Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Рыночная экономика обуславливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне - то есть на уровне отдельных предприятий ...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически в...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Рыночные отношения представляют собой сложную организационно-экономическую систему, которая характеризуется рядом признаков, отличающих ее от ранее су...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

Лица, подвергнутые административному аресту за некоторые правонарушения, используются на физических работах.

За время нахождения под административным арестом заработная плата по месту основной работы не выплачивается, хотя сама работа и непрерывный стаж сохраняются.Закон запрещает подвергать административному аресту беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних.

2.3. Правила наложения административного взыскания

Важнейшим началом назначения административного взыскания является законность, гуманизм и индивидуализация наказания.

Административное взыскание налагается в пределах, установленных актом, предусматривающим административную ответственность за совершенное административное правонарушение.

Соблюдение законности означает, что взыскание налагается:

1. в точном соответствии с законодательством об административных правонарушениях;

2. в пределах установленных конкретной нормой, предусматривающей ответственность за данное правонарушение;

3. важно, чтобы данное дело рассматривал тот орган, который имеет на это право и при этом, не превысил бы своих полномочий.

Гуманизм при назначении наказания заключается в том, что при его назначении учитывается, не отменен ли акт, устанавливающий ответственность за данное правонарушение, достиг ли правонарушитель 16 лет, не является ли правонарушитель лицом, пользующимся дипломатическим иммунитетом от административной юрисдикции и т.д.

Принцип индивидуализации наказания выражается в том, что учитывается характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, имущественное положение правонарушителя, степень его вины, обстоятельства смягчающие ответственность [12, с.283].

В административном праве за каждое правонарушение взыскание налагается отдельно, в отличие от уголовного. Здесь нет правила о поглощении менее строгого наказания более строгим и о сложении наказания.

Если лицо совершило несколько правонарушений, дела о которых рассматриваются одновременно одним и тем же органом, взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности, но так, чтобы их сумма не превысила санкции, которая установлена за более серьезное правонарушение [35, с.748].

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

1. чистосердечное раскаяние виновного;

2. предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

3. совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4. совершение правонарушения несовершеннолетним;

5. совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Данный перечень обстоятельств за административное правонарушение не является исчерпывающим. Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законодательстве (статья 33 КоАП).

Обстоятельствами, отягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

1. продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2. повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление;

3. вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;

4. совершение правонарушения группой лиц;

5. совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6. совершение правонарушения в состоянии опьянения. Орган (должностное лицо), налагающий административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим (статья 34 КоАП). В целях повышения эффективности административных взысканий, законом установлены сравнительно небольшие сроки для наложения административных взысканий. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении не позднее двух месяцев со дня его обнаружения. Дата отсчета срока по длящимся правонарушениям наступает не с момента первоначального правонарушения, а с установления факта правонарушения. На практике имеются случаи, когда по делу велось сначала уголовное расследование, но в итоге было установлено, что в действиях лица состава преступления нет, а есть только признаки административного правонарушения. Следовательно, уголовное дело не будет возбуждено, а данное лицо будет привлечено к административной ответственности. В этом случае административное взыскание может быть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Все вышесказанные сроки не распространяются на случаи конфискации вещей, являющихся непосредственными объектами административных таможенных правонарушений, и предметов со специально изготовленными тайниками, использованными для сокрытия вещей от таможенного оформления. Конфискация таких вещей и предметов производится независимо от времени совершения или обнаружения административного правонарушения.

Срок административного ареста исчисляется сутками, исправительных работ - месяцами и днями, лишение специального права - годами, месяцами и днями.

Большое значение имеет вопрос о сроках погашения действий административных взысканий. В административном законодательстве определен срок погашения административного взыскания. Лицо считается не подвергшимся административному взысканию, если в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения. Годичный срок начинает течь со дня окончания исполнения взыскания. С истечением этого срока совершение этим же лицом аналогичного административного правонарушения исключает возможность его квалификации как повторного.

Глава 3. Ограничение и освобождение от административной ответственности.

3.1. Освобождение от административной ответственности.

Ограничение административной ответственности может выражаться в ограничении применения к тем или иным субъектам административных правонарушений взысканий для их применения.

В первом случае лицо признается субъектом данного административного правонарушения, но к нему не может быть применено любое взыскание из предусмотренных за данное правонарушение. Так, административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, к инвалидам первой и второй групп (статья 31 КоАП). Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования. Имеются и другие ограничения в применении конфискации, возмездного изъятия предметов, являющихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, лишения специальных прав (статьи 27, 28, 29 КоАП).

Ограничение оснований для применения административных взысканий установлены в отношении военнослужащих и приравненных к ним лиц, судей, прокуроров, лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, связанной с применением административных взысканий в административном порядке и в случаях, предусмотренных законодательством. Так, военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. На общих основаниях несут ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также за административные таможенные правонарушения, за нарушение правил получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и камней во всех видах либо изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов.

К ним не могут быть применены исправительные работы и административный арест, а к военнослужащим срочной службы - и штраф. Но они могут быть освобождены от административной ответственности за эти административные правонарушения органом (должностным лицом), решающим дело, с передачей материалов для решения вопроса о дисциплинарной ответственности (статья 15 КоАП).

Возможно досрочное освобождение от административного взыскания. Согласно статье 298 КоАП, при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица, лишенного на определенный срок права управления транспортным средством или права охоты, орган (должностное лицо), наложившее взыскание, может по истечении не менее половины назначенного срока сократить по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права.

Административная ответственность является эффективным средством борьбы с правонарушениями. Вместе с тем законодательство, базируясь на принципах гуманизма и экономии средств, предусматривает возможность освобождения правонарушителя от того или иного вида юридической ответственности.

Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Среди оснований освобождения от ответственности Кодекс называет характер и личность правонарушителя. Закон не раскрывает содержание этих понятий, но логично, что ими могут быть различные обстоятельства, смягчающие ответственность за административные правонарушения: личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение.

Условия для освобождения от административной ответственности:

1. наличие в действиях правонарушителя состава административного правонарушения;

2. целесообразность применения к правонарушителю мер общественного воздействия;

3. принятие решения об освобождении от ответственности органом или лицом, уполномоченным рассматривать данное дело.

От освобождения от административной ответственности необходимо отличать обстоятельства, исключающие ответственность. В первом случае вопрос привлечения к ответственности передается на усмотрение соответствующего органа или лица, например, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия (статья 20 КоАП), а во втором случае вопрос о привлечении к ответственности вообще не встает.

Не подлежат административной ответственности лица, хотя и совершившие административное правонарушение, но действующее при этом в состоянии крайней необходимости, необходимой обороны или находившиеся в состоянии невменяемости.-

Согласно статье 17 КоАП не подлежит административной ответственности лицо, хотя и совершившее действие, предусмотренное Кодексом или другими нормативными актами, устанавливающими административную ответственность за административные правонарушения, но действовавшее в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

При крайней необходимости сталкиваются два интереса:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... административной ответственности……………………………...….….…..13 Понятие и признаки административного правонарушения........……..13 Освобождение от административной ответственности………………16 Состав административного правонарушения………………….………17 Административное ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... может освобождать не только от уголовной, но и от административной ответственности. Помимо акта амнистии Государственная ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и другие. В-третьих, освобождению от уголовной ответственности присуща особая ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... граничащих с административными и иными правонарушениями. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана ... видов освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности есть отказ суда от вынесения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018260478973389