Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Главное при ее рассмотрении, как было отмечено выше, - возраст. С ним связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в ст...полностью>>
Социология->Реферат
Один из важных аспектов исторического развития состоит в неуклонном расширении межэтнических контактов. Развитие коммуникаций, рост мобильности населе...полностью>>
Социология->Реферат
И если в западных обществах капитализм естественным путем вытекал из феодализма и структурировался как бы снизу, т.е. у части населения феодальное мыш...полностью>>
Социология->Реферат
"Наука о бюрократии" - один из центральных разделов и в политологии, и в теории государства и права. На Западе уже многие десятилетия это на...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1.ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД: ПОНЯТИЕ И СПЕЦИФИКА…5

ГЛАВА 2.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОСТЕЙ ДЛЯ СМИ ……10

2.1.Понятие новости и технология её производства в СМИ…………………10

2.2.Технология создания информационного повода…………………………16

ГЛАВА 3.ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОВОДА

3.1.Этап планирования и оповещения……………………………................... 20

3.2.Место проведения события…………………………………….. ………….21

3.3.Выбор ключевых фигур целевых аудиторий……………......................... 24

ГЛАВА 4.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ ……………………………...27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………............................33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….35

Введение

В России, как и во многих других странах, избравших путь демократического развития, в настоящий период происходит становление системы активных публичных коммуникаций, участниками которых становятся государственные и общественные институты, граждане как члены социума и организации. Общество с развивающейся демократией и цивилизованными публичными коммуникациями порождает новый род социальной деятельности - связи с общественностью (паблик рилейшнз, PR).

Современное состояние связей с общественностью в России характеризуется синтезом достижений PR-практики и ее научного, теоретического осмысления, появлением специализированных структур, профессионально занимающихся PR-деятельностью. В сфере паблик рилейшнз представлена вся совокупность реализуемых ныне PR-практик. Если принять во внимание тот факт, что целью паблик рилейшнз является формирование эффективной системы коммуникаций социального субъекта с его общественностью, обеспечивающей оптимизацию социальных взаимодействий со значимыми для него сегментами среды, то становится очевидной значимость информационной политики коммуникантов и технологий ее формирования. Данное исследование посвящено проблеме формирования одного из эффективных инструментов паблик рилейшнз, а именно - технологии создания информационного повода.

Истоки этой проблематики мы находим еще в Древнем Риме. Римский ритор Квинтилиан, I в. н.э., автор 12-томного труда об ораторском искусстве, считал, что о том или ином событии или поступке можно судить, если об этом событии или поступке известен ответ на следующие семь вопросов: quis, quid ubi, quibus, auxillis, cur, quomodo, quando (кто? что сделал? где? какими средствами? зачем? как? когда?). Цит. по: Н. Пальгунов. Заметки об информации. М., 1967. С. 17.

На сегодняшний день накоплен самого разного рода эмпирический и теоретический материал, касающийся пропаганды, рекламы, паблик рилейшнз, однако с уровня решения локальных и/или прикладных проблем эти исследования фактически не сдвинулись. В литературе практически отсутствует даже понятие «новостной повод». Таким образом, непроработанность, адекватной современному состоянию российского общества и средств массовой коммуникации, теории, где присутствовало бы четкое описание технологии создания новостного повода, является теоретическим основанием для постановки нашей проблемы.

Поскольку курсовая работа не позволяет нам в полном объеме проанализировать весь спектр проблем, связанных с их решением, то целью данной работы мы будем считать выработку определенного алгоритма создания информационного повода и продемонстрируем основные этапы этого процесса, опираясь на известные работы специалистов в области PR, новостной журналистики и материалы специализированной печати.

Глава 1. Информационный повод: понятие и специфика

Связи с общественностью обладают богатым репертуаром коммуникативных приёмов, методов и технологий. Информационный повод- один из инструментов PR.

Информационный повод- событие, которое может заинтересовать публику: читателей, зрителей или слушателей. Выбор информационного повода – основа качественного пресс-релиза. 

Для чего важно письменно формулировать информационный повод?

Во-первых, эта формулировка часто становится лидом пресс-релиза или подзаголовком публикации.

Во-вторых, эта формулировка нужна для краткого выражения сути события при разговоре с журналистом по телефону;

В-третьих, правильно сформулированный информационный повод подчеркивает наличие конкретного факта в новости, реалистичность события, возможность проверки новости.

Для понимания специфики информационного повода гораздо важнее установить не соотношение этого понятия с категориями причинности, но его место в системе межсубъектного взаимодействия и субъектно-объектных отношений.
А начать разговор о положении понятия "повод" в категориальной системе "субъект"-"объект" придется с довольно частого для современных исследований заявления о некорректности русских переводов англоязычного понятийного аппарата.
В конце ХХ века наблюдалась вторая волна массовых заимствований иностранных терминов. Как и первая волна, начавшаяся при Петре Великом и продлившаяся полтора столетия, нынешнее пришествие иностранных слов стало своеобразной попыткой быстро "подтянуть" российскую науку к западной - в тех отраслях знания, где мы заметно отстали от лидеров.
И, как во времена первых университетов, в конце прошлого века одно за другим переводились учебные пособия, десятками издавались переводные монографии и статьи. Причем перевод осуществлялся не специалистами в той или иной отрасли знания, а профессиональными переводчиками, не изучавшими специально ту науку, к сфере которой относились переводимые тексты.
Отсюда эклектика современного языка "подтянутых" наук (в том числе, науки о связях с общественностью, теории рекламы и т.п.), а равно наличие целого ряда не совсем корректных переводов отдельных терминов, при котором утрачивается их точный смысл и связь с другими понятиями.
Теперь самое время сказать, что понятие "информационный повод", как и многие другие термины, составляющие язык специалистов по информационной работе, первоначально возникло в США, а в русский попало в переводе с "американского английского".
Причем исторически для обозначения информационного повода употреблялось отнюдь не слово reason, составляющее понятийную пару с cause (причина).
Первоначально информационный повод обозначался словом inject. Это слово известно и в русском языке, правда, в несколько ином значении.
Думается, большинство наших собеседников прекрасно знает, что деталью современных автомобилей является инжектор, или впрыскиватель. Можно напомнить и то, что уколы на медицинском языке называются инъекциями, или впрыскиваниями лекарства (подкожными, внутримышечными или внутривенными). Физикам известна инжекция - ввод пучка заряженных частиц в ускоритель для дальнейшего ускорения или накопления частиц.
Как видим, во всех случаях речь идет о впрыскивании, вбрасывании, введении чего-то. И слово inject, которым изначально обозначался и поныне нередко обозначается информационный повод, действительно происходит от латинского корня с соответствующим смыслом (лат. injitio - вбрасываю; лат. injectio - вбрасывание).
Кроме своей известности в русскоязычной среде, слово inject удобно еще и тем, что довольно четко (даже схожестью самой своей формы) демонстрирует единство с понятиями subject и object.
Что же такое информационный повод с точки зрения теории взаимодействия субъектов и объектов информационного процесса?
Информационный повод - это особый вид объекта. Если же говорить совсем точно, информационный повод - это объект, целенаправленно используемый субъектом информационного процесса для внесения информации в информационное пространство.
Можно ли внести информацию в информационное пространство, не пользуясь готовым или специально создаваемым для этого объектом? Да, можно. Проблема, однако, в том, что тогда придется приложить массу усилий для привлечения к вносимой информации внимания других субъектов и аудитории. То есть, чтобы информация не пропала никем не замеченной, придется превращать ее в объект. Поэтому проще первоначально создать объект (или выбрать уже существующий объект) и использовать внимание субъектов информационного процесса и аудитории к этому объекту для привлечения их внимания к вносимой информации.
Естественно, что главной задачей станет установление логической связи между объектом внимания аудитории и вносимой информацией.
Логическая связь в данном контексте - это связь, не подвергаемая сомнению аудиторией, то есть существующая в массовом сознании, вписывающаяся в систему координат, образованную установками аудитории.
Например, с точки зрения аудитории в день медицинского работника будет логичным любое заявление врача, но не пограничника или энергетика. В канун Олимпийских игр внимание аудитории привлечет заявление о государственной поддержке физкультуры и спорта, а заявление о государственной поддержке среднего образования, которое привлечет внимание в канун 1 сентября, накануне Олимпиады может остаться не замеченным аудиторией.

Остается добавить, что специалисты по информационной работе на своем профессиональном сленге называют информационный повод "инжектом" или "инжектором", а также пояснить, как сейчас называют информационный повод наши современные заокеанские коллеги. Ведь выше мы не раз упомянули, что слово inject - это историческое обозначение информационного повода. А что же было дальше?
Дальнейшее развитие практики информационной работы и превращение этого вида деятельности в профессию привели к еще более четкому в смысловом отношении обозначению информационного повода. Нынешние американские специалисты по информационной работе, имея в виду информационный повод, чаще всего употребляют слово connection - соединение, контакт, установление связи. Словосочетание "in this connection...", часто встречающееся в американских пресс-релизах, принято переводить, как "в этой связи..." ("В этой связи Джордж Буш заявил..."). Между тем, его более точный смысл: "в связи с этим информационным поводом».

Информационный повод, выбранный и сформулированный по правилам, демонстрирует журналисту, что пресс-релиз пишется на основе реальных фактов, имеющих подтверждения и способных заинтересовать аудиторию.

При определенных условиях он позволяет создать информационное сообщение (новость).

Пять характеристик события, способного породить новость:
1- при прочих равных предпочтительнее событие касающееся элитных слоев общества;
2- в событии должен быть главный (положительный) герой, позволяющий публике идентифицировать себя с ним;
3- при прочих равных предпочтительнее наиболее негативное событие;
4- событие должно однозначно пониматься публикой;
5- событие должно быть максимально согласованным с самыми упоминаемыми темами новостей. (http://www.finam.ru/dictionary)

 

Глава 2.Технология производства новостей для СМИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Специальные мероприятия как форма развития корпоративной сплоченности в организации на примере З

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... специальные мероприятия как форма развития корпоративной сплоченности сотрудников организации. Цель исследования: анализ возможностей специальных мероприятий как ... информационного повода (в этом случае их можно отнести к числу специальных PR-мероприятий ... Пиар ...
  2. Бренд как фактор конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса

    Реферат >> Маркетинг
    ... коммуникации, как имиджевая реклама, использование информационных поводов для проведения мероприятий, партнерская реклама, пиар ресторана ... поддерживающими коммуникациями в виде приглашения, поздравления, специального предложения и т.п. Т а б л и ц а 2 Типы ...
  3. Информационное обеспечение PR в коммерческой сфере

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... кризиса. Политический пиар начал развиваться в ... Сюда относятся такие специальные мероприятия, как пресс-конференции, ... 1.3. Информационное обеспечение как PR-технология Применение информационной технологии, ... пакеты готовятся по поводу очень крупных событий ...
  4. Информационная политика

    Реферат >> Политология
    ... мероприятия информационной политики, направленные на информационное ... информационный повод”. Сегодня в этой борьбе начинают доминировать сами средства массовой информации, так как ... велось никакой специальной деятельности, ... в США пиар-компанией Ketchum ...
  5. Пиар в государственных структурах

    Реферат >> Журналистика
    ... , информационно-рекламные брошюры и специальный тираж печатного издания – спонсора распространяются на всех мероприятиях акции ... как он задает тон и сглаживает возникающие острые моменты. Пресс-конференция начинается с информационного повода ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00092482566833496