Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Статья
В последние годы большинство социологических теорий секуляризации оказалось или опровергнутым, или подвергнутым самой обстоятельной критике Однако, не...полностью>>
Философия->Статья
"Мы познаем истину не одним разумом, но и сердцем Смешно со стороны разума требовать у сердца доказательств его основных начал, чтобы согласиться...полностью>>
Философия->Статья
Статья основана на материалах полевого исследования "Пользователи мобильных телефонов в России Сетевая перспектива", реализованного при подд...полностью>>
Философия->Статья
1 Тема взаимоотношения религиозной веры и рациональности остается одной из центральных в столь активно обсуждаемой ныне проблеме места и возможностей ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

45


Раздел 1

ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ИСТОРИЯ

Тема 1. философия, ее роль в жизни человека и общества.

1. Что такое мировоззрение? Что такое философское мировоззрение. Чем оно отличается от других исторических типов мировоззрения (мифологического, религиозного)?

Источники:

  • Философия: учебное пособие для ВУЗов под редакцией В.П.Кохановского (Издание 7-е). – Ростов н\Д: «Феникс» 2004 г. с. 27-30

  • Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 1998. с 25-28

Мировоззрение – это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также сложившиеся на основе этих взглядов убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Мировоззрение – это фундамент человеческого сознания. Полученные знания, сложившиеся убеждения, мысли, чувства, настроения, соединяясь в мировоззрении, представляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. В реальной жизни мировоззрение в сознании человека- это определенные воззрения, взгляды на мир и свое место в нем.

Мифологическим мировоззрением – независимо от того, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится, мы назовем такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, либо на художественно – эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающая его от науки, заключается в том, что миф объясняет «все», так как для него нет непознанного и неизвестного. Он является наиболее ранней, а для современного сознания – архаичной, формой мировоззрения.

Близким к мифологическому, хотя и отличным от него, стало религиозное мировоззрение, развившееся из недр еще не расчлененного, не дифференцированного общественного сознания. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам. Однако в отличие от мифа, религия не «смешивает» земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два противоположных полюса. Творческая всемогущая сила – Бог – стоит над природой и вне природы. Бытие Бога переживается человеком как откровение. Как откровение, человеку дано знать, что душа его бессмертна, за гробом его ждет вечная жизнь и встреча с Богом.

2. В чем состоит предмет философии как науки?

Источники:

  • Философия: учебное пособие для ВУЗов под редакцией В.П.Кохановского (Издание 7-е). – Ростов н\Д: «Феникс» 2004 г. с. 5-8

  • Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 1998. с 7

Философия - не обладает таким же предметом как, например естественные науки, в том смысле, что предмет философии не локализован в пределах той или иной конкретной области знания как, например биология, химия, математика... Однако предмет у философии есть, и принципиальная невозможность указанной его локализации составляет его специфическую особенность. Эта та область духовной деятельности человека, в основании которой лежит рефлексия над самой деятельностью и, следовательно, над ее смыслом, целью и формами и, в конечном счете, над выяснением сущности самого человека как субъекта культуры, то есть сущностных отношений человека к миру.

Философия - это не просто научная дисциплина, а еще и специфический тип мышления и даже своего рода эмоциональный философский настрой, система мировоззренческих чувств. Философия изучает не объекты, не эмпирическую реальность, а то, как эта реальность «живет» в общественном сознании; она изучает смыслы реальности для общества и человека.

Главное в предмете философии – это философская рефлексия. Это значит, философия рассматривает мир через призму субъект - объектных отношений, т. е. отношение человека к миру, обществу другим людям.

Философия всегда строит систему ценностей мира, тем самым показывает исходные основания человеческой деятельности. Философия в отличии от любой другой науки, начинается с человека. С попытки ответить на вопрос – что такое человек? Что есть мир для него, чего может желать и добиться в этом мире человек. Существует ли один жизненный путь хороший, другой – плохой, или не имеет значения как мы живем. Существует ли нечто, что мы называем мудростью, или то, что нам кажется таковой, просто пустое сумасшествие. Эти вопросы являются частью нашего жизненного мира. Именно поэтому мы изучаем философию.

3. В чем сущность материализма, идеализма?

Источники:

  • Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 1998. с. 40-42

ИДЕАЛИЗМ— одно из главных направлений в философии; исходит из первичности духовного, мыслительного, психического и вторичности материального, природного, физического. И. возник более 2,5 тыс. лет назад, но как философская доктрина, в решении основного вопроса философии противостоящая материализму, воспроизводится и по сей день. Идеализм представляет собой теоретически развернутую форму философского мышления, которая индуцируется достаточно глубокими основаниями. Основной познавательный исток идеализма— одушевление первобытным человеком объективного мира (антропоморфизм, гилозоизм, анимизм и др.), восприятие явлений по аналогии с обусловленной сознанием и волей человеческой деятельностью. В дальнейшем, с возрастанием степени абстрактности мышления, гносеологическими корнями идеализма служат отрыв общего от единичного, сущности от явления, предпосылки которых коренятся в самой природе мыслительной деятельности на теоретическом уровне.

МАТЕРИАЛИЗМ – это направление в философии, противоположное идеализму; при разрешении вопроса об отношении мышления ибытия материализм исходит из того, что материя первична по отношению к сознанию, существует вне и независимо от сознания.

Материализм и идеализм - это противоположные друг другу философские воззрения. Все, что утверждает материализм, отрицается идеализмом и наоборот. Неудивительно, что в философии часто звучал вопрос - возможно ли как-то примирить эти две крайности, найти какое-то среднее, компромиссное решение проблемы. Вспомним, материализм объявляет первопричиной мира материю, а идеализм - Сознание. А нельзя ли утверждать, что и материя и Сознание являются одновременно двумя равноценными первоначалами, что мироздание имеет как бы двойственную природу - одна его часть материальна, а другая идеальна?

Тема 2. Античность, Средневековье, Возрождение как исторические типы философии.

1. Чем определяется исторический тип философствования? Какие типы философствования вы знаете?

Источники:

  • Философия: учебное пособие для ВУЗов под редакцией В.П.Кохановского (Издание 7-е). – Ростов н\Д: «Феникс» 2004 г. с. 30

В разные исторические эпохи философия выдвигает на первый план те или другие, предполагает те или иные решения поставленных проблем.

Исторический тип философствования определяется отношением человека к миру в определенный момент исторического развития общества, а также ответами на проблемные вопросы философской науки.

Выделяют следующие исторические типы философствования:

Космоцентризм – объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил – Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (Древняя Индия, Др. Китай, страны Востока, Др. Греция).

Теоцентризм – объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы – Бога (средневековая Европа)

Антропоцентризм – в центре этого типа философствования стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).

2. В чем состоит космоцентризм Античности, теоцентризм Средневековья, антропоцентризм Возрождения?

Источники:

  • Философия: учебное пособие для ВУЗов под редакцией В.П.Кохановского (Издание 7-е). – Ростов н\Д: «Феникс» 2004 г. с. 30

На протяжении VI-IV вв. до н.э. в Греции происходил бурный расцвет культуры и философии за этот период были созданы новое немифическое мировоззрение, новая картина мира, центральным элементом которой стало учение о Космосе. Космос охватывает Землю, человека, небесные светила и сам небесный свод. Он замкнут, имеет сферическую форму и в нем происходит постоянный круговорот - все возникает, течет и изменяется. Из чего возникает, к чему возвращается, никто не знает. Одни греческие философы считают, что основой вещей является чувственно воспринимаемые элементы кислород, огонь, вода, земля и определенное вещество - апейрон; другие (пифагорейцы) видели ее в математических атомах; третьи (элеаты) усматривали основу мира в едином, незримом бытии; четвертые считали такой основой (Демокрит) неделимые атомы; пятые (школа Платона) - земной шар лишь тень, результат воплощения царства чистой мысли. Разумеется, все эти философские направления были во многих отношениях наивными и противоречивыми друг другу. Не порвав еще до конца с мифологией, они отводили богам, сверхъестественным силам второстепенное, а то и третьестепенное место, пытались познать мир из него самого. На первых порах древнегреческие философы не осознавали, что основной вопрос философии может иметь разное значение, но уже в V в. до н.э. (Платон, Демокрит) четко обозначились две противоборствующие линии, борьба между которыми проходит через всю дальнейшую историю философии.

Теоцентризм Средневековья. Человек – это лишь греховное существо, обязанное всей своей временной земной жизнью доказать право на жизнь вечную, но не материальную, а духовную. Поэтому человек должен всячески искоренять собственную материальную природу, являющуюся источником греха. Все же помыслы он должен посвятить лишь одному – любви Богу, ибо именно Бог является центром и целью всякого мышления и действия.

Антропоцентризм Возрождения- человек, проблемы личности становятся центром и целью всякого познания, мышления в целом.

3. Каких философов Античности вы знаете? В чем сходство и в чем различие между их учениями?

Источники:

  • Философия: учебное пособие для ВУЗов под редакцией В.П.Кохановского (Издание 7-е). – Ростов н\Д: «Феникс» 2004 г. с. 30-33

Античная философия выдвинула ряд фундаментальных идей и проблем, которые не потеряли значения по сей день.

1.)Проблемы начала всех вещей, бытия, небытия, проблемы материи и ее форм. Выдвигались идеи о принципиальной противоположности «формы» и «материи», о главных элементах, стихиях космоса; о тождестве и противоположности бытия и небытия, текучести бытия и его противоречивости. Главные проблемы: как возник Космос? Какова его структура? (Фалес, Зенон, Демокрит).

2.)Проблемы человека, его познания, его отношения с другими людьми. В чем сущность человеческой морали, есть ли не зависящие от обстоятельств нормы морали? Что такое политика и государство по отношению к человеку? Есть ли абсолютная истина и достижима ли она человеческим разумом. На эти вопросы давались различные, часто противоположные ответы (Сократ, софисты: Георгий, Гриппий, Антифонт, Пиррон, Секст, Эпикур).

3.) Проблемы воли и свободы человека, достижения счастья. Выдвигались идеи ничтожности человека перед силами природы, общественными катаклизмами и одновременно сила и могущества его духа в стремлении к свободе, благородной жизни, познанию, в котором философы, прежде всего, видели счастье свободного человека (Сенека, Эпиктет, Аврелий, Тит Лукреций, Кар и др.). Главная проблематика - гносеологическая и моральная.

4.) Проблемы отношения человека и Бога, божественной воли, строения Богом Космоса. Выдвигались идеи конструктивного космоса и бытия, структуры материи, души, общества как взаимопроникающие и обуславливающие друг друга (Плотин, Филон Александрийский и др.).

5.) Проблемы синтеза чувственного и сверх чувственного; идея синтетических формулировок основных философских проблем, построения метафизических систем признавших два мира – мир идей и текучий, подвижный мир вещей. Проблема поиска рационального метода эти миров (Платон, Аристотель, их последователи).

Разумеется, здесь перечислены не все проблемы и идеи, как и не все философы их выдвигавшие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия и её роль в обществе (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... о том, что такое сама философия, изучение ее истории. Всякая философия является мировоззрением, т.е. совокупностью наиболее ... с историческим очерком ее развития и теми результатами, которые были достигнуты в рамках истории философии. Первые ...
  2. Философия и ее развитие

    Реферат >> Философия
    ... великим философом Эллады, деятельность которого завершает по-настоящему творческий период ее истории, был ...
  3. История философии и ее связь с историческим процессом

    Реферат >> Философия
    История философии и ее связь с историческим процессом 1.Происхождение философии 2. Основные этапы развития европейской философии 3. Особенности развития русской ...
  4. Философия, круг ее проблем и роль в обществе

    Реферат >> Философия
    Философия, круг ее проблем и роль в обществе. Слово «философия» впервые произнес великий ... в своих «Лекциях по истории философии» великий немецкий философ Х1Х века Георг Гегель ... вытесняет мифологии: она бессмертна, ею переполнена поэзия, она завораживает ...
  5. Философия как мировоззрение. Философия и ее роль в культуре

    Реферат >> Философия
    Философия как мировоззрение. Философия и ее роль в культуре. Понятие «Мировоззрение» и ... чем смысл истории, предсказуемо ли социальное развитие – такого рода вопросы и ... периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164