Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминан...полностью>>
Психология->Реферат
Под ощущением понимается процесс отражения отдельных свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств. Расстро...полностью>>
Психология->Реферат
Рождается человек! Он растет, познает мир, себя. И все что он видит, чувствует и понимает – все это для каждого свое! Это его мировоззрение. Да, люди ...полностью>>
Психология->Реферат
В настоящий сборник вошли работы К.Г.Юнга: "Подход к бессознательному", "Об архетипах коллективного бессознательного", "Психо...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

Архангельский государственный технический университет

Факультет «Электроснабжение промышленных предприятий.

Кафедра психологии и педагогики.

Контрольная работа

на тему: «Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов.

Выполнил: студент 4 курса

специальности 1016

шифр: 95-ЭПП-130

Чудаков В.В.

Проверил:

доц.к.п.н. Смягликова Е.А.

Архангельск 2008

Практическое задание : провести тест с тремя респондентами и сделать соответствующие выводы.

Тему контрольной работы я выбрал по причине того , что в современном обществе, как в России, так и за рубежом , пропагандируются самые различные модели построения семейных отношений. По телевидению демонстрируют художественные фильмы снятые Голливудом, и многими другими кинокомпаниями , в которых самые разные герои ведут беспорядочные сексуальные отношения с противоположным полом , а также и со своим полом тоже .Звезды мировой эстрады , а так же и российской эстрады проповедуют правильность гомосексуализма и лизбиянства. Фамилии этих людей я не буду перечислять , так как они и так всем известны.

Так же подробно не стоит рассказывать о постоянных новшествах в этой сфере , известных нам из Интернета.

Тема моей контрольной о любви и браке. Из названия понятно , что сначала должна быть любовь , потом – брак . Любовь является самым главным основанием для создания семьи. Под словом «основание» я чаще подразумеваю мотив. Естественно, правильнее сначала рассматривать мотивы как правильные, так и ложные , но в любом случае те , на основании которых люди решают строить семейные взаимоотношения . Конечно , кто-нибудь может заявить : «А на каком основании ты говоришь что ложно, а что истинно?». Если я отвечу , что на основании своих собственных выводов , то могу сделать серьезную ошибку , так как я , как и мои собеседники – обычный человек , имеющий свои несовершенства, и не могу утверждать о правильности своих понятий. Если я скажу, что этому меня научили по телевизору из фильмов, либо мои друзья , а также какие – нибудь успешные люди , которые добились хороших результатов в бизнесе или спорте , то сам себе и другим солгу , так как я не знаю о внутренней стороне семейных взаимоотношений этих людей , то есть о том , что они конкретно чувствуют , или думают на протяжении совместной жизни . Иными словами, что они испытывают больше : радость, разочарование, любовь , или ненависть к супругу (супруге).

Разумеется, всем детям известно о внутренней стороне взаимоотношений родителей, так как они наиболее восприимчивы и тонко чувствуют их настроение. Но не всем детям известны причины всех конкретных обстоятельств и событий происходящих между супругами, т.е. их родителями.

Возникает потребность в том, что должны быть некие общие принципы создания взаимоотношений. Причем не просто история чьей –либо жизни , например Соломона с его гаремом, или какого- нибудь царя , а конкретные практические вещи с подробным объяснением каждой из них. Объяснить – значит растолковать, что может быть в результате нарушения этого принципа.

Если же я скажу, что так советуют современные психологи, то снова солгу, так как сам видел передачу по телевизору , где психологом рассматривается одна история несбывшейся любви между девушкой и парнем , который пришел из армии , а его любимая к этому времени была уже с другим . Так вот , в этой передаче психолог сравнивает взаимную любовь мужчины и женщины с цветками роз , которые могут быстро завять.

На основании такого сравнения можно сделать вывод, что психолог советует не искать любви на всю жизнь. Получается : поставил в комнате одни цветы – завяли через неделю , другие – снова тоже самое . И что тогда ? А как же дети, которые могут появиться в результате взаимоотношений ? Кто больше всех страдает от разводов, семейных конфликтов, взаимной нелюбви супругов, отсутствия эмоционального тепла родителей, отсутствия атмосферы счастья и принятия в доме, и отсюда от неправильного воспитания и некомпетентности родителей в общении с детьми ? КОНЕЧНО ДЕТИ!!!

Где же правда? Море информации о семье и кругом фальш?

И в результате долгих поисков приходит в голову такая мысль : « А не проще ли жить гражданским браком?». Это значит – никакой ответственности, нам обоим хорошо и приятно. Зачем перед кем – то отчитываться? Ведь любовь не является штампом в паспорте. Да и потом, ведь мало ли вдруг развод, придется все имущество делить.

Но если есть такие мысли, то появляется и сомнение насчет искренности чувств возлюбленных. А взаимоотношения полов – это не только приятные ощущения от секса, это еще и чувства, которые по своей природе глубже , чем просто ощущения. Они выражают собой собственное отношение к личности партнера. Таким образом, взаимоотношения полов необходимо рассматривать как целостное взаимодействие в сферах как духовной, душевной, интеллектуальной так и физической. Чувства относятся к душевной сфере.

Не буду долго ходить вокруг да около, а скажу, что наиболее приемлемым для меня, и об этом я буду писать дальше, является построение семейных отношений на библейских принципах.

Итак, всем нам известно, что у человека есть дух, душа и тело. И наша задача сегодня – рассмотреть, понять, каким же образом возможно достижение гармонии в супружеских отношениях во всех этих сферах.

Для начала поясним, что такое дух, что такое душа и тело. Тело взаимодействует с физическим миром, и с этим трудно поспорить. Дух взаимодействует с духовной сферой. Душа, которая включает в себя разум , чувства, эмоции взаимодействует с интеллектуальной сферой.

При явных различиях физических и душевных, между мужчиной и женщиной должно быть какое-то соответствие.

В том, что касается физической стороны – они должны друг другу нравиться. Вовсе необязательно быть супермоделью, или искать соответствия в журналах моды, или стараться быть похожими на героев кино. Главное – что бы они друг другу нравились. Многие люди постоянно пребывают в депрессии из-за внешности, считая ее неправильной и некрасивой. В этом есть доля социального давления: например, парню или девушке в детстве, и в более старшем возрасте говорили: «У тебя нос не такой как надо!», или что-нибудь в этом роде. А также кто-то , чувствуя меньшее к себе внимание со стороны противоположного пола по сравнению с другими друзьями или знакомыми , начинает думать : «Наверное у меня не такая внешность , надо что-то сделать , надо что-то изменить». В итоге, все стереотипы насчет правильной внешности могут начать преобладать в разуме, заставляя человека голодать, что бы похудеть, делать пирсинг, или , что еще хуже , человек может потерять ощущение своей ценности как партнера для брака , и начать распутный образ жизни . Но в библии , которая рассказывает о сотворении земли , вселенной и человека , ничего не говорится о каких –либо нормах или ограничениях касательно внешности для себя и своего партнера.

Кстати будет сказать, что некоторые конфликты в семье могут быть как раз из-за претензий к внешности партнера или своей. К примеру, муж говорит жене: «Ну, какая ты стала толстая и жирная, как поезд пассажирный !». Или жена мужу: « Какая у тебя прекрасная лысина!». Отсюда могут быть взаимные обиды, а значит и конфликты, причины которых по своей сути имеют социальную природу.

О душевном соответствии можно сказать то, что им нравится друг с другом общаться, проводить время, иметь и развивать, и расширять область общих интересов. Одним из признаков душевного соответствия является их потребность находиться друг с другом вместе без социальной и сексуальной активности, и при этом они чувствуют прилив жизненных сил и постоянно увеличивающуюся радость общения.

И конечно, скажем и о духовном соответствии. Соответствие в духе является главным, стержневым. Очень часто бывают случаи, когда люди верят в различные приметы, называемые народными. В целом это можно назвать язычеством. Например: мужчина, спустя некоторое время после знакомства, делает девушке предложение выйти за него замуж. А она мыслит примерно так: «Мне мама советовала, что надо выходить замуж за того, кто первый в жизни сделает предложение». Это ситуация, когда люди вообще ничего друг о друге не знают, а также здесь присутствует обман на духовном уровне. Или: одинокий парень приходит в гости к друзьям, а там есть одинокая девушка. Они понравились друг другу, и начинают думать, что вот эта встреча – это судьба и их духовное соответствие ограничивается временем и обстоятельствами, в которых они оказались.

На самом же деле, духовное соответствие необходимо рассматривать более глубоко. Эта тема содержит в себе такие вопросы, как понятия о добре и зле, систему ценностей, то есть, что человек ставит на первое место в своей жизни, кого о больше всего любит, в общем что для него главное , и чем он живет. К примеру, двое любят друг друга и решают пожениться. Но один из них верит, что Бог есть, другой не верит. Сначала у них может быть и все хорошо, они живут настоящим моментом, они наслаждаются друг другом и жизнью в целом. Далее может получиться так, что духовное несоответствие заявит о себе. В какой – нибудь ситуации, будь то разрешение некоторых разногласий возникших при попытке решить какие-либо важные задачи. К примеру, они начинают решать, как распределять финансы. Допустим, что она верит в Бога, а он не верит. Она решает отдавать часть своих денег на строительство церкви или на пожертвования бедствующим, а также тратить часть свободного времени для служения Богу и людям. Он считает, что такие ее желания могут разрушить семью, что люди должны сами о себе заботиться, и бродяги сами виноваты, что остались без жилья.

Он хочет, чтобы она заботилась только о нем. А она, видя такую реакцию мужа, может подумать и сказать что он просто бесчувственный, безжалостный и жестокий человек, в целом эгоист.

При таком раскладе еще один источник конфликтов в семье обеспечен.

Далее рассмотрим, на каких основаниях нежелательно создавать семью:

  1. На основании статуса. К примеру, она думает: «О, у него должность директора!», или что у него много денег, он такой умный, у него такое суперобразование. Так же и мужчина может решить создать семью на основании статуса. К примеру, если она хорошо поет, или играет на музыкальных инструментах, или что-нибудь еще. Но он ведь когда женится, не птичку певчую с собой берет. Не будет же она дома все время ходить и петь или играть. У каждого человека есть свои особенности в характере, может даже какие-нибудь странности. Когда начнется семейная жизнь, то они оба могут понять, что он или она совсем не соответствуют тому идеалистическому представлению, которое было до брака. Отсюда могут появиться непонимание друг друга и как следствие - конфликты в доме. Такую идею создавать семью на основании статуса, можно отнести к социальным стереотипам.

Необходимо с самого начала разглядеть самого человека за его статусом, за его положением, или должностью.

  1. На основании красивой внешности. Но Библия говорит, что миловидность обманчива и красота суетна. В притчах Соломона также говорится «Что золотое кольцо в носу у свиньи – то женщина красивая и безрассудная». Здесь красота сравнивается с золотым кольцом, а внутренняя природа женщины со свиньей. При таком раскладе может получиться ситуация, когда мужчина женится на женщине лишь потому, что она красива. Видит золотое кольцо, и радуется, а поросенка дальше не видит. Но всем известно, что человек имеет потребность в разнообразии. Поэтому, если у двоих нет заинтересованности друг к другу как к личности, то они лишаются познания многогранности характеров друг друга взаимно полезного развития как духовного, при котором происходит «диффузия» личных качеств, так и душевного, из-за отсутствия глубокой радости общения и общих интересов. Тогда кто-нибудь из них может начать искать замещения душевной близости разнообразием сексуального общения с другими партнерами вне семьи. В таких случаях человек может относиться к сексуальному общению как к разнообразной пище, и ему или ей хочется попробовать что-нибудь новенькое.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-психологические причины супружеских конфликтов

    Реферат >> Психология
    ... 69 %. Успешный брак предполагает высокий уровень социальной и психологической ... есть и такой аспект: необоснованная и ... людей, а сохранить любовь (или влечение) ... % Тактики разрешения супружеских конфликтов Говоря о разрешении супружеских конфликтов, В. А. ...
  2. Супружеские конфликты (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... аспектов супружеских отношений. Выявление причин, провоцирующих супружеские конфликты. ... любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни. Независимый партнер: сохраняет в браке ... семьи. Брак. Принятие на себя супружеских социальных ролей ...
  3. Работа психолога - консультанта с супружескими конфликтами

    Курсовая работа >> Психология
    ... Левин. СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ Книгу К. Левина «Разрешение социальных конфликтов» по праву ... супружеское счастье, так и супруже­ские конфликты, является позиция и значение брака ... Любовь и пространство свободного движения. Любовь, ... или иным аспектам жизни своего ...
  4. Социально-психологические особенности личности серийного преступника

    Реферат >> Психология
    ... браке или нет эти лица, в первую очередь, имея в виду сексуальный аспект супружеских ... ) отношение к конфликтам в семье отмечалось ... они относились с любовью, и дисгармония семейных ... «душителей» — социальной и социально-психологической дистанцированности ...
  5. Социальные группы и институты

    Учебное пособие >> Социология
    ... кооперацию, конкуренцию и конфликт. Кооперация — ... субъективных аспектах взаимодействия, ... хозяйственной деятельностью. Браксоциально подтвержденный и иногда ... Производство прибыли Любовь к ... нуклеарной семьи является супружеская пара, основой родственной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024697780609131