Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Стандартная международная классификация средств размещения предполагает две их разновидности: коллективные средства размещения и индивидуальные средст...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В рыночных условиях деятельность любой компании направлена на завоевание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами и у...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Реклама, как и любой другой вид маркетинговых коммуникаций, играет важную роль в реализации стратегии туристской фирмы. Она оказывает социально-культу...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Существует легенда о том, что когда Бог сотворил землю, он стал летать над ней, разбрасывая из большого мешка разнообразные дары. Когда Господь облете...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ВЛИЯНИЕ ТУРИЗМА НА ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РБ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА»

Уфа 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА

1.1 Общая характеристика района

1.2 Природные ресурсы

1.3 Историко-культурное наследие района

1.4 Экологическое состояние района

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА

2.1 Природные достопримечательности

2.2 Историко-культурный потенциал

2.3 Инфраструктура района

2.4 Транспорт для туристско-рекреационной деятельности

2.5 Основные туристические зоны и центры

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТУРИСТСКО-РЕКРИАЦИОННОЙ УСЛУГИ ДЛЯ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА

3.1. Актуальность разработки маршрута

3.2 Описание маршрута

3.2. Экономическое обоснование маршрута

3.4 Разработка рекламного продукта маршрута буклет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В XXI в. культурный туризм призван служить идеям интеллектуальной и нравственной солидарности человечества, утверждению идеалов терпимости в обществе, т.е. уважению, принятию и правильному пониманию богатого многообразия культур нашего мира1.

Туризм - временные выезды (иными словами - путешествия) граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в познавательных, оздоровительных, спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

На сегодняшний день существует множество видов туризма. Объектами туристского интереса могут являться древние города, музеи, памятники созданные человеком и природные, достопримечательности, городские ландшафты, этнические и фольклорные памятники и т. д.

Международный туризм представляет собой одну из наиболее распространенных форм обмена услугами. На долю туризма приходится 6% общего мирового экспорта. Туризм становится ведущей экспортной отраслью мира. Важной доходной частью города и Белорецкого района может стать туризм. Чем дальше по пути научно-технического прогресса, тем человеку хочется быть ближе к природе, тем более человеку необходимо 300 часов в году находиться на природе и дышать свежим воздухом.

Белорецкий район, образованный в 1930 г, расположен в красивейшей части юго-востока РБ, в верховьях р.Белой. Покрытые лесом территории занимают 81% площади района. Красивейший район Башкортостана – Белая, Инзер, Зилим, Юрюзань, Нугум, большинство из которых относятся к категории горных рек. Река Белая-излюбленное место отдыха и туризма.

Основной целью работы является разработка концептуальных подходов и практических рекомендаций по созданию системы государственного регулирования развития туристской деятельности и анализ влияния туризма на занятость населения в одном из субъектов РБ – Белорецкий район.

Объект исследования является: Белорецкий район как туристический ресурс для развития туризма.

Предмет исследования является развитие центров регулирования туристской деятельности Белорецкого района.

Цель исследования работы рассмотреть влияния туризма на занятость населения в одном из субъектов РБ – Белорецкий район.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:

• проанализировать развития туристских ресурсов Белорецкого района.;

• изучение состояния и перспектив развития туристского ресурса Белорецкого района;

- разработка туристских маршрутов, включающих на занятость населения Белорецкого района.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области государственного регулирования туристской деятельности, а также российское законодательство в области туризма и связанных с ним отраслей и видов деятельности, Федеральные и региональные законы, Указы Президента, и постановления Правительства РФ, Информационную базу исследования составляют данные государственной статистики, публикуемые Госкомстатом РФ и статкомиссиями субъектов РФ, материалы специальных социологических исследований.

Степень изученности и разработанности проблемы. В частности среди отечественных исследователей наибольший интерес представляют работы В.И. Азара, М.Ю. Александрова, А.М. Бабича, Ю.И. Блохина, Е.И. Багданова, Л.В. Боткина, Ю.А. Веденина, И.В. Гончаровой, В.Г. Гуляева, И.В. Зорина, Е.Н. Жильцова, Л.А. Леонова, А.А. Минеева, И.Т. Твердохлебова, АД.Чудновского, Н.О. Шенгелия и др. Дегтярев А.Н, среди уфимских авторов изучение историко - культурных центров и историко – познавательным туризмом следующие работы Лебедев А.И., Шульгин П.М., Савельев Н.С., Мухамедина Ш.,Матвеева Л.Д., Болтушкин В.В., Карев П.В., Максимов К.В.

Практическая значимость. Полученные в результате научного исследования выводы и методические разработки могут быть использованы в построении эффективной системы управления региональным туризмом как на уровне государства (формирование целевых программ развития туризма) а так же помогут привлечь иностранных туристов, так и на уровне субъектов туристского бизнеса.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ БЕЛОРЕЦКОГО РАЙОНА

1.1 Общая характеристика района

Географическое положение. Белоре́цкий райо́н (башк. Белорет районы) — муниципальный район в составе Республики Башкортостан.

Административный центр — город Белорецк. Белорецкий район находится в наиболее приподнятой части Башкирского (Южного) Урала, на севере граничит с Челябинской областью. По площади (11 501 км²) является самым крупным районом Башкирии. Район образован в 1930 году. На севере район граничит с Челябинской областью, на востоке — с Учалинским, на западе — с Архангельским, Гафурийским, Ишимбайским районами.

1 января 2006 года была образована единая административно-территориальная единица — муниципальный район Белорецкий район Республики Башкортостан, на территории которого находятся 20 муниципальных образований: 1 городское поселение — город Белорецк и 19 сельских поселений. Это Абзаковский, Азикеевский, Ассинский, Верхнеавзянский, Железнодорожный, Зигазинский, Зуяковский, Инзерский, Ишлинский, Кагинский, Ломовский, Николаевский, Нурский, Серменевский, Сосновский, Тирлянский, Туканский, Узянский и Шигаевский сельсоветы. В каждом муниципальном образовании действуют органы местного самоуправления, избраны главы, депутаты Советов.

Всего в районе 86 населенных пунктов. Почти в каждом из них имеются школы, сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Население 68,3 тыс. чел. на 2009, таким образом идет снижение населения. Так, к числу районов с плотностью населения менее пяти человек на один квадратный километр территории относятся Белорецкий район 3,7 человека.

Таблица 1 .Динамика численности населения с 2005-2009г.

наименование

2005 г.

2006г

2007 г

2008 г

2009г

Территория, кв.км2

11279,54

11279,54

11306,79

11306,79

11305,13

Число сельских поселений

18

19

19

19

19

Численность постоянного населения, человек

28899

42738

42363

42208

42032

Плотность населения, человек на кв.км

2,6

3,8

3,7

3,7

3,7

1.2 Природные ресурсы

Белорецкий район Республики Башкортостан входит в горно-лесную зону и отличается низкогорным и среднегорным рельефом. Хребты имеют абсолютную высоту в пределах 1000-1600, относительную - 600-1000 метров.

Климат континентальный: зима продолжительная и холодная (среднемесячная температура - минус 16.5°С, абсолютный минимум - минус 47°С), лето жаркое и сухое (среднемесячная температура - плюс 14.6°С, абсолютный максимум - плюс 38°С). Количество осадков - 482 мм в год, из них на летний период приходится 378 мм.

Из-за приподнятости местности годовое количество осадков доходит местами до 700 мм, среднегодовая температура понижается до 0,5°C, сумма тепла за период с температурами выше 10°C колеблется от 900°C в зоне высоких хребтов до 1500—1800°C на склонах и в межгорных долинах. Безморозный период сокращается до 60—70 дней. Биоклиматические условия развития района благоприятны.

Основные лечебные факторы климат (аэрогелиотерапия). Климат отличается небольшой амплитудой колебания температуры, разреженность воздуха, высокая интенсивность солнечного излучения. Для создания грязевых курортов перспективны Бирские источники.

Здесь находятся известные Ассинские минеральные источники хлоридно-натриево-кальциевого типа.

Богат Белорецкий район водными ресурсами, густота речной сети составляет от 1 до 2 км на 1 кв. км площади. Гидрогеография представлена красивейшими реками: Инзер, Зилим, Юрюзань, Нугуш и их протоками, большинство из которых относятся к категории горных рек с быстрым течением. Основная водная артерия - река Белая, на живописных берегах которой расположены 2 крупные туристические базы.

Ресурсы речного стока, приходящиеся на 1 га площади, достигают 3800 м³ в год. Река Юрюзань берет начало у подножия горного узла Яман-Тау (1845 м), немного выше селения Прудки Белорецкого района РБ, общая длина реки 424 км, площадь водосбора 7240 км2 (по зоне 6930 км2).

Склоны изрезаны долинами рек и лощинами. Местность вне дорог из-за залесенности и сильного расчленения непроходима. Передвижение возможно только по дорогам, которые проложены чаще всего вдоль речных долин. Грунты щебёночно-суглинистые и щебёночно-супесчаные. Грунты труднопроходимы при увлажнении. Грунтовые воды в речных долинах и межгорных понижениях залегают на глубине 2—10 м. На правом берегу р. Большой Инзер в 1,8 км к северо-востоку от деревни Кзыл-Ярово расположена пещера пл. 40 000 кв. метров. В 5 км на северо-восток от деревни Нукатово в нижней части склона горы с отметкой 846 находится пещера площадью 310 кв. метров.2

Преобладают горные серые лесные почвы. В наиболее возвышенной части района распространены еловые и пихтовые леса и высокогорная растительность (подгольцовые луга и редколесья, горные тундры, горные болота, березовые криволесья). В центральной, на большей части района, распространены светлохвойные и мелколиственные леса. Для западной части района характерны смешанные широколиственные леса. На северо-западе района (северная часть хр. Зильмердак с прилегающими территориями) сохранились небольшие фрагменты широколиственно (липово) - темнохвойных лесов. Послелесные луга обычно представлены крупнотравьем. По центральной части района проходит восточная граница сплошного распространения основных широколиственных лесообразующих пород (дуб, липа, клен, ильм, вяз). В зоне контакта сплошного распространения широколиственных и светлохвойных лесов формируются широколиственно-сосновые леса со смешанным травяным покровом из неморальных и бореальных видов. По склонам речных долин, на южных склонах хребтов Сев. и Ср. Крака распространены различные варианты степей.

В бассейне реки Белой и ее притоков обитает около 40 видов рыб. Современная ихтиофауна включает щуку, налима, плотву, ерша, окуня, подуса, хариуса. Животный мир района представлен многими лесными и таежными видами. Охотничье-промысловые животные представлены преимущественно бореальными комплексами: медведь, рысь, волк, лось, косуля, заяц-беляк, белка, американская норка, барсук, куница, крот, вальдшнеп, дупель, бекас, дупель, глухарь, тетерев, рябчик, кряква, чирок-трескунок и др. Редкими животными являются: марал, выдра, колонок, норка европейская, лесной хорь, летяга, садовая соня, водяная ночница, прудовая ночница, северный кожан, беркут, могильник, сапсан, скопа, змееяд, степной лунь, европейский тювик, черный аист, серый журавль, серая куропатка, гоголь обыкновенный, оляпка, дятел трехпалый, медянка, веретеница ломкая, уж водяной, лягушка прудовая, таймень, ручьевая форель, европейский хариус, подкаменщик обыкновенный, аполлон, подалирий, сенница Геро, желтушка торфяная, шелкокрыл березовый, павлиноглазка малая, махаон, башкирская бортевая пчела, шмель Шренка, шмель модестус, шмель моховой, пчела мелиттурга, ручейник бабочковидный, шелкокрыл березовый и др. Редкие растительные сообщества: горные тундры, сфагновые болота, степоподобные сообщества вершины г. Шатак, лиственнично-елово-сосново-березовые парковые леса хр. Сев. Крака, широколиственно-сосновые и темнохвойные леса, ельники сфагновые, сфагновые и осоково-гипновые болота и др. В «Красную книгу Республики Башкортостан» (2001) включены: пузырник судетский, тонконог Ледебура, лисохвост сизый, осока поздняя, о. темная, о. магелланская, о. тонкоцветковая, очеретник белый, ллойдия поздняя (рис.), венерин башмачок настоящий, в. б. пятнистый, тайник сердцевидный, калипсо луковичная, ятрышник мужской, лук косой, ива деревцевидная, ива черничная, шиверекия подольская, горошек многостебельчатый, морошка, княженика, курильский чай кустарниковый, проломник Леманна, родиола иремельская, мытник плотный, лаготис уральский, козелец Рупрехта и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма. Таким примером ... сельскохозяйственных занятиях и развлечения (катание на лошадях ... туризма. Результаты опроса сельского населения, касающегося проблем развития сельского туризма в Баймакском, Бурзянском, Белорецком и Учалинском районах РБ ... влияние на ...
  2. Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... влияние на другие отрасли народного хозяйства, стимулирует экономическое развитие территории, увеличивает занятость местного населения. Туризм ... Вот некоторые примеры таких рекомендаций. В Якутско-Чукотском районе (тип ... Сибай 15 Уфа Белорецк I группа: очень ...
  3. Особенности страхования в активном туризме

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... населения. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района ... от влияний ... Уфе, в Белорецке, в Стерлитамаке, ... РБ ... занятиях активными видами туризма, следует привести несколько примеров ...
  4. Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ

    Дипломная работа >> Экология
    ... на примере Республики ... влияние на социальную сферу. Население ... Белорецкого района, впадает в реку Белую на ... РБ, исполнительными органами на местах, Госкомэкологией РБ ... и сокращению площадей, занятых растительностью (луговой, ... населения Водный спорт Туризм ...
  5. Семья как объект социальной работы (2)

    Реферат >> Социология
    ... защиты населения» муниципального района Белорецкий район РБ. Методы ... влияние на человека ... Приведенные примеры (подобных ... на даче; 5% предпочитают активный отдых, занимаются спортом, туризмом ... на проведение досуга в силу большой занятости, минимум времени на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020151138305664