Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, занимают центральное место и доминируют над всеми остальными. Их приоритет и з...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Субъекты предпринимательского права — это носители предпринимательских прав и обязанностей. Данные права и обязанности относятся к сфере как непосредс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Страны Шенгенского соглашения привлекает российских туристов своей возможностью посетить по одной визе множество стран, от Норвегии до Греции, от Испа...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство Древнего Египта сложилось в се- веро-восточной части Африки, в долине, располо- женной по нижнему течению реки Нил. В первой половине IV т...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Установление административной ответственности

Установить административную ответственность, означает возвести в норму права правило, за нарушение которого определяется административная ответственность в виде предупреждения, штрафа и т.д. Разумеется, правило это должно содержать все необходимые элементы ответственности: объект посягательства, субъект ответственности, основания, условия, меры ответственности, порядок привлечения к ответственности.

Установление административной ответственности относится к компетенции высшего законодательного органа, но здесь имеется одна существенная особенность, не известная другим видам юридической ответственности. Состоит эта особенность в том, что участие в установлении административной ответственности по некоторым видам правонарушений принимают местные представительные и исполнительные органы государственной власти и управления .1 Число таких видов правонарушений строго ограничено и четко обозначено в Кодексе об административных правонарушениях .2

Определено два варианта участия местных органов государственной власти и управления в установлении административной ответственности.

Первый вариант - это их право принимать решения, предусматривающие административную ответственность за их нарушение, по вопросам охраны общественного порядка, если они не урегулированы Кодексом, а также по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями.

Второй вариант - более сложный. В Кодексе об административных правонарушениях есть некоторые статьи, предусматривающие ответственность за нарушение правил:

1) по карантину животных, ветеринарно-санитарных норм и правил по охране территории РФ от заноса заразных болезней животных;

2) благоустройства и содержания населенных пунктов;

3) торговли на рынках.

Но самих этих правил в Кодексе нет. Установление этих правил относится к компетенции местных представительных и исполнительных органов, следовательно данные нормы Кодекса действуют только в том случае, если соответствующие правила надлежащим образом приняты и им придана юридическая сила.

Участие местных представительных и исполнительных органов в установлении административной ответственности предусматривается законодательством начиная с 70-х годов прошлого столетия и дошло до наших дней. Вызвано это необходимостью учета местных условий охраны порядка и безопасности.

1.3. Применение административной ответственности.

Что же касается применения административной ответственности, то она заключается в фиксировании установленным законом порядке конкретного правонарушения, конкретного правонарушителя и назначении ему определенного законом взыскания, при соблюдении соответствующих процессуальных норм.

Для административной ответственности характерна множественность государственных органов, имеющих право ее применять. Право привлечения виновных к административной ответственности предоставлено специальным органам, перечень которых содержится в третьем разделе Кодекса об административных правонарушениях. К ним относятся:

1) административные комиссии при исполнительных комитетах районных, городских, поселковых, сельских Советов депутатов и местных администрациях; 2) исполнительные комитеты поселковых, сельских Советов депутатов; 3) районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних; 4) районные (городские) суды (судьи); 5) органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие органы (должностные лица), указанные в третьем разделе КоАП. Административные комиссии при исполнительных комитетах районных, городских, поселковых, сельских Советов депутатов и местных администрациях решают все дела об административных правонарушениях, за исключением отнесенных в соответствии с законодательными актами Российской Федерации к компетенции иных органов (должностных лиц). Например, незаконное использование земель государственного лесного фонда; выброс загрязняющих веществ в атмосферу с превышением нормативов или без разрешения и вредное физическое воздействие на атмосферный воздух ; купание в запрещенных местах

Исполнительные комитеты поселковых, сельских Советов депутатов рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенные к их ведению законодательными актами РФ. Например, нарушение права государственной собственности на животный мир, нарушение правил охраны среды обитания животных, правил создания зоологических коллекций и торговли ими, а равно самовольное переселение, акклиматизация и скрещивание животных; нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия.

Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, если иное не предусмотрено законодательными актами РФ. Такие правонарушения как, нарушение правил дорожного движения пешеходами и иными участниками дорожного движения; мелкое хулиганство и т.д., рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних лишь в тех случаях, когда орган (должностное лицо), к которому поступило дело об указанных правонарушениях, передает его на рассмотрение этих комиссий.

Комиссии по делам несовершеннолетних рассматривают также дела в отношении родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, об административных правонарушениях. Например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. Покупка спиртных напитков для лиц, не достигших 21 года; злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Районные (городские) суды рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенные к их ведению законодательными актами Российской Федерации. Например, незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах (статья 44 КоАП); уклонение от возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением предприятиям, учреждениям, организациям (статья 511 КоАП); изготовление и использование радиопередающих устройств без разрешения (статья 136 КоАП); торговля в не установленных местах (статья 148 КоАП).

Органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие уполномоченные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению законодательными актами Российской Федерации. Например, выпуск в эксплуатацию транспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах (статья 21 КоАП); превышение водителями транспортных средств скорости движения (статья 113КоАП).

Глава 2. Меры административной ответственности

2.1. Понятие и система административных взысканий

Административная ответственность выражается в виде различных мер взыскания. Каждая их этих мер имеет свое назначение и применяется в особом установленном законом порядке. Меры взыскания всегда связаны с правонарушением. Они выражаются в определенной мере наказания лица, совершившего правонарушение. Меры взыскания применяются в следующих целях:

1) наказание виновных;

2) предупреждение правонарушений со стороны правонарушителя;

3) воспитание правонарушителя и окружающих его лиц в духе уважения закона.

Административные взыскания являются карательными санкциями. Они состоят либо в ограничении субъективных прав гражданина, либо в возложении на него дополнительных обязанностей.Административные взыскания выражаются, как правило, либо в моральном, либо материальном воздействии на правонарушителя. Некоторые административные взыскания сочетают в себе одновременно и моральное осуждение, и материальное воздействие, и временное ограничение прав правонарушителя (например, административный арест, лишение специальных прав, исправительные работы и другие) .Все административные взыскания делятся на три группы:

I. Взыскания морального характера: 1. предупреждение.

II. Денежные и имущественные взыскания: 1. штраф; 2. конфискация; 3. возмездное изъятие.

III. Взыскания, обращенные на личность правонарушителя: 1. исправительные работы; 2. административный арест; 3. временное лишение специальных прав. Несмотря на различия, все административные взыскания имеют общие признаки: 1) они носят наказательный характер, в отличие от предупредительных мер и мер пресечения; 2) они устанавливаются широким кругом органов; 3) применение административного взыскания влечет юридические последствия, т.е. у лица появляется состояние наказанности. Это обстоятельство приобретает особое значение, при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Система мер административного взыскания включает в себя различные по своему характеру и тяжести санкции. Это позволяет при назначении наказания учесть личность правонарушителя, его имущественное положение, степень общественной опасности совершенного проступка, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.Административные взыскания налагаются путем издания специальных индивидуальных актов.Административные взыскания делятся на:1. единовременные;2. длящиеся.К единовременным относятся:- штраф;- предупреждение;- конфискация;- возмездное изъятие. К длящимся относятся:- административный арест;- лишение специальных прав;- исправительные работы.Кроме того, административные взыскания делятся на:

1. основные; 2. дополнительные.

Предупреждение, штраф, лишение специального права, исправительные работы и административный арест относятся к основным.

Конфискация и возмездное изъятие могут быть основными и дополнительными.

За конкретное административное правонарушение может быть назначено только одно основное или одно основное и одно дополнительное взыскание.

2.2. Виды административных взысканий

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

4) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);

51) взыскание стоимости товаров и транспортных средств, явившихся непосредственными объектами административного правонарушения;

6) исправительные работы;

7) административный арест.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть установлены и иные, кроме указанных в КоАП виды административных взысканий.

Предупреждение - это взыскание морального характера, мера воспитательного воздействия. Ее суть заключается в официальной отрицательной оценке поведения правонарушителя.

Предупреждение применяется при совершении незначительного правонарушения, при недостаточной осведомленности правонарушителя о нормах, которые им нарушаются. Также по отношению к лицам, которые впервые совершили правонарушение и при этом положительно характеризуются.

Предупреждение выносится в письменной форме или оформляется иным установленным способом. Устное предупреждение не является административным взысканием. Хотя предупреждение является самой мягкой мерой административного взыскания, но оно влечет за собой те же юридические последствия, как и все другие основные административные взыскания, в частности, оно может иметь значение для определения правонарушения повторным, влекущим соответствующие последствия.

Штраф - денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных законодательством. Он является наиболее распространенным административным взысканием, предусмотренным почти за все виды административных правонарушений. Это объясняется возможностью его оперативного и гибкого использования в качестве средства на материальные интересы нарушителя.

Штраф, налагаемый на гражданина за административные правонарушения, не может превышать трехсоткратного размера минимальной заработной платы, а на должностных лиц - пятисоткратного размера минимальной заработной платы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за административные правонарушения

    Закон >> Государство и право
    ... административной ответственности……………………………...….….…..13 Понятие и признаки административного правонарушения........……..13 Освобождение от административной ответственности………………16 Состав административного правонарушения………………….………17 Административное ...
  2. Освобождение от уголовной ответственности (14)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... опасности, граничащих с административными и иными правонарушениями. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самою ...
  3. Освобождение от уголовной ответственности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... может освобождать не только от уголовной, но и от административной ответственности. Помимо акта амнистии Государственная ...
  4. Освобождение от уголовной ответственности (18)

    Реферат >> Государство и право
    ... формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и другие. В-третьих, освобождению от уголовной ответственности присуща особая ...
  5. Освобождение от уголовной ответственности (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... граничащих с административными и иными правонарушениями. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана ... видов освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности есть отказ суда от вынесения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020980834960938