Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Консисторий или имперский совет (лат. consistorium) — в Древнем Риме и Византийской империи — административно-совещательный орган при императоре. Сове...полностью>>
История->Реферат
Существует в двух вариантах — На фоне Чесменской колонны (первый вариант, 1794, ГТГ, Москва) и На фоне Кагульского (Румянцевского) обелиска (авторское...полностью>>
История->Реферат
В советское время большая часть Екатерининских миль, как «символов царизма», была уничтожена. Последний акт вандализма произошел в 1998 году, когда ме...полностью>>
История->Реферат
Ликтор (лат. lictor)[1] — Упоминаются в истории со времени правления в Риме этрусских царей (VII век до н. э.).[2] Первоначально ликторы были исполнит...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………..2

  1. Партизанское движение и его значение………………….3

  2. Подпольная организация «Молодая гвардия»…………...7

  3. Отдельные подвиги Зои Космодемьянской и партизана Кожедуба………………………………………………………………..11

  4. Заключение……………………………………………….15

  5. Литература………………………………………………..16

Введение

Традиции партизанской борьбы в России имеют богатую историю. Особый размах примяло партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Оно стало фактором стратегического значения. Действия партизан явились той реальной силой, которая оказала существенную помощь Советским Вооруженным Силам

Партизаны во время Великой отечественной войны заставляли немецких оккупантов быть все время настороже, не давая немцам покоя ни днем, ни ночью, создавая для них невыносимые условия. Вечный страх внезапного нападения партизан преследовал немцев на всей временно оккупированной территории СССР. Немецкое командование вынуждено было выставлять охрану и разрабатывать планы карательных операций против партизан. По немецким источникам, в 1941 г. против советских партизан действовало 78 специально выделенных батальонов. В 1942 г. их было уже 140. В первой половине 1943 г. – уже 270, а к концу года их было свыше 500.

В январе-феврале 1942 г. немцы пытались задушить партизанское движение в зародыше, бросив против него крупные силы. Тяжелые бои с карателями партизанские отряды и соединения проводили на Украине, в Белоруссии и в западных областях Российской Федерации. Многие партизанские отряды при этом были рассеяны и ушли для продолжения борьбы в подполье, часть отрядов погибла, а некоторые отошли за линию фронта. Так в ночь на 26 марта 1942 г. полиция безопасности и части СС и СД нанесли удар по минскому подполью. 28 руководителей подполья были повешены, 251 подпольщик расстрелян. Уже к весне 1942 г. партизаны стали представлять серьезную опасность для коммуникаций немецкой армии. Поэтому для решительной борьбы с партизанами немецкому командованию приходилось стягивать в уже оккупированные районы страны большие силы. А для крупных операций в областях, где партизанское движение приобрело широкий размах, как в Белоруссии, Брянской области и некоторых других районах, немецкое командование вынуждено было снимать отдельные воинские части с фронта. По оценке немецкого командования партизанская война в России оттянула на себя более 12 немецких дивизий, один горнострелковый корпус и 11 пехотных и кавалерийских бригад.

1. Партизанское движение и его значение

Партизанское движение - вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей страны или социальные преобразования, которое ведется на территории, занятой противником (контролируемой реакционным режимом). Главной и основной формой партизанского движения является вооруженная борьба, ведущаяся партизанскими формированиями (бригадами, отрядами, группами и т.п.). Важную роль также играет пропаганда и агитация, направленная на подрыв политических, военных и экономических мероприятий оккупационных властей и морального духа противника.

В годы Великой Отечественной войны партизанское движение начало развертываться по указанию центральных партийных и советских органов с первых ее дней. К его организации были привлечены наряду с местными партийными и советскими органами работники органов государственной безопасности, военнослужащие войск НКВД и войсковые разведчики. В частности, при разведотделах фронтов стали формироваться специальные части, готовящие разведывательно-диверсионные группы для действий в глубоком тылу врага. Так, только разведорганами Западного фронта с началом войны и до 1 августа 1941 г. было подготовлено и переброшено в тыл немецких войск 500 разведчиков, 17 специальных партизанских отрядов и 29 разведывательно-диверсионных групп.

Как правило, в партизанское движение на оккупированной территории вливались местные жители, мужчины и женщины, люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Определенную часть партизан составляли военнослужащие, проникшие в тыл врага по приказу своего командования для оказания помощи местным партизанам и выполнения спецзаданий, а также оказавшиеся там в силу неблагоприятно сложившейся военной обстановки на фронте («окруженцы», раненые или больные, бойцы, отставшие от своих частей при отходе или совершении маневра, бежавшие из плена), а также перебежчики из войск противника.

В годы Великой Отечественной войны, по мере продвижения немецко-фашистских войск в глубь страны, партизанское движение развертывалось все активнее.

Важнейшими документами по организации партизанского движения и подпольной борьбы являлись директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Там была поставлена основная цель партизанской войны - создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии.

Задача эта оказалась не из легких, так как все, что было сделано в 1930-е годы в условиях постоянного роста военной опасности в плане подготовки кадров для будущих партизанских отрядов, создания баз их материального снабжения и прочее, руководство страны в конце этого периода объявило делом рук «врагов народа», базы были ликвидированы, а кадры репрессированы. Кроме того, еще в первой половине 1941 г. советская военная наука предполагала после отражения агрессии вести войну на территории агрессора. Поэтому создавать партизанские силы, вырабатывать стратегию и тактику борьбы пришлось уже в условиях отступления советских войск, используя при этом опыт Гражданской войны.

Ошибки были неизбежны. Одна из них заключалась в том, что организацию партизанской борьбы в городах, районах и селах было поручено осуществлять руководителям местных партийных комитетов, которых значительная часть населения хорошо знала, и оккупанты могли легко выйти на след партизан и обезглавить партизанские отряды. Кроме того, большинство партийных и советских функционеров не имели боевого опыта, не владели оружием, приемами конспирации, налаживания агентурной сети, связи с населением. А враг был силен и коварен. Гибли лучшие, преданные своему делу люди. Опыт давался дорогой ценой.

Положение стало постепенно выправляться, когда к решению задачи создания партизанских сил по решению ГКО были привлечены сотрудники госбезопасности и НКВД, а также политуправления и штабы фронтов и армий. 5 июля 1941 г. создана особая группа при наркоме внутренних дел, одной из задач которой была организация партизанской борьбы в тылу врага.

К концу 1941 г. на оккупированной территории уже действовало более 90 тыс. партизан (3500 групп, отрядов). Окрепло и партийное подполье. Из городов оно стало перемещаться в леса под охрану партизанских формирований, откуда оказалось целесообразнее, чем из населенных пунктов налаживать систему руководства различными проявлениями народной борьбы, направлять ее в необходимое русло.

Массовое вступление местных жителей в партизанские отряды и подпольные организации происходило в 1942 г., когда противник на фронте еще одерживал одну победу за другой и судьба государства находилась в большой опасности. Но население к этому времени уже разобралось в преступных планах и замыслах Германии, почувствовало на себе, что оккупация несет их семьям не свободу, как об этом трубила фашистская пропаганда, а смерть и рабство, и активно поднялось на борьбу. Второй мощный прилив добровольцев в народные формирования отмечен в 1943 г. после исторических побед Красной армии под Сталинградом и Курском; третий - в 1944 г. - в период борьбы за полное изгнание гитлеровцев с территории СССР. В партизанском движении на начало 1944 г. участвовали представители самых различных слоев населения по возрасту, полу, национальности, партийности и образованию.

В основе всех партизанских формирований, несмотря на их различия, лежала воинская организация и воинская дисциплина. Возглавлялись все они командирами и комиссарами, имелись штабы как органы управления, создавались различные службы: диверсионная, разведывательная, материально-технического обеспечения и другие

Борьба партизанских сил сливалась с действием подпольщиков и населения, устраивающего многочисленные акты саботажа. Это превращало всю оккупированную территорию в арену жестокой битвы с поработителями.

В 1943 г. партизаны были приравнены к военнослужащим. Командно-начальствующему составу партизанских формирований стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них - генеральские.

Партизаны тесно взаимодействовали с Красной армией во всех крупных наступательных операциях: Московской, Сталинградской и Курской битвах, в сражениях за Днепр и Кавказ, при освобождении Ленинграда и Новгорода, Правобережной Украины и Крыма, Белоруссии, Карелии и Прибалтики.

Когда территория СССР была очищена от врага, часть партизанских сил по приказу Советского Верховного Главнокомандования перешла государственную границу, соединилась с бойцами движения Сопротивления и оказала им существенную помощь в борьбе за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от немецкой оккупации. Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны.

Как показал опыт, помощь партизан Советским Вооруженным Силам в годы войны была всесторонней и эффективной. Партизаны полностью выполнили задачи, поставленные перед ними военной стратегией. Нигде и никогда захватчики не несли таких потерь от партизанских действий, как это случилось с армией фашистской Германии и ее союзников на советской территории. За годы войны советские партизаны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. Подсчитано, что уничтоженных партизанами сил и средств хватило бы для комплектования крупной стратегической группировки.

Партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов, уничтожено более 65 тыс. автомашин, свыше 4 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах более 1,1 тыс. самолетов, выведено из строя свыше 17 тыс. км связи.

Опыт Великой Отечественной войны и современных локальных войн учит, что партизанское движение представляет собой самостоятельный феномен военного искусства, который включает присущие только ему специфические методы, способы и средства вооруженного противоборства. Они вбирают в себя как традиции далекого прошлого, так и последние достижения многих стран и народов мира в аспекте подготовки и использования иррегулярных партизанских сил и во многих случаях демонстрируют высокую эффективность в их противостоянии мощным регулярным войскам противника при условии всемерной поддержки партизан народными массами.

Партизанское движение приобретает особую силу, если во главе его стоят политические партии или организации, выражающие интересы большинства народа, способные сплотить народные массы вокруг прогрессивных идей, цементирующих их морально-политическое единство.

Опыт также показывает, что отсутствие четко выраженной идеологии и политического руководства может привести к утрате партизанами перспективы борьбы, к перерождению их отрядов в обычные вооруженные банды, совершающие преступные действия против своего же народа, терроризирующие его. В годы Великой Отечественной войны такие банды, появлявшиеся иногда на оккупированной территории, беспощадно уничтожались советскими партизанами, так как справедливо считались ими пособниками фашистов.

Исторический опыт учит, что государство, охраняющее свой суверенитет и национальную целостность, должно быть заранее готово к партизанской борьбе. Для этого необходимо иметь продуманную концепцию использования в войне народных форм противоборства, отлаженную еще в мирное время систему управления партизанскими силами, подготовленные кадры специалистов, размещенные на вероятных путях движения противника базы с запасами специальной техники, оружия, боеприпасов, технических средств связи, продуктов.

Организаторы партизанских действий должны в совершенстве владеть методами конспирации, разведки и контрразведки, уметь устанавливать и поддерживать прочные связи с населением, вести среди него и войск противника пропаганду и контрпропаганду. Все это позволит сократить период времени, необходимый для развертывания партизанского движения, и более целеустремленно и эффективно использовать его потенциал в тылу врага.

Вместе с тем нельзя забывать, что отсутствие всех этих элементов боевой готовности страны к началу Великой Отечественной войны привело к тому, что партизанская борьба на оккупированной территории СССР разворачивалась с большими трудностями. Она превратилась в реальную силу содействия Красной армии лишь к концу первого года многолетней военной эпопеи.

Практика партизанских действий свидетельствует, что руководство партизанским движением должно уделять особое внимание воспитанию у бойцов партизанских формирований таких качеств, как смелость, инициатива и самоотверженность в бою, и одновременно с этим проявлять постоянную заботу о материально-техническом оснащении отрядов, снабжении их в достаточном количестве новейшим оружием, боеприпасами, средствами связи. Только моральный и материальный факторы, вместе взятые, могут составить ту качественную основу партизанских сил, которая и определит их боеспособность и боеготовность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... примеры всеобщего героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. Удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной было 11500 ... гитлеровской Германии, являясь новым источником массового героизма советских людей. Битва под Москвой ...
  2. Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... важные из них. В годы Великой Отечественной войны население Владимирского края активно ... подвиги и героизм на фронтах Великой Отечествен-ной войны 11528 воинов были ... перекачиванием средств в про-мышленность, массовой миграцией сельского населения в город ...
  3. Советская наука в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... нашей победы в Великой Отечественной войне на первый план справедливо выдвигается массовый героизм советских  людей, как ...
  4. Дальневосточные железнодорожники в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> Транспорт
    ... Роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны Война с милитаристской Японией Заключение ... Одновременно развернулась подготовка к массовым перевозкам войск по железным ... трудовой героизм железнодорожников в годы Второй мировой войны Дальневосточной ...
  5. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (2)

    Курсовая работа >> История
    ... рамки исследования. Тема «Экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны » не имеет территориальных рамок исследования ... техникой1. Отечественная война застала советскую военную промышленность в процессе освоения новой техники, массового выпуска ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019769668579102