлены социально-экономическими и политическими процессами в развивавшемся эллинистическом обществе. Их вызвал и самый факт отделения от философии ряда специальных наук. Философы периода эллинизма главное внимание обратили на решение проблем этики и морали, проблемы поведения отдельного человека в мире. Две старые авторитетные школы Платона и Аристотеля постепенно теряли свое лицо и авторитет.
Параллельно с упадком старых философских школ классической Греции в период эллинизма возникали и развивались две новые философские системы- стоиков и эпикурейцев. Основателем стоической философии был уроженец острова Капра, Зенон (ок. 336-264 гг. до н.э.). Стоицизм был до известной степени синтезом греческих и восточных воззрений. Создавая свою философию, Зенон в особенности использовал учения Гераклита, Аристотеля, учение киников и вавилонские религиозно-философские представления. Стоицизм был не только самой распространенной, но и самой долговечной эллинистической философской школой. Это было идеалистическое учение. Стоики все называли телом, в том числе мысль, слово, огонь. Душа, по мнению стоиков, была особого рода легким телом- теплым дыханием.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Древней Греции и Рима

    Реферат >> Философия
    ... человеческого познания и т.п. Милетская школа. Самой первой философской школой Древней Греции принято считать ... философии Древней Греции, последовавший за Аристотелем. К основным чертам эллинистической философии относят концентрацию внимания на проблеме ...
  2. Философия Древней Греции (3)

    Реферат >> Философия
    ... дальнейшую историю философии. [3] Этапы развития философии Древней Греции В истории греческой ... Истинное познание- это познание, проникающее в мир идей- познание ... ) " Метафизика " 2) Труды по общей философии, проблемах природы и естествознания. " Физика ", " ...
  3. Философия древней Греции (5)

    Реферат >> Философия
    ... , стоицизм, фатализм, эйдос, эпикуреизм Философия Древней Греции, давшая начало европейской философии, возникает также в VII ... ничего общего не имеют с познанием божественного. Восхождение к Истине дано не каждому, а лишь ...
  4. Философия Древней Греции (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... 15 Введение Философия Древней Греции занимает особое место в истории философской мысли ... Горгий затрагивал сложные логические проблемы, связанные с познанием мира человеком. По ... о неподлинном мире. Истинным и надежным является познание разумное. Оно есть ...
  5. Философия Древней Индии и Китая (2)

    Реферат >> Философия
    ... истинное познание сущности мира. Таким образом, истинно-сущее и феноменальное, истинное познание ... начинаются проблемы. ... «Истории философии» представитель идеалистической философии Нового ... основано в Древней Греции VI— ... философии римского периода Философия Древнего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072360038757324