Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Местное самоуправление — это деятельность по управлению делами местного сообщества. Как правило, оно охватывает и представительные, и исполнительные о...полностью>>
Государство и право->Реферат
Владимир родился в 1053г. Когда Святослав Черниговский отнял Киев у Изяслава I, Всеволод сел В Чернигов, а сын его Владимир - в Смоленск. Владимир слу...полностью>>
Государство и право->Реферат
В последние годы в юридической литературе уделяется значительное внимание проблемам правового государства, разделения властей и становления судебной в...полностью>>
Государство и право->Реферат
Данная тема является актуальной, так как проблемы множественности преступлений в отечественном уголовном праве незаслуженно долгое время были вне поля...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное министерство по образованию

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Уральская государственная юридическая академия

Институт прокуратуры

Кафедра иностранного государственного и международного права

Курсовая работа

по предмету «Конституционное право зарубежных стран»

на тему: «Правовое положение Президентов США и Франции

(сравнительный анализ)».

Выполнила: студентка 302 гр.

Свикова Любовь

Научный руководитель: доцент Матвеева О.М.

Екатеринбург, 2010

Содержание.

Ведение……………………………………………………………………..3

Глава I Правовой статус президента: общие положения……………......4

Глава II Правовое положение Президентов США и Франции………...11

1 Порядок избрания………………………………………………………11

2 Полномочия……………………………………………………………..14

3 Гарантии деятельности президента……………………………………17

4 Основания прекращения полномочий президента…………………...19

5 Ответственность президента…………………………………………...20

Заключение………………………………………………………………..22

Список литературы…………………………………………………….....23

Приложение…………………………………………………………….....24

Введение

Я выбрала данную тему так как считаю её весьма актуальной. В современных условиях типичным главой государства с республиканской формой правления является президент и он занимает особое положение. Этому есть объективные причины так как сам термин «президент» происходит от латинского praesidens, что означает «сидящий впереди», к тому же президент оказывать огромное влияние на общественно-политические процессы, выступает гарантом стабильности основ конституционного строя и именно он воспринимается как «лицо» страны.

Понятно что, главы разных государств обладают различным правовым статусом, объемом принадлежащих им полномочий. Это в первую очередь связано с культурно – историческими традициями, менталитетом народа той или иной страны. Хотя это не единственные причины есть и иные, которые хотелось бы выяснить исследуя данную тему. А так же зависит ли объем прав и обязанностей главы государства от воли субъектов, принимающих Конституцию и закрепляющих эти права и обязанности в ней, или от каких-либо других факторов? Для того чтобы получить ответы, необходимо проанализировать и сравнить правовой статус глав различных государств.

Целью данной работы является сравнительный анализ правового положения Президентов США и Франции. Выбору именно этих государств способствовало то, что они входят в число наиболее экономически и политически развитых стран, а так же США историческая родина института президентства, а Франция одна из первых европейских стран ввела этот институт, располагаются данные государства в различных географических регионах, в данных странах разная форма закрепления конституционных норм (в США Конституция 1787 года и поправки к ней, а во Франции Конституция V Республики, представляющая собой единый акт) и разная форма правления (президентская республика в США и полупрезидентская республика во Франции).

Глава I Правовой статус президента: общие положения

Глава государства обладает определенными признаками, исходя из которых можно говорить о тех или иных элементах его правового статуса. К таким признакам, в первую очередь, относятся следующие:

  1. Президент занимает высшее место в иерархии должностей;

  2. Он осуществляет верховное представительство как во внутриполитических делах, так и в международных;

  3. Он является носителем, прежде всего, исполнительной власти, осуществляемой им единолично либо совместно с правительством.

Конституционно-правовой институт главы государства в странах современного мира обычно складывается из норм, определяющих место и роль главы государства в государственном механизме и его взаимоотношения с другими органами государства; закрепляющих полномочия главы государства; устанавливающих порядок замещения поста главы государства и прекращения его полномочий; предусматривающих возможную ответственность главы государства за государственную измену и нарушение конституции. Включенные в конституцию, они, как правило, конкретизируются текущим законодательством.

Во многих современных государствах глава государства является либо главой исполнительной власти, либо ее неотъемлемым элементом. Так, например, согласно Конституции США 1787г. (разд. 1 ст. II) «исполнительная власть осуществляется президентом Соединенных Штатов Америки», Конституция Греции 1975г. (ст. 26, п.2), провозглашает субъектами исполнительной власти президента и правительство. Таким образом, глава государства рассматривается как элемент исполнительной власти1.

В тоже время, в ряде стран «глава государства» не входит в какую-либо ветвь власти (Германия, Италия) либо является исключительно символом государственности (Япония), властным арбитром по отношению к другим институтам государства (Франция), единоличным властителем (Оман, Саудовская Аравия).

Одним из видов главы государства является президент. В юридической литературе выделяются следующие основные черты президента, как главы государства:

  • президент является выборным главой государства, который может возглавлять исполнительную власть или быть арбитром в системе разделения властей;

  • в организационном аспекте президент никому не подчинен и обладает высокой степенью независимости от каких-либо других государственных органов, что не снимает с него обязанности действовать на основании и во исполнение законов;

  • пост президента имеет ярко выраженный политический характер. Ему принадлежит важная роль в формировании политики государства, верховного политического руководства государственными делами.

Существуют различные способы избрания президента:

1) голосование в парламенте (Чехия, Словакия, Венгрия, Турция, Албания и др.). Для первого тура выборов обычно требуется квалифицированное или абсолютное большинство голосов, но при множественности кандидатов такой результат достигается редко, голоса распределяются между разными кандидатами. В последующих турах требования снижаются, однако, из-за партийной раздробленности обычно проводится много туров;

2) голосование выборщиков. Избиратели голосуют за выборщиков, а те, не собираясь вместе, избирают президента из числа кандидатов, выдвинутых партиями (Аргентина, США). При этом способе результаты выборов (имя будущего президента) становятся известны до голосования выборщиков, как только подсчитана их партийная принадлежность: президентом будет тот, кто имеет большинство выборщиков;

3) избрание специальной избирательной коллегией (Германия, Италия);

4) избрание непосредственно избирателями (Россия, Украина и др.).

5) в истории есть примеры, когда руководитель хунты сам провозглашает себя президентом.

Статус и полномочия президента определяются разновидностью республиканской формы правления. Современные республики делятся на парламентарные и президентские. Основной критерий разграничения – объем полномочий главы государства (президента), порядок формирования правительства и его конституционно-правовой статус.

Статус президента в парламентарных республиках (ФРГ, Греция, Индия, Чехия, Турция, Австрия и др.) в значительной мере напоминает статус монарха в парламентарной монархии. Полномочия главы государства в большинстве своем осуществляются с согласия и по инициативе правительства. Но президент здесь – совсем не исключительно номинальный глава государства. Существует масса примеров, когда президент в парламентарных республиках в определенных ситуациях может противопоставить себя правительству в интересах нации.

Очень значительную роль глава государства – президент – играет в механизме исполнительной власти президентских республик (США, Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Египет и др.). Президентская республика характеризуется такими признаками, как соединение в руках президента полномочий главы государства и правительства, отсутствие института парламентской ответственности правительства, внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства, ответственность правительства перед президентом, сосредоточение в руках президента огромной политической, военной и социально-экономической власти; отсутствие у парламента права на объявление вотума недоверия правительству.

США представляют классическую модель президентской республики. И здесь в условиях жесткого разделения властей эффективность осуществления ряда конституционных полномочий американского президента во многом зависит от способности главы государства добиться поддержки своим мероприятиям со стороны Конгресса. Единство исполнительной власти в президентской республике является эффективным способом стремительно реагировать на различные кризисные ситуации, особенно краткосрочные. Но в американской модели есть свои недостатки, важным из которых является то, что законодательная и исполнительная власть часто не могут найти компромисс, поскольку отсутствует действенный механизм разрешения противоречий между данными ветвями власти.

Касательно формы правления, для Франции, равно как и для России, Казахстана, Украины, Польши, Ливана и др., характерна полупрезидентская республика, суть которой сводится к тому, что президент обладает сильной властью, осуществляемой в условиях несколько меньшей степени разделения властей, чем в чисто президентских республиках. Глава государства не обязательно является единоличным носителем исполнительной власти, а зачастую делит эти полномочия с премьер-министром, который, в свою очередь, является главой правительства.

Хрестоматийно изучать полупрезидентскую республику на примере Франции (о чем еще будет указано ниже). Формирование в Пятой республике именно смешанной республики обосновано тем, что была необходимость соединить силу и эффективность государственной власти с демократическими институтами, что и было реализовано через ряд факторов: сильный и независимый глава государства, назначающий с согласия парламента правительство; «двуглавость» исполнительной власти, разделенной между президентом и премьер-министром; рационализация парламентского строя. Как отмечают исследователи, данная модель возникла в обстановке острого внутреннего кризиса и была во многом приспособлена к определенной политической личности – генералу де Голлю, поэтому долгое время она являлась исключительно французским достоянием. Однако в последние годы французский опыт получил достаточно широкое распространение в бывших социалистических странах, многие из которых решают те же задачи, что и Франция в 1958 году.

Рассматривая статус президента как главы государства необходимо отметить самые общие его полномочия, ибо касаемо президента, равно как и монарха, нельзя говорить «в общем», безотносительно конкретного государства, конкретной республики. Более того, реальный объем полномочий на практике зависит от таких факторов, как особенности функционирования государственного механизма, партийной системы, конкретной политической ситуации, определяемой расстановкой сил внутри страны. Наиболее типичными полномочиями президента являются следующие:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... порядок был установлен Конституцией США под названием импичмента, а ... основы правового положения Президент Российской Федерации. Согласно Конституции Президент России ... зарубежных странах (например, во Франции). На этих заседаниях рассматриваются наиболее ...
  2. Президент РФ (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... рассматривать его в сравнении с институтом Президента ряда зарубежных стран (США, Франция и т.п.), в которых он насчитывает ... к одной из трех ветвей власти. Правовое положение Президента характеризуется, прежде всего, тем, что ...
  3. Правовое положение иностранной собственности в международном частном праве

    Реферат >> Государство и право
    ... Вариант 1. Тема: Правовое положение иностранной собственности в междуна­родном ... США от 5 июня 1931 г. по делу о советском золоте (по иску Банка Франции ... перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии ...
  4. Правовий статус президенту України адміністрація президента РНБО

    Реферат >> Государство и право
    ... президента у сучасному вигляді вперше виник у США в 1787 р. У Європі пост президента вперше було запроваджено у Франц ... і спрямовуватися на виконання її положень. Водночас укази і розпорядження Президен­та є правовою базою для актів орган ...
  5. Президент Российской Федерации и его правовой статус

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... : 2005 СОДЕРЖАНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ. 2 ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4 0.1. Становление и развитие института ... , Россия), «глава исполнительной власти" (США), «арбитр» (Франция), «высшее должностное лицо» (Россия с 1991 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001474142074585