Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Проанализировав статью Павла Салина «Многополюсная политическая Россия» можно говорить о том, что российский внутриполитический ландшафт представляет ...полностью>>
Политология->Реферат
Актуальность. Тема нашего курсового исследования – «Современный портрет зарубежного политического лидера (на примере президента Венесуэлы Уго Чавеса)»...полностью>>
Политология->Реферат
Стиль Рахманинова, выросший из позднего романтизма, впоследствии претерпел значительную эволюцию. Подобно своим современникам А.Скрябину и И.Стравинск...полностью>>
Политология->Реферат
В настоящее время сформировался устойчивый интерес к истории отечественного юридического образования, что, в частности, подтверждается началом издания...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

25


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...……3

1.Предмет политической науки……………………………………...….5

2.Понятие политического режима. Его отличие от государственного режима……………………..……………………...….9

3.Общее и особенное в организации либерального и демократического режимов………..…………...………………………13

4.Понятие тоталитаризма,основные черты………………………….19

5.Специфические особенности авторитарных режимов………...…21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….25

ВВЕДЕНИЕ

Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Крупнейшие из них - экономическая, социальная, политическая, духовная. Каждая из этих сфер представляет собой определенную систему со своим типом организации и управления, со своими законами развития и традициями. Данные системы изучаются соответствующими общественными науками.

Предназначением политической сферы (системы) общества в отличие от экономической, социальной и духовной, а также всех других является организация и осуществление государственного управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур в государственном управленческом комплексе). Без политической системы жизнь общества уподобилась бы броуновскому движению, и оно просто не способно было бы существовать.

Периоды политических, социальных и экономических преобразований обостряют интерес широкой общественности к теоретическим моделям, связанным с реформированием системы государственной власти. В настоящее время проблема политических режимов является предметом серьезных научных дискуссий правоведов и политологов. Характеристика данного элемента формы государства позволяет оценить уровень развития основополагающих политических институтов в стране, методов и средств осуществления политической власти, наконец, соответствие механизмов политического управления современным международным стандартам демократического правления. В то же время значимость предмета нашего исследования в теоретическом аспекте, очевидная необходимость изучения содержания этого государственно-политического явления для практического осуществления процесса демократизации государства, актуального для Республики Беларусь, требует создания специального понятийного аппарата.

Цель данной работы - исследовать вопрос политических режимов, в частности анализ авторитарного режима. Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить ряд взаимосвязанных задач, а именно:

- рассмотреть политологию, как науку;

- раскрыть понятие политического режима;

- изучить общее особенное в организации либерального и демократического режимов;

- раскрыть понятие и основные черты тоталитаризма;

- исследовать специфические особенности авторитарных политических режимов.

Основным методом достижения поставленных целей является изучение учебной литературы по политологии и конституционному праву отечественных и российских учёных.

1.ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

Рассмотрим конкретно, что же представляет собой политология как наука? Во введении мы начали рассмотрение этого вопроса с уяснения этимологии этого слова и выяснили, что этимологически термин политология переводится с древнегреческого на русский язык как наука о политической системе общества.

Однако этимологический подход - это слишком обобщенный подход. Этимологическое содержание того или иного термина лишь обозначает объект исследования, указывает на ту область, в которой он находится, но не выявляет специфических особенностей данного объекта. Поэтому, чтобы разобраться в том, что же представляет собой политология как наука, прежде всего необходимо более четко установить объект и предмет изучения политологии. В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определенная область реальной действительности. В то время как предмет любой науки является результатом исследовательских действий, в процессе которых ученые выделяют те или иные стороны и закономерности развития и функционирования изучаемого объекта и которые являются специфическими для данной науки.

В среде политологов принято считать, что объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят название политических. Иначе говоря, объектом политологии является политическая сфера общественной жизни. Что же включается в эту сферу?

Во-первых, политическая сфера общественной жизни - это сфера государственно-организованных связей, взаимодействий и отношений. Большинством людей политика всегда рассматривается как непосредственное активное участие человека в делах государства. Начиная с периода раннеклассовых обществ, государство как форма социальной организации являлось самым распространенным и непосредственно наблюдаемым явлением политической жизни. Именно поэтому исторически первым сформировалось представление о том, предметом политической науки является изучение государства. Слово политика производно от греческого politika - полис - город-государство. Отсюда вполне логично, что одно из первых произведений, посвященных осмыслению политики, был трактат Аристотеля «Ta politika» - «то, что относится к государству». При этом из содержания произведения следовало, что полис рассматривается Аристотелем не просто как географическое, национально-государственное образование, а прежде всего как пространственное поле гражданской активности.

Во-вторых, главными направлениями в исследовании государства было решение вопроса о наилучшей форме государственного устройства: деспотии, демократии, олигархии и так далее. И уже тогда, в древние времена, стало ясно, что важнейшим вопросом политической жизни является вопрос о власти, составляющая стержень мира политического и обладающая особыми характеристиками. Задача политологии состоит в том, чтобы анализировать не только юридически - правовые аспекты ее деятельности, что составляет предмет государствоведческой и правоведческой дисциплин, но также государство и властные отношения как институты политической системы общества, имеющей главной целью реализацию всеобщего интереса. В связи с этим предмет политологии осмысливается как изучение политической власти, ее сущности и структуры, механизмов распределения и осуществления этой власти в государстве, способность власти обеспечивать себе поддержку со стороны большинства членов общества, контроль над политической властью со стороны общества.

В-третьих, длительное время в трактовке общественной жизни, в том числе и политике, мыслители исходили из методологии робинзонады. Они объясняли политическую жизнь как взаимодействие элементарных частиц индивидов, участвующих в политических отношениях и процессах, эгоистические интересы которых создают политические отношения. (Вообще человек как общественное существо в своем индивидуальном, групповом, национально-историческом, социокультурном, общечеловеческом бытии служит предметом различных обществоведческих дисциплин, но как центральный субъект политической жизни он не мог оставаться вне поля зрения и политологии). Позднее, уже в 19 веке, изучая внутренние механизмы деятельности государства, исследователи обнаружили, что основными субъектами политических связей, взаимодействий и отношений являются не изолированные индивиды, а индивиды объединенные в социальные общности: социальные группы, сословия, классы, нации, касты. Каждая социальная общность имеет свои социальные интересы. Социальные интересы - это реальные жизненные стремления людей, социальных общностей, которыми они осознанно или неосознанно руководствуются в своих действиях и которые определяют их объективное положение в обществе. В рамках этих общностей происходит рациональный компромисс интересов, на основе которых осуществляется разделение власти в обществе.

В-четвертых, в целях отстаивания своих социальных интересов социальные группы, классы создают свои политические и общественные организации: партии, профсоюзы, движения и так далее. Эти организации и объединения вырабатывают идеологические системы, через пропаганду которых формируют в определенном направлении общественное мнение. Идеология придает значимость институциональным отношениям (отношениям между представителями различных институтов общества) между людьми, объясняет, обосновывает, оправдывает или отвергает политические реальности в конкретных общественно-исторических условиях. Фактически политика представляет собой арену столкновения различных идеологических систем, идейно-политических течений, или, иначе говоря, мир политического имеет идеологическое (идейно-политическое) измерение. Изучение деятельности политических организаций и так называемых «групп интересов», «групп давления», а также идеологических учений является также важной составной частью политологии. Естественно, исходя из этого, что политологический анализ не может обойти вопрос о соотношении политики и идеологии, не может не касаться важнейших идейно-политических течений, их истории, влияния на политику.

Однако это лишь одна сторона взаимосвязи данных феноменов. Вторая сторона ее заключается в том, что политолог, как и любой другой исследователь, в той или иной форме и степени подвержен влиянию определенных идеологических концепций, теорий, что тоже вполне естественно. Подход исследователя в трактовке любого сколько-нибудь значимого факта, события или процесса в значительной мере определяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентациями. Конечно, идеален тот случай, когда политолог как ученый беспристрастен и преследует цель найти истину независимо от того, кому результаты его изысканий выгодны. Но наука - это сообщество ученных разных ориентаций и пристрастий, исследующих один и тот же объект с различных точек зрения, с разных сторон и совместно ищущих истину. Подстраивание любой науки, особенно политологии, под чьи бы то ни было вкусы и интересы неизбежно чревато ее выхолащиванием и вырождением. Наглядный пример этого - политизация и предельная идеологизация всего обществознания в нашей стране, надолго задержавшие ее развитие.

На основе всего вышеизложенного можно предложить такое определение предмета политологии: Политология - это наука о государственно-организованном обществе как функционирующей и развивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ее элементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.

2.ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА.ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА

Одной из основных категорий, раскрывающих способ функционирования политической системы выступает политический режим (от лат. regimen - управление). В самом общем виде объем этой категории охватывает совокупность методов осуществления политической власти, степень реализации демократических прав и свобод личности, отношение государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, а также меру соответствия официальных норм и реалий политической жизни.

Понятие политического режима, получив распространение в западноевропейской обществоведческой литературе на рубеже XIX и XX веков, в течение долгого времени продолжает оставаться объектом теоретических споров. Широко известна, например, его трактовка в качестве характеристики государственной власти по формальному источнику - верховенству политической воли либо индивидуально определенного физического лица, либо «элитарной», «аристократической» социальной группы, либо большинства населения. Подобное понимание восходит к традиции, заложенной «Политикой» Аристотеля, однако сегодня на практике оно оказывается малопродуктивным, поскольку приводит к фактическому отождествлению того или иного типа политического режима с конкретной формой правления. В действительности же далеко не всегда монархия является символом сохранения автократических или тоталитарных традиций, а провозглашение республики - обязательным условием демократических преобразований. Так, в некоторых государствах с республиканской формой правления политический режим выступает как авторитарный или даже тяготеющий к тоталитаризму (Пакистан, Иран). В то же время применительно к ныне существующим в Западной Европе типичным конституционным монархиям (Бельгия, Великобритания, Норвегия, Швеция и др.) при анализе и описании принципов осуществления политической власти, реализации прав и свобод граждан можно говорить о демократическом режиме.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тоталитарные политические режимы. Их специфика

    Контрольная работа >> Политология
    ... на тему: Тоталитарные политические режимы. Их специфика. Владимир, ... виды представляют собой широкий диапазон между демократическим и недемократическим (авторитарным, тоталитарным) политическими режимами ... представление о сущности этого явления оказали ...
  2. Политические режимы понятие и основные виды

    Контрольная работа >> Политология
    ... данной работы – исследовать вопрос политических режимов, их сущность и сравнительный анализ. Для ... понятие политического режима; - раскрыть понятие и основные черты видов политического режима; - исследовать специфические особенности политического режима в ...
  3. Понятие и типы политических режимов

    Реферат >> Политология
    ... тему сущности и формы государства, хотя их точки зрения по вопросу о «Политическом режиме» не совпадали ... . Теоретики государства и права выделяют политических режимов несколько видов, подразделяя их на две большие категории ...
  4. Основные типы политических режимов, их характеристика

    Контрольная работа >> Политология
    ... Тема 7: Основные типы политических режимов и их характеристика Работу выполнила студентка гр ... Рассмотреть понятие политический режим; Узнать виды политического режима; Дать характеристику каждому виду режима. Сущность политического режима, его признаки ...
  5. Политические режимы (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... прежде всего социальной сущностью соответствующего государства. В рабовладельческом обществе политический режим любого государства ... . В абсолютно чистом виде политические режимы, как правило, редкость. Поэтому при их характеристике используются двойные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013930797576904