Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основным, (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность,котора...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление денежными средствами - основа эффективного финансового менеджмента. Современные методы планирования, учета и контроля денежных средств позв...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В бухгалтерском учете отчетность является его завершающим этапом, на котором происходят обобщение накопленной учетной информации и представление ее в ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Что касается регулирования бухгалтерского учета в России, то общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляетс...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Объект налогообложения и порядок ведения бухгалтерского учета при применении режима налогообложения ЕНВД.

2. Порядок определения среднего заработка для начисления пособия по временной не трудоспособности на предприятиях малого бизнеса.

3. Задачи.

4. Приложения.

1. Объект налогообложения и порядок ведения бухгалтерского учета при применении режима налогообложения ЕНВД.

Объект налогообложения и налоговая база по ЕНВД

Статьей 346.29 НК РФ определен объект налогообложения по ЕНВД:

«1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика».

Согласно статье 346.27 НК РФ:

«вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке».

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

«Базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода» (статья 346.27 НК РФ).

Поскольку Законом №101-ФЗ расширен перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, этим же Законом внесены изменения и в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ, в котором установлены следующие физические показатели и базовая доходность в месяц, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности:

Виды предпринимательской деятельности

Физические показатели

Базовая доходность в месяц (руб.)

Оказание бытовых услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7 500

Оказание ветеринарных услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7 500

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

12 000

Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках

Площадь стоянки (в квадратных метрах)

50

Оказание автотранспортных услуг

Количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов

6 000

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

Площадь торгового зала (в квадратных метрах)

1 800

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети

Торговое место

9 000

Разносная (развозная) торговля (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения)

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4 500

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей

Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)

1 000

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4 500

Распространение и (или) размещение наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, за исключением наружной рекламы с автоматической сменой изображения

Площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения (в квадратных метрах)

3 000

Распространение и (или) размещение наружной рекламы с автоматической сменой изображения

Площадь информационного поля экспонирующей поверхности (в квадратных метрах)

4 000

Распространение и (или) размещение наружной рекламы посредством электронных табло

Площадь информационного поля электронных табло наружной рекламы (в квадратных метрах)

5 000

Распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах

Количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы

10 000

Оказание услуг по временному размещению и проживанию

Площадь спального помещения (в квадратных метрах)

1 000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей

Количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам

6 000

Следует отметить, что организация, которая принимает решение о прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, в середине месяца, обязана исчислить налог за весь месяц (смотрите письмо Минфина России от 19 августа 2004 года №03-06-05-04/07 «Об уплате ЕНВД при прекращении деятельности» - налоговым периодом по ЕНВД признается квартал). Но исчислять суммы ЕНВД организация будет только за те месяцы квартала, в которых непосредственно велась деятельность.

Если организация применяла ЕНВД не полный период, то она вправе рассчитать единый налог только за отработанный срок. В то же время она может уменьшить сумму налога на величину уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование. В связи с тем что налоговым периодом по ЕНВД является квартал, фирма может уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, начисленных и уплаченных за этот же период, несмотря на то что он отработан не полностью (смотрите письмо Минфина России от 8 декабря 2005 года №03-11-05/114).

2. Порядок определения среднего заработка для начисления пособия по временной не трудоспособности на предприятиях малого бизнеса.

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Определение расчетного периода для больничного листа:

Если расчетный период отработан полностью, то количество календарных дней в нем равно 365 (366, если в расчетный период попал февраль високосного года). Если же расчетный период был отработан не полностью, то время отпусков, командировок, больничных и т. п. просто вычитается из 365 (366) дней.

После того как расчетный период определен, необходимо вычислить заработок сотрудника за это время. При этом важно помнить, что далеко не все выплаты нужно брать в расчет. Перечень учитываемых и не учитываемых сумм одинаков для пособий и отпускных.

Выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка:

— заработная плата всех видов;

— надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);

— выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;

— премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;

— авторские гонорары работников, которые числятся в редакции СМИ;

— другие начисления, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии.

Выплаты, которые не учитываются при расчете среднего заработка:

— отпускные;

— оплата за время командировок;

— пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком;

— разовые премии, выплаченные работникам к праздничным дням, юбилейным датам, а также другие подобные премии разового характера, не предусмотренные системой оплаты труда;

— оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;

— начисления за время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

— выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (дивиденды, материальная помощь, займы, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг и т. д.).

Чтобы рассчитать среднедневной заработок, надо сумму выплат, начисленную в расчетном периоде, разделить на количество календарных дней в этом периоде.

Чтобы определить величину отпускных или больничных, бухгалтер должен умножить среднедневной заработок на количество календарных дней отпуска или болезни соответственно.

Если в расчетном периоде начислений не было

Особо следует выделить ситуацию, когда в расчетном периоде у работника не было никаких начислений. Или весь этот период состоял из времени, которое не может быть в нем учтено. Тут для отпускных и больничных действует разный порядок.

Если в расчетном периоде не было начислений, то среднедневной заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления страхового случая (болезни, декретного отпуска и т. д.).

Если таких начислений не было, то среднедневной заработок определяется исходя из тарифной ставки, должностного оклада.

На предприятиях малого бизнеса возмещение расходов на выплату пособий по временной не трудоспособности, ограничивается минимальным размерам оплаты труда.

Источники:

1. Налоговый кодекс РФ.

2. Консультант Плюс.

3. Интернет.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (8)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... контроля принять участие в контрольных измерениях (пересчет, взвешивание); ... сами результаты работы аудиторской организации. ... производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов бухгалтерского учета. Таблица ...
  2. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (11)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету. I. Теоретический вопрос Бухгалтерская отчетность ...
  3. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (13)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... профессионального образования «Тихоокеанский Государственный университет» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине "Бухгалтерский учет" Выполнил студент 4 курса Специальность ...
  4. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (3)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на предприятии в машиностроении» Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» Старший преподаватель Студентка Г. ... в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. 6. ...
  5. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (14)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по курсу «ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА» ВЫПОЛНИЛА: Копылева М.Н. 3 курс ...
  6. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (19)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Себестоимость продаж». Таблица 7 Остаток по счетам бухгалтерского учета ЗАО «Гончар» на 01.03 ... ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» Вариант № 2 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015780925750732