Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
Первые попытки человека осмыслить окружающий его мир — живую и неживую природу, космическое пространство, наконец, самого себя — следует отнести к том...полностью>>
Философия->Реферат
Імануїл Кант (1724 – 1804) – німецький філософ і вчений, родоначальник німецької класичної філософії. Народився в м. Кенігсберзі (Прусія) в родині рем...полностью>>
Философия->Научная работа
В конце мая в Москве прошел IV Российский философский конгресс «Философия и будущее цивилизации». В Московском Государственном Университете собрались ...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Философия права — разделфилософииюриспруденции, который занимается исследованием смыслаправа, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, ег...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. В чем состоит сущность права?

Источники:

  • Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987. С.375-376

Несмотря на то, что право существует на протяжении тысячелетий, в отечественной и зарубежной литературе до сих пор не выработано единого подхода к определению его сущности, однозначного представления о нем. Вопрос о понятии права является весьма сложным и противоречивым. Сущность права обычно дается в зависимости от типа правопонимания. Плюрализм существующих подходов к определению права есть отражение сложности права как самостоятельного явления.

Довольно широко распространено как в научной, так и в учебной литературе следующее понятие права:

Право – это система официально установленных и охраняемых норм, выступающих регулятором поведения людей.

Право, взятое в единстве формального и содержательного признаков, обладает рядом специфических свойств.

1. Нормативность. Право упорядочивает, гармонизирует общественные отношения при помощи регулятивных средств – норм права. правовое регулирование действует на территории определенного государства непрерывно, вплоть до его изменения или отмены. Главное назначение норм права – оказывать на субъектов правового регулирования общее направленное воздействие, ориентированное на правомерное поведение. Нормативность права является официальной связью права и государства, поэтому деятельность уполномоченных на то государственных органов (правотворческих) остается ведущим способом регламентации общих моделей поведения.

2. Формальная определенность. Связана с формальной выраженностью, которая предполагает, что нормы права обязательно должны быть выражены вовне, т.е. закрепляться в юридическом источнике.

3. Обеспеченность. Так как право – государственный регулятор общественных отношений, то государство должно и заботиться о поддержании действенности права.

4. Системность. Право имеет свое внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих его частей, обусловленный характером существующих в обществе отношений.

2. Укажите содержание традиционного (“запретительного”) и либерального подходов к трактовке права.

Социальный институт права относится к регулятивной сфере общественной жизни, ибо главное его назначение — регуляция и контроль поведения индивидов, заключение этого поведения в определенные рамки, формы, приемлемые для общества в целом.

При всей очевидности функций и роли права в обществе его сущность, природа и содержание продолжают оставаться предметом дискуссий. В настоящее время обсуждаются в основном два подхода к пониманию сущности права: традиционный, или «запретительный», и либеральный, опирающийся на идею «естественных», неотчуждаемых прав и свобод личности.

Традиционный подход фактически отождествляет право с законом. Право представляется системой общеобязательных норм (правил) поведения людей, устанавливаемых и поддерживаемых государством. В принципе это «нормальная», так сказать, житейская трактовка права, когда оно воспринимается как некий свод запретов и карательных санкций за их нарушение. Суть такого понимания права можно выразить принципом: «запрещено все то, что не разрешено».

Совсем иной подход к пониманию сущности права выражает концепция, условно названная нами либеральной, которая возникла во второй половине XVIII в. в рамках просветительской философии и связана с именами Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Ч. Беккариа и др. Она исходит из убеждения, что в праве первичны не запреты и репрессии, не ограничения поведения человека, а наоборот, — его права и свободы. Термину «право» было, как бы возвращено его подлинное содержание, отражающее социальную природу права: это, прежде всего, именно право человека на жизнь, собственность, безопасность, свободу совести, слова, перемещения и пр. Иными словами, основой права, его первоначалом, первоэлементом признаются естественные права и свободы человека, которые должны соблюдаться категорически, независимо от любых, пусть даже самых целесообразных требований момента. Никакой государственный запрет и вообще никакое требование к индивиду не должны покушаться на его неотъемлемые права и свободы.

Тема 17. Проблема общественного развития: формационная, цивилизационная, культурологическая концепции.

1. В чем суть циклической, линейной, спиралевидной трактовки развития общества?

Линейное развитие – Прошлое. Оно свершилось, в нем ничего нельзя изменить, но из него извлечь уроки. Настоящее. Человек – активнодействующее лицо в настоящем, он может и должен влиять на ход событий, на жизнь общества. Будущее. Оно лишь предстоит, оно неизвестно, но человек своей активной деятельностью в настоящем может в той мере, в какой ему это доступно – подготовить будущее.

Циклическое развитие – в подобных обществах развитие идет медленно, циклами. Общество, относящееся к данному типу развития, существует в рамках исторического времени, которое делятся на три ступени: прошлое, настоящее, будущее.

Спиралевидное развитие – развитие общества идет по спирали. Каждая новая спираль повторяет предыдущую, но на новом развитии.

2. Дайте определение, укажите структуру общественно-экономической формации? Какие формации Вы знаете?

Источники:

  • Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987.

Общественно – экономическая формация — исторический тип общества, основывающийся на определенном способе производства и выступающий как ступень прогрессивного развития человечества от первобытнообщинного строя через рабовладельческий строй, феодализм и капитализм к коммунистической формации. Понятие “Общественно – экономическая формация ” впервые выработано марксизмом и составляет краеугольный камень материалистического понимания истории. Оно позволяет, во-первых, отличить один период истории от др. и вместо рассуждений об “обществе вообще” исследовать исторические события в рамках определенных формаций; во-вторых, вскрыть общие и существенные черты разных стран, находящихся на одинаковой ступени развития производства (напр., в капиталистической Англии, во Франции, в ФРГ, США и т. д.), а значит, использовать в исследовании общенаучный критерий повторяемости, применение которого к общественной науке отрицают субъективисты; в-третьих, в противовес эклектическим теориям, рассматривающим общество как механическую совокупность общественных явлений (семьи, государства, церкви и т. д.), а исторический процесс — как результат влияния различных факторов (природных условий или просвещения, развития торговли или рождения гения и т. д.), понятие “общественно – экономическая формация.” позволяет рассмотреть человеческое общество в каждый период его развития как единый “социальный организм”, включающий в себя все общественные явления в их органическом единстве и взаимодействии на основе способа производства. Наконец, в-четвертых, оно позволяет свести стремления и действия отдельных людей к действиям больших масс, классов, интересы которых определяются их местом в системе общественных отношений данной формации. Понятие “общественно – экономическая формация” не дает конкретных знаний об истории той или иной страны, отдельного региона или человечества в целом, но оно формулирует основные теоретико-методологические установки, требующие последовательного научного анализа фактов истории. Использование данного понятия несовместимо с навязыванием историческому познанию, каких бы то ни было априорных схем и субъективных конструкций. Каждая Общественно – экономическая формация имеет свои особые законы возникновения и развития. Вместе с тем в каждой формации действуют общие законы, связывающие их в единый процесс мировой истории. Это в особенности относится к коммунистической формации, этапом становления и развития которой является социализм. В настоящее время в ходе революционной перестройки формируется новое представление о социализме и, соответственно, о коммунистической общественно – экономической формации. Главная цель — преодоление утопических взглядов, трезвый учет реальности и длительности процессов становления и развития социализма и коммунистической формации в целом.

Выделяют рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социальную формации.

3. Что такое цивилизация?

Источники:

  • Ю.А.Чернавин. Философия в структурно логических схемах. Учебное пособие. М. 2005 с 62.

Цивилизация – тип организации общества, характеризуемый специфической, общественно-производственной технологией, соответствующими ей социальной структурой и культурой, определенной философией, общественно значимыми ценностями.

Тема 18. Личность, ее свобода и ответственность.

1. Что такое индивид, личность, индивидуальность?

Источники:

  • Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 5-е изд. – М.: Ф56 Политиздат, 1987.

Индивид – единичный представитель человеческого рода, отдельно взятый человек безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям.

Личность — человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.

Индивидуальность — неповторимый, самобытный способ бытия конкретной личности в качестве субъекта самостоятельной деятельности, индивидуальная форма общественной жизни человека. Личность социальна по своей сущности и индивидуальна по способу своего существования. индивидуальность выражает собственный мир индивида, его особый жизненный путь, который по своему содержанию определяется социальными условиями, а по происхождению, структуре и форме носит индивидуальный характер.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия и её роль в обществе (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... о том, что такое сама философия, изучение ее истории. Всякая философия является мировоззрением, т.е. совокупностью наиболее ... с историческим очерком ее развития и теми результатами, которые были достигнуты в рамках истории философии. Первые ...
  2. Философия и ее развитие

    Реферат >> Философия
    ... великим философом Эллады, деятельность которого завершает по-настоящему творческий период ее истории, был ...
  3. История философии и ее связь с историческим процессом

    Реферат >> Философия
    История философии и ее связь с историческим процессом 1.Происхождение философии 2. Основные этапы развития европейской философии 3. Особенности развития русской ...
  4. Философия, круг ее проблем и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    Философия, круг ее проблем и роль в обществе. Слово «философия» впервые произнес великий ... в своих «Лекциях по истории философии» великий немецкий философ Х1Х века Георг Гегель ... вытесняет мифологии: она бессмертна, ею переполнена поэзия, она завораживает ...
  5. Философия как мировоззрение. Философия и ее роль в культуре

    Реферат >> Философия
    Философия как мировоззрение. Философия и ее роль в культуре. Понятие «Мировоззрение» и ... чем смысл истории, предсказуемо ли социальное развитие – такого рода вопросы и ... периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018150806427002