Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Налоги являются главным инструментом перераспределения доходов и обеспечивают мобилизацию финансовых ресурсов Вполне очевидно, что вопросы правового р...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Налоговый контроль с переходом России к рыночной экономике осуществляется в довольно сложных условиях, которые вызваны рядом причин, именно: нестабиль...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Развитие экономики напрямую зависит от качества ее налоговой системы, от ее возможности обеспечить экономический рост и финансовую стабильность Налого...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля Камеральная налоговая проверка является наиболее массовым видом проверок [4, с 8...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Срок и порядок уплаты ЕСН

Сроки уплаты ЕСН налогоплательщиками работодателями и налогоплательщиками, не являющимися работодателями, различны. В соответствии со ст. 243 НК РФ налогоплательщики-работодатели в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца производят исчисление ежемесячных авансовых платежей, по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных – для налогоплательщиков – физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. Если 15-е число выпадает на выходные и праздничные дни, срок уплаты авансовых платежей переносится на следующий за выходным (праздничным) днем рабочий день.

При уплате авансовых платежей в более поздние сроки у налогоплательщиков возникает обязанность по уплате пеней в соответствии со ст. 75 НК РФ исходя из одной трехсотой действующей на момент уплаты ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности, по уплате авансового платежа начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.

Авансовые платежи налогоплательщиком, не являющимся работодателем, уплачиваются на основании налоговых уведомлений:

- за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

- за июль-сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

- за октябрь-декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Форма налогового уведомления утверждена Приказом МНС РФ «Об утверждении формы налогового уведомления на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу» от 31.12.2002 г. № БГ-3-05/757.

Налоговое уведомление на уплату авансовых платежей по ЕСН заполняется работником территориальной инспекции МНС России и направляется налогоплательщику не позднее 15 июня текущего налогового периода. После заполнения бланк налогового уведомления разделяется на две части по пунктирной линии отрыва.

Согласно ст. 52 НК РФ, если налоговое уведомление передано физическому лицу (его законному или уполномоченной представителю) лично под расписку, то в поле «Получил…» налогоплательщиком (его законным или уполномоченным представителем) должна быть проставлена дата получения им налогового уведомления и его подпись.

Если налоговое уведомление направлено налогоплательщику по почте заказным письмом, то оно считается полученным налогоплательщиком по истечении 6 дней с даты направления заказного письма. При этом в поле «Получил…» проставляется дата получения налогоплательщиком заказного письма, а в строке «подпись налогоплательщика» отметки не производятся.

Если налогоплательщик начал осуществлять предпринимательскую (иную профессиональную) деятельность после начала текущего налогового периода, то по графе 1 будет отражен предполагаемый доход для исчисления ЕСН, которую налогоплательщик должен представить в налоговый орган в 5-дневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления предпринимательской (иной профессиональной) деятельности.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику.

Уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами – с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований.

Обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном ст. 78 НК, решения о зачете излишне уплаченных или излишне изысканных сумм налогов. Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Налогоплательщики при заполнении расчетных документов на перечисление налогов должны руководствоваться Правилами указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему РФ, утвержденными Приказом МНС РФ, ГТК РФ и Минфина РФ «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ» от 03.03.2003 г. № БГ-3-10/98/197/22Н. Для идентификации платежа в платежном поручении предусмотрены поля 104-110 и поле 24 «Назначение платежа».

Оформление одного расчетного документа допускается только по одному налогу (сбору) согласно классификации доходов бюджетов РФ.

В одном расчетном документе по одному коду бюджетной классификации РФ не может быть указано более одного показателя основания платежа и типа платежа.

Здесь же следует отметить, что налоговым периодом при исчислении единого социального налога, в соответствии со ст. 240 Налогового кодекса РФ, признается календарный год, отчетным периодом по налогу признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года [5, с. 327].

Таким образом, согласно п. 1 ст. 243 НК РФ (Приложение №4) сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд. А определяется сумма ЕСН, как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Исчисление единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, производится в следующем порядке: сначала исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, без учета льгот, установленных статьей 239 НК РФ (Приложение №4). Далее из этой суммы вычитается сумма начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; из полученной суммы вычитается сумма, льготируемая по статье 239 НК РФ (Приложение №4) (при этом льготы, предусмотренные статьей 239 НК РФ (Приложение №4), не распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование). Рассчитанная таким образом сумма единого социального налога подлежит уплате в федеральный бюджет.

Порядок исчисления и уплаты ЕСН организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, зависит от того, какими полномочиями наделены эти подразделения.

  1. Бухгалтерский учет расчетов по ЕСН

    1. Бухгалтерский учет расчетов по социальному страхованию

В соответствии со второй частью НК РФ с 01.01.01 г. введен ЕСН, зачисленный в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Объектом налогообложения для исчисления налога признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Пример. Выплаты, начисленные в пользу инженера-конструктора М.П. Иванова, в год составили 60000 руб. ЕСН, в этом случае равен 60000 х 35,6% = 21360 руб. в год. Налог на прибыль, если не учитывать данные выплаты в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, увеличивается на (60000 руб. + 21360 руб.) х 24% = 19526,40 руб. Экономия на налогах, если вместо ЕСН уплачивать налог на прибыль, составит 1833,60 руб. в год.

С другой стороны, если организация имеет право на применение регрессных ставок ЕСН, то уменьшение налога за счет налога на прибыль будет не всегда выгодно.

Пример. Доход Р.П. Александрова за год составил 140000 руб. ЕСН в этом случае равен 35600 руб. + ((140000 руб. – 100000 руб.) х 20% = 43600 руб. если не учитывать выплаты в пользу Р.П. Александрова в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, то налог на прибыль увеличится на (140000 руб. + 43600 руб.) х 24% = 44064 руб. Таким образом, в данном случае получается, что если вместо ЕСН начислять повышенный налог на прибыль, то организация на налогах дополнительно теряет 44064 руб. – 43600 руб. = 464 руб.

Пример. Налоговая база адвоката, с которой уплачивается налог, - 450000 руб. У адвоката отсутствуют основания для применения налоговых льгот. Фактически полученный доход адвоката (450000 руб.) относится к интервалу налоговой базы от 300001 руб. до 600000 руб. Сумма исчисленного социального налога в федеральный бюджет – 21650 руб. (17600 + 2,7% от 150000 руб.), в Федеральный фонд медицинского страхования – 550 руб. (400 руб. + 0,1% от 150000 руб.), в Территориальный фонд медицинского страхования – 8400 руб. (7200 руб. + 0,8% от 150000 руб.)

Рассчитаем сумму ЕСН, начисленную на заработную плату работников, занятых в видах деятельности с разными режимами налогообложения. Приведем алгоритм распределения выплат для расчета ЕСН.

1. Определить долю доходов (выручки), полученных от разных видов деятельности, по формуле (1).

, (2.1)

где - доля выручки от деятельности;

- сумма выручки, полученных от разных видов деятельности.

2. Рассчитать сумму выплат и вознаграждений, относящихся к общей системе налогообложения, по формуле (2).

, (2.2)

где - сумма заработной платы;

- общая сумма заработной платы;

3. Определить сумму ЕСН по формуле (3).

, (2.3)

где - сумма заработной платы сотрудника, относящаяся к деятельности;

- ставка налога.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Единый социальный налог (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... или процентов). 2. Единый социальный налог. Единый социальный налог является серьезным новаторством, ... социальные фонды в единый налог. 2.1. Причины, вызвавшие необходимость введения единого социального налога. До введения единого социального налога ...
  2. Единый социальный налог (16)

    Реферат >> Финансы
    Единый социальный налог Единый социальный налог (сокращенно ЕСН) заменил совокупность уплачивавшихся ... ). Смысл введения налога заключался в упрощении процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей путем ...
  3. Единый социальный налог (14)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 3 ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА, ЕГО СУЩНОСТЬ 5 1. Экономические предпосылки введения единого социального налога 5 2.Сущность Единого социального налога 8 3. Метод снижения ...
  4. Единый социальный налог (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... фондов. 3 2. Экономическая сущность Единого Социального Налога (взноса). 5 3. Порядок исчисления и уплаты единого социального налога (взноса): 7 3.1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ 7 ... России появился новый федеральный налогединый социальный налог. Для многих организаций ...
  5. Единый социальный налог (4)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... , учреждениями и организациями отчислений в социальные фонды в единый налог. Налогоплательщики. Льготы. Плательщики единого социального налога объединены в две группы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069668292999268