Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Миграция населения всегда актуальная тема в мировой экономике. Миллионы людей покинули родные края и устремились в другие страны, дальние и близкие, в...полностью>>
Экономика->Реферат
1. Хозяйственный механизм развитых стран включает три уровня: спонтанно-рыночный, корпоративный, государственный. Им соответствуют развитая система ры...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Оборотный капитал – превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами; он формируется из денежных средств, легко реализуемых ценных бумаг,...полностью>>
Экономика->Реферат
После распада Советского Союза экономическое состояние страны находилось в чрезвычайном положении, но именно эта «разруха» стала толчком для развития ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Анализ цен на рынке жилья

Последние годы были поистине золотыми для участников рынка недвижимости. «В США цены жилье удвоились за 10 лет», - сказал «РБК» старший экономист Deutsche Bank Тобиас Джаст. Впрочем, и не предел: за то же время они выросли на 150% в Испании, на 200% - в Великобритании и на 300% в Ирландии известно, что недвижимость - один из любимых способов инвестирования как компаний, так и рядовых граждан. Поэтому ее удорожание - закономерное следствие роста экономики и доходов населения[3.26,с.20].

Связь между ценами на недвижимость, потребительским спросом и экономическим ростом очевидна не только для Америки, но и для Европы. Но в России дело обстоит несколько по-иному. Если стоимость жилья в России продолжит расти, это приведет, скорее всего, не к росту, а к уменьшению потребительского спроса. «Уровень доходов в России существенно ниже, чем в развитых странах. Поэтому удорожание жилья может вытеснить из поля зрения потребителей некоторые другие товары», - объясняет «РБК» старший эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков [3.26,с.22]. Меняется сама структура потребительского спроса: россияне покупают строительные материалы и бытовую технику вместо автомобилей и дорогой одежды и отказываются от таких услуг, как платное образование и медицина. Причем выбранная государством стратегия развития ипотеки может усилить негативное воздействие на потребление. «К примеру, при долевом участии в строительстве большая часть стоимости жилья, как правило, выплачивается сразу. То есть тратятся деньги, которые уже были накоплены и отложены, - говорит г-н Поляков. -А в случае с ипотекой часть будущего дохода идет на выплаты по кредиту в течение 10-15 лет. Вот почему ипотека, вероятно, больше влияет на потребление» [3.26,с.23].

«Ценовой рост в разных сегментах рынка жилья Московского региона за 2006 год составил от 79,6 до 122,5%», -отмечает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость» [3.29,с.69]. Он признает, что прогнозы на 2006 год были скромнее и действительность, как это часто бывает в России, превзошла ожидания. Олег Репчепко, руководитель аналитического центра IRN.ru, предупреждал о 20-30%-процентном росте цен на жилье. «Никто: ни теоретики, ни практики, ни инвесторы, пи чиновники не прогнозировал роста цен выше 30-40%», - оправдывается эксперт [3.26,с.70].

Строители уже не верят прогнозам аналитиков, надеются на свою интуицию. Так, Тимур Баткин, заместитель генерального директора компании «ДОН-Строй», очередного скачка цен ожидает в новогодние праздники. С ним согласны и чиновники. «На это повлияют полученные к конце года премии и другие крупные выплаты, которые могут быть вложены и недвижимость», - считает руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. СУ-155, ДСК-1, «Крост» и «Конти» единодушно верят в плавный рост цен на жилье не ниже уровня инфляции на протяжении последующего года, но не исключают их кратковременной стагнации

Наиболее доходной в 2007 году, по мнению экспертов, стала загородная недвижимость, 1 кв. м которой стоит не менее 2,5 тыс. долларов. Подмосковье является прекрасной альтернативой, и из-за высоких цен на столичные метры спрос перетекает на рынок загородного жилья. В Московской области земли сельхозназначения постепенно будут переводиться в земли поселений. «Факты указывают на смещение потребительского спроса в Подмосковье, где жилье стоит на 25% дешевле, чем в Москве», - отмечает Георгий Лукьянчиков, аналитик компании «Новая Площадь» [3.29,с.71]. Генеральный директор Soho Realty Ольга Творогова считает, что объективные темпы роста цены на объекты загородной недвижимости- минимум 20% в год.

Даже учитывая высокую стоимость столичной земли, удорожание 1 кв. м жилья не должно быть более 350-400 долларов, заявляет начальник управления Федеральной антимонопольной службы РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев.

Причиной высоких цен на недвижимость является создание "рынка продавца, где спрос существенно опережает предложение". Если бы не это, то вполне приличную квартиру в Москве можно было купить по цене 1 300 долларов за квадратный метр, а панельное жилье эконом-класса - и вовсе за 800 долларов кв. м. К сожалению, пока в России застройщикам выгодно не строить больше жилья и продавать его дешевле, а строить поменьше и реализовывать дороже. Если с застройщиками все понятно, то может возникнуть вопрос о покупателях недвижимости: как известно, все построенное жилье тут же скупается, так почему же количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, существенно не уменьшается? Почему спрос на рынке недвижимости все продолжает опережать предложение? На самом деле количество людей, которые могут купить недвижимость по абсурдно высоким ценам, не столь велико. Просто часто на этом рынке фигурируют одни и те же покупатели. То есть какая-то часть людей регулярно скупает квартиры, а потом либо сдает приобретенную недвижимость, либо спокойно перепродает ее (разумеется, уже по более высокой цене) [3.18,с.52]. В итоге размер дефицита жилья в нашей стране сегодня достигает 1,5 млрд. кв. м. При этом лишь 0,2 млрд кв. м. потребности в жилой недвижимости может быть удовлетворено на вторичном рынке. В общем-то, выходы из такой весьма неприятной ситуации лежат на поверхности: во-первых, государство могло бы контролировать потолок рентабельности рынка недвижимости (кстати, инвесторы могут работать уже за 20% рентабельности); во-вторых, можно также "проверять" и рынок покупателей, запрещая перепродавать жилье в массовых объемах, и, наконец, расширять объемы строительства социального жилья для нуждающихся категорий граждан, да и просто строить больше. О необходимости применения все этих мер иногда говорят. Но и только. А тем временем рост цен все отдаляет и отдаляет перспективу улучшения жилищных условий людям с низким и даже со средним уровнем доходов.

Что касается, цен в регионах, то, например, за последние пять лет квартиры в Костроме подорожали почти в 10 раз. И это явно обусловлено не только инфляцией. Причем объемы строительства и ввода нового жилья в городе в постсоветский период если не увеличились, то, во всяком случае, остались на прежнем уровне. При этом эксперты утверждают, что сейчас предложение примерно на 40% превышает спрос. Именно поэтому цена квадратного метра жилой площади пока стабилизировалась [3.34,с.53].

Но все может измениться к концу 2007-го — началу 2008 года. Ни строительные компании, ни крупные игроки, которые определяют ценовую политику на этом рынке, никогда не согласятся с потерей такой прибыли. Даже массовое строительство так называемого дешевого жилья проблему не решит. Дешевое жилье в наших климатических условиях — это такой же миф, каким давно уже стал дешевый бензин. Тем более что строительством занимается не государство, а частные компании. Вывод напрашивается сам собой: доходы граждан должны расти. Этим государство должно и вполне может заниматься, а когда доходы граждан вырастут, понятно, что они смогут и получить, и обеспечить своими доходами кредит.

По данным одной из российских служб, на начало сентября 2007 года исключительно высокие темпы роста цен были характерны для Красноярска и Уфы. Цены на жилье в Красноярске продолжают увеличиваться по инерции: в январе-сентябре 2006 года, когда в остальных городах жилье дорожало на 40-50%, в Красноярске — всего на 10%. Теперь там наверстывают упущенное [3.7,с.65].

Самый дешевый «квадрат», если сравнивать 18 крупных городов России, в сентябре продавался в Ульяновске — по 19 тыс. руб. Самый дорогой был зафиксирован в Санкт-Петербурге — 63,5 тыс. рублей [3.7,с.65].

Аналогичная картина наблюдается в Калининградской области: цены на новостройки больше зависят от стратегии застройщиков и продавцов, нежели от рыночной ситуации, и диктуются необходимыми объемами продаж. Нужны застройщику деньги — он стремится продать много и быстро; цены, соответственно, будут ниже. Нет — расценки окажутся неадекватно высокими. «Вилка» — от 26 до 38 тыс. руб. за 1 кв. м. Только по официальным данным, рентабельность строителей составляет 80%. Об этом сообщил корреспонденту журнала «ВЕСТИ» министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Бучельников Риэлторы считают, что на самом деле речь идет о 100% по эконом-классу, и 300 % — по элитному жилью. В Калининграде жилье на вторичном рынке дорожает на 20% в год, в новостройках — на 25-30% [3.7.с.66].

Профессиональные участники рынка надеются, что народ, поразмыслив, деньги на покупку жилья где-нибудь да раздобудет, устав ждать серьезного снижения цен, которого, по мнению тех же экспертов, ждать не приходится. Подешевеет, и то ненадолго, только самое некачественное жилье.

Вместе с тем все допускают отступленческие настроения у застройщиков: те будут-таки — хоть немного и завуалировано, через предпраздничные акции — снижать цены. Ведь надо же отдавать банковские займы, долю города и финансировать строительство. По мысли риэлторов, продавцы вторичного рынка окажутся крепкими орешками, цены не сдадут — лучше уж переждут трудные времена. По-другому настроены продавцы «первички».

По мнению Романа Мурадяна, генерального директора Брокерского дома «Золотые ворота»:

«2007 год — предвыборный, непростой для продавцов. В первой половине года ценовая- стабилизация, наметившаяся еще осенью 2006 года. За прошлый год произошло значительное подорожание — на 70% по итогам года, и покупателю надо привыкнуть к существующему уровню цен, адаптироваться к рынку. Осенью рынок стоял, однако надеяться, что так продолжится до бесконечности, не стоит. Москва — центр притяжения для россиян, здесь сосредоточено около 70% бизнеса всей страны. Уж таков менталитет нашего соотечественника — он стремится жить в мегаполисе, где больше рабочих мест, условия для самореализации богаче. Этим мы отличаемся от Запада, где условия проживания и ведения бизнеса примерно одинаковы во многих городах и нет смысла перенаселять крупные центры. Недвижимость в Москве всегда будет в цене» [3.8,с.67].

К 2010 году рост цен, вероятно, удастся остановить. Но прогноз на 2007-2008-й годы неутешительный: все без исключения эксперты прогнозируют рост цен от 10 до 50% годовых. Вряд ли удастся выполнить план по вводу жилья в строительстве и решить другие проблемы отрасли.

Глава 4. Ипотечное кредитование на рынке жилья



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Современное состояние рынка ипотеки в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Доступное жилье каждому». 2. Проблемы, препятствующие развитию рынка ипотеки На сегодняшний день главная проблема, ... Эксперт №28, 2006 г. Фролов Н.Е. «Современное состояние ипотечного рынка: задачи, проблемы, перспективы» // Деньги и кредит №8, 2007г. Нестор ...
  2. Проблемы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... вопросы, проблемы и перспективы реализации Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам ... «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Провести анализ современного состояния рынка жилья и разработать предложения ...
  3. Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования (2)

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... уровне отдельного региона, а также выявлены современные тенденции и проблемы развития ипотеки в России, а также ... участники на рынке жилья - Екатеринбург: 2003г. Г.М. Кесельман, "Ипотечное жилищное кредитование: состояние и перспективы", Деньги и кредит ...
  4. Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в Казахстане

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Темiр Банк»………………………………………………………….. 31 3 Проблемы и перспективы развития потребительского кредитования в ... так и на вторичном рынке жилья, а также заключает со ... менее, важной характеристикой современного состояния рынка кредитов является возможность обеспечить ...
  5. Современное состояние и тенденции развития консталтинговых услуг

    Закон >> Банковское дело
    ... провести анализ состояния современного рынка консалтинговых услуг в России и в Саратове; – рассмотреть проблемы и перспективы развития консалтинговых услуг ... Регистрация недвижимого имущества (нежилые и жилые помещения, здания, сооружения, земельные участки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019099712371826