Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Налоги являются главным инструментом перераспределения доходов и обеспечивают мобилизацию финансовых ресурсов Вполне очевидно, что вопросы правового р...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Налоговый контроль с переходом России к рыночной экономике осуществляется в довольно сложных условиях, которые вызваны рядом причин, именно: нестабиль...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Развитие экономики напрямую зависит от качества ее налоговой системы, от ее возможности обеспечить экономический рост и финансовую стабильность Налого...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля Камеральная налоговая проверка является наиболее массовым видом проверок [4, с 8...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3.2 Контроль за уплатой страховых взносов

Согласно ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» функции контроля за исчислением и уплатой страховых взносов, а также взыскания недоимки и пени поделены между налоговыми органами и Пенсионным фондом РФ.

Так, контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством РФ, регулирующим деятельность налоговых органов.

В соответствии со ст. 82 Налогового кодекса РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получении объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом. Несмотря на то, что в данной статье речь идет о налоговом контроле, контроль за уплатой страховых взносов может осуществляться в аналогичном порядке.

Так, в частности, Президиум ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79 «Обзор практик разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» отметил, что при определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения статей 48 и 70 Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом от 04.11.2005 г. № 137-ФЗ с 1 января 2006 г. введен новый порядок взыскания недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов. Согласно новому порядку взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется во внесудебном порядке на основании решения соответствующего территориального органа Пенсионного фонда РФ в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей – пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц – пятьдесят тысяч рублей.

Однако если сумма недоимки, пеней и штрафа превышает указанные размеры, то их взыскание в полном объеме должно осуществляться только в судебном порядке.

Причем ст. 25.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхования в Российской Федерации» устанавливает, что если взыскание недоимки, пеней и штрафа производится во внесудебном порядке, то территориальный орган Пенсионного фонда РФ должен перед принятием решения о взыскании направить страхователю требование об уплате соответствующих сумм.

При этом в требовании об уплате недоимки, пеней и штрафов должны содержаться сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на момент направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, установленном законодательством, сроке исполнения требования, подробные данные об основаниях взыскания закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

Также законодатель установил, что исполнение решения территориального органа Пенсионного фонда РФ автоматически приостанавливается, если данное решение обжаловано в вышестоящий орган страховщика. В случае, если страхователь избрал не административный, а судебный порядок обжалования, то исполнение решения о взыскании может быть приостановлено только по решению суда в порядке, предусмотренном для принятия обеспечительных мер. Статьей 26 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено исчисление пени за просрочку уплаты страховых взносов.

Так, пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции страхователя в банке или наложен арест на имущество страхователя. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате единого социального налога (взноса) не приостанавливает начисления пеней на сумму страховых взносов, подлежащую уплате.

Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставки пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» отмечается, что пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца.

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 26.07.2007 г. № 47 также указал, что Закон № 167-ФЗ не содержит нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Так, в п. 1 ст. 26 Закона № 167-ФЗ определяет, что пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. В силу ст. 24 Закона № 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации). Поэтому в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.

Поскольку страховые платежи по обязательному пенсионному страхованию не являются налогом, то применение налоговых санкций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, за нарушения, допущенные при их исчислении, необоснованно, о чем указывается также в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79.

В связи с этим, ст. 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает самостоятельную ответственность страхователей.

В соответствии с названной статьей предусмотрены следующие виды штрафов за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании:

- нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ на срок не более чем 90 дней – влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей;

- нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ более чем на 90 дней – влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей;

- неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий – влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

В п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» особо отмечается, что статья 27 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не предусматривает привлечения организации к ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;

- неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправильных действий, совершенная умышленно, - влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченных сумм страховых взносов;

- неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 201 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» это лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда РФ – влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей;

- неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» это лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда РФ, совершенные повторно в течение календарного года, - влекут взыскание штрафа в размере 5000 рублей [12].

Таким образом, в каждом законе есть свои «подводные камни», как и в Главе 24 НК РФ регулирующая вопросы исчисления и уплаты единого социального налога, вступила в силу с 1 января 2002 г. Несмотря на то что ЕСН регулируется всего 11 статьями Налогового кодекса у бухгалтера постоянно возникают вопросы по порядку исчисления и уплаты ЕСН. Связано это с тем, что порядок исчисления и уплаты ЕСН постоянно претерпевал изменения и дополнения, формировалась арбитражная практика, позиция Минфина России и налоговых органов по вопросам правоприменения норм данной главы.

Заключение

Роль и значение данного налога велико. Само название налога и направленность использования средств говорит о том, что с его помощью решаются насущные проблемы жизнедеятельности народа и конкретно каждого человека.

С введением единого социального налога большинство задач решено на уровне законодательного обеспечения, хотя следует признать, то снижение налоговой нагрузки на этом этапе будет мало заметным для большинства организаций и само по себе не слишком повлияет на их политику в отношении заработной платы.

Налогоплательщиками ЕСН являются лица, производящие выплаты физическим лицам; организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; адвокаты.

Объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Введенная регрессивная шкала налогообложения является важным шагом, создающим предпосылки для пересмотра отношений между работникам и работодателем. Но организация может заработать право на применение регрессивной шкалы в текущем году, только при условии выплаты достаточно высокой средней заработной платы в предыдущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году. Поэтому большинству предприятий применение регрессивной шкалы не реально.

Все-таки сегодня ЕСН еще не является по-настоящему единым. Налоговая база фондов исчисляется раздельно в отношении каждого фонда, и налог уплачивается в каждой из них отдельными платежными поручениями.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. При уплате авансовых платежей в более поздние сроки у налогоплательщика возникает обязанность по уплате пеней исходя из одной трехсотой действующей на момент уплаты ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Авансовые платежи налогоплательщиком, не являющимся работодателем, уплачиваются на основании налоговых уведомлений:

- за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

- за июль-сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

- за октябрь-декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Единый социальный налог и в том числе взносы на пенсионное страхование начисляется на все выплаты физическим лицам, которые необходимо делить между видами деятельности. Это связано с тем, что сумму взносов, относящуюся к общему режиму, организация сможет включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Все производимые налогоплательщиками ЕСН выплаты и вознаграждения в пользу лиц отражаются одновременно и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

В бухгалтерском учете начисленные суммы ЕСН отражаются по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (на соответствующих субсчетах) в корреспонденции с соответствующим счетом учета затрат на производство (расходов на продажу).

По дебиту счета 69 отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемы за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.

Усиление контроля со стороны налоговых органов и органов ПФР за перечислением страхователями-организациями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, поскольку исполнение государством за страхователя обязанности по перечислению средств в ПФР из федерального бюджета предполагается лишь как крайняя мера, использование которой потребует со стороны соответствующих органов серьезных объявлений и обоснований. От того, как будут аккумулироваться средства, взимаемые через НДС во многом зависит достижение основных целей проводимых в стране реформ и смягчение возникающих острых проблем социального характера, в том числе таких как: обеспечение достойной пенсии, стимулирование эффективной демографической политики, включая рост продолжительности жизни нации за счет проведения своевременной квалифицированной медицинской помощи, создание условйи для нормального трудового процесса и отдыха.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что введение единого социального налога – правильный и обоснованный шаг. При внесении взвешенных законодательных поправок единый социальный налог максимально способен показать свою эффективность и жизнеспособность, а это в интересах и государства, и налогоплательщика, и граждан.

Список использованных источников

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – Н 23 М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 624 с.

  2. Налоговое право (конспект лекций)/В.А. Парыгина, А.А. Тедеев, А.В. Чуркин. – М.: «Приор-издат», 2004. – 176 с.

  3. Единый социальный налог: Учебнопрактическое пособие/О.В. Епифанов, Л.В. Сальникова. – М.: «Экзамен», 2005. – 144 с.

  4. Дмитриева Н.Г., Дмитриев Д.Б. Налоги и Налогообложение. Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 416 с.

  5. Кожинов В.Я. Налоговое планирование и прогнозирование финансового результата деятельности предприятий. – М.: Экзамен, 2005. – 160 с.

  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 717 с.

  7. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. 6000 типовых проводок. – М.: Экзамен, 2006. – 512 с.

  8. Пономарева Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. – М.: «Книга сервис», 2007. – 160 с.

  9. Белкова Е.Г. Как правильно заполнить расчет авансовых платежей по ЕСН// Бухгалтерский учет. – 2007. - №10. – с. 14-15.

  10. Белова Е.Г. Исчисление ЕСН и страховых взносов по ОПС// Бухгалтерский учет. – 2007. - №3. – с. 24-25

  11. Казанова С.В. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты ЕСН налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам// Единый социальный налог: постатейные комментарий. Выпуск 5, 26 с.

  12. Романов В. Налоговики обменялись схемами ухода от ЕСН// Учет. Налоги Право. – 2007. - №1. – с. 1-2

  13. Смирнов И.П. Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке// Аргументы и факты. – 2006. - №2. – с. 3

  14. Смирнов И.П. Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке// Аргументы и факты. – 2007. - №1. – с.2

  15. Устинова Я.И. Конституционный суд РФ об уплате работодателями пенсионных взносов// Бухгалтерский учет. – 2007. - № 19. – с. 31-32



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый социальный налог (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... или процентов). 2. Единый социальный налог. Единый социальный налог является серьезным новаторством, ... социальные фонды в единый налог. 2.1. Причины, вызвавшие необходимость введения единого социального налога. До введения единого социального налога ...
  2. Единый социальный налог (16)

    Реферат >> Финансы
    Единый социальный налог Единый социальный налог (сокращенно ЕСН) заменил совокупность уплачивавшихся ... ). Смысл введения налога заключался в упрощении процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей путем ...
  3. Единый социальный налог (14)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 3 ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА, ЕГО СУЩНОСТЬ 5 1. Экономические предпосылки введения единого социального налога 5 2.Сущность Единого социального налога 8 3. Метод снижения ...
  4. Единый социальный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... фондов. 3 2. Экономическая сущность Единого Социального Налога (взноса). 5 3. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога (взноса): 7 3.1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ 7 ... России появился новый федеральный налогединый социальный налог. Для многих организаций ...
  5. Единый социальный налог (4)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... , учреждениями и организациями отчислений в социальные фонды в единый налог. Налогоплательщики. Льготы. Плательщики единого социального налога объединены в две группы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049657821655273