Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
В марте 1985 г. после смерти К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. В своем первом выступлении в должности генсека он ...полностью>>
История->Реферат
для нашей страны. Лишь некоторые факты могут красноречиво свидетельствовать о масштабах трагедии, постигшей Россию. В результате военных действий, мас...полностью>>
История->Реферат
Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопо...полностью>>
История->Реферат
В этот период феодальной раздробленности Франция была поделена на крупные сеньории. Становление господствующего класса феодалов непосредственно связан...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение. 3

1. Образование и развитие абсолютной монархии в России. 5

1.1 Предпосылки образования и юридическое оформление абсолютизма. 5

1.2 Развитие общественного строя. 9

1.3 Государственный аппарат в период абсолютизма. 13

2. Военные и военно–судебные реформы Петра I. 17

2.1 Исторические условия и предпосылки петровских реформ. 17

2.2 Военно-судебные реформы Петра. 21

2.3 Развитие права в период абсолютной монархии. 23

Заключение. 29

Введение.

Период со второй половины XVII в. по XVIII в. - это время образования и развития в России абсолютной монархии. Оформление ее происходит в первой четверти XVIII в. в результате реформ Петра I. Перестают созываться Земские соборы. Ликвидируется Боярская дума. Усиливается процесс подчинения церкви государству. В системе государственного аппарата отсутствует орган, который в какой-либо мере ограничивал власть монарха. Развитие права знаменуется кодификацией уголовного и процессуального права

Хронологически период образования и развития абсолют­ной монархии в России (конец XVII — XVIII в.) невелик. В стране не только сохранились, но укрепля­лись и господствовали крепостнические отношения со всеми со­путствовавшими им порождениями, как в экономике, так и в области надстройки. Однако изменения во всех сферах социаль­но-экономической и политической жизни страны, постепенно накапливавшиеся и назревавшие в XVII в., привели в первой четверти XVIII в. к качественному скачку — средневековая Мос­ковская Русь превратилась в Российскую империю. В экономике, уровне, формах развития производительных сил, политическом строе, структуре и функциях органов власти, управления и суда, в организации армии, в классовой и сословной структуре насе­ления, в культуре страны и быту народа произошли огромные перемены. Коренным образом изменились место России и ее роль в международных отношениях того времени.

Все вышеперечисленные факторы и обусловили актуальность исследования.

Цель работы – рассмотреть правовые основы образования абсолютной монархии в России

В развитии этой цели можно выделить следующий круг задач:

- изучить предпосылки образования абсолютизма;

- охарактеризовать развитие общественного строя;

- рассмотреть государственный аппарат в период абсолютизма;

- определить исторические условия и предпосылки петровских реформ;

- изучить военно-судебные реформы Петра;

- проанализировать развитие права в период абсолютной монархии.

Методы исследования:

- обработка, анализ научных источников;

- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

Объект исследования – абсолютная монархия в России

Предмет исследования – правовые основы образования и развития абсолютной монархии в России.

1. Образование и развитие абсолютной монархии в России.

1.1 Предпосылки образования и юридическое оформление абсолютизма.

На протяжении XVII в. в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени и территория Российского государства заметно расширилась. Потерянные еще в начале XVII в. в результате интервенции и захвата русские земли были почти полностью возвращены, за исключением прибалтийских и карельских, оставшихся под властью Швеции. В состав России вошли Левобережная Украина с Киевом и область Запорожья, земли по реке Яику. Шло продвижение в Сибирь, где россияне достигли берега Тихого океана. В целом в XVII в. пределы России подошли вплотную к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану. Рос и численный состав населения. К концу XVII в. в России насчитывалось более 10,5 млн. человек. За счет движения на север, где не было помещичьего землевладения, и существовали «черные» волостные крестьянские «миры», происходил рост населения в Приморье и по бассейнам северных рек. На берегах Дона еще в XVI в. появились поселения ушедших из центра вольных людей — казаков1.

XVII век в истории России знаменовался дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. Новая феодальная знать сосредоточивала в своих руках огромные вотчинные богатства. Например, только один боярин Б.И. Морозов имел в этот период более 300 сел и деревень в 67 уездах России2.

Переход России к абсолютизму проявился в системе мест­ного управления. Еще в 1613 г. в 33 городах появились назначен­ные правительством воеводы, которые затем были направлены во все города России, что означало сужение местного самоуправ­ления. В ряде случаев сохранялись губные старосты, ведавшие судебно-полицейскими делами. Но губные учреждения стали всего лишь исполнительными органами при воеводах. Некоторые уез­ды были объединены под властью одного воеводы в так называ­емые разряды и явившиеся зачатками будущего (при оформле­нии абсолютизма) деления страны на губернии.

Видное место в процессе складывания абсолютизма занима­ли изменения в составе и организации армии. Во второй полови­не XVII в. правительство, учитывая тот факт, что многие служи­лые люди (дворяне) укрывались от выполнения своих военных обязанностей, прибегло к принудительному набору, заложив ос­нову той практики, которая позднее развилась в систему рекрут­ских наборов при Петре I. Комплектование солдатских полков нового строя (в отличие от дворянского ополчения служилых людей по отечеству) на основе принудительного набора даточ­ных людей, которых записывали на пожизненную военную служ­бу, сыграло большую положительную роль в системе организа­ции вооруженных сил Русского государства к концу XVII столе­тия. В итоге снизился удельный вес дворянского ополчения и стрелецкого войска (служилые люди по прибору), возросла роль солдатских и рейтарских (конных) полков. Тем самым был сде­лан важный шаг к созданию в будущем регулярной армии3.

Экономическое развитие в конце XVII начале XVIII веков характеризовалось дельнейшем прогрессом в области сельского хозяйства, ростом товарного производства, развитием крупного мануфактурного производства, укреплением Всероссийского рынка и расширением внешней торговли.

Это вело к возникновению буржуазных отношений, резко усилило классовую борьбу, обострило противоречия между боярством и дворянством, между феодалами и посадским населением, между русским и иноземным купечеством.

В 1670-1671 гг. (под предводительством Разина) и в 1707-1708 гг. (под руководством Булавина) Россию потрясли крестьянские войны

Внешнеполитическим условием установления абсолютизма была необходимость борьбы за выход к морю, так как только сильная центральная власть могла вести дорогостоящие войны.

Особенностями абсолютизма в России были (в отличии от европейских государств) слабость нарождающейся буржуазии и отсутствия борьбы между дворянством и буржуазией, с одной стороны, и резкое обострение классовой борьбы крестьян и помещиков, требовавшие консолидации сил господствующего класса - с другой.

Идеологическое обоснование абсолютизма были даны в трудах современника Петра I Феофана Прокоповича («Правда воли монаршей») и И.Т. Посошкова («О скудости и богатстве»).

Ф. Прокопович писал: «Русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным владельством храним, быть может, а, если каков - ни будь иное владение, правило воспримет, содержаться ему в целости и благосостоянии отнюдь не возможно». Он же обосновал завещательный порядок престолонаследия как выражение воли самодержавца4.

Немало изменений в последней четверти XVII в. произошло в развитии культуры и просвещения, куда проникают светские начала. Происходит обмирщение искусства. Таким образом, буквально во всех сферах и отраслях жизни России XVII в. назрела необходимость серьезных реформ; предпринимались определен­ные попытки приступа к их осуществлению, однако ни в одном из направлений они не были завершены. Поэтому проблема со­стояла в том, чтобы правильно понять и осознать сложность тех задач, которые стояли перед страной, и приступить целенаправ­ленно к их реализации, имея в виду, как непременное условие, выход к Балтийскому и Черному морям для установления пря­мых связей с Западной Европой, естественно обеспечивающих дальнейшее политическое, экономическое, социальное и куль­турное развитие Российского государства.

Установление абсолютизма в России отмечено следующими событиями:

1) Во второй половине XVII века перестали созываться Земские соборы, которые в значительной мере ограничивали власть монарха. Вместе с тем продолжалась практика созыва совещаний различных сословий.

2) Укреплялась приказная система управления, подчиненная непосредственно царю.

3) Было создано постоянное войско, монарх стал менее зависим от дворянского войска (шесть тысяч человек), так как численность стрельцов, рейтаров, драгун и солдат в 1681 году составила 82 тысячи.

4) Царь получил финансовую самостоятельность и имел возможность создавать и содержать огромный государственный аппарат.

5) Упало значение Боярской Думы (к 1688 году в ней было 68 гл. из дворян и 28 - из бояр). Место Боярской Думы заняла «Ближняя» или «Тайная» Дума. В 1711 году функции Думы полностью перешли к «Ближней Канцелярии». Совет канцелярии состоял из 8-14 человек и назывался «Конзилией». В феврале 1711 года с учреждением Сената Ближняя Дума прекратила существование как последний орган, ограничивающий власть монарха.

6) В этот период происходит интенсивный процесс подчинения церкви государству. 20 октября 1721 года в связи с победой в Северной войне Сенат и Духовный Синод присвоили Петру I титул «Отца Отечества, Императора всероссийского», что также сыграло определенную роль в укреплении власти монарха.

7) В начале XVIII века абсолютизм получил законодательное закрепление. В толковании к артикулу 20 Воинского устава 1716 года устанавливается: «...его величество есть самовластный Монарх никому на свете о своих делах ответу дать не должен; но силу и власть имеет свои Государства и земли, яко Христианский государь по своей воле и благомнению управлять».

В Регламенте (Уставе) духовной коллегии (1721 г.) так же зафиксирована абсолютная власть: «Монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться Сам Бог за совесть повелевает»5.

Таким образом, в России в конце XVII - начале XVIII веков сформировался абсолютизм, как государственная форма диктатуры класса феодалов. По классовой сущности он выражал, прежде всего, интересы дворянства и нарождающегося купечества, а для крепостного крестьянства и городских низов означал усиление эксплуатации.

1.2 Развитие общественного строя.

Эволюция государственного строя во второй половине XVII в. к абсолютизму, то есть неограниченной и бесконтроль­ной власти монарха, — явление закономерное, имеющее, как было уже показано, свои объективные предпосылки, из кото­рых явствует, что переход к абсолютизму определяется в пер­вую очередь социально-экономическими причинами. И здесь вполне применимо следующее высказывание К. Маркса по это­му поводу: «Современная историография показала, что абсо­лютная монархия возникает в переходные периоды, когда ста­рые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневеко­вого сословия горожан формируется современный класс бур­жуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла еще верх над другой»6. Устанавливается весьма своеобразное для клас­сового общества равновесие сил двух одинаково эксплуататорс­ких и все же очень разных классов — буржуазии и феодального дворянства. Воспользовавшись этим равновесием сил, государ­ственная власть получает известную самостоятельность по от­ношению к обоим классам.

При этом следует помнить, что упомянутое равновесие при­менимо для европейского переходного периода. В России исторические условия возникновения абсолютиз­ма отличались от западноевропейских. Здесь (в России) дворян­ство в конце XVII — начале XVIII в. находилось еще в расцвете. Развивающееся купечество было весьма далеко от буржуазии. Складывание же абсолютизма было вызвано не столько равновесием между дворянством и буржуазией, сколько наличием внут­ри- и внешнеполитических факторов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление и развитие абсолютной монархии в России

    Реферат >> История
    ... играл монарх, опиравшийся на дворянство. Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России ... государства и права России на тему: «Становление абсолютной монархии в России (конец XVII – перв. четверть XVIII вв.)». Выполнил: ...
  2. Политические и правовые учения в России во второй половине XVII XVIII в

    Реферат >> Государство и право
    ... России во второй половине XVIIXVIII в. 1. Идеология просвещенного абсолютизма.Симеон Полоцкий С обоснованием правомерности просвещенной абсолютной монархии ... Об образовании. Вообще образованию, его ... мыслителям XVIIXVIII вв., ставит ... развития России. ...
  3. Коллегиальная система управления в России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... XVIII в. ГЛАВА 2. Образование и развитие абсолютной монархии в России (конец XVIIXVIII). Переход к абсолютизму в России ... второй половине XVII в. не только возникла необходимость, но и сложилась возможность установления абсолютной монархии ... XVIII – XIX вв. ...
  4. Россия в XVI - XVII веках

    Реферат >> История
    ... Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства. Во второй половине XVI ... как складывалась в России сословно-представительная монархия в XVI в. - XVII в. и как происходил переход к абсолютной монархии во второй половине XVII в. 2. ...
  5. История жизни и деятельности духовенства Псковской епархии во второй половине XVIII в.

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... период развития отечественной ... или иного монарха к церкви ... становится абсолютно закрытым ... во второй половине XVIII века.// Традиции образования в ... второй половине XVIII в. С. 531 464 Миронов Б.Н. Социальная история России периода Империи (18-начало 20 вв ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017671585083008