Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Внешнеэкономическая деятельность и прежде всего внешняя торговля связаны с перемещением через таможенную границу страны как юридическими, так и физиче...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Начинает формироваться мировой рынок с едиными правилами, регламентирующими оборот как материальных ценностей, так и финансовых средств. Национальные ...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров изучает вопросы, связанные не только со свойствами и качеством товаров, сырья, материалов, основа...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Большие изменения, произошедшие в политической и социально-экономической жизни современной России, внесли изменения во многие области деятельности и с...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таможенная экспертиза товаров

Таможенная экспертиза товаров проводится при ввозе и вывозе товаров через границу РФ. Таможенная экспертиза это исследование которое дает ответ о происхождении, качестве товаров, их безопасности и соответствия нормам принятым в стране импортере. Для проведения исследований при таможенной экспертизе товаров привлекаются необходимые специалисты, в том числе и специалисты нашей фирмы. Любая компания, работающая на экспорт, знает, что экспортная сделка не будет осуществлена, если нет заключения экспертизы о товаре. Документ о проведении экспертизы требуется и для страховой компании, страхующие перевозку грузов и сделку.

Проводимая на границе таможенная экспертиза товаров, документов и транспортных средств имеет большое значение и в целях государственной безопасности и в целях международной торговли. Подчас именно таможенная экспертиза позволяет вовремя остановить движения некачественных товаров на потребительский рынок.

Целями таможенной экспертизы товаров могут быть:

- Установление соответствия товаров таможенной декларации.

- Установление правильности взимания таможенных пошлин,

- Установление принадлежности товаров к группе запрещенных товаров.

- Установление качества товаров

- Установление соответствия товаров нормам безопасности

- Другое.

При проведении таможенной экспертизы товаров проводят:

- Исследования количественного и качественного состава товаров, на предмет идентификации и соответствие ТН ВЭД РФ ( Товарной номенклатуры внешнеэкономический деятельности РФ).

- Исследования химического состава и физических свойств товаров.

- Оценка среднестатистической рыночной цены исследуемых товаров или аналогов по ТН ВЭД РФ. Для того, чтобы цены внутреннего рынка не были выше экспортных цен на определенную величину, как например, это было в деле МЕЧЕЛ, когда сталь продавалась в 2 раза ниже рыночной внутренней цены.

- Оценка наличия товаров в продуктах переработки (так как последние идут по другим таможенным пошлинам)

- Оценка и согласование норм выхода продуктов переработки, с учетом технологии используемой на таможенных территориях и других территориях.

- Определение наличия в товаре запрещенных наркотических средств или средств для изготовления наркотиков, которые подлежат контролю

- Определение художественной и культурной ценности товаров.

При проведении таможенной экспертизы товаров проводят и другое исследование – исследование документов, чтобы определить их подлинность. В этом случае в задачу эксперта входит:

- определение тождественности использования объектов и средств письма с помощью которых были изготовлены документы. Эксперт исследует подписи, текст, печати, пометки, знаки.

- Восстановление первоначального содержания документа (если там что -то было зачеркнуто, замарано, вытравлено)

- Проверка соответствия защитных знаков документов.

- Проверка способов изготовления реквизитов документов, последовательности заполнения, установление фактов изменения реквизитов

- Проверка давности выполнения рукописных записей и сверка их с образцами подписей.

Как видно из перечисленного таможенная экспертиза товаров включает в себя расширенное исследования не только состояния товаров, но и сопровождающих документов. К независимым экспертным компаниям для проведения некоторых исследований могут обращаться таможенные органы, так как часть специфических исследований могут провести только определенные специалисты на определенном оборудовании. Наша компания участвует в проведении таможенной экспертизы товаров, а это значит, что наш профессионализм оценен по высшему уровню.

Товарная экспертиза меха и меховых изделий 1 штука до 30 000рублей

Кодекс

Глава 20. Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля

Статья 137. Термины, используемые в настоящей главе

В настоящей главе используются следующие термины и их определения:

1) заключение - документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза;

2) образец - единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке;

3) проба - товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризирующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара;

4) таможенный эксперт - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы;

5) таможенная экспертиза - организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

Статья 138. Назначение таможенной экспертизы

1. Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

2. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами или специалистами иных уполномоченных организаций, назначенными таможенными органами.

Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.

В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.

Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

3. Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.

4. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество таможенного эксперта (эксперта) или наименование организации, в которой должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения в таможенный орган.

В решении также указывается о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

5. Руководитель уполномоченного таможенного органа, организации или лицо, его замещающее, вправе отказать в проведении таможенной экспертизы в следующих случаях:

1) недостаточности информации для проведения таможенной экспертизы;

2) ненадлежащего оформления решения о назначении таможенной экспертизы;

3) несоответствия сохранности упаковки проб или образцов описанию, указанному в решении о назначении таможенной экспертизы;

4) отсутствия в штате уполномоченного таможенного органа таможенного эксперта требуемой квалификации;

5) отсутствия необходимой материально-технической базы, специальных условий для проведения таможенной экспертизы.

6. Отказ в проведении таможенной экспертизы оформляется в письменном виде с указанием причин отказа. Представленные материалы, документы, пробы и образцы возвращаются таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу.

7. Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы.

8. Расходы на проведение таможенной экспертизы возмещаются за счет бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого назначена таможенная экспертиза.

Статья 139. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы

1. Порядок проведения таможенной экспертизы определяется решением Комиссии таможенного союза.

2. Срок проведения таможенной экспертизы составляет 20 (двадцать) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству.

Срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, или лица, его замещающего, с указанием причин такого продления на срок, не превышающий срок временного хранения товаров, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы, и уведомлением таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу.

В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, не превышающий срок временного хранения товаров, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы.

3. Срок проведения таможенной экспертизы приостанавливается:

в случае наличия ходатайства таможенного эксперта (эксперта) перед таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, о предоставлении ему дополнительных материалов, а также проб и образцов;

в иных случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.

4. По результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта (эксперта).

Статья 140. Права и обязанности таможенного эксперта

1. Таможенный эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к проведению таможенной экспертизы;

2) привлекать с согласия таможенного органа других экспертов к производству таможенной экспертизы;

3) отказаться в течение 1 (одного) рабочего дня со дня получения материалов для таможенной экспертизы от проведения таможенной экспертизы, если поставленные вопросы находятся вне его компетенции, или от представления ответов на вопросы, не входящие в его компетенцию;

4) запросить в письменной форме в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения материалов для таможенной экспертизы дополнительные материалы, необходимые для проведения таможенной экспертизы;

5) получать необходимые для дачи заключения материалы и документы, в том числе пробы и образцы для исследования;

6) уточнять поставленные перед ним вопросы в соответствии со своими специальными познаниями и компетенцией;

7) использовать научно-техническую информацию из опубликованных специальных и иных источников;

8) использовать результаты собственных испытаний и исследований;

9) участвовать в проведении таможенного контроля.

2. Таможенный эксперт обязан:

1) знакомиться с материалами, относящимися к таможенной экспертизе;

2) включать в заключение выводы об обстоятельствах, имеющих значение для таможенных целей, по поводу которых не были поставлены вопросы;

3) проводить исследования представленных на таможенную экспертизу проб и образцов при соблюдении их допустимости и достоверности, представлять заключение на основании полной, всесторонней и объективной оценки результатов исследований;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Таможенная экспертиза макаронных изделий

    Реферат >> Культура и искусство
    ... о товаре. Также может осуществляться подмена сертификатов соответствия. Таможенная экспертиза макаронных изделий назначается таможенными органами ... изделия. Общие технические условия. Додонкин Ю.В.Таможенная экспертиза товаров: Учебник для студ. высш. учеб ...
  2. Экспертиза товаров в товароведной деятельности

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... , ботинок, полубатинок. - Документальная экспертиза товара - Экспертиза комплектности товара - Экспертиза сортности товара - Идентификационная экспертиза товара - Таможенная экспертиза товара - Независимая экспертиза товаров. Независимая товарная часто ...
  3. Таможенное оформление товаров (2)

    Курсовая работа >> Таможенная система
    ... повторной экспертизы товаров 3.4 Независимая идентификационная экспертиза товаров и технологий для целей экспортного контроля и таможенное оформление Заключение ...
  4. Таможенный контроль понятие и сущность (2)

    Реферат >> Таможенная система
    ... навыков и знаний, поэтому для проведения таможенной экспертизы товаров рекомендуем обратиться в солидную экспертную организацию ...
  5. Экспертиза товаров в таможенном деле

    Кодекс >> Таможенная система
    ... 3 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 5 1.1.Экспертиза товаров и экспертная деятельность в таможенном деле 5 1.2. Понятие таможенной экспертизы 6 Предмет и объекты экспертизы. 7 Правовой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020930767059326