Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Закон
Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступил в силу в декабре 2003 г. В течение 2004 г. происходило формирование...полностью>>
Банковское дело->Закон
Страховой рынок — это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Расчетные операции были одними из первых услуг, предоставляемых банками своим клиентам. В процессе расчетных отношений проводятся операции по переводу...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Проведение экономических реформ, реструктуризация и развитие финансовой системы страны требуют изменения соответствующих методологических подходов к о...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

Рынок ценных бумаг в России существовал с того момента, как натуральное хозяйство уступило место товарно-денежным отношениям. Продажа товаров в кредит и рассрочку породила такое проявление ценных бумаг, как долговая расписка, позже называемая вексель. Векселя скупались и продавались.

С развитием капитализма в России возникла необходимость в привлечении капитала на развитие промышленности, так как одних кредитов было недостаточно, да и не всегда они были выгодны для промышленников, поэтому возникла идея перенять такое проявление рынка ценных бумаг, давно существовавшее на Западе в развитых капиталистических странах, как акционирование, т.е. долевую собственность, это стало одним из возможных источников финансирования промышленных и иных проектов которые не смог бы финансировать Центральный Банк России и правительство.

Переход нашей страны к рыночной экономике определил собой начало нового этапа в развитии рынка ценных бумаг. До кризиса 17 августа Государственная политика в отношении рынка ценных бумаг была следующей. Условно все реформы можно разделить на три этапа:

На первом этапе, а он проходил с 1990-1992 год, происходило создание предпосылок для развития фондового рынка: образование фондовых бирж и рынка акций коммерческих банков, товарных и фондовых бирж. Началось формирование законодательной базы российского рынка ценных бумаг .

На втором этапе, это с 1993 – первая половина 1994 года фондовый рынок существовал в форме приватизационных чеков. Это было начало, расцвет и закрытие рынка приватизационных чеков, которые были выпущены государством в большом количестве и выдавались гражданам Российской федерации бесплатно. А люди обменивали приватизационные чеки на акции приватизируемых предприятий или продавали на биржевом и внебиржевом рынке. На отметить что на этом этапе было слабо развита нормативная база по ценным бумагам, что привело к появлению финансовых пирамид.

На третьем этапе, со второй половины 1994 и до сегодняшних дней. Начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих российских акционерных обществ. Произошло формирование основной нормативной базы, созданы органы по регулированию рынка ценных бумаг (ФКЦБ), приняты основополагающие законы (“О рынке ценных бумаг”, “Об акционерных обществах”).

  1. Место и роль рынка ценных бумаг.

Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, в западной экономической литературе получил название рынка реальных активов. Рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений, называется финансовым рынком. Принимая во внимание различные формы, в которых денежные ресурсы обращаются на финансовом рынке, в его составе можно выделить рынок банковских кредитов, охватывающий отношения, возникающие по поводу предоставления кредитными учреждениями платных и возвратных ссуд, не связанных с оформлением специальных документов, которые могут самостоятельно продаваться, покупаться и погашаться; и рынок ценных бумаг, который охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться.

Ценная бумага представляет собой документ установленной формы и реквизитов, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала.

В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физически осязаемой, бумажной форме и печатались типографским способом на специальных бланках с достаточно высокой степенью защищённости от возможных подделок. В последнее время многие из них стали оформляться в виде записей в книгах учёта, а также на счетах, ведущихся на магнитных и иных носителях информации, т.е. перешли в безналичную форму, физически неосязаемую (безбумажную форму). Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называют инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значении “денежные фонды”) или фондовыми ценностями.

    1. Виды ценных бумаг.

Существуют различные классификации ценных бумаг:

  1. По эмитентам. Ценные бумаги выпускаются разными субъектами. В самом общем виде выделяются три основные группы их эмитентов: государство, частный сектор, иностранные субъекты. Соответственно все ценные бумаги могут быть условно отнесены к государственным, частным или международным.

  2. Исходя из их экономической природы могут быть выделены:

    1. ценные бумаги, выражающие отношения совладения (долевые ценные бумаги), к которым относятся акции, варранты, коносаменты и др. ;

    2. ценные бумаги, опосредующие кредитные отношения – это различные формы долговых обязательств, облигации, банковские сертификаты, векселя и др.;

    3. производные фондовые ценности; к ним относятся:

      • обратимые облигации (например, облигации, которые спустя определённое время могут быть обменены на акции);

      • обратимые привилегированные акции (привилегированные акции, которые в некоторый период времени обмениваются на обыкновенные акции);

      • специальные ценные бумаги банков;

      • некоторые другие инструменты (опционы, фьючерсные контракты).

  3. По сроку существования:

    1. срочные – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно делятся на три подвида:

      • краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;

      • среднесрочные - срок обращения свыше 1 года в пределах 5-10 лет;

      • долгосрочные, имеющие срок обращения до 20-30 лет;

    2. бессрочные – это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют “вечно” или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.

  4. По происхождению:

    1. первичные ценные бумаги – основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя и др.;

    2. вторичные – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.;

  5. По типу использования:

    1. инвестиционные (капитальные) – это ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.);

    2. неинвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчёты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).

  6. Исходя из порядка владения. Предъявительская ценная бумага не фиксирует имя её владельца, и её обращение осуществляется путём простой передачи от одного лица к другому. Именная ценная бумага содержит имя её владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре. Если именная ценная бумага передаётся другому лицу путём совершения на ней передаточной надписи (индоссамента), то она называется ордерной.

  7. По форме выпуска – различают эмиссионные, которые выпускаются обычно крупными сериями, и внутри каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно – акции и облигации. Неэмиссионные – выпускаются поштучно или небольшими сериями.

  8. Основные виды ценных бумаг являются рыночными, т.е. могут свободно продаваться и покупаться на рынке. Однако в ряде случаев обращение ценных бумаг может быть ограничено, и ценную бумагу нельзя продать никому, кроме как тому, кто её выпустил, и то через оговорённый срок. Такие бумаги являются нерыночными.

  9. С точки зрения доходности ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода её владельцу.

  10. По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.

Основными видами ценных бумаг с точки зрения из экономической сущности являются:
АКЦИЯ – единичный вклад в уставный капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами.
ОБЛИГАЦИЯ – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определённого дохода.
БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок.
ВЕКСЕЛЬ – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством – вексельным правом.
ЧЕК – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в неё сумму денег.
КОНОСАМЕНТ – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.
ВАРРАНТ – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определённого срока времени по установленной цене.
ОПЦИОН – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определённого срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определённой суммы денег, называемой премией.
ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

    1. Участников рынка ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчёты по ним; это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников РЦБ:

  • эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение;

  • инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение;

  • фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг;

  • организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка), расчётные центры (Расчётные палаты, Клиринговые центры), регистраторов, депозитарии, информационные органы или организации;

  • государственные органы регулирования и контроля – в РФ включают высшие органы управления (Президент, Правительство), министерства и ведомства (Минфин РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, другие), Центральный банк РФ.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги - это привлечение капитала (денежных ресурсов). Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путём приватизации; позволяет провести секъюритизацию задолженности и т.п. На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

В зависимости от отношения к рынку ценных бумаг всех лиц, которые так или иначе имеют отношение к нему, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся “клиенты” или “пользователи” фондового рынка. Это эмитенты и инвесторы. Их профессиональные интересы, их основная “деловая” жизнь часто лежит вне рынка ценных бумаг. Эмитенты обращаются к нему, когда им необходимо привлечь долгосрочные или среднесрочные капиталы, инвесторы обращаются к нему для временного вложения имеющихся в их распоряжении капиталов с целью их сохранения и преумножения. Эмитентов и инвесторов объединяет то, что рынок ценных бумаг для них – часть “внешней деловой среды”, а не профессия.

Вторую группу составляют профессиональные торговцы, фондовые посредники, т.е. те, кого называют брокерами и дилерами. Это – организации, а в ряде стран – и граждане, для которых торговля ценными бумагами – основная профессиональная деятельность. Их задача состоит в том, чтобы обслуживать эмитентов и инвесторов, удовлетворять их потребности в выходе на фондовый рынок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг в РФ (1)

    Доклад >> Банковское дело
    ... предъявлении. П.1 ст. 142 ГК РФ. Признаки ценных бумаг: Наличие документа. Литтеральность Строго- ... Стандартность Сфера обращения ценных бумаг – фондовый рынок. Или рынок ценных бумаг. Финансово-правовое регулирование рынка ценных бумаг выражается в: Создание ...
  2. Регулирование рынка ценных бумаг в РФ

    Реферат >> Финансы
    ... рынка ценных бумаг в РФ Содержание Введение 1. Понятие и цели регулирования 2. Принципы регулирования рынка ценных бумаг 3. Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг ...
  3. Биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг в РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... биржевого и внебиржевого рынка ценных бумаг в РФ. Цель исследования – изучить особенности биржевого и внебиржевого рынка ценных бумаг в РФ. Задачи исследования ...
  4. Рынок ценных бумаг Особенности его формирования в России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рынка ценных бумаг 2 2.2. Субъекты рынка ценных бумаг 6 2.3. Задачи и функции рынка ценных бумаг 9 3. Система управления рынком ценных бумаг 12 4. Формирование рынка ценных бумаг в России 15 5. Состояние рынка ценных бумаг в РФ ... рынка ценных бумаг в РФ ...
  5. Рынок ценных бумаг и формы его организации в современных условиях (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и добиться их скоординированности. 4. Состояние рынка ценных бумаг в РФ В России выбрана смешанная модель фондового ... использованной литературы: 1. Гражданский кодекс РФ. - М., 2003 2. Алёхин Б.И., Рынок ценных бумаг. - М., 2004. 3. Борисов Е.Ф., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017619132995605